500多人被捕 1000多枚催泪弹后 反送中走向长期抗争?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月9日 8点8分 PT
  返回列表
45866 阅读
63 评论
VOA

到今天为止,香港反送中行动已经持续了整整两个月。根据香港警方公布的数据,两个月来,警方使用了1800发催泪弹,逮捕了589人,其中年龄最小的只有13岁。尽管港警强力镇压,北京不断提高警告,反送中运动却没有消停迹象。2014年香港占中持续了78天,反送中是否可能打破纪录,成为香港回归后最长的一场社会运动?为什么?北京能如何对香港“止暴制乱”?示威者所提的“时代革命、光复香港”能推动什么样的变革?

参加讨论的嘉宾是:香港荣休全国政协委员刘梦熊;香港执业律师、独立时评人桑普

两个月过去,示威者的五大诉求仍然没有得到回应。香港警方的强力镇压和北京不断升高的警告也没有平息港人的怒火。反送中是否注定要成为一场长期的抗争?

刘梦熊说这次反修例的诉求是偶然或者单一的,过去六七年来北京治港系统一系列左的错误让香港人的忍耐达到了顶点。2014年的6月10日国务院新闻办的白皮书无中生有地提出“全面管制权”的法律概念,违反《基本法》。国务院新闻办对《基本法》没有立法和解释权却提出“全面管制权”的法律概念,让港人反感。8月31日人大常委会又提出香港政治改革决定,又违法《基本法》第45和68条等条款,令香港人感到《基本法》赋予他们的行政长官和立法会的普选权利被一笔勾销,因此引发79天的占中运动。治港系统又通过驻英公使、外交部发言人等说出《中英联合声明》是历史文件,不具意义之后,引起香港人不满。近两三年来随铜锣湾事件、刘锡永事件等等,让香港人恐惧“一国两制”到了最危险的时候,因此掀起反修例的运动。现在政府仍然用极端分子的口号抹杀几百万人的和平理性非暴力运动。只要港府不答应民众诉求,抗争就会进行下去。

反送中抗议拖的越久,对哪一方越不利?

桑普说首先要看拖得久了谁还有主动地位,谁主动,谁就有地位。尽管8月7日中央说过“玩火必自焚”,又引用邓小平84和87年的话,说香港有动乱,中央必干预。但是中央不会动香港的。中共有多少官员在香港有利益;党企在香港有多少利益;第三,香港是个开放的、资讯自由的地方,这里和89年的北京以及47年的台湾完全不同;外国利益在香港也是盘根错节。所以大陆根本不会出军香港。大陆的手段已经封顶,可是香港的手段还有很多,比如游行示威、三罢不合作运动;快闪式冲击等等。主动权在香港这里,而北京只能进一步加强维稳力量。所以现在的形势只能对于专制者不利。

关于港澳办和中联办的联合记者会,纽约时报这样写:“这是一种含蓄的威胁,也是在承认自己的软弱。世界上最强大的政府之一正在采取行动,好像如果它对民众的要求做出让步,它的根基就会遭到动摇。中国看上去如此脆弱,只有真正的威权政府会这样。”两个月了,北京会如何“止暴制乱”?

桑普说肯定文攻武吓都有。文攻方面,中央把香港分成三类人,乱贴标签:被裹挟的善良市民;冲在前面的年轻人;被境外势力怂恿下的人。中央给香港定位为颜色革命,但香港没有国外势力的介入,根本就是年轻人自发发起。现在香港人做的是为香港人,而不是为全中国14亿人。香港人在做的事情确实动摇了专制,对专制独裁构成响亮的抗议。香港人的五大诉求可以概括为三反:反送中、反暴力、反专制。反送中暂时胜利;反暴力和反专制一点也没有完成。

到这个星期为止,有589人被逮捕,其中有数十人被控“暴动罪”,最高可面临10年徒刑。香港司法系统是否可能成为“白色恐怖”的一部分?

刘梦熊说警方在前天晚上逮捕方仲贤是欲加之罪何患无辞。7月21日元朗事件这样的严重的恐怖袭击比暴动还要严重,警方却听之任之,转头抓捕抗议民众。警黑疑云也摧毁林郑月娥的执政合法性。

桑普说“1000名极端暴力分子”是谁?没有人能说出是谁。极端暴力的只有警察,只有暴政没有暴徒。一国两制如果利于捍卫人权,就坚持;如果不利于捍卫人权,就放弃。现在白色恐怖正在弥漫,所以香港人需要转变策略,勇武抗争和和平非暴力抗争配合,团结中间选民,降低矛盾。机动灵巧波浪式推进运动。拖,对香港人士有利的。

中央社引述理工大学社会政策研究中心主任钟建华:“整场运动历经两个月,抗争者感觉疲累、需要短暂“回气”很正常……连日冲突过后,示威者往后可能另想方法,将矛头重新指向政府高层而非警方。

桑普说抗争者中的老人家的确需要休息,但是年轻世代没有疲累,精神仍然高涨。这是世代间的区别,希望这种区别不会传递出失败主义。希望年轻人受到保护的初衷很好,但是现在不是退步的时候,否则会无限退步。有人说港人对抗需要转变策略,但是目前香港人还没有更好的策略。年轻人所作的是合情合理的。

刘梦熊不同意桑普。他说古今中外的历史告诉我们得人心者得天下,抗议运动也是。快闪、三罢运动直接影响到经济民生、市民的工作生活,市民就会对抗议者产生反感。所以手段和效果要一致才可以。抗议者要确定目标,一致把矛头对准港府,才可以最大程度取得市民支持。

香港抗争者致内地同胞书中写道“这一场抗争,将香港体制中的贪污、腐败以及公权力的不受控与法治的崩坏,一层接一层的揭露……也许,在多数的内地同胞眼中,我以上所说的一切都是谎言……可是,为甚么我们依然要站出来?……就如八九年那天风和日丽的白昼,在北京脚踏自行车的年轻人所说的一样:「因为这是我的职责。」……衷心祝愿身处内地勇敢的自由民们、以及广大内地同胞:「希望与各位在某一天,能够在真正自由的中华国度中相拥、再会。」”。这次港人抗争会给香港乃至整个中国带来变革吗?

刘梦熊说香港人的主旋律是维护一国两制,反对修例。所以香港人是为自由而战。桑普说这次整个行动就是反送中、反暴力、反专制。为什么反送中?香港人要捍卫人权和自由。反暴力是生命和身体重要人权的部分。反专制是因为香港人需要民主法治自由的制度。大陆人要冷静看清楚,香港人的主流不是港独,而是争人权,拒绝恐惧、谎言、暴力。如果香港人能做到,大陆人为什么不能做到呢。希望团结一心,建立民主中国。

笑薇.
1 楼
港人可以选择社会瘫痪,但是最终是要承担责任的。自食其果!
t
tailiumang
2 楼
打吧,砸吧,长期打砸几年以后, everything in香港都瑪嘎了!
t
tellmey
3 楼
林郑月娥居心叵测, 给中央添烦添乱
b
blush?
4 楼
暑假结束后开学就会结束了,否则毕不了业很多人会不高兴。
y
yygwlt
5 楼
就像不少参加过六四运动的人一样,过不了多少年,参加反送终的人就会后悔今天搞乱香港的愚蠢行为。
八戒.
6 楼
香港变臭港,大陆没有丝毫影响,倒霉的是香港人自己。 中国实行一国两制,就是把香港彻底隔开,变成臭港大陆也不会出一分钱去救你。自生自灭吧,哈哈哈哈
S
SoWhatAgain
7 楼
动乱只能带来社会发展进步的停止。看看大陆的10年动乱。 这种情况持续时间越长,香港的竞争力就削弱的越多。
w
windowsonly
8 楼
我们这些吃瓜群众爱看热闹,你们尽力闹,不闹我们沒有戏看
蓝靛厂
9 楼
话说我记得64开枪之前真没抓什么人。香港人是赶上法制的好时候了。
y
yuentin
10 楼
上善若水,必有善報。
我要真普選
11 楼
我們這些也可以吃瓜看熱鬧,也可以遊行示威。 你可以嗎? ——————— windowsonly 發表評論於 2019-08-08 16:31:24 我們這些吃瓜群眾愛看熱鬧,你們盡力鬧,不鬧我們沒有戲看
s
saucerman
12 楼
\u98A0\u8986\u653F\u6743\u5168\u90E8\u5224\u65E0\u671F
猪年行运
13 楼
上海帮不停止搞送终,香港平民百姓就会反送终。
笔架山
14 楼
接着闹对大陆没有丝毫影响! 真是一本活教材! 文中所说根本代表不了多数香港人!! 如果真是代表大多数香港人、代表正义事业你们还蒙住脸干嘛? 内心龌龊见不得阳光?! 说外部势力没介入根本就是睁眼说瞎话、傻子都能看出来动乱的目的是什么!!
轻松轻松
15 楼
别停,继续闹,直到变回渔村 全世界没有一个国家公开支持
我要真普選
16 楼
本來一個正常社會,社會只需要付出很少的成本,人民可以通過選票,去改變政府的施政。 但香港不是一個正常社會,人民無法通過選票去改變政府施政。 社會癱瘓對人民收入固然會有影響,但影響更大的,是商賈和共產黨,而只有他們可以影響政府施政。 整個社會當然要付出很大的成本,但也是沒有辦法之中的辦法! ——————— 笑薇. 發表評論於 2019-08-08 16:07:57 港人可以選擇社會癱瘓,但是最終是要承擔責任的。自食其果!
我要真普選
17 楼
香港值錢的地方,就是相對於中國的自由。 香港的自由失去了,香港也就真的變回漁村了! 現在公開支持中國對香港的,就只有北韓一個國家! ——————— 輕鬆輕鬆 發表評論於 2019-08-08 16:49:37 別停,繼續鬧,直到變回漁村 全世界沒有一個國家公開支持
S
Sam大树
18 楼
抓了几百人,百万人游行不见了。 说明什么?
t
taxiangke
19 楼
闹呗,就这样耗着呗。又不是几十年前的时代了,国内老百姓求安定,求发展。香港人喜欢闹就让他们闹个够呗。只要国内别乱,香港闹翻天,都是香港的老百姓自己吃苦
S
Sam大树
20 楼
老川支持打压骚乱, 老川就是全世界。 说没有人支持,就是反川。
行云流水一心间
21 楼
单纯的抓捕,只会激发更多的民愤、更大的怨气。按厉害国厉害党的经典说法:一个港人倒下,会有千千万万个港人站起来。是也。大幕方开启,好戏在后头。20190808
不言有罪
22 楼
林语堂说过,中国有这么些人,他们自身的利益每天都在被朝廷侵害着,却处处站在朝廷的立场,替朝廷说话。这样的蠢货,连动物界也难找。 看看这城里的无毛疯狂反对“反送中”抗争,看看大陆的义和团吃着地沟油,高举棍棒去香港爱国,就知道,他说的,一点没错。 一个人,不去为自己的权利而抗争,却帮着朝廷来去打压抗争的人们。这样的蠢货,动物界绝对找不到。除非是权贵们的看家狗。
G
GuoLuke2
23 楼
为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天
圣僧唐三藏
24 楼
我要真普選 发表评论于 2019-08-08 16:41:53 我們這些也可以吃瓜看熱鬧,也可以遊行示威。 你可以嗎? ------------ 你吃瓜看热闹是看的你自家人的热闹,我们可以和你一起看,爽歪歪! 我们不可以游行示威,你可以尽兴享受,闹他个10年8年不要停,呵呵
路边的蒲公英
25 楼
一帮不敢露脸的废青,不敢露脸,何以得天下?
圣僧唐三藏
26 楼
我要真普選 发表评论于 2019-08-08 16:57:48 香港值錢的地方,就是相對於中國的自由。 香港的自由失去了,香港也就真的變回漁村了! --------- 香港值钱的地方就是背靠了中国这颗大树,没有中国,你香港P都不是。 港英时代你有个鬼的自由
意天
27 楼
需要别人支持就喊大陆人是同胞,不需要的时候就骂之那人,蝗虫,你们自己折腾吧
想做渔民
28 楼
现在你们谈的是革命,是想推翻一个政府!既然革命,就要流血牺牲。在还是没有成功的可情况下,就要有溃败甚至被灭亡的准备。
笔名已被占用
29 楼
“美国之音” 一直在做梦推翻特区政府 却请来几个 远离社会多年的民晕胡诌闲聊 这“美国之音”是越混越不行了
k
kcxie
30 楼
抓捕这么多人不是一个好的选择,因为每逮捕一个人就影响一个家庭,甚至一个社区,这样会引起社会更大的反弹。
我要真普選
31 楼
70年沒有見過選票,沒有全民教育,沒有全民醫保,沒有新聞開放,沒有言論自由,沒有信息自由,沒有遷移居住自由,沒有司法獨立,沒有輿論監督,沒有獨立工會,沒有屬於國家的軍隊,沒有憲法保護。你也是一直吃瓜看熱鬧! 不過這些都不重要。 最重要你還剩下臥槽泥馬香港「爽歪歪」對不對? ———— 聖僧唐三藏 發表評論於 2019-08-08 17:13:29 我要真普選 發表評論於 2019-08-08 16:41:53 我們這些也可以吃瓜看熱鬧,也可以遊行示威。 你可以嗎? ------------ 你吃瓜看熱鬧是看的你自家人的熱鬧,我們可以和你一起看,爽歪歪! 我們不可以遊行示威,你可以盡興享受,鬧他個10年8年不要停,嗬嗬
s
scotboy
32 楼
被英国奴役那么久,居然现在跳出来谈民主。 英国统治下,你怎么不去游行求民主?
j
jyx-003
33 楼
凡是世界上生乱的地方,全都是美国搞的!
不言有罪
34 楼
想做渔民 发表评论于 2019-08-08 17:19:57 现在你们谈的是革命,是想推翻一个政府!既然革命,就要流血牺牲。在还是没有成功的可情况下,就要有溃败甚至被灭亡的准备。 ----------------------------------- 都二十一世纪了。推翻政府,不仅是每个公民天赋的权利,也根本用不着流血死人。靠暴力夺取和维护政府,那是两千多前大秦的理念。吃喝拉撒睡,几十亿人过去了,总得有点进步吧。
d
deeplake
35 楼
没在中国呆过吧,中国有选票。
圣僧唐三藏
36 楼
我要真普選 发表评论于 2019-08-08 17:27:09 70年沒有見過選票,沒有全民教育,沒 -------------- 你搞笑么?中共一上台中国人就见到选票了,现在还是。你港灿是什么时候见到选票的,你大声回答! 你认为你福利好你应该饮水思源,是靠了中共的大礼包,你香港有什么?你没有技术没有资金没有资源没有市场,你想想你这钱怎么得来的。 你搞不搞民主关中国人鸟事,你去和中共闹下去嘛。你不搞民主都是中国的负资产。 现在好了,都不需要卧槽,我们看戏爽就OK啦
Z
Zhisou
37 楼
中共把自己治港的失策失败都归罪于境外势力, 自己永远是伟光正。 子不教, 邻居之过。
温故知心
38 楼
香港这几万小丑, 不足为虑。 拘禁起来到香港岛填海,开荒。 这些细胳膊细腿干点活, 治疗效果会很好
w
wd01702
39 楼
当示威者把警察当作敌人时,失去了警察作为公务员和市民的支持。人为的分化了自己的力量和制作了一个强敌。现在示威者以扰民和破坏瘫痪本地经济为目的,只会进一步孤立自己。香港经济民生崩溃,直接受害的是香港人自己。大陆最多间接受影响。
喜得利
40 楼
向前进,向前进,冒着敌人的炮火前进!
C
CTPCW
41 楼
抓捕这么多人不是一个好的选择.
忒绿
42 楼
“没有外国势力介入”是胡说八道。
空城之主
43 楼
他到底把事情搞砸了。毛泽东的愚民教育害死人哟。
f
fguy
44 楼
桑普是睁着眼睛瞎说. 两个月来, 众目睽睽下, 有多少暴乱发生. 桑普却说其目的是"反暴力".
L
Lion's
45 楼
糜蒂之阴,臭!恶心!
t
tesuji
46 楼
“反送中”还不是港独?如果这些人视香港是中国的一部分,视自己是中国人,会打出这个口号吗?民运如果想借港独运动来推动中国民主运动是找错了对象,除了是自己进一步alienate中国人不会有任何positive收获,当然,他们也不指望港独胜利,他们只是盼望着流血,和当年64时是一个套路,但如今的中国已经不是89年的中国,而且香港也不像北京是中国的政治经济中心,香港的动乱对内地的生活基本没有影响,所以北京会让香港闹下去,直到发生流血事件,然后在香港戒严,而西方国家这次除了口头抗议不会有任何实际行动,除非他们想拿自己的经济陪陪绑。
百家争鸣2012
47 楼
资本主义制度的反面教材,擦亮了中国人民的眼睛。
苍松翠柏
48 楼
感谢外部势力,要是没有外部势力的援助,香港就是猪圈,港人也变成猪了。一国两制就是香港五十年不成为猪圈的意思,但是中共等不到五十年就要养猪。外部势力渗入越多,可以延缓港人变猪
f
fkkn
49 楼
五十年不变就是个笑话
s
sako708
50 楼
该收网了,臭港都送厕所
b
blsynergic
51 楼
voa,在美国这样两个月的乱象会怎么样 !占领华尔街 ?
a
apache2000
52 楼
看谁能耗得起, 扛得住.
大山峰
53 楼
反中的无耻之徒,祖国只会越来越好
独上南岛
54 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2019-08-08 19:37:58 资本主义制度的反面教材,擦亮了中国人民的眼睛。 民主活报剧。
老黄123
55 楼
香港几百人的独岛在为一个十三亿的人民的国家反抗独裁,其他人十几亿人,包括大陆,台湾,海外都只是作壁上观?中国人真的是先是被孔孟思想封建思想毒害,后从元清开始,又被迫弯腰做人,共产党独裁,文化大革命更加加剧了这种胆小奴才性格,如果继续下去,中国会彻底丧失独立高科技时代的创新能力,最终也彻底被世界淘汰,或者在新的科技文明世界里被其他先进国家奴驭。
老黄123
56 楼
所以现任共产党独裁政府必须下台,也算是给中国人民一个出路,中国人必须迎来一个新的自由的,独立思考的,民主的新时代,这样中国文化也才能继续赶上高科技的新潮流,甚至领先。中国已经在大清的鸡笼子里,错过了轰轰烈烈的工业革命,到现在都没有混上中等发达国家水平,不能再次在中国独裁的鸟笼中再次错过高科技革命了,高科技革命发展的速度和深度都远远超过之前的任何一个革命,一旦错过,错误可能也是不可逆转的.
e
eachnet88
57 楼
香港民众的坚持让全世界看清了中共以流氓黑社会治国的真相。没人和这样的政府签协议了。联合国人权组织这下成了国际笑话。
P
PYXZ
58 楼
如果一个人处处只为自己的权利抗争而不管大家的利益、不能包容妥协,那只能说明他自私,只不过是嘴上冠冕堂皇的叫着为了民主和自由,实际上是为了自己的小利。 别告诉我香港这事背后没有外国势力插手,反正你信我不信。 ====================== 不言有罪 发表评论于 2019-08-08 17:03:49 林语堂说过,中国有这么些人,他们自身的利益每天都在被朝廷侵害着,却处处站在朝廷的立场,替朝廷说话。这样的蠢货,连动物界也难找。 看看这城里的无毛疯狂反对“反送中”抗争,看看大陆的义和团吃着地沟油,高举棍棒去香港爱国,就知道,他说的,一点没错。 一个人,不去为自己的权利而抗争,却帮着朝廷来去打压抗争的人们。这样的蠢货,动物界绝对找不到。除非是权贵们的看家狗。
R
RanoP
59 楼
蒙面的卖国贼。
予真
60 楼
这个桑普得有多不要脸才能大言不惭的说出这些话。
静安寺的和尚
61 楼
不会,马上就会被阻止。不要低估我党的力量。因为它会波及国内,成为颜色革命的导火索。
飞鸿雪泥
62 楼
刘梦熊说香港人的主旋律是维护一国两制,反对修例。所以香港人是为自由而战。 ----------------------------------------------------------- 你连三岁的孩子也哄不住!!!
t
thrawn
63 楼
最后几个回答=颜色革命