中国逾期加入全球新冠疫苗计划 不过美国也没加入

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月10日 12点13分 PT
  返回列表
11072 阅读
13 评论
VOA

中国正式加入全球新冠疫苗计划(COVAX)。中国外交部发言人华春莹在星期五(10月9日)的例行记者会上做出上述证实,她说,中国10月8日跟全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。

“中方郑重承诺,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供”,华春莹说。

全球疫苗免疫联盟是一项“公私合营”的全球卫生合作伙伴关系,旨在增加贫困国家的免疫接种率,由比尔及梅琳达·盖茨基金会于2000年1月成立,总部在日内瓦。世界卫生组织是合作方之一。

全球新冠疫苗计划由全球疫苗免疫联盟、流行病预防创新联盟(CEPI)及世界卫生组织牵头成立。世界卫生组织8月6日在其官网发布的新冠疫苗全球获取机制文件中将这项计划推向国际。按照世卫组织的描述,COVAX的英文全称是“The COVID-19 Vaccines Global Access”。

美国没有加入

美国没有加入这项计划,白宫发言人贾德·迪雷(Judd Deere)9月1日在一份声明中称,“美国将继续与我们的国际合作伙伴接触,以确保我们击败这种病毒,但我们不会受到腐败的世界卫生组织和中国影响的多边组织的制约”。

中国逾期加入

从华春莹答记者问中可以看出,中国是在10月8日才跟全球疫苗免疫联盟签署加入协议的。中国之前对是否加入COVAX一直没有明确表态。中国外交部发言人汪文斌在加入COVAX申请的最后期限(9月18日)当天回答路透社记者提问时没有直接回答中国是否决定加入,而是表示,中国支持“新冠肺炎疫苗实施计划”,也一直同世卫组织等实施计划发起方保持沟通。

汪文斌当时说,“在疫苗研发的过程中,我们高度重视安全性和有效性,严格遵循国际规范和有关法律法规”。

有中国专家对中国迟迟未表态加入COVAX的解读是出于“谨慎”,因为中国想平衡国内和邻国等的需求。

新冠病毒疫情全球大爆发之后,人们批评中国在疫情爆发初期行动迟缓,掩盖病毒的真实情况。皮尤研究中心最新民调结果显示,越来越多的国家对中国持负面看法。该调查覆盖14个最发达民主国家。有分析认为,这可能是中国做出改变,逾期加入COVAX的原因之一。

不过中国到目前为止没有提供任何支持COVAX计划的细节。

中国领导人习近平多次表示,中国疫苗研发完成并投入使用后,愿作为全球公共产品,率先惠及发展中国家尤其是非洲国家。华春莹在星期五的记者会上也“郑重承诺”,将中国研发投入使用的疫苗作为公共产品优先向发展中国家提供。

中国网友吐槽

中国网民对中国加入COVAX计划,将新冠病毒疫苗作为“公共产品”优先提供给发展中国家不以为然。有网友说,“卖给国内人民2剂600元,却无偿提供非洲国家使用?”还有网友感叹,“毕竟洋大人的命才是命”。

中国央企国药集团中国生物副总裁张云涛说,疫苗价格上,总体上肯定会大幅度低于1000元,但是还没有定出价格。不过,有一种说法是,未来中国国内上市,2针定价人民币600元。

该集团法律总监周颂表示,新冠灭活疫苗一共需要接种两剂次,间隔2-4周。据国药集团官网,国药集团中国生物承担研发两款灭活疫苗,在中国进入最后阶段临床试验的四支疫苗中该集团就占了两支。

新冠病毒疫苗是否免费向发展中国家提供,对于这个问题,北京大学南南合作与发展学院教授查道炯解释说,疫苗是具有全球公共品性质的产品。公共品以基金的资金作为补贴,从而低价出售或免费赠送给有需求但无力开发或者在公开疫苗市场上购得的所需国家。

世卫秘书长谭德塞10月6日表示,今年年底前,或许就会有COVID-19疫苗问世。

中国目前已有4种COVID-19疫苗进入三期临床试验,正与至少14个国家合作进行试验中。

r
rosin
1 楼
我们美国不需要疫苗。病毒是hoax。
l
luck99
2 楼
美国:我真有一头牛
中国土人
3 楼
嚯美国负面看法排第一,然后还是不参加covax。如果中国是为了挽回风评,那美国是破罐破摔吗?
F
Fairfield150
4 楼
中国做的医疗东西,有人信?
雅皮士
5 楼
你可以不用,但是中国的新冠疫苗早就出口了 阿联酋在上个月已经进口了中国的新冠肺炎疫苗,由于实验证明安全有效,阿联酋紧急批准使用中国新冠疫苗,接种对象是一线医护人员。奥维斯表示,通过该疫苗,力求为一线的英雄们提供安全措施,使其免除风险。并且,阿联酋卫生和预防部部长阿卜杜拉赫曼·奥维斯也接种了由中国研发的新冠疫苗。 Fairfield150 发表评论于 2020-10-10 05:57:00 中国做的医疗东西,有人信?
l
lue96500
6 楼
我不是愤青01
7 楼
中国疫苗有没有效,这个科学的问题自然有医学工作者来验证。有些人简单一句 “ 中国做的医疗东西,有人信?”等于放个屁而已。
S
SoWhatAgain
8 楼
COVAX 是 WHO 和 共党的产物,是hoax。 民主的美国不参加。
相信事实
9 楼
各国共同开发疫苗的成功几率肯定高于一国自己开发,这有什么问题?美国实际上是自己堵了自己的路。床铺假设美国的疫苗一定能成功,一定更好。但显然是赌博,因为没有足够的证据证明之前,一切都是未知的。用美国人民的生命做赌注,只是为了卖钱,这就是床铺,认钱不认人。
S
Swedenbo
10 楼
川普发誓要退出WHO,成立美版“WHO”。目前已经有两个报名:以色列和台湾。
相信事实
11 楼
这个新冠疫苗的要求是很高的,能够同时满足以下几个要求的可能性并不大,所以成功率不会很高。 1. 疫苗本身死亡伤残率应该低于万分之一 2. 疫苗有效率应该超过70% 3. 抗体免疫水平能够维持一年以上 4. 成本低到可以全世界接种率80%以上 不能满足这些条件,那么只要世界上还有一些地方没有免疫,那么病毒就会反复出现,谁都跑不了。
照妖镜007
12 楼
Swedenbo 发表评论于 2020-10-10 08:05:58 川普发誓要退出WHO,成立美版“WHO”。目前已经有两个报名:以色列和台湾。 === 美国领导,以色列管理,台湾出钱,完美!
裘千里
13 楼
美国要是加入,还的交世卫会费,面子上也不好看,算了!