孙杨禁赛案现转机 中国官方随即改口:谁没守规则?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月24日 18点33分 PT
  返回列表
18679 阅读
29 评论
RFA

【孙杨禁赛案现转机 中国官方即改口风】
中国著名泳手孙杨的律师团队,获瑞士联邦最高法院通知,撤销国际体育仲裁法庭对孙杨禁赛8年的裁决,意味孙杨有机会参与明年的东京奥运会。#孙杨#有望重返赛场#发回重审原因#是指法官曾发表种族主义言论#打碎样本https://t.co/wThcyNRVLJ

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) December 24, 2020

中国著名泳手孙杨的律师团队,获瑞士联邦最高法院通知,撤销国际体育仲裁法庭对孙杨禁赛8年的裁决,意味孙杨有机会参与明年的东京奥运会。

世界反兴奋剂机构发声明回应,指瑞士最高法院是针对国际体育仲裁法庭的法官而作出裁判,会把案件发还国际体育仲裁法院,由另一名法官重审,但声明未对案件本身作评论。

《纽约时报》报道,瑞士最高法院的裁决,和国际体育仲裁法庭原意大利籍法官弗拉蒂尼的“种族主义”言论有关。弗拉蒂尼曾任意大利外长,孙杨的律师向瑞士最高法院上诉时出示证据,指弗拉蒂尼曾在社交网站,发表针对中国人的种族主义言论,质疑其中立性。

事发在2018年,孙杨被指怀疑服用禁药,要接受药物检测,但他拒绝,并且打碎已经密封的样本。国际体育仲裁法庭今年2月裁定孙杨违反《世界反兴奋剂条例》,禁赛8年。孙杨不服,再向瑞士联邦最高法院提出上诉。

值得关注的是官媒前后多次转口风,在禁赛裁决发出初期,孙杨仍被官媒舆论塑造成“天之骄子”,支持他上诉,但隶属最高检察院的《检察日报》今年3月4日突然以全版刊登多篇文章,痛批孙杨及其母亲,直指孙杨不配合药检,第一无知,第二无视规则,又指“商业比赛不能与国家荣誉捆绑”。

然而当孙杨禁赛案出现转机,中纪委即在网站发文,质疑“到底是谁没有遵守规则”,指国际兴奋剂检查管理公司,当日对孙杨实施赛外检查时,派出的采检人员不能提供合法证件,也未经专业培训,违反国际泳联规则和国际标准。

中纪委的文章批评,国际兴奋剂检查管理公司使用自己制定的规则,随意对运动员进行检查,是滥用权力,不排除是为了某些目的,进行别有企图的“格外关照”。

而事件在中国网络也引来热烈讨论,有网民说“赛场见,继续为国争光!”,也有网民说“不管最后咋判的,都改变不了我对孙杨这个人的讨厌。”

a
abraham007
1 楼
我早说了,一个好的律师就应该是天价,律师中就服没剥皮,呵呵
雅皮士
2 楼
一直支持孙杨,他不过是打破了欧美人在这个体育项目上优越感,所以这些机构要搞死他。至于有没有问题,没有也可以创造嘛!萨达姆不就被一管洗衣粉搞死了?!只不过现在中国也有了一定的话语权,而且这个事,这些国际机构手段,下作低贱令人发指,网络舆论透明,传播速度快,让人无法隐瞒。所以,只能撤销这些判决。支持孙杨!!!
自干五第二万名
3 楼
楼下,开始胡说八道了。
自干五第二万名
4 楼
孙杨的所作所为,全无正义可言。 他的作为只是在给华人丢脸。
C
Cathy_Bay
5 楼
有些人大概不记得上届奥运会100m 蝶泳冠军是个新加坡男生。要说打破欧美优势,这个项目更是传统欧美强项。好像没听说有人质疑那个小伙子用禁药
自干五第二万名
6 楼
比赛赢了,说明华人的体质还可以。 比赛输了,也没有什么了不起。 难道普遍上,华人能比得过黑人? 但是孙杨砸尿检瓶的事情,哪有正义?
自干五第二万名
7 楼
我骂那些老民云,是我认为我骂他们,他们还有可能听懂。 不骂你们,一是怕你们不懂,一是看你们很多不懂,被人骂的不会还口,即使你们是对的。
自干五第二万名
8 楼
都是中国人,都理解中国近代的屈辱的历史。 但是,你必须自己走出来,不要总是停留在受害者的阴影里。 每个民族都有自己的优点和长处,也要自己的弱点和短处。 有自知之明。扬长避短。 自立自强。
X
X723
9 楼
流氓就是這樣養成的!
咏月
10 楼
主要是孙杨砸血样的举动,无法让正常人正常的理解,虽然他自己觉得很正常; 和华为孟公主被抓,中国政府就立即抓两个加拿大人一样,完全无法让正常人理解的举动,对谁都没有任何好处啊
c
cruise_w
11 楼
雅皮士 发表评论于 2020-12-24 06:46:02 一直支持孙杨,他不过是打破了欧美人在这个体育项目上优越感,所以这些机构要搞死他。至于有没有问题,没有也可以创造嘛!萨达姆不就被一管洗衣粉搞死了?!只不过现在中国也有了一定的话语权,而且这个事,这些国际机构手段,下作低贱令人发指 ____________________________ well said! +1
t
tatama
12 楼
问题要看本质。所谓“砸血瓶”和“拒绝提供样品”不过是媒体的一个用词选择。血是孙杨自己的,不管是锤子砸,手砸,炸药炸,扔垃圾箱,揣兜里带走,或是任何形式的销毁,本质不过就是“拒绝提供样品”而已。 如果血检人员不具备血检资质的事是事实,孙“拒绝提供样品”,没有任何问题!与其讨论运动员的道德,不如要求程序严格合法。这么简单个事儿,不知有啥好辩这么久的?! >>>>>>>>>>>>>>>>>>> 咏月 发表评论于 2020-12-24 07:50:38 主要是孙杨砸血样的举动,无法让正常人正常的理解...
S
SoWhatAgain
13 楼
孙杨游泳有能力,但是人品我不看好。 吃药拿冠军的运动员全世界多的去了。
百家争鸣2012
14 楼
事发在2018年,孙杨被指怀疑服用禁药,要接受药物检测,但他拒绝,并且打碎已经密封的样本。 --------------------- 文章赤裸裸的污蔑。当时的药检只是例行检查,怎么变成了药检机构怀疑服用禁药? 至于打碎密封样本是因为药检人员没有资质,不可能让他们带走样本,不打碎该怎么处理?起码孙杨开始是配合药检,否则这些人怎么抽取样本?
o
orlandomagic
15 楼
瑞士最高法院 管体育界的处罚?
咏月
16 楼
国际体育仲裁法庭并不是刑事法庭,所以其实并没有"无罪推定"这么一说,那是判定刑事犯罪用的原则; 比如上市公司,如果被监管怀疑做假帐,公司有义务自证清白,出示证据证明自己的财务数据准确;否则被摘牌也没什么好抱怨的; 体育比赛,运动员都应该希望没有人滥用药物让比赛不公平,所以,提供自己血样给检测也应该是自愿自觉的行动; 孙杨对于检查人员身份的怀疑,并没有那么有说服力,毕竟血样在他的允许下已经取了。
D
DoctorXI
17 楼
原来只是转机啊,估计得换个法官重新审。我就说嘛,这么确凿的证据,以为自己是辛普森?
l
lesliemin
18 楼
孙杨和川普一样自恋无耻
m
mate20pro
19 楼
哪个法官要参加审理, 估计他从娘胎里出来以后的所有事情都要被放大镜仔细查一遍,谁也不是圣人,谁年轻时候没犯什么错啊?
老寓公
20 楼
雅皮士 发表评论于 2020-12-24 06:46:02 一直支持孙杨,他不过是打破了欧美人在这个体育项目上优越感, ************************* 雅痞士: 破了欧美人在这个体育项目上优越感的人还有我们的世界冠军吕彬,杨爱华, 熊国鸣, 胡彬等人, 我也知道你一直都很支持他们。
h
hgts
21 楼
当瑞士高等法院撤销CAS对孙杨禁赛八年裁决的消息传出后,很多人激动不已,认为孙杨获胜。其实不然,瑞士法院并没有裁定孙杨胜诉,只是认定CAS仲裁团主席的中立身份值得质疑,因此发回重审,也就是接下来决定孙杨命运的还是国际体育仲裁法庭,那么问题来了,孙杨在CAS的二审有多大概率胜诉呢?30%都不到.中共钱又白花了。
y
yefenghaiyun
22 楼
SoWhatAgain 发表评论于 2020-12-24 08:35:13 孙杨游泳有能力,但是人品我不看好。 吃药拿冠军的运动员全世界多的去了。 ================== +++++++++ 1000 希望他能改变自己,不能比赛就换个方式给社会做贡献。
z
zhichi
23 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2020-12-24 08:47:05 — 不要乱说好不好。药检的人有资格,有争议的是看他撒N的人,不知道需要什么资质可以胜任这份工作。
z
zhichi
24 楼
讨厌死这人了。另外一个帅哥呢?喜欢那个。
O
OldPortland
25 楼
傻啊!孙就是个吸毒者
意大利通心粉
26 楼
乳滑原来是骗子的遮羞布
m
mapletea
27 楼
退货重审,换个法官而已。如果这个新法官维持原判,孙杨的律师团队必须找其他证据证明孙杨没有违规。
r
river2020
28 楼
原判决也没有说过孙杨有违禁,只是判孙杨没有遵从他们的规矩和要求。现在驳回重申更是说明,原判决是非常具有歧视理念下的判决,是不公平的判决 一切事实证明,孙杨是中国的英雄,奥运的英雄。 袋鼠们,就是一群输不起的懦夫!
m
malilan
29 楼
不会有明年东京奥运会得