一度登上热搜!中国这项传统工艺也被韩国“抢”了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月14日 11点58分 PT
  返回列表
17031 阅读
19 评论
网易新闻

榫卯技术,是古代中国木匠的智慧结晶,仅在两块木头上刻出凹凸处,就能实现“天衣无缝”的扣合。

近日,一则“我国榫卯技术被韩国申遗成功”的消息让不少中国网友愤怒了。有网友在讨论“韩国成功申遗了哪些和中国有关的文化”时发现,古代中国的榫卯技术已被韩国以“大木匠”(Daemokjang)的名义成功申遗,引发广泛关注,话题一度登上热搜。





不过,这事并不是最近发生的。观察者网经过查询发现,中国早在2009年就将榫卯技术成功申遗,而在2010年,韩国就以“大木匠与传统的木结构建筑艺术”进行申遗,虽未提及“榫卯”一词,但其中所使用的技术与榫卯高度相似



韩国“大木匠与传统的木结构建筑艺术”的介绍图

2009年,由中国艺术研究院建筑研究所负责申报的“中国传统木结构营造技艺”作为“传统手工艺”入选联合国人类非物质文化遗产。

联合国教科文组织网站相关介绍显示,中国传统木结构营造技艺的特点在于“将柱、梁、檩条、门楣和支架等木质结构通过榫头(tenon joints)这种灵活、抗震的方式连接”,而且是“一种智慧和工艺的传承,反映了中国传统社会对自然和人际关系的理解”。



联合国教科文组织网站对“中国传统木结构营造技艺”的介绍

在中国非物质文化遗产网中,这项内容也有意思相同的描述,并明确提到了了“榫卯”。

中国传统木结构建筑营造技艺是以木材为主要建筑材料,以榫卯为木构件的主要结合方法,以模数制为尺度设计和加工生产手段的建筑营造技术体系。营造技艺以师徒之间言传身教的方式世代相传。这种营造技艺体系延承了7000多年,遍及中国全境,并传播到日本、韩国等东亚各国,是东方古代建筑技术的代表。



不过,有网友发现,韩国于2010年申报成功的“大木匠与传统的木结构建筑艺术”中,也包括类似于“榫卯技术”的描述。

在中国非物质文化遗产网中,韩国这项非物质文化遗产的介绍包括“在不用一钉一卯的情况下把分开的木件联锁在一起,从而创造所谓的‘千年不倒的连接’”的内容。



在前身为韩国驻华大使馆文化新闻处的驻华韩国文化院官网上,关于韩国“无形遗产”的名录中包括“大木匠”一项,其中的介绍内容与中国非物质文化遗产网上的内容完全一致。



韩国文化院官网对“大木匠”的介绍

而且,该项目在联合国教科文组织网页上的英文介绍中,也未提及“榫卯”的英文名称“mortise and tenon joint”,但依然有“在不使用钉子的情况下组装和联锁各个单独的木块”(interlock the separate wooden pieces without using nails)的描述。



联合国教科文组织网站对“大木匠与传统的木结构建筑艺术”的介绍

即便韩国这项申遗内容在介绍中并未直接提及“榫卯”,但不少网友表示,所谓的“不用钉子组装木块”不就是对榫卯技术的应用吗?



联合国教科文组织网站中关于“大木匠与传统的木结构建筑艺术”的展示图

还有网友找出了中国和韩国申遗内容的官方介绍视频进行对比,也发现韩国视频中的木匠技术和中国视频里的内容高度相似。

科普博主@柠檬木聚糖 在看完两条视频后表示,“感觉就是我国木工艺的翻版”。



根据联合国教科文组织第32届大会上通过的《保护非物质文化遗产公约》,“非物质文化遗产”指被各社区、群体,有时是个人,视为其文化遗产组成部分的各种社会实践、观念表述、表现形式、知识、技能以及相关的工具、实物、手工艺品和文化场所。

“这种非物质文化遗产世代相传,在各社区和群体适应周围环境以及与自然和历史的互动中,被不断地再创造,为这些社区和群体提供认同感和持续感,从而增强对文化多样性和人类创造力的尊重。”

s
shakuras2000
1 楼
不要豆腐心 中国有“中国传统木结构建筑营造技艺”,韩国就算师承中国,就不能有“韩国传统木结构建筑营造技艺”了? 日本的物质文化遗产还一堆跳舞,木偶剧,造纸,都说是中国起源全得拿下?
神喻
2 楼
支持金正恩统一朝鲜
神喻
3 楼
朝鲜本就是金家的
d
dengzc1971
4 楼
现存具有次公益的建筑谁最古老呢?
老歌好听
5 楼
其实榫卯既非中国也不是韩国发明的。现存最早的实物证据是7000年前在现在的德国。埃及金字塔里也有4000年前的木船使用了榫卯。
泰傻
6 楼
中韩必有一战,首战选我,选我必胜。
e
etctiger
7 楼
联合国这个狗屁文化遗产,你不理它不就没事了……
朗姆加冰
8 楼
联合国遗产没有说谁是第一
f
from中国
9 楼
无所谓吧,注册了又怎么样?该干啥干啥
D
DoctorXI
10 楼
韩国是中国不可分割的一部分
西
西湖孤山
11 楼
无所谓啦。
D
DoctorXI
12 楼
神喻 发表评论于 2021-03-13 22:00:42 朝鲜本就是金家的 —- 这五毛狗啥屎都舔
常态
13 楼
非遗是个大忽悠。
z
znggg
14 楼
韩国是宇宙的,来自星星的
G
Grainsw
15 楼
历害国民的玻璃心又碎了一地。“遍及中国全境,并传播到日本、韩国等东亚各国”有任何证据吗?我最近看英国巨石圈的考古书,建造于公元前三千年的巨石圈也采取了榫卯结构,也是从中国学去的?
我要真普選
16 楼
中國早就丟失了木結構這個技術!只能去日本學回來。
田丁
17 楼
“中國早就丟失了木結構這個技術!只能去日本學回來。” 中国建筑是以砖木机构为特色,木结构房屋只是最近钢筋水泥的掀起而冷落。从来没有丢失过。 非物质遗产可能并不强调首先创造,而重在一个民族的文化特征,所以二国的申请都通过。日本、韩国相当多的文化学习自中国,是世界共识。而中国文化也可以说无处不含外来文化的影响。
青衣侠
18 楼
按照韩国人的说法,中国从辽东半岛,至广西云南,整个沿海地区,都是属于“古代韩国”的(古代有“韩国”吗),孔子也是韩国人。甚至有一种说法,因为美国前总统小布什,身上拥有1/280的韩国血统,所以,美国可以被认为是韩国人在海外建立的一个政权。嘿嘿嘿,在这种逻辑下,能在世界上找到什么不属于韩国的,还真的不太容易。
w
wbkds
19 楼
又不能拿专利费,有什么好争的?所谓非遗只是说韩国有这项传统工艺罢了,难道你能说人家没有?