疑似维权遭无视,广州番禺一村委会遭自杀性爆炸

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月27日 2点27分 PT
  返回列表
1918 阅读
2 评论
VOA

中国广东省广州市番禺区化龙镇明经村村委会周一上午召开例会期间,有村民携带爆炸物闯入并引爆,当场造成5死5伤。这是中国多年来罕见的针对官员的“自杀性”同归于尽事件。有分析表示,如果日益增多的社会矛盾不通过法律公平合理地解决,这类事件可能还会发生。

爆炸致五死五伤

据广州番禺警方星期一晚些时候通报,3月22日10点许,化龙镇明经村发生一起刑事案件。经初步调查,59岁的胡姓嫌疑人携带可燃爆物到该村一建筑物内并引燃,造成胡某在内5人当场死亡,5人受伤。案件仍在进一步调查中。

网传的爆炸后村委会办公楼二层的视频显示,墙身及梁柱严重受损,天花板被炸落,杂物遍地,包括楼梯等处的墙上地上血迹清晰可见,有伤者或死者倒在地上,消防员已进入现场。另有视频显示,警察在楼外拉起警戒线。

美国之音记者几天来拨打网上搜索出的明经村的多个手机和电话号码,不过都是“通话中”或无法打通。有广州当地消息转述,目前警方对化龙镇事发当地的封锁严密,很难获取第一手信息。记者周三联系上的一位在被炸村委会办公楼边上班的人士表示,当天爆炸的声音很大,警方很快便将附近公路、道路等等封锁很长时间。目前,不清楚引爆的详细原因。

网友评论有人“叫好”有人谴责

目前还没有关于这起自杀性爆炸起因的官方说法。网上转发的据信是与一位明经村村民的社媒对话截图。截图显示,事涉鱼塘征收补偿问题,引爆炸弹者验出肝癌,与同村干部“一拍两散”(同归于尽)。据该村民介绍,共16伤7死,包括书记、2名高层官员,2名队长,2名党员。凶手明知开党员会议去炸,显然是有计划有预谋。

据网上据信是来自一位村民的粤语音频介绍,有一个人浑身绑着炸弹,冲进去炸。当时党员村干部在开会,他们卖了人家很多地。维权了很久但也搞不定,拉横幅又被人捉。目前,网上的截图和粤语音频都无法得到独立核实。

另据香港亲中媒体东方日报的东网报道,有居住在化龙镇的港人透露,胡姓男子是退伍军人,因愤恨村官不作为且涉嫌贪腐而采取极端手段。网传消息则指,事件或涉及明经村近日展开的旧村改造工程。

这次针对官员的爆炸事件发生后,网上有一些人对这位胡姓男子不伤及无辜平民百姓或学生的做法叫好。

有网友说:“谁的过错就去找谁比乱砍学生的强多了”,“敢于对政府下手而不是对比自己更弱的平民下手,这才是真汉子”,“总算明白‘冤有头债有主’,不到路上随机砍人或到幼儿园门口发泄了”。

不过,也有些网友担心未来这类的自杀性爆炸会增多。有人说,“以后这种情况会越来越多”,“暴政必然促生暴力。全国都是火药桶”。还有人认为,这种行为是“恐怖”的,“反人类”,不应有这么大的仇恨。

上访路被堵死 此类事件不可避免

前纽约时报北京记者站中国研究员赵岩近年在美国组织和参与多起访民拦截习近平在内的访美中共高官申冤维权的行动。

赵岩表示,在目前基层民众面对上下串通贪腐,上访之路基本被堵死,而一切听党的法律又无法为民伸张正义舒缓利益冲突的情况下,出现番禺这样的自杀性同归于尽的爆炸案是不可避免的。

他说:“在法律没有作用,要看党委书记的眼色才能运转的前提下,那这种情况的出现是早晚的,也是必然的。老百姓在法律面前就是弱者,如果你想实现正义的话,就只能自我实现正义。各级纪委对这些基层贪官的保护是已经到了破坏法律的、无以复加的地步,才逼迫老百姓不得不行而反之。”

赵岩还表示,以往发生的例如陕西村民怒杀村官一家的案件不如这次番禺的爆炸案更具警示性。在大批各级官员利用手中的权力不断侵蚀百姓权益的情况下,如果当局只想维稳捂盖子,而不为民众解决矛盾维护他们的权益,官民对抗会更加激化。

民杀官事件时有发生

随着官民矛盾激化出现的几起重大的“民杀官”事件曾引起社会的关注和讨论。

北京青年杨佳2007年10月在上海游玩骑车被民警叫停,因警察要求杨佳出示证件而发生纠纷,被强制带到派出所后惨遭8警员殴打施暴。2008年7月1日,杨佳在上海公安局闸北分局内刺杀6名警员、刺伤4警和1保安人员的重大杀警案,引发社会对警察暴力和公平正义的讨论。

2011年5月26日,江西抚州市居民钱明奇对拆迁补偿不满,长期上访诉冤无门,引爆抚州检察院、临川区政府、区药监局3处,造成包括本人在内的4死5伤。

2012年12月13日中午,柳州市规划局长何彬在家被一名上访户炸死,何妻受伤。

2015年2月19日,河北青年贾敬龙因婚房被村委会下令强拆,持射钉枪将村党支书兼村长何建华杀死。该案因贾敬龙的遭遇及死刑审判中对情节的认定在中国法学界及社会引起了广泛讨论。

而就在贾敬龙2016年11月15号处决后一天,陕西延安延长县村民黑延平因征地补偿纠纷刺杀村主任及家人,致4死5伤。

2017年3月17日,江西赣州南康区村民明经国因反抗强拆,用镰铲杀死乡人大主席卓宇,事件曾轰动一时。

此类案件还会有,但不会更多?

赵岩说,尽管中共总书记习近平已发现政权当中存在这样的问题,号召全国要反腐要从基层打黑开始,但是打了3年了,其结果是打出番禺这样爆炸性的事件。

他说:“绝大多数老百姓都在忍都在让,他不忍不让没有招儿呀要活命呀。这番禺事件是一个典型案件,也是对大陆政权再一次的警钟。这种结果继续下去,我们可以预见,中国大陆的明天就像一个高压锅一样,爆炸的结果是一个什么样。”

因在中国代理多起敏感,也包括维权案件而遭受当局打压被迫逃离中国的北京人权律师陈建刚曾在美利坚大学法学院做访问学者。陈建刚表示,中共当局目前铁桶式的高压控制正在一步步“朝鲜化”,在包括高科技等各种严密监控之下,像番禺这样有勇气又有能力进行激烈反抗的民间人士少之又少,未来这类案件不会更多。

他说:“中国人逆来顺受成为一种习惯,敢于反抗的是极少数。这是中共对民间的这种打压封锁造成的,因为老百姓真是手无寸铁,中共又武装到了牙齿。你反抗的结局就是灭亡。再加上几十年的洗脑、奴化教育,把中国人的血性都已经耗尽了。第二呢,现在中国在猛烈地收紧民间的自由空间,在社会控制越来越紧的时候,人通常的做法会倾向于收缩、倾向于忍耐。”

游兵散勇
1 楼
冤有头债有主,谁害你你就找谁!!!虽然丫称不上英雄,但至少比那些只敢向妇女儿童动手的弱B强N倍~~~
j
jtm1970
2 楼
避免这类事件发生有两种措施:1是加强各类安检,就像现在地铁高铁站,2是建立公正平等的法制社会