中纪委一直在查他 鲁炜赴浙曾遭冷待 被免职后闹情绪

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月21日 12点54分 PT
  返回列表
42973 阅读
31 评论
综合新闻


曾被称“网络沙皇”的鲁炜(网络图片)
曾被称“网络沙皇”的鲁炜卸任中共中央网路安全和信息化领导小组办公室(中央网信办)主任3个月后,曾以中央统战工作领导小组调研小组组长身份巡视浙江等地,不过被曝遭到浙江当地官员的冷落对待。有大陆学者认为鲁炜已处于“半退休”。此前有港媒披露,中纪委一直在查鲁炜。

2016年10月2日,法国国际广播电台报导称,鲁炜一年前还在浙江乌镇举行的世界互联网大会上致闭幕辞,面对来自全球2000个从政者和商业领袖,他详细阐述了中国对互联网的管治原则。 但9月份,鲁炜在浙江再度出现时,他的身份已经不一样,当地政府也没有为他摊开红地毯。

香港《南华早报》称,浙江省的省委书记和省长在他3天的行程中没有出现,尽管中共官场一般的规矩是每有中央官员视察,地方领导应该会见。

报导指,鲁炜自2016年8月份率队巡视多个地方,但他也是极少数未获地方大员亲自接待的中央官员。

浙江省地方官媒报导称,9月18日至20日,中宣部副部长、中央统战工作领导小组第四调研检查组组长鲁炜率队来浙调研。报导显示,在两场座谈会上,并没有省的领导人出席。

《南华早报》引述历史学家章立凡说:鲁炜的新职显然没有以前那般吃重,“鲁炜现在所做的,很像是一个半退休干部的工作”。“看来他们是有意冷待鲁炜。鲁炜以前是一颗新晋之星,那些干部可能知道他为何被撤职的内幕。”

也有观察认为,与担任网信办主任时相比,鲁炜实权不止明显缩水,作为中宣部副部长,被安排调研“统战”,亦属不务正业。

鲁炜一直被海外媒体视为中共强硬的网络政策代表人物,曾被外界称为“网络沙皇”。他在2013年接管中央网信办,2014年4月任中共宣传部副部长、国家网际网路信息办公室主任。这期间,中国网路审查持续加剧,当局严厉“秒删”,“秒杀”网路上任何关于中共的负面消息和言论。

2016年6月29日,中共官媒突然报导称,网信办主任鲁炜卸职,由网信办排名第一的副主任徐麟接任。本次调任后,鲁炜暂时还担任中宣部副部长。

新任网信办主任徐麟是习近平上海旧部,履新网信办主任同期便升任中宣部副部长。

香港《苹果日报》援引新华社内部人士披露,鲁炜去职实为失势,据称他有很多负面事件缠身,包括当年被指有份参加企业招待的“人奶宴”;以及他在新华社负责经营时涉嫌贪腐,中纪委一直在查他。

据称,鲁炜还遭到举报,相关资料在前年底中央第二巡视组进驻新华社时即已收到。报导说,这些事件早已让习近平震怒。

香港《动向》杂志7月号披露,免职命令宣布后,鲁炜好像有情绪,当天晚上就向中共中央书记处提出请辞申请,要求把中宣部副部长职务也辞去,并且要休假、养病。但令鲁炜没有想到的是,中组部回复:休假后,如无故旷工即“开除”公职。
y
yumidiee
1 楼
污毛狗还不前来护主?
西
西门桥
2 楼
不是说反腐无禁区吗?中纪委是不是禁区?
s
scbean
3 楼
设想一下:如果你参加人奶宴的事儿被鲁炜知道了,他会如何处理你呢?佐佐们,拧巴了吧。
上流Man
4 楼
在土共专制独裁下,鲁炜也就一看门G,还敢闹跟书记处和中组部闹情绪,真是活得不耐烦了。
l
littlememe
5 楼
主要是后台不稳就开始嚣张。
s
scbean
6 楼
鲁炜呀,你没尽职啊。你参加人奶宴就是由网络传播开的。 丫你两眼光盯着我这号的“敌对势力”了,结果大火烧着了自己的屁股。活该!
随你怎么玩
7 楼
缺德事做的太多了,不栽没天理
二舅
8 楼
包子讨厌搞小情绪的人?
P
PatrioticCCP
9 楼
党的走狗,用完 宰杀 卖肉 很常态
安省人
10 楼
党的擦屁股纸, 用完就丢
H
Halo333
11 楼
跟赵薇是一条线上的,在台上时没少替赵薇遮羞。
p
pan2012pan
12 楼
网信办的人没好东西!
k
kokuhorose
13 楼
以前大臣接圣旨罢官、抄家、杀头,都要跪下磕头高呼“谢主隆恩!” 现在的官员都学着点儿!
我要真普選
14 楼
沒有可能的!國民教育明明寫著,共產黨的官員,都是團結進步無私的執政集團。 一定是境外媒體,外國勢力,沒黑黨和國家的領導人!
永远是中国人
15 楼
难怪, 现在网络上对赵薇随便扒.
m
manhan
16 楼
又一个异己分子被习主席清除。以后所有部门都会属于习家军。
深海水手
17 楼
影帝家饱一只破鞋到河南补两次这一出,是鲁炜的作品无疑。 肯定是事先精心策划协调好的,否则下面写稿的记者怎么可能知道来视察的总理的破鞋是送到哪里补的,谁送去补的,什么时候会送去补。 难道像犬句仔队跟踪大明星一样,24小时守在总理下榻的宾馆外面,看到有随从出门就偷偷跟上去?就算记者真有这么敬业,或者真的活的不耐烦了,难道不会被中央警卫局摸头么? 除非说当年家饱秘书去补鞋是开了辆大车,敲锣打鼓,披红挂彩,上挂几个大字:温总理之破鞋,直接开到了修鞋的铺子,然后警卫局只好干瞪眼没辙?
B
Broncos
18 楼
芒溪
19 楼
怎么还没看到八戒等几个id的留言? 是在等指示么?
Z
ZY99
20 楼
人渣!
顾剑
21 楼
但凡是这种被调查,待罪的人,做起事来更加疯狂,总想在工作上好好表现,将功赎罪,所以过去几个月几年,在网络管控方面就会越发疯狂。
小玄人
22 楼
看大戏过瘾。现在流行恐怖片鬼故事。很恶心
海瑟迈克尔
23 楼
八戒出来!走两步,给大伙看看。呵呵呵呵…
西
西门桥
24 楼
习总的班子乱套了!
喜得利
25 楼
到包子的老巢去? 不是自找思路吗?
深海水手
26 楼
在GOOGLE里敲入“任志强微博,大V的最后晚餐”,然后链接点进去,就明白了。 这张摄于2013年的照片里,鲁炜主任居中而坐,右手边是任志强,左手边是李开复,身后紧靠站着的是潘石屹、章立凡、薛蛮子。 一张照片胜过千言万语。任志强把照片起名叫最后晚餐,也很有意思。如果把张欣潘石屹两口子算一家,数一数还正好是鲁教主和他的十二使徒。就是不知道哪个是犹大,哈哈。
z
zgzflm
27 楼
那么不余遗力地卖力的乌猫头领照旧被清洗,小乌猫们还是歇歇吧。 不过他被查也是犯了忌,怎么能让人给自己冠个“沙皇”帽呢?什么用意?还有,也不能比当今皇上还胖胖啊。从这两条看,他会死得很难看。
d
danrow
28 楼
一条恶狗,活该!
g
gunit
29 楼
又一只蛆
吃货2001
30 楼
越是高调唱得多的,越是人品不正,这几乎成了百试不爽的经验。
q
quzhiz
31 楼
躲过初一,躲不过十五,“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。这话不仅适用鲁炜,也适用终极大老虎——江泽民!