爆老板娘微博寻夫事件 公司市值一下子蒸发27亿

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月12日 13点40分 PT
  返回列表
8986 阅读
2 评论
南方都市报

昨日(3月9日)股价跌停,今日(3月10日)股价一度挣扎在跌停板上,最终跌8.02%至27.65元,按照“疑似丽人丽妆老板娘微博寻夫”事件当日(3月8日)股价最高点34.4元/股来计算,这两日丽人丽妆市值一下子蒸发27亿元。

  据悉,3月8日,一名网名为“丽人丽妆翁淑华”的微博用户自称是黄韬妻子,发文隔空喊话控诉丽人丽妆董事长、实控人黄韬,称希望黄韬尽到丈夫和父亲应尽的责任。该用户称其丈夫黄韬近几年晚上从不回家,过年都不见身影,对家庭和孩子不管不顾。

  值得注意的是,“丽人丽妆翁淑华”自称其当初和黄韬一起创业,在其子女进入学龄后,在黄韬的劝说下回归家庭。 “丽人丽妆翁淑华”还强调其是“丽人丽妆001号员工”,曾任丽人丽妆销售行政总监。



  值得一提的是,南都记者查阅相关资料发现,翁淑华的名字并不在丽人丽妆董监高、企业受益股东名单之中。不过翁淑华的名字在丽人丽妆招股书中出现,但仅是没有实际经营或已注销的关联企业法人一栏中,或是关联担保人名称中,也并不在受益股东名单之中。

  另值得注意的是,“丽人丽妆翁淑华”的微博喊话中,还@了汉理资本董事长钱学锋、阿里巴巴集团创始人马云、阿里巴巴董事会主席张勇、罗振宇、papi酱等人,另外,在其中还标注了一些媒体。

  值得注意的是,“丽人丽妆翁淑华”此次@的人,均与丽人丽妆有些关系。要知道,丽人丽妆在2012年便引入了阿里创投,截至2020年9月30日,阿里巴巴为公司的第二大股东,持股比例为17.59%。

  而在2016年4月,丽人丽妆以2200万天价拍下顶流自媒体人papi酱在北京拍卖第一个视频贴片广告,创下“人类历史上单条视频广告最高纪录”。

  实际上,在阿里巴巴等的加持下,丽人丽妆飞速发展。2012年以来,丽人丽妆连续多年登上天猫化妆品品类销售排行第一名,并一路拿下了兰蔻、雅漾、美宝莲、兰芝、施华蔻、欧莱雅等多个国际化妆品品牌的授权。

  丽人丽妆更是在2020年登陆资本市场,不过值得注意的是,在登陆资本市场之前,丽人丽妆业绩增速就有下滑趋势。数据显示,2018年以来,丽人丽妆的净利润增速持续下滑,2020年前三季度的净利润为1.89亿元,同比下滑2.1%,为5年以来首次出现负增长。

  除了要面对业绩增速下滑的局面外,丽人丽妆还要面对严重依赖天猫平台的问题。招股书显示,丽人丽妆电商零售业务通过天猫实现的营收占当年电商零售业务收入的比例均过99%,且值得一提的是,就因为严重依赖天猫,丽人丽妆的第一次IPO被否。

  另外,丽人丽妆的品牌运营之路也似乎有了阻碍。资料显示,美宝莲、雪肌精、妮维雅、兰蔻、巴黎欧莱雅等丽人丽妆销售收入前十大合作品牌,近年来先后和丽人丽妆暂停了合作。

  当下丽人丽妆又要面对“疑似丽人丽妆老板娘微博寻夫”事件,不过值得注意的是,在该事件发酵两日,丽人丽妆市值蒸发27亿的情况下,丽人丽妆及其丽人丽妆董事长、实控人黄韬,均未就此事作出公开回应,“丽人丽妆翁淑华”也未再度发文。

恐龙美人
1 楼
活该,生活费都不舍得,啥人品,身家平分你有仙女,女人有的是仙肉
恐龙美人
2 楼
女人永远记得掌控经济大权.。有足够的能力保护自己。