“接种俄罗斯疫苗之后,我与病毒的一次交手”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月2日 8点17分 PT
  返回列表
16349 阅读
17 评论
德国之声

德国之声记者萨塔诺夫斯基是俄罗斯新冠疫苗“卫星5号”测试者之一。在打了两针之后,他去看望了他的祖母,近距离接触到了冠状病毒。

俄罗斯人目前已经开始接种新冠疫苗,尽管该国的“卫星5号”(Sputnik V.)疫苗的第三阶段试验要到5月才能完成。

德国之声记者萨塔诺夫斯基(Sergey Satanovskiy)是“卫星5号”疫苗的测试志愿者之一。他分别报道了12月初的第一次接种和三周之后的第二次接种。在两次接种疫苗之后,他接受了抗体测试。这里是他的最新故事。

在做抗体测试之前,我感觉不错。我已经接种了两剂疫苗,并没有出现副作用。因此,在新年前夕,我决定去看望我74岁的祖母,她住在圣彼得堡郊外。当时我没有任何症状,但还是做了COVID PCR核酸检测。结果是阴性。

我的祖母一年前搬出城市,到了乡下。自从新冠疫情爆发后,她就远离了圣彼得堡。她在家里用火炉取暖,每周一次去附近一个有1.7万居民的小镇购物。但是,即使呆在距离大城市300公里之外的地方,也并不意味着她就能躲过新冠病毒的袭击。

她在元旦那天开始咳嗽,一直持续到第二天。我们一开始以为她只是感冒了,因为外面实在太冷。1月3日,我回到了圣彼得堡。

当天晚上,我的体温就爬升到了37.4摄氏度,并且出现了喉咙痛症状。祖母告诉我说,她也有类似的症状。

两天后,我的症状就消失了。然而,我的祖母却连续发烧三天,感到十分虚弱。她给医生打电话,做了一个PCR核酸检测。结果是阳性。 虽然她不必住院,但确实病得很重。她发烧了三个星期,血压升高。有一段时间她感觉很虚弱,很难过。

我也做了一个核酸检测,结果是阴性。

“大量的抗体”

给我打了两针“卫星5号”疫苗的沙特德凯维奇医院(Schadkewitsch)实验室的负责人雷尼耶夫(Wadim Lynjew)说,疫苗接种者接触新冠病毒之后的反应取决于他们所接触的病毒数量。如果只是接触轻度症状者,疫苗接种者往往没有任何感觉。但是如果接触到大量病毒,那么他们可能也会感染生病,但病情往往较轻。

这正是发生在我身上的情况。我去看望奶奶的时候,接触了很多病毒,但因为体内有抗体,所以并没有真正生病。我奶奶的情况要严重得多。但她现在感觉好多了。我很高兴地告诉大家,她最近的核酸测试结果是阴性。

从圣彼得堡回来几天后,我接受了抗体检测,第二天就有了结果。据Helix实验室的医学主任杰尼索夫(Dmitri Denisov)说,和其他接种者或者新冠感染者相比,结果很好。

似乎可以确定,我的抗体来自我注射的“卫星5号”疫苗。如果我在之前就感染了病毒,那么就不会在抗体检测前的短时间内迅速产生这么多抗体。

“卫星5号”疫苗有效吗?

据杰尼索夫介绍,每个人接种疫苗后的免疫反应都不一样。"这取决于诸多因素,例如以前的病史、最近的感染情况和饮食习惯,更不用说每个个体的反应方式了。"

没有人敢打保票,有与我相同水平的抗体就能确保万无一失,避免感染新冠病毒。杰尼索夫指出,由于全世界的疫苗接种才刚刚开始,临床试验也未结束,现在下定论为时尚早。

A
ActRiot
1 楼
看得出德国之声的俄语节目组对俄罗斯的报道比较客观,雇佣的俄罗斯籍记者能在俄罗斯自由采访活动,也能和俄罗斯官方有合作。 相比德国之声的中文组,估里面说中文的不是功友就是台湾绿人,都是狠不得自己没有任何中国人血统的。
多德少才
2 楼
1。雇佣的俄罗斯籍记者能在俄罗斯自由采访活动。西方的媒体不这样认为。 2。功友、湾湾,听着像是对会汉语,但不同想的人的贬义用语。不知为何!
原上草2017
3 楼
对于一向崇拜党妈的污猫,怎能容忍其他人说半句党妈的不是? 每次看到他发言,对任何不同意见的,都会说别人是"功友","弯弯"。从来不会以事轮事
L
LISP
4 楼
相比德国之声的中文组,估里面说中文的不是功友就是台湾绿人,都是狠不得自己没有任何中国人血统的。 =============================================== 对呀,台湾血统总比中国血统强得多
f
flysa
5 楼
疫苗有没有效,需要俄罗斯拿出可信的双盲实验数据,就像欧洲和美国疫苗做的那样。 这个个例故事,什么也说明不了。
问题哥
6 楼
上周,城里头一位懂行的网友“马牧人”就发帖解释说,俄罗斯腺病毒疫苗的载体设计很聪明,抗原不交叉,所以也允许打两针提高新冠抗体滴度。
相信事实
7 楼
灭活疫苗的优点是抗体反应没有那么严重,特别是体弱多病的和过敏人群,不至于严重到进ICU,普通人打了副作用也小。但就是因为抗体反应小,所以整体免疫效率不如mRNA高。 美国的疫苗接种率至今很低,根本原因就是大家一个怕字,都不想当大白鼠。看看接种的人种比例就知道了,亚洲人,黑人,西班牙语人的接种率都远低于白人,因为美国历史上曾经有过使用黑人做试验,导致大量黑人死亡的事情,所以有色人种对于美国政府的信任度非常低。这次疫苗恰恰就是没有足够试验数据的时候就开打,有色人种可不愿意再当大白鼠,让白人当吧。
s
southkeys
8 楼
相信事实 发表评论于 2021-02-02 05:33:11 灭活疫苗的优点是抗体反应没有那么严重,特别是体弱多病的和过敏人群,不至于严重到进ICU,普通人打了副作用也小。但就是因为抗体反应小,所以整体免疫效率不如mRNA高。 美国的疫苗接种率至今很低,根本原因就是大家一个怕字,都不想当大白鼠。看看接种的人种比例就知道了,亚洲人,黑人,西班牙语人的接种率都远低于白人,因为美国历史上曾经有过使用黑人做试验,导致大量黑人死亡的事情,所以有色人种对于美国政府的信任度非常低。这次疫苗恰恰就是没有足够试验数据的时候就开打,有色人种可不愿意再当大白鼠,让白人当吧。 -------------------------- 无知不可怕,可怕的是不知道自己无知
y
yaohua
9 楼
真巧,刚看到我们这儿的一条新闻说,俄国的疫苗有效率为91,6%。而且没有副作用。是The Lancet 确认的。
问题哥
10 楼
@相信事实 八戒,你又瞎说。
c
charley3
11 楼
瞎掰。朋友的老婆怀孕了,为了注射疫苗的事情特地咨询了医生,妇产科的大夫特地说不可以注射灭活疫苗,mRNA可以注射,而且他们那个诊所已经有多人注射了mRNA. ------------------------- 相信事实 发表评论于 2021-02-02 05:33:11 灭活疫苗的优点是抗体反应没有那么严重,特别是体弱多病的和过敏人群,不至于严重到进ICU,普通人打了副作用也小。但就是因为抗体反应小,所以整体免疫效率不如mRNA高。
s
stevecanada
12 楼
BBC最新的报道(今天):Russia's Sputnik V coronavirus vaccine gives around 92% protection against Covid-19, late stage trial results published in The Lancet reveal.
s
stevecanada
13 楼
BBC最新的报道(今天):Russia's Sputnik V coronavirus vaccine gives around 92% protection against Covid-19, late stage trial results published in The Lancet reveal. 20000实验对象,除了俄罗斯还包括这些国家的人,Argentina,Palestinian territories,Venezuela,Hungary,UAE,Iran
t
tianrui16
14 楼
德国之声里有好几个国内外院毕业的中国人 ////////////////////////////// LISP 发表评论于 2021-02-02 04:23:18 相比德国之声的中文组,估里面说中文的不是功友就是台湾绿人,都是狠不得自己没有任何中国人血统的
c
citybiker
15 楼
@相信事实: 八戒,美国现在每天接种人数超过130万,从绝对数来讲没有哪个国家超过美国,要不把你厉害国的每日接种数拿出来比比?
c
cowboy62
16 楼
12月14日-1月18日美国数据汇总: 辉瑞疫苗严重过敏反应率百万分之5,94%是女性,80%有过敏史; 莫德纳疫苗严重过敏反应率百万分之2.8,100%是女性,86%有过敏史。90%在接种后30分钟内发生。 中国疫苗严重过敏反应率,不报告不公布就是0。
寓形宇内
17 楼
@相信事实: 八戒 1. 既然 “灭活疫苗的优点是抗体反应没有那么严重,特别是体弱多病的和过敏人群,不至于严重到进ICU”, 为啥不给 六十岁以上的人打?连高血压的也不得打? 2. 美国每天1百35万人注射疫苗。我住的小地方:Registered: 555,461,Vaccinated:116,026 谁说 “不愿意打”? “相信事实” 一贯睁眼说瞎话。