生9孩广西90后夫妻:十七八岁当爹妈 生了老十节育

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月14日 8点36分 PT
  返回列表
53404 阅读
39 评论
重庆晨报

坐在镜头前的韦国则显得手足无措——觉得手脚怎么放都不合适,还需要用生疏的普通话回答一个接着一个问题。

他焦急又紧张,吃力地说出一个短句,开始望着镜头,沉默很久。旁边的堂哥韦国清帮忙解释,他才能继续接上话题。

韦国则从没想过自己会成为焦点。“90后夫妻生九孩”的事件引发关注,很多人打韦国则的电话,问他为什么要生十个孩子(包括其肚子里的孩子将在两个月后生产),养不养得好孩子,需不需要帮助。甚至有人半夜敲他家门。

6月11日,在广西都安县保安乡的新家里,韦国则告诉上游新闻记者,没有智能手机,也没有微信,不清楚外界对于自己的好奇和质疑。

韦国则说,因为自己是独子,成长过程中常被别人欺负,所以想多要几个孩子,相互之间可以照顾帮忙。

韦国则的妻子蒙秀萍矮小清瘦,挺着的大肚子里是还有两个月就要生产的老十。她每天被孩子们围着,爱哭的老八坐在地上撒娇,蒙秀萍一把抱起他,喂他喝乳制品饮料。老七一边咬着手指,一边调皮地看着弟弟笑。

▲6月11日,广西都安县保安乡,蒙秀萍走到哪里都会带着孩子。摄影/上游新闻记者 王敏
 

工厂的爱情:堂哥是无意中的牵线人

韦国则的家在都安县大石山深处,山里人家靠种玉米、养殖和外出务工为生。

韦国则家门前还没通班车,村民依靠摩托和面包车进出。如果不熟路的外地人,轻易不敢开车进山,走错一两个岔道,得耗上一两个小时才能找对路。

29岁的韦国则个子不高,皮肤黝黑。见采访者来家里,他从冰箱里拿出水果分给大家。来的人太多,韦国则有点应付不过来,大他9岁的堂哥韦国清也过来帮忙招呼客人。有时候韦国则听不懂普通话,韦国清就翻译成当地语言告诉韦国则。

韦国清同时也是韦国则和妻子蒙秀萍的牵线人。最初韦国清带着韦国则去钦州砍甘蔗,蒙秀萍也在,于是两人便相识了。

韦国清没有想到的是,2005年韦国则和蒙秀萍在广东的电瓶车厂再次相见,两人相爱了。

韦国则觉得自己和蒙秀萍同病相怜,他很疼惜她。韦国则11岁没了父亲,蒙秀萍3个月时就没了母亲;韦国则只读了小学四年级,蒙秀萍则没读过书。去钦州打工之前,蒙秀萍很少走出大山。

韦国清记得特别清楚的是,有一次韦国则向其借钱,他很好奇,韦国则说要买东西给女孩子,他爽快地把钱给了弟弟。

韦国清笑着说,在他看来,弟弟和蒙秀萍都是性格很好的人,不争不吵,两人在一起生活也很合适。

韦国清带着韦国则和蒙秀萍领了结婚证,两个人都觉得高兴又欢喜。

13年过后的2020年6月10日,蒙秀萍站在家里窗户前,看着孩子在门外打闹玩耍。她轻声地告诉记者,自己很喜欢韦国则,他对自己很好。



▲6月11日,韦国则和蒙秀萍站在新房前的空地上,老七像树袋熊一样,挂在韦国则腿上。摄影/上游新闻记者 王敏

最尴尬的瞬间:突然忘了老七的名字

2008年,17岁的韦国则和18岁的蒙秀萍迎来了他们的第一个孩子。一年后,他们的第二个孩子也出生了。夫妻俩决定带着两个孩子去南宁务工,韦国则在木材厂做工,蒙秀萍则带孩子。

老板吃住全包,尽管一个月仅一千多元工资,也勉强够一家四口人生活。但他们在南宁并没有呆太长时间,因为频繁下雨,木材被浸泡,韦国则的工作难以继续。

他们又回到了都安老家。

后来,蒙秀萍和韦国则的母亲在家里照顾孩子,韦国则辗转到广东、安徽等地做水电工、建筑工。

随着老二到老九不停的降生,对于只读过小学四年级的韦国则来说,给孩子们取名有些困难,但他还是会花上一段时间慢慢想,直到想出满意的名字来。

孩子太多,韦国则偶尔也会忘记孩子的名字。

“你记得孩子的名字吗?老大叫什么?老二叫什么?”

韦国则勾着手指头,从大拇指开始,低着头认真地逐个读名字。数到活泼爱笑的老七时,韦国则一下子叫不上来名字了。

韦国则有点着急,掰着手指头使劲想,抬头看到正在等待自己回答,他更加紧张。过了一会,韦国则尴尬地笑了笑。

突然间,韦国则站了起来,转身弯腰从床下拽出孩子的旧书包,翻出用塑料袋装的两个户口簿。

他从一个户口簿翻到另一个户口簿,终于翻到了老七的那一页信息。

韦国则指着孩子的名字,“是这个”。

孩子们喜欢他,他走到哪里,孩子们就跟到哪里。韦国则在屋外跟村民说话,老七就蹲在他脚边玩玩具,或者像只树袋熊一样挂在他腿上。

蒙秀萍把老九哄睡了之后,慢慢地走下楼梯。她轻轻地对记者说,生完老十不想再要孩子了,感觉有点累。话没落音,老八蹲在一楼的地上号啕大哭,蒙秀萍走过去抱起他哄。

面对镜头,韦国则说等老十出生之后,会去做绝育手术。



▲6月11日,通往都安县保安乡上镇村的公路沿着山腰曲折盘旋。摄影/上游新闻记者 王敏

最多的问题:为什么要生这么多孩子?

为什么要生十个孩子?

韦国则已经不知道这个问题被问了多少遍,但在他的潜意识里,要孩子是自然而然的事情。

韦国则操着生硬的普通话告诉记者,自己是独子,没有兄弟姐妹。成长过程中曾被别人欺负,所以想多要几个孩子,相互之间可以帮忙照顾。

有人来村里发放过避孕套,韦国则说不太懂怎么使用,有的时候没用。

蒙秀萍怀上孩子后,他决定都要养育。

6月11日,都安县政府一名工作人员告诉记者,当地比较讲究多子多孙的风俗,每户两三个小孩的情况比较普遍,但是韦国则夫妻养九个孩子“只是个例”。

堂哥韦国清理解韦国则为什么要这么多孩子,他觉得父亲的早逝和个人的成长经历,对于韦国则影响很大,一个大家庭才会给韦国则安全感。

2019年,韦国则的母亲去世。对于韦国则来说,这又是一个人生的转折。谈到母亲的去世,韦国则红着眼睛,忍住不让眼泪掉下来。

韦国则告诉记者,母亲在世的时候,一个人把他拉扯大,后来给蒙秀萍接生,帮他们照顾孩子。母亲离开后,他失去了生命里的保护神,他把母亲的照片挂在墙上,时不时看看母亲。

母亲病重时,韦国则从安徽赶回了老家,在附近做建筑工。他每天早上七点半出工,傍晚六点半回家。回到家中便给蒙秀萍分担一些压力,洗衣服、做饭、洗碗、带孩子玩……

堂哥韦国清之前经常劝韦国则搬出原来那个四处漏风的老房子,住进新房,这样他也可以帮韦国则照看他那一大家子。但是韦国则舍不得老房子旁边的玉米地和饲养的鸡鸭,倔强地要住在那里,直到被要求搬进新家。

韦国清有三个孩子。他说,如果可以选择,自己也不会像韦国则一样要十个,那样太累了。

韦国清曾跟韦国则说,现在孩子小是一回事,等到孩子长大了,你就支撑不起了。

韦国则认为可以靠努力打工,供孩子们上学。他在东莞做工的时候,一个月大概4500元工资。除了平时抽烟和必需花费,他会将剩下的3000元全部寄回家里。

韦国则现在做建筑工,一天能挣200元钱,加上每个月大约4000元的低保,家里还添置了冰箱和洗衣机。韦国则表示,家里的经济条件因受到了外界的帮助大为改善,他心里充满感激。

▲6月11日,广西都安县保安乡,蒙秀萍和孩子在自家的新房。摄影/上游新闻记者 王敏

 

最疑问的问题:如此超生为何没部门管

引发外界担忧的还有韦国则孩子们的教育质量。

韦国则说,现在家里6个孩子在住校,一般周五回家。孩子们的成绩,让韦国则感到骄傲,他提高了音量告诉上游新闻记者,老宅里原来贴着孩子们的奖状,老大和老三在小学班里面考第一,老二和老四成绩稍微差一点,但都不错,还有两个孩子在学前班。

关于孩子们的品行教育,韦国则和韦国清也没有放松。一名驻村干部告诉记者,他们夫妻对于孩子管得很严,比如小孩子绝对不能偷窃、撒谎等。在驻村干部看来,虽然韦国则没有什么文化,但是他会无形中影响到孩子。

驻村干部说,“那几个孩子真的很乖,每次到韦国则家里去,他们都很听话,很有礼貌。”

韦国则对未来没有什么具体的规划,他不知道该怎么告诉孩子要有什么样的梦想,当医生还是当老师,又或是科学家。

在他看来,自己慢慢努力打工挣钱,供孩子们上学读书,希望他们过得比自己好。读得好不好,就要看孩子们自己了。

对于韦国则夫妻为何一直超生,是否应该缴纳社会抚养费的问题,韦国则所在村屯的干部、都安县卫生健康局,关于为国则夫妻的计划生育执行情况、孩子社会抚养费问题,对方表示不方便回应。

a
aquestion
1 楼
挺好的一家,祝福,这要是在万恶的西方,每个月补助会很多很多。
渤海
2 楼
可惜他们不能投票,否则这可是个大票仓,当神一样供起来。
血刀老祖
3 楼
应该重奖
锦川
4 楼
这家子生的时候厉害,养的时候尽责。 比大多数黑哥家庭管理得好。 祝福。
阿拉灯神丁
5 楼
管好自己就行了,关你P事
d
dwcaonune
6 楼
人家挺好的,有什么不对吗?唧唧歪歪的
一条小路
7 楼
反正已经进入小康了。
n
nyfan
8 楼
生错了地方,在发达国家就发财了
y
yddjh0033
9 楼
光荣妈妈,生的越多越光荣,继续努力!
读书行路
10 楼
果然是每个人有不同的活法,没见过的话真是不可想象
S
SPASS
11 楼
十个孩子,还能听话、学习好,挺好,真心不容易,祝福!! 看看人家妈妈那后背、脖颈儿挺多直,这是生了九个孩子肚子里还揣着一个的身板儿,多少女人生了一个就理所当然地横咧着过日子了,别说女人样儿,人样儿都快没了! 城里一个孩子养成垃圾的遍地都是,别看别人热闹了,谁是丑闻明摆着!
T
Trumpeter
12 楼
低保一个月四千,吃不完了 遇上了好时代啊
j
jessy2018
13 楼
把老婆当生育机器了,可劲地折腾老婆。
j
jessy2018
14 楼
自己的老婆,可劲儿草,可劲儿造
c
cyte
15 楼
没灯没事干!眼圈都黑了,是有点儿过度!
不可以次充好
16 楼
不到30岁, 就有9个孩子了,很多30岁了还没结婚。还是早点好。
P
Panda-2020
17 楼
有钱多生 就怕养不起
C
Campylo
18 楼
厉害,别说是个,我觉得家里如果有四个孩子就已经不像人过的生活了。这个孩子妈妈真厉害
C
Campylo
19 楼
看来如果想多生,照顾得过来,还是要趁年轻
y
yhr
20 楼
能生孩子也是人家的本事,也是老天给的幸福,多子多福。
l
laocaige
21 楼
孩子的教育得靠社会了。
l
laocaige
22 楼
穷人家出生的男孩须要社会辅助。 如果教育跟不上,家里全是光棍了。 这个时代,贫困户的男丁娶不上媳妇的穷困家庭,比比皆是。 划重点,关心贫困男性。
l
lostman
23 楼
应该会有很多人帮助他们,或者给奶粉婴儿用品母婴健康用品做个广告
l
laocaige
24 楼
中国社会这么快速的发展。养孩子是个大问题,但是社会可以帮助。社会可能帮不上忙的是未来,这些穷人家的男孩子教育、买房和娶媳妇的成本。解决不了,全家就是悲剧。 划重点,中国现在,男性地位下降,娶媳妇成本很高。
祖国万万岁
25 楼
中共国独裁者这么坏,为什么没有主管部门管一管?
p
pupudelaclichy
26 楼
就觉得母亲和孩子都受罪。
l
lue96500
27 楼
只要幸福就好
秒秒
28 楼
挺好的。男的英俊,女的秀气漂亮。生的都孩子健康聪明漂亮英俊。是个人生的一种活法。 人家基因留下最多。谁也比不了。 等到50多岁,一家都是年轻英俊的人,包括爸妈。
z
zhuniang
29 楼
虽然看着挺喜气,但都这么生,国家受不了,资源还是有限的! 农村一个家庭生2,3个,可以理解,每个家庭生9,10个,社会怎么帮?社会也是一个个家庭组成的。每个小家庭都对这个社会负有责任!不能以一己之利过度侵占别的人/家庭的资源,惟愿这是个例,不值得鼓励提倡,因为中国实在不缺人口。如果是日本韩国那种情况,这家会成为英雄,国情不一样,不能一概而论。
笨傻痴呆戆
30 楼
天黑来,没事来,,,估计她再生也打不破世界纪录,世界纪录那女人生了57个,其中几对双胞胎
i
ironfly1
31 楼
中國每個女人如果都這樣生, 很快就能征服世界了,女人也老實多了!
d
dhy98
32 楼
小夫妻挺可爱。
b
bobo家园
33 楼
挺好的呀。年轻夫妻多生几个无所谓。质量应该会高
a
apache2000
34 楼
孩子长大就好了.
R
Richard505
35 楼
现在土共缺韭菜,对韭菜下崽就放开了,孩子们长大又是一茬韭菜
没头没脑
36 楼
一个中东的阿拉伯家庭,家里18个孩子。家里的男主人说她的姐姐生了22个。
M
Maori
37 楼
多子多福,好樣的
a
aussie-2
38 楼
韦国清
魔山洞府
39 楼
广西生八九个孩子的多的是。