身家又暴涨?这位花瓶美人如何变成纵横贵妇圈的女富豪?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月23日 17点24分 PT
  返回列表
31129 阅读
3 评论
Eileen Show



从一线花旦到女富豪,是种什么样的体验?

这个问题,最近又多了一位答主。

前些天,美图公司(没错,就是出“美图秀秀”那家),斥资5900万,再次购入卓珈控股的股份,以5%的持股权,跃居卓珈控股的第二大股东。

而卓珈控股的最大股东,正是退圈多年的TVB花旦黎姿

仅仅10个交易日里,持股68.75%的黎姿,身家就又暴涨了3.19亿

一转眼,距离黎姿在港交所敲钟上市,已经过了快5年。从实现弟弟的梦想,到成为独挡一面的女霸总,她的蜕变还真是令人刮目。





不过,祝福声中难免还是会掺杂着一些质疑。

有人说她嫁给患有腿疾的富商老公,是为报恩;也有人说她改名“黎珈而”,是为求子稳固地位。



黎姿和丈夫马廷强

害,黎姿脸上的笑容,还不足以证明她如今的生活有多幸福?

更何况这位女总裁的日常,还真是忙的不得了,哪还有时间琢磨什么“生子固宠“之类的TVB豪门剧桥段。





马上就要50岁的黎美人,退圈之后不甘当阔太,究竟是如何修炼成纵横港岛贵妇圈的女富豪呢?





1.社交达人 纵横名利场

行商坐贾,自然离不开营销宣传,虽然已经退圈13年,但黎姿的曝光率,甚至要胜过许多新生代小花。

究其原因,除了粉丝们的念念不忘,更多还要归功于她对自己庞大朋友圈的经营维护。

就说最近热播的《披荆斩棘的哥哥》吧。

不论是一起闯荡过古惑仔江湖的陈小春、谢天华、林晓峰,还是多次合作过的大仙张智霖,黎姿可都第一时间,就在微博上替这些哥哥们打Call。



就连大湾区嫂子们,她也同样没少互动。

比如蔡少芬,既和黎姿在《珠光宝气》里当过姐妹,又在《火舞黄沙》里演过情敌,两人私交甚好。

恰好最近娘娘在跟朱茵、陈法蓉、洪欣一起录综艺《请吃饭的姐姐》,本来就都是圈中共同好友,黎姿自然不止一次对她们表示支持。



洪欣、蔡少芬、朱茵、陈法蓉

众所周知,黎姿开的是一家医美公司,她日常互动最多的,自然还是身边的港岛贵妇和女星们。

而这其中,还真有许多意想不到的关系哦~



前段时间,她和李嘉欣一起喝下午茶拍了个视频,一下子就冲上微博热搜。



李嘉欣和黎姿

这可让人大感好奇,她俩什么时候成了闺蜜?

要知道,李美人的老公许晋亨,当年和刘嘉玲分手后,可是好大阵仗地追求过黎姿呢。



许晋亨和黎姿

其实,黎姿和李嘉欣当初还在娱乐圈时,确实没什么交集,后来都嫁入了豪门,反倒开始有了往来。

2016年,两人第一次在微博上晒出合影,之后不仅互祝新年快乐,还一起为共同的设计师好友张洁雯庆生,友谊的小船就此启航。





期间,“亚视之父”邱德根的孙女邱咏贤,举办生日聚会时,两人也都出席了,估计类似的聚会碰面少不了。



因此,再到2019年李嘉欣生日的时候,黎姿便已经成了李美人口中的“最美摄影师”了。





从隐隐约约带着点儿尴尬的“情敌”,到天南海北无所不聊的闺蜜,黎姿的社交情商,可见一斑。

更何况,就连许公子的前任刘嘉玲,也是会和她一起约饭的好友。



黎姿和刘嘉玲

说来也巧,另一位和李美人有着前后任“共情”关系的阔太甘比,前两天刚刚和黎姿一起在海洋公园玩了一整天。





甘比和黎姿

哎哟,黎姿这简直就是社交十级达人,难怪港岛贵妇圈聚会,总能看见她的身影。



可别觉得这些不过是贵妇们的常规社交,还记得我前段时间写过的香港四大家族之郑裕彤的孙女郑志雯吗?

就是那位甚少出席名媛聚会,却频频亮相各大精英榜单的港城新一代商界女强人。

去年她执掌的瑰丽酒店新开了一家印度餐厅,第一时间就邀请了黎姿来试吃品尝,郑家大小姐还特意放下工作亲自作陪。



郑志雯和黎姿

不过,要说港岛贵妇圈中和黎姿最要好的,还是“千亿儿媳”徐子淇



徐子淇和黎姿

她们不仅会一起为共同好友庆生,一起参加“冰桶挑战”,还会忙里偷闲约着一起看展。




活动上遇到了,也不避讳媒体们总喜欢拿合影说事比美,直接就抱一块儿了。

徐子淇投资了港版《VOGUE》,为了支持闺蜜的事业,退圈多年的黎姿仗义出山。

不仅为港版《VOGUE》拍摄了2021年的开年首封,还接受了大篇幅的采访,分享了不少自己的人生经历和心得。



而徐子淇也投桃报李,多次在杂志上推荐了黎姿的产品。


不仅在贵妇圈如鱼得水,黎姿在娱乐圈的好人缘,那更是有目共睹。

2018年,她在九龙的新美容店开业,前来捧场的明星几乎可以开一场TVB台庆了。



其中不仅有温碧霞、伍咏薇、向海岚这样的前辈或同事,还有林保怡、马浚伟、方力申和谭耀文这些合作过的老友。







皇后娘娘蔡少芬自己虽没能到场,但却派了老公张晋当“工具人”,来为好姐妹道喜。


甚至就连一向不喜欢参加活动的郑伊健,也和林晓峰一起来为“细细粒”站台撑场面。

“浩南哥”那可是传说中连芒果台可劲砸钱,都请不动的人物啊。



林晓峰、黎姿、郑伊健

与黎姿同期的花旦,自然也少不了。

《金枝欲孽》里和黎姿斗得不可开交的“安茜姑姑”张可颐也到了,黎姿还亲自帮她整理妆容。



黎姿和张可颐

而同样退圈回家,打理家族生意的另一位女富婆郭可盈,自然也免不了来交流下心得咯。

郭可盈和黎姿,也是一对圈内隐藏好友,两人偶尔还会带着女儿一起坐游艇出海,合影时的神态,看上去都是一样的惬意放松。



说到这,就不得不多说两句,能同时请来张可颐和郭可盈,还真不是件容易事儿。

因为这两位,当年可是实打实地结过怨。

2003年,张可颐凭穿越剧《九五至尊》,勇夺TVB视后,不料采访中略显得意,点评落选的郭可盈,可能欠缺一部代表作,落了郭可盈好大一个面子。



咽不下这口气的郭可盈,转天就回击了,直言张可颐大概是拿奖经验少,有无代表作,观众心中自然有数,还拿牌品讽刺张可颐的人品。

双方剑拔弩张,火药味儿十足。

两大当红花旦公开互撕?这搁现在,分分钟就是各大热搜榜上的一个“爆”字啊。

后来,能有这张堪称世纪合影的“TVB四大花旦”同框照,除了彼此都已释怀旧事外,更多的还是因为黎姿。

凑齐四人合影的契机,正是黎姿公司由创业板转往主板上市的庆功晚宴。



郭可盈、蔡少芬、黎姿、张可颐



2.突遭横祸 被迫当总裁

其实,成为一个八面玲珑、纵横商场的女强人,从来不是黎姿的理想。

她少女时代的愿望,竟然只是当人家的妻子。



然而,就连这样一个简单的愿望,也是她几经磨难后才实现的。

黎姿出生电影世家,祖父黎民伟是“香港电影之父”,家族里在她之前就出了好几位明星。

但庞大的家族也并非表面上看着那般和睦,在奶奶林楚楚去世后,黎姿一家便只能从位于何文田的豪宅,搬到九龙城的公共出租屋生活。



童年黎姿和家人

生活一落千丈,黎姿只能逼着自己快速长大,她不仅要照顾弟弟,还从14岁起就跑龙套补贴家用,稚嫩的肩膀,早早撑起了一个家。

黎姿努力了十几年,好不容易拿了视后,摆脱“花瓶”称号,还把弟弟黎婴供出国念书,成了香港著名的皮肤科医生。

就在似乎一切都变好的时候,意外比幸福先来了。



黎姿和黎婴

2007年,黎婴遭遇惨烈车祸,九死一生,最后虽然奇迹生还,却也丧失了行为和语言能力,彻底瘫痪。

照顾父母、培养弟弟多年,还没来得及停歇一下的黎姿,就这样迎头撞上了人生中最大的噩耗。

她在镜头前哭成泪人,可现实却容不得她崩溃片刻,除了高昂的医药费,弟弟刚开不久的医美诊所,也遭遇生存危机。

客户大量流失不说,更有许多办了卡的熟客,纷纷上门要求退回预收款。

为了守住弟弟的梦想和心血,黎姿不得已放弃了自己的演艺事业,请假停工,扛起弟弟的医美诊所。

一个从14岁就开始拍戏、从没坐过一天办公室工作的女子,逼着自己一点点从头学起,每天工作到三更半夜,压力大到常常痛哭。

她不止一次有过放弃的念头,可每次到医院看望昏迷的弟弟,一说到公司情况,弟弟都会有所反应,于是,黎姿愣是咬牙坚持了下来。



好在命运终究不忍心对黎姿苛刻到底,在那段茫然无措的至暗时光,依旧有那么一个人,陪在她身边,帮她找最好的医生,为她提供足够的物质和精神支撑。

他就是苦追黎姿6年的香港富商马廷强,人称香港第二代跛豪。



黎姿和马廷强

2009年,38岁的黎姿终于再次扬起笑容,完成少女时代的梦想,成为被丈夫包容呵护的马太太。

为家人遮风挡雨这么多年之后,终于有人将她护在伞下,陪她一起面对未来的所有意外。

有了丈夫这个强有力的支撑,黎姿便全身心投入到医美事业中。

她找来著名的皮肤科医生坐诊,买最新的医学设备,自己亲自代言拍广告。

公司大大小小的事务,她也都亲力亲为,既是董事会主席,也是首席执行官,经常工作到深夜,哪里出了问题,她一定会及时出现在现场。

大到公司上市敲钟,小到新店装修和员工的退休仪式,她都不会缺席。


公司规模虽然不大,但发展的每一步,都倾注了黎姿的心血和努力。



而黎姿的那些明星贵妇好友,大概心里对她这股拼劲,也都存着几分钦佩,所以也都愿意出手相助。

据说闺蜜徐子淇,当初可是帮忙介绍了不少贵妇客人给她。

要说这位女总裁唯一的“槽点”,大概就是她经常亲自试用自家医美项目,却因为行程太忙没时间恢复,而导致颜值飘忽。

黎姿两次在港交所敲钟的时候,脸上的肿胀感,都抢戏上了头条。


害,其实几天后,黎美人的颜值就又回春了呢。



黎姿和佘诗曼、容祖儿



3.修炼不止 平衡事业和生活

尽管工作忙碌非常,黎姿依旧会忙里偷闲,尽可能地陪伴家人。

她有三个可爱的女儿,双胞胎姐妹马家蔚、马家镁,以及用父母和姐姐四个人英文名首字母取名的小女儿Pegella

黎姿在ins上亲昵地管她们叫”3小猪“,更新的动态除了工作以外,最多的就是记录女儿们的成长。

她会接孩子们放学,带她们去动物园,还会像闺蜜一样和她们一起做甜品、做手工,就连泡脚也要挤在一个桶里,母女间的相处甚是温馨。


陪着女儿们开心的成长,仿佛也弥补了黎姿自己艰辛的童年。



而照顾父母和弟弟,大概已经是黎姿刻入骨子里的习惯,她说自己来到这个世界,就像有一个使命要捍卫家庭,而家庭也是她最大的精神支柱。

她为爸爸黎柱举办了个人画展,帮爸爸实现了不敢奢望的梦想。




她带着弟弟黎婴坚持做复健,所有家庭活动从来不落下他,替弟弟打拼的事业,每一次升级也都有弟弟的见证。

十几年的坚持与呵护,黎婴终于从无法自理的”废人“,恢复到能重新站起来。

姐弟二人的坚毅,互相鼓舞着对方,着实让人动容。

丈夫马廷强虽不经常露面,却总能在黎姿的日常分享里出现。

2021年初结婚纪念日,黎姿不仅晒了两人的牵手照,还发了长文对丈夫真情告白,感谢他的爱护与陪伴。



爱情不止是一刹那的感觉,还需要双方用心经营,比起电视剧式的轰轰烈烈,这样细水长流的温馨,才是黎姿从年少起就真正渴望的。

当然,除了陪伴家人以外,黎姿也没有忘记照顾好自己,作为公司的活招牌,保持美貌和好状态,已然成为她工作的一部分。

首先,运动健身是必不可少的,不论是跑步、瑜伽还是举铁,对黎姿而言都不在话下,还是她释放压力的一种方式。

因为不同类型运动的功效和乐趣不一样,黎姿还总结出自己最理想的运动日程:

一周里2天游泳、2天瑜伽、1天跑步、1天塑形健身,外加1天爬山。



纤秾合度的好身材背后,是持之以恒的训练,随时就能来个塑造手臂线条的小教程~



日常的皮肤管理,自然也是重中之重,敷面膜、定期美白牙齿、做手膜,身体发肤没有一丝马虎。



下足了功夫保养,她才在岁月的“追杀”下,美得云淡风轻。

纵观黎姿的人生50年,哪有什么天赐大女主,不过都是和生活过招后的积分兑换。

过早懂事的童年,给了她鉴貌辨色的高情商,让她从娱乐圈转战贵妇圈后,一样能够如鱼得水。

几十年如一日的养家使命,给了她超乎常人的坚韧和毅力,关卡再难,也坏不过弟弟车祸时的绝望。

而唯一幸运的天生美貌,她更是发挥到了极致,年少时凭其入行养家,而今则更为自己公司代言。

风雨再大,终有拨云见日那一天。

一路走来百般不易,可黎姿却依然让人牢牢记住了她的梨涡甜笑。

p
pandali
1 楼
从小就喜欢她,美得楚楚可怜,毫无侵略性,连女孩都想呵护她
红彤彤的月亮
2 楼
小心出事,呵呵
l
luckystarweiwei
3 楼
黎姿看得出人很好,但不懂现在为何突然开个内眼角,本来很漂亮的,画蛇添足