女副校长吃光学生剩饭,网友吵翻了!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月3日 13点11分 PT
  返回列表
26468 阅读
46 评论
荔枝新闻

  9 月 1 日,江西婺源一位副校长当着学生的面,把孩子们吃剩的早餐全部吃光。有网友认为副校长言传身教,引导学生节约。也有不少人认为,虽提倡节约但此举并不卫生。荔枝新闻致电事发婺源高砂小学,校长确认事情属实。当地宣传部门回应,副校长看到学生剩饭就吃掉了,然后被其他老师拍了发到个人抖音号上。关于网友质疑的卫生问题,宣传部门称, 副校长把学生当自己的小孩,没什么不干净。

据楚天都市报报道,当事女副校长接受采访回应:没有想到会吸引网友注意力

记者:昨天的视频是在什么情况下拍摄的?

吴爱英:我们婺源每个小学的开学第一天会各自设计特色的开学第一课。我设计的主题就是节约粮食。婺源县电视台会提前问每个学校的课程内容设计,过来拍一些素材做电视节目。



记者:这堂课当时是怎么上的?

吴爱英:我提前随机选了一个五年级的班,加入他们班的群。提前让大家上网搜了一下比如全中国每年浪费的粮食可以养活多少人?大米是怎么种出来的这些问题。然后就告诉他们开学第一课带他们到食堂去坐一坐。

9 月 1 日号早上 8 点,我就让学生跟平时一样打饭、吃饭。我没提前说过吃剩饭的事。他们吃完之后我看有些学生还有剩饭,就问他们这个场景平时是不是很常见,然后我就把他们剩下的食物夹到自己的盘子里吃了。

这个环节主要是让他们思考,他们这三十个孩子浪费的食物,就够我这样的成年人吃一顿吃到撑,那全国呢?接着我们又讨论了一下以后在食堂打饭要注意什么,有的学生就说平时胃口不好的时候少打一点,或者把吃剩的带回家给鸡鸭吃。

记者:孩子们感受怎么样?

吴爱英:这些孩子有的比较蒙,因为没想到老师会这么做。还有当时也觉得比较尴尬、不好意思的,觉得自己剩了饭,老师又帮他们吃了。



记者:你是怎么想到吃剩饭这个方式的?

吴爱英:我是分管我们学校德育工作的副校长,学校经常开班会教育学生比如防疫、未成年人保护法等主题,但大多数老师一般就是放 PPT。我经常想创新一些方式让同学们更容易接受,就想到了这个方式。后续,我们学校也还会围绕节约粮食的主题开展讲座。

记者:您怎么看网友 不卫生、摆拍 的质疑?

吴爱英:我当了 20 年小学老师了,现在也在带英语课,我把学生都当我的孩子。我在食堂也是把他们吃剩下的食物夹到自己的碗里吃的,并没有直接用他们的碗筷。这次拍视频也是因为电视台要来拍一些素材做新闻,他们不拍这个课也会这样上。我没想到这个小视频传播的这么快,我的重点是教育学生,不是吸引网上的注意力。

记者:有的网友建议学校食堂推出小分量的饭菜,孩子自然就不会剩饭了?

吴爱英:我们学校一直是学生自己拿餐盘去窗口打菜,分量是自己控制的。今年因为疫情才会固定两荤两素一汤打包带走。我考虑到平时有些家长带孩子出去吃饭,可能故意点多一些饭菜显得阔气,孩子会受影响。我就想告诉他们从自己做起,回去也把这个观念传达给家里人。

此前报道

开学第一课:女校长当面吃光学生剩饭

据魅力婺源报道:9 月 1 日,江西婺源一位女副校长当着学生的面,把孩子们吃剩的早餐全部吃光。网友怒赞:为人师表,言传身教,这堂开学第一课非常有意义。

舆论质疑

女校长当面吃光学生剩饭被质疑摆拍,学生排成一排不敢动,表情严肃

第一,有的网友觉得这样吃别人剩下来的食物非常不卫生,现在还在疫情期间,虽然这个出发点是好的,但是卫生问题不容忽视呀。

第二,也有的网友质疑这是在摆拍,因为这个视频的镜头运转非常专业,从这位校长转到看学生的镜头,可以看到,画面中的学生排成一排不敢动,表情严肃。

媒体评论

副校长当面吃光学生剩饭,勤俭节约的好经念歪了

这样的 言传身教 也引发了很多质疑:勤俭节约固然是好事,但换个教育方式是否更令人容易接纳?

为了教育学生不浪费粮食,居然被如此非议,冤不冤?

衣食匮乏的年代,人们或许顾不上吃剩菜剩饭所涉及的卫生问题,而在物质相对充裕的当下,病从口入、不洁食物不能乱吃之类的观念已经深入人心,副校长此举被人质疑自然没啥意外的。

副校长的初衷当然是好的,其目的是想告诉同学们要节约粮食,不要浪费。但是,孩子吃不完配餐,需要具体问题具体分析。如果已经吃饱,吃不了一味 硬塞 人会很难受,对身体也是一种伤害;如果饭菜不合口味,也要给孩子选择不吃的权利。不浪费粮食,可以在吃之前少拿,不是吃不了硬塞。

站在教育立场上审视,当面吃光学生剩饭之举,究其本质也是一种落后的 自我感动 教育方式。以这种过激方式试图感染孩子,等那一阵感动过去之后,大部分还是恢复原样,勤俭节约的精神很难保持。更何况,强制光盘是对孩子身心的伤害,还很可能会给孩子制造羞愧感,让孩子更抵触吃饭。从这个意义上讲,即便对孩子有所触动,也不值得提倡。

用惩罚自己的方式教育学生,不是好方法。学校应该首要考虑的是孩子为什么剩这么多饭。是饭菜搭配不合理,还是饭菜做得不好吃,抑或饭菜分量过于一刀切?这些问题都考虑到了,再谈孩子为什么剩饭多,再谈怎么教育,而不是这样直接简单粗暴地 劝吃 。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰 。勤俭节约是传统美德,但由于种种原因,不少学生确实存在浪费食物的问题。而如何开展勤俭节约教育,是对学校的挑战和考验。副校长当面吃光学生剩饭的 恶示范 不足取,湖南某民办学校将剩饭重量与奖学金挂钩,同样也是简单粗暴。

正确的勤俭节约教育方式,应该从实际出发,充分考虑学生的心理和需求,对症下药。比如,学校可以把节约和浪费的奖惩条例进行具化,开展 半份菜 大小份 称量自选 光盘换水果 等活动,还可以将节约粮食、抵制浪费的主题纳入德育环节,与班级的量化考核挂钩,引导学生养成良好的行为习惯。

此外,学校可以通过学生喜闻乐见的形式加强对学生思想观念的引导。比如,可以带领学生走进后厨,参与洗菜,观察厨师们切菜、烧菜,感受食物制作过程,充分感受到每一份饭菜的来之不易,自然就会更加注意 光盘 。

一言以蔽之,勤俭节约的好经,切莫念歪了。

 

密码忘记了
1 楼
凡事搞成运动,不顾科学,那就一定是陷入了极端。 可以是极端灾患年代,也可能是极端左倾路线。
B
Baobao6518
2 楼
前途无量呀
u
unanimous
3 楼
中国人懂不懂什么叫对错呀?这样的校长, 比利用公款,大吃大喝的贪官污吏好, 节省粮食, 不浪费, 应该赞扬, 吃之前消毒一下最好, 没这个条件也死不了人, 有什么争议的, 中国大饥荒连野菜树皮都吃, 有的吃人肉, 这些批评者都不是人
r
rainstorm
4 楼
曲意逢迎。 想提干想疯了。
M
Maori
5 楼
黨叫干啥就干傻,屁民。
k
kankanwo
6 楼
这是拍领袖的马屁。 有些人为了政治目的什么恶心的事都能干。 所以说这些从政的都是一些人格最低下的一群人。
随e行
7 楼
作秀
水扑蛋2013
8 楼
让习包子 和夫人 省长和夫人 还有他们的儿子孙子一起吃学生的剩饭 啥事做到极端就令人作呕
一路繁花
9 楼
没有想过病从口入?又是新冠肺炎流行期间
x
xianbuzhao
10 楼
unanimous 发表评论于 2020-09-03 04:17:25 中国人懂不懂什么叫对错呀?这样的校长, 比利用公款,大吃大喝的贪官污吏好, 节省粮食, 不浪费, 应该赞扬, 吃之前消毒一下最好, 没这个条件也死不了人, 有什么争议的, 中国大饥荒连野菜树皮都吃, 有的吃人肉, 这些批评者都不是人 -------------------------------------------------------------------------- 胡说八道,颠倒黑白。 知道为什么大饥荒吗?不是因为浪费,恰恰是因为事事节约无浪费的计划经济。一旦一个环节出错,整个就会分崩离析。 想过为什么资本主义一直浪费严重,但是却发展很好吗?想过为何改开以后浪费、社会风气“败坏”,国力却急剧增长吗? 浪费,意味着余量,意味着质量。比如一座楼一座桥,你会把载荷设计得刚刚好吗? 想不通这个道理,就会一直在越穷越省、越省越穷的恶性循环里呆着。 粮食、水也是同样的道理,只有保持一定程度的浪费,才能刺激和维持产能的富余,才能真正做到居安思危。
一路繁花
11 楼
没有考虑过病从口入的问题吗?现在不但是新冠肺炎流行期间,而且还有别的传染病呢?为了作秀也是拼了。
酒酿圆子羹
12 楼
把别人家的孩子当成自家孩子那是一种变态,也是道德沦丧,自家女儿可以抱抱亲亲,如果别人家的女儿你随便抱抱亲亲的话,就是猥亵了,血缘关系是上帝制定的关系,不能逾越,所以对待别家孩子必须要划清界限,不能随便逾越
U
US_Lion
13 楼
以实际行动响应习主席的节约闹革命的号召,明年大家都得吃社会主义的草绿。
思想起
14 楼
吃学生的口水问题不大。
w
webrainman
15 楼
为了仕途也是拼了
t
true?
16 楼
错就错在她是大陆的副校长,如果是西方国家的,这么做就会引来一片赞誉。 记得以前一西方国家领导人(德国)把掉地上的食物捡起来吃了,大家一片称赞,还辩护说卫生没问题。
L
LaoxiangPAPA
17 楼
这种事要关起门来,换位思考。不知她家人会怎么想?如果她家人赞成,那说明恶心她妈给恶心开门,恶心到家了! 这种事在节约粮食前是不会发生的!这就是演戏,要觉得是响应号召,那这观众不仅蠢,而且坏!
华府采菊人
18 楼
一个学校多少学生? 她能吃完吗? 还不是吃一点点做个秀而已
e
eater111
19 楼
校长也是被逼疯了。这种大环境下,不谄媚不能升官发财。
D
DIVAD
20 楼
要辩证地看待这个问题,方法正确聚餐要卫生,比如学生整个鸡蛋剩下,整个包子剩下,这些没有污染到比餐桌上更卫生
雅皮士
21 楼
以后说不定哪一天,会发展到去坟头吃祭品的,这样才能显示不浪费粮食; 这种人,看起来是拍马屁,其实是高级黑。
B
ButterflyGarden
22 楼
自从土共上台,野蛮就取代了文明
r
royalflush
23 楼
这位校长可以放心提拔啦
r
royalflush
24 楼
这位校长可以放心提拔啦
r
royalflush
25 楼
这位校长可以放心提拔啦
r
royalflush
26 楼
这位校长可以放心提拔啦
路边的蒲公英
27 楼
true? 发表评论于 2020-09-03 05:48:49 错就错在她是大陆的副校长,如果是西方国家的,这么做就会引来一片赞誉。 记得以前一西方国家领导人(德国)把掉地上的食物捡起来吃了,大家一片称赞,还辩护说卫生没问题。 ==================== 是有这回事儿。
路边的蒲公英
28 楼
华府采菊人 发表评论于 2020-09-03 05:58:05 一个学校多少学生? 她能吃完吗? 还不是吃一点点做个秀而已 ===================================== 做个秀不是很正常吗?大统领不是天天在做秀吗?
路边的蒲公英
29 楼
大统领吃的“神药”叫羟氯喹。
东北老蔫
30 楼
不怕得传染病吗?这是典型的表演,为了提拔也真是拼了。
高崎
31 楼
标题应改为:贫困女校长吃富家子弟学生的剩饭。
魔山洞府
32 楼
为了挣表现什么都做出来了?
魔山洞府
33 楼
真恶心
胡阿友2
34 楼
这些“领导”没理解习的意思:习说不要浪费粮食的意思是不要扔掉包子(不要放弃习,要团结在以习为首的党中央周围,当然,不需要殉葬)。 至于粮食嘛,习会关心吗?你家里也不缺粮食,你关心吗?
注册很麻烦
35 楼
有新冠啊,别装了
S
ShiMaQian
36 楼
我猜应该是江西官员,细看果不其然。不过比砸棺材还是好一点。
P
Panda-2020
37 楼
饭量不错 继续
k
kankanwo
38 楼
传染病和拍马屁都是小事。大事是全校几百上千的小孩子把丧失人格逢迎上意当成正确的价值观和人生观。这是毁掉这个民族千秋万代的恶行。
s
st1025
39 楼
不需要效仿。 但是,排除所谓卫生的问题,这个女副校长的教育方法,还是人性化的。 比起其他罚款、罚站、训斥、处分等生硬的办法,给该校长点个赞
F
FCKCCP
40 楼
包子拉泡屎 这位副校长都会吃的
g
gHermione
41 楼
以后每班学生轮流每天让两名学生(一男一女)吃剩饭,既然大家都是兄弟姐妹,不允许恶心和抵制,这样就的确能起到节约的作用了,校长的言传身教也就开花结果了。
o
optionguy
42 楼
只吃一次 说明不了任何问题 要多吃 吃出习惯
这样就好
43 楼
老师自己都说了,这么做是因为电视台要拍些视频做新闻素材,网友都想多了
p
planet
44 楼
这个行为与为领导献身没太多的区别。
f
fguy
45 楼
是否提供的食物太多?
m
mate20pro
46 楼
佩服,我做不到