野外货车装157具恶臭腐尸!抛尸的竟是政府停尸间

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年9月20日 14点27分 PT
  返回列表
32819 阅读
14 评论
英国那些事儿

近两年,关于墨西哥日益猖獗的犯罪报道屡见不鲜。

墨西哥的城市街头出现一两具无人认领的尸体,似乎并不是什么新鲜事了。

然而,这两天一条新闻还是引起了全世界媒体的关注:

一个住宅开发区附近的田野里停放了一辆散发着恶臭的车。

等警方接到报警前来打开货车时,

展现在人们眼前的,是堆积如山的满满一货车尸体…

尸体都是谁?

尸体从哪里来的?

是谁把一辆装满尸体的货车停在这里?为什么?



【货车变成太平间,157具尸体何去何从?】

墨西哥哈利斯科州的Tlajomulco de Zuniga小镇上,

某个住宅小区的居民近日总能闻到一股很难闻的腐臭气,不知道从哪里传来。

恶臭一天一天越来越浓,无法忍受的居民于是找来了警察。

上周末,警方顺着腐臭味很快就找到了一块位于住宅开发区附近的田地。

这个田地里,有一辆莫名其妙停在那的大货车:

腐臭味就是从这辆大货车中传出的。

走近一看,疑似血液的液体正在从车上溢出,周围全是苍蝇…

等到警察打开大货车,出现在人们眼前的,是满满一车的人类尸体....



经过清点,这个货车里一共装了157具无人认领的尸体。

货车里虽然有制冷设备,但并没有能够有效防止尸体腐化。

所以才会发出令人难以忍受的臭味....

这么多尸体都是谁的?为什么会存放在这里?

警方很快开始调查这些尸体的来源。

因为车辆有牌照,比较好追踪,这157具尸体的来源很快就查出来了:

哈利斯科州的官方停尸房。



原来,随着凶杀案死亡的人数不断上升,

最近两年,哈利斯科州的官方停尸房收到的尸体实在太多了。

政府停尸房原本负责保存无人认领的尸体,最多只能存放80具尸体,

早就已经被塞得满满当当。

正规的停尸房放不下,而现行法律又禁止火化无人认领的尸体,

于是,政府停尸房的工作人员就决定,暂时把无处安放的尸体堆到有制冷功能的货车上。

虽然不符合存放尸体的标准,但是在既找不到人认领,又不能火化的情况下,

存放在制冷车上也是一种无奈却有效的办法。



一开始,这个用来存放尸体的货车停放在政府停尸房的停车场。

但货车的制冷设备只能延缓尸体的腐败,并不能真正防止它们腐败。

所以存放了一段时间后,臭味溢出,引起了周围居民的不满和怀疑。

工作人员们无奈之下就只能把车开到荒郊,希望能够把尸体填埋在人流较小的田野里。

然而,也许是人手不够,也许是办事效率低下,

还没到等填埋,尸体严重腐烂后的恶臭还是招来了警察,

于是就有“打开车门发现一车尸体”的一幕。

这157具尸体被找到后,引起了居民们的恐慌和愤怒:

为什么政府、检方、法医机构要这样简单粗暴地对待这些无人认领的尸体?

为什么不考虑那些家人失踪了、正在苦苦寻找家人、甚至苦苦寻找家人尸体的人?



尊重逝者,慎重对待尸体,是大多数社会的共识,

这一点从各个文化都有自己独特但隆重的葬礼习俗就能看出。

在凶杀案高发的地区,不能有效阻止人们在凶案中丧生,已经让人很无奈和悲痛了,

妥善保管和安葬死者,是活着的人能为死者做的最后也是最重要的一件事。

所以,那些暂时无人认领的尸体,政府相关部门有责任妥善存放保管。

事实上,墨西哥政府每年的确会给这些检方对接的官方停尸房、法医组织拨款,

让他们收集这些死者的信息,保管无人认领的尸体,

以期将来有天能够把这些尸体还给他们的家人。

根据当地媒体报道,过去两年,哈利斯科州政府至少给公共停尸房拨款了11万美元。



虽然政府的拨款可能不够尸体保存的成本,

但停尸房工作人员用大货车来存放尸体,任其腐烂,并试图掩盖,

的确是不争的事实,也是严重的失职。

为了平息群众的愤怒,在“157具尸体被放货车”的新闻爆出后不久,

哈利斯科州的州长就下令,开除了哈利斯科州法医协会会长,也是官方停尸房管理的负责人Luis Octavio Cotero。

同时州长承诺会尽快调查清楚事情的前因后果,妥善处理这些尸体。



【又现装尸车:迫在眉睫的不是阻止犯罪,而是修建停尸房】

然而,这157具尸体的事情还没有调查清楚,

警方很快又在政府的太平间车库里发现了另外一辆同样装满尸体的大货车。

经过清点,一共有144具腐烂程度不同的尸体。

这些尸体和之前那辆车里的尸体是一个情况:

无人认领、身份不明,太平间的存放空间不足,

就只能先装在货车里,停在车库中。



短时间里从两辆货车中找到超过300具尸体, 这事儿很快就引起了全世界媒体的注意。

这时候,已经被开除的,曾经的政府法医负责人Cotero出面接受采访时,很无奈地表示:

“我其实只是这次事件中的一个替罪羊,事情发展到如今,我也很无奈。”

两年前,Cotero就向州政府发出过警告。

他认为在墨西哥凶杀率不断上升的情况下,哈利斯科州的太平间根本不够存放这些无人认领的尸体。

而这些货车是两年多前政府检察官办公室租来存放尸体的,并不是法医协会们自己要求的。

尸体实在太多,场面完全失控了。

这些事情,检察官秘书长们早就是是知道的。

如今被公众发现了 ,Cotero不过是被拉出来做一下表面工作安抚人心的替罪羊。



另外,Cotero也为自己辩解,说自己并非枉顾体谅逝者家人的心思。

毕竟他自己的女儿就在今年7月份时失踪了。

他目前也是一位在忐忑寻找女儿,甚至是忐忑寻找女儿尸体的父亲….

他当然知道这种存放方式不妥,

对很多家里还有失踪人口的人而言,也是沉痛的打击。

可是尸体实在是太多了,能怎么办呢?

Cotero的采访过后,哈利斯科州的州政府当然也压力倍增。

哈利斯科州的州长秘书Roberto Lopez Lara表示,

现在工作人员们已经收集了每个死者的指纹、DNA样本和照片,以便之后有线索了方便死者家属认领。

同时,政府现在正在加急建造一座新的太平间,目标是能存放700具尸体。

希望能做接下来的一个半月内完成修建,妥善处理这些尸体。



“为了解决尸体问题,现修太平间”,这件事听起来让人觉得非常荒唐。

但眼下的确是没有更好的办法:

不仅是哈利斯科州,墨西哥附近几个州的太平间都已经停满了;

警方现在的警力,光是应付正在发生和将要发生的案件都快顾不过来,

要找到这些尸体的家人,完成所有尸体的安葬,不知道要等到何年何月。

这样看下来,赶紧再修一些大点的太平间,

确实是最快速直接解决问题的办法了....

【触目惊心的数字:半年1.6万人被谋杀,3万人“失踪”】

两辆车里找到303具尸体的画面,光是想想就十分骇人。

但其实如果仔细看看关于墨西哥这两年的凶杀案新闻,

会发现这部分被官方收集的尸体,还不是下场最凄凉的:

基本上只要有犯罪团伙斗争的地方,就会有各种被抛尸荒野的尸体,有时候还是一群一群的尸体坑。

比如,就在发现两辆装尸体的货车不久前,警方在韦拉克鲁斯州公墓附近的33个土坑中发现了174具尸体。



这些尸体上都有明显的枪伤、刀伤。

警方判定这是两年前的一起黑帮斗争事件后,死亡的人被集体掩埋在这里。

消息传出后,各种家里有失踪人口的人前来,想看看有没有自己家人的尸体。

这种情况下,找到尸体,和没找到尸体,都痛苦万分。

而承受这样痛苦的墨西哥家庭,最近一两年正在急剧增加。



自2006年12月,墨西哥政府宣布对有组织犯罪集团开战以来,

这场毒品战争中已经有超过20万人丧生或失踪。

官方数据显示,2017年墨西哥经历了最暴力的一年,超过29168人在犯罪相关的凶杀案中死亡。

这是墨西哥自有系统记录以来,犯罪死亡人数最高的年份。

而2018年尚未结束,从目前的数据来看,刷新2017年的纪录只是时间问题:

根据墨西哥的官方数据,今年的头7个月,

光是官方有记录的在凶案中丧生的人,就有16339人,比2017年的同期增加了17%。

而哈利斯科州作为犯罪集团盘踞的重灾区,

在2018年头三个月里,凶杀案数量相比去年飙升了42%。

同时,还有超过30000人目前是处于失踪状态。



除了凶杀案的数量上升外,凶杀案的残酷程度也越来越让人触目惊心。

比如,前段时间,墨西哥的三名电影学院的学生就在瓜达拉哈拉被绑架和谋杀:

毒贩将他们的尸体溶解在了强酸中…

【无力的警察和强势的军队,与崛起新帮派的艰难对抗】

也许对于和墨西哥相隔千万里的大多数人来说,

墨西哥的日益升高的犯罪率只是一个个令人沉痛的数字;

但对于身处这个国家的人而言,这些数字背后是无数个人的血和泪,无数家庭的悲剧和绝望。

人们不禁想问,到底是为什么,墨西哥会变成如今的模样?

墨西哥人民们渴望知道原因,而世界各地的观察者也期望能找到症结。

每次讨论过后,找到的答案,基本上也就是那么“简单”却又难改变的几点…



墨西哥的犯罪率高,其中有个很关键的直接因素,

是墨西哥的警方效率低、执行力不够。

但这并不能直接怪罪墨西哥警方不作为,因为好的警察,真的越来越少了。

根据统计,墨西哥警察的每月工资大概是在460美元左右,略低于墨西哥全国平均工资。

但是警察的工作专业性强,在犯罪率高发的环境下风险又极高。

这样低的工资,想要招募到更强有力的警察团队是不可能的。

社会不能期待每个警察都有着无私奉献的情操、单凭借一腔正义和热血工作,还能力突出专业高效。

毕竟,警察也是人,也要吃饭穿衣赚钱养家。

另外,政府在警察培训方面的投资也严重不足。

没有足够的工资养家糊口,没有好的培训机会提升技能,

谁愿意站在和穷凶极恶的贩毒集团斗争的最前线?

就这样,警方的弱势和无力直接影响到了社会治安的维持。

能够及时达到各种凶案现场“收尸”,已经是一项严峻的挑战…



第二个和墨西哥高犯罪率有关的原因,就是墨西哥毒品战争的主力是军队,而非警察。

警力不足是政府自己清楚的事情,但这并不代表政府不想打击犯罪。

目前,墨西哥政府是在依赖军队力量打击犯罪集团。

自从2006年12月,当时的墨西哥总统Felipe Calderon发起了对贩毒集团的打击行动以来,

军队开始在墨西哥承担从前的“警察角色”。

2017年12月,立法者又通过了“内部安全法”,赋予军队在警务方面的更多的职能。

军队比警察更强硬,最直观的结果就是,“开枪”的频率增高了。

所以在日益增高的凶杀案死亡人数里,既有被军方打死的人,也有被打死的军人。

这些都是不知道何时才能真正结束的毒品战争的代价…



除了警察和军队的一强一弱,2017年、2018年墨西哥骇人的凶杀案数据,也和墨西哥犯罪集团斗争形势的改变有关。

当地专家分析,目前墨西哥的犯罪团伙斗争和从前已经不一样了:

毒品战争重创了之前的犯罪巨头,但犯罪并没有因此消失。

曾经的几大犯罪集团,如今演变成了支离破碎的犯罪帮派。



这些帮派相对之前的犯罪集团规模较小,但处于成长阶段的它们,互相之间的斗争也更频繁。

与此同时,它们所涉及的犯罪领域也越来越宽,不再是简单的生产传统毒品和贩卖武力。

例如,着名的锡那罗亚卡特尔,如今在芬太尼的生产上投入了大量资金。

芬太尼是一种新的合成阿片类药物,被认为是比海洛因强25-50倍的毒品。

为了发展这种毒品的贸易,贩毒集团们会为了占据好的实验室地点而相互斗争;

除了毒品外,非法盗取石油也是墨西哥犯罪集团的新型获利点。

关于墨西哥的汽油盗窃犯罪,我们也曾经细讲过。

相对于毒品犯罪,黑帮们为了争夺偷窃石油的生意而发动的斗争,一点也不比曾经的毒品斗争轻...



新的帮派、新的利益就会产生新的斗争,

这些斗争,都是要以每年几万人的死亡、失踪为代价来完成的。

【深层原因:政府的腐败和社会的贫困,个体没有选择】

如果说,警方的无力、军队的强势和新帮派的崛起,

是导致墨西哥最近两年凶杀案高发、死亡人数激增的直接原因;

那腐败又软弱的政府和贫困的社会,就是导致这一切犯罪的更深层原因。



之前被媒体频繁报道的一个数据,是过去六年里墨西哥被谋杀的政客数量。

2012年至2018年间,针对政客的攻击次数增加了2400%以上,

大部分丧生官员都来自墨西哥地方政府。

“来自地方政府”,意味着黑帮对墨西哥地方政府的影响力在加强。

黑帮们从腐败的地方政府中获利,同时也催化了地方政府的腐败。

对于一个联邦制国家而言,这种腐败还给国家带来了实际上的“分裂”威胁:

地方上受犯罪集团侵蚀的政治团体正在试图自己掌权,通过暴力控制地方资源。



关于这种“地方级政府的严重腐败”,一个很好的案例是在今年6月25日时,

墨西哥Ocampo城的整个警察局都被联邦政府警察逮捕和扣押,

原因是这个警察局的所有人涉嫌参与谋杀一名市长候选人。



地方政府成了地方犯罪集团的一份子,联邦政府当然也知道问题的严重性。

然而知道原因和严重性,却没有相应的解决问题的能力,也是一件很无奈的事情。

联邦政府的软弱无力,使得墨西哥民众普遍认为,

所谓的变革,前景渺茫。

毕竟,就算有政客有能力、有决心要改革,

但有没有机会、有没有时间改革,还是一个问题:

2018年大选期间,墨西哥有132名政客被谋杀,其中还有48名是候选人。

被黑帮暴力笼罩下,政客们要提出明确打击犯罪的口号,

就算能赢得选民的支持,也不一定能躲过黑帮的枪子....



这场被暴力和谋杀笼罩下的选举,

最终选出了下一任总统Andrés Manuel López Obrador。

Obrador在政治宣言中将墨西哥描述为一个处于战争状态的国家,

而他的政治目标,就是在第一个为期六年的任期内消除暴力。



“我的对手们认为,一切都可以通过武力来解决。但以暴制暴并不是根除犯罪的最好办法。”

所以,Obrador期望能够通过一些非暴力手段打击犯罪集团。

比如,为涉嫌犯罪的、被犯罪集团控制的底层人员,

例如被迫合作的农民、贫困的青少年,提供从新开始的机会:

提供大赦,提供就业培训和公共支持服务,支持他们重返社会。

另外,Obrador承诺会建立一个新的国民警卫队。

让士兵、海军陆战队成员长期性地参与社会治安的维持工作。



Obrador的竞选宣言,也指出了墨西哥罪犯横行的另一个深层次原因:

社会贫困。

社会普遍的贫困会直接导致失业人员暴增。

人们为了活着、为了养家糊口,必然要寻找就业机会。

这样的情况下,犯罪集团通过威逼利诱的手段就能大量吸纳新成员。

底层的农民们被雇佣来参与最简单的销赃、运输等工作,

年轻的街头少年们被帮派吸纳,成为新的犯罪分子,

低收入的警察、底层公务员被犯罪集团买通,当他们的耳目...

不为五斗米折腰的人,毕竟是少数。

人在长期穷困之中选择和犯罪势力妥协,才是常态。

严酷的生活环境,留给底层民众的选择并不多....



所以,从这这个角度而言,Obrador的变革策略确实也没有错:

解决贫困问题,的确能够阻止犯罪集团从社会贫困人群中吸纳新成员。

军队加入社会治安的维护工作中,的确是可以填补目前墨西哥警力不足的问题。

但这些措施能不能实施,才是民众真正担忧的部分。

这个国家,

不知道还要继续流多少血、流多少泪,

才能不让“货车装满腐臭的尸体停在野外”这样的事情继续发生,

不知道还要经历多少次阵痛,

才能实现真正的社会变革,拥有一个安定富足的时代...

ref:

https://edition.cnn.com/2018/06/27/americas/mexico-political-deaths-election-season-trnd/index.html

http://time.com/5324888/mexico-violence-murders/

https://www.theguardian.com/world/2018/jul/23/mexico-crime-homicides-violence-up-report

https://www.bbc.com/news/world-latin-america-40480405

https://www.bbc.com/news/world-latin-america-45442402

https://www.dailymail.co.uk/news/article-6185557/Fired-Mexican-forensic-official.html

https://www.dailymail.co.uk/news/article-6179929/Truck-filled-157-rotting-bodies-dumped-housing-complex-Mexico.html
日月之行
1 楼
墨西哥该成为美国第五十一个州了。 政府无能之极。
e
ecolio157h7
2 楼
P。不要什么都怪政府。 墨西哥人民也很烂,那些底层遍布的小毒贩子/瘾君子,不都是从各个家庭出来的? 如果每一家都严格教育自己的子女:永远不要沾毒品,无论是吸还是贩。 那么毒品根本就不会有市场。 可惜这些shithole国家的老百姓根本就不知道什么是教育,美国的BLM家庭也是,70%生了不养活是养了不教
B
BKL
3 楼
政府罔顾人民健康!为什么不深埋或焚烧掉?
w
wx3000
4 楼
虽然说虚惊一场,但掩饰不住这个国家的犯罪率。
l
laocaige
5 楼
墨西哥的野蛮人,真是垃圾。 我倒觉得其政府一直在执法,制度也没那么烂。可惜,人长得又丑陋又没有底线。 这个失败的国家,告诉我们文明(道德文化)重于制度。
海陬观者
6 楼
"BKL 发表于 2018-09-20 14:41:58 -- 政府罔顾人民健康!为什么不深埋或焚烧掉?" 当地法律规定不能随意焚化,是因为要保留尸体作 追查凶案的线索,不仅仅是 DNA 的信息,还包括身体上伤口等等的细节,一旦起诉凶手的时候,可以作为控方的证据。 深埋虽然比较焚化要略好,但仅仅是保留了骨骸的残余,有些尸体表面的细节还是湮灭了。 这是当初的理由,所依据的是正常情况下,执法系统可以在短时间内搜证完毕。 可能因为积压的凶案太多,警方办案的速度赶不上新发生凶案的发生率。 其实就如同排水道的淤积,前面的淤积还没有清理完毕,后面的大量排水又来了,带来了新的淤积。形成了恶性循环,愈淤愈厚,最终就不免于完全堵塞不通。 管理人员就只能把所有淤积挖出之后弃置一处不作处理,让不断进来的排水可以保持流通。
l
laocaige
7 楼
对一个国家来说,制度重于文明的例子也许有,但是要有先决条件,那就是既定文明。 当年满清要做制度革,是因为满清文明达到中国封建社会很成熟的阶段,制度革才可能起作用。 那些不成熟的文明制度革不起作用。 文明和制度的关系是什么呢?是水土和花木的关系吧。文明是土壤是肥料,制度是花草树木的品种。
l
laocaige
8 楼
中华有优质的文明土壤,可孕育美丽的花草,伟岸耸立的树木。 我对中华有信心。中华只要有更好的制度,就会成更好的国家。 就算有一般的制度,也能成就不俗的国家。 所以,我对中华有信心。
l
laocaige
9 楼
更正 对一个国家来说,制度重于文明的例子很少。或者说不能简单比较二者的重要性。 当年满清要做制度革,是因为满清文明达到中国封建社会很成熟的阶段,制度革才可能起作用。 那些不成熟的文明制度革不起作用。 文明和制度的关系是什么呢?是水土和花木的关系吧。文明是土壤是肥料,制度是花草树木的品种。
l
lalagua
10 楼
对于墨西哥没有一个类似杜特尔特的人出现是没有办法解决问题的!
f
fonsony
11 楼
也是西方民主国家同盲,西门随你怎玩凤姐,不要一说民主国就比中国好
f
fonsony
12 楼
每一个中南美洲国都是民主国,但有那个比中国,好?,
国色
13 楼
墨西哥就是离地狱太近,离上帝太远。
蓝嘟嘟
14 楼
楼下说的好,唉 墨西哥