党内初选接连战败!桑德斯的社会主义没落了吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月18日 23点10分 PT
  返回列表
69245 阅读
12 评论
多维新闻

在3月17日举行的美国民主党初选中,美国前副总统拜登(Joe Biden)再次取得胜利,赢得佛罗里达、伊利诺伊和亚利桑那三个州,巩固了中西部地区的优势,再次拉大了同左翼参议员桑德斯(Bernie Sanders)可分配的承诺党代表数量差距。不过,俄亥俄州、佐治亚州、肯塔基州、路易斯安纳州宣布推迟初选,似乎又给了桑德斯继续坚持下去的希望。桑德斯目前的募款超过1.91亿美元,其中包括3月15日得到的200万美元。桑德斯可能会凭借募款优势继续支撑一段时间。

和四年前民主党内初选相比,桑德斯领导的左翼浪潮似乎有些弱化。2016年,桑德斯从第一个超级星期二开始就保持了同希拉里(Hillary Clinton)的竞争优势,进而导致初选战线拉长至6月份。但今年初选,桑德斯3月3日的超级星期二表现惨淡,之后也没有出现逆转的机会。那么,究竟是什么导致桑德斯此次竞选势头和得票率大不如前?难道他领导的“民主社会主义”浪潮开始没落了吗?

根据3月17日三个州的投票结果,拜登受到了党内非洲裔选民、拉丁裔选民和温和派选民以及50岁以上老年选民的支持。《纽约时报》说,在佛罗里达州,党内拉丁裔选民和温和派选民拒绝了桑德斯,而拜登在该州白人、非白人、男性和女性选民、拥有大学学历或无大学学历的选民当中得票率均超过60%。拜登甚至在之前支持桑德斯的“偏左”民主党人当中获得了更多投票。也就是说,拜登正在争取到党内桑德斯的选民。这种情况在伊利诺伊州也存在。

3月15日,拜登也已经和另外一名退选的左翼参议员沃伦(Elizabeth Warren)通话,承诺支持沃伦在教育和银行业改革方面的一些政策选项。而在3月17日的“胜选”讲话中,拜登也有意强调和桑德斯的共同点,以此正确左翼选民的支持。

可以看出,桑德斯以年轻人为主的选民阵营,很难和拜登在党内“多样化”的选民支持相比。而从佛州的投票结果来看,桑德斯不但很难获得非洲裔选民的青睐,而且也无法扩展拉丁裔选民的支持,更无法赢得中间温和选民。左翼参议员沃伦(Elizabeth Warren)退选后,桑德斯得票率没有提升,没有起色,这说明左翼选民不一定会把票投给桑德斯。这再次凸显了他政治口号和竞选策略的局限性。

2015年10月13日,当时的民主党总统参选人希拉里在初选辩论中同桑德斯交锋。(Reuters)

应该说,桑德斯的竞选策略和2016年相比没有大的变化,口号和诉求都没有改变。但现在毕竟和四年前不同了,现在民主党选民投票会把视野更多地放在击败特朗普(Donald Trump)。四年前年轻人站出来投票,视野更多聚焦的是希拉里。相比之下,他们更愿意投给桑德斯。但今年党内选民更注重谁能击败特朗普。从目前投票结果来看,他们更倾向于拜登。

桑德斯的左翼浪潮和保守派的“茶党”运动有些类似,都是得益于奥巴马执政初期的华尔街运动,有着明显的反建制色彩,符号意义很浓。这种反建制潮流在2016年大选达到了顶峰,一定程度上将特朗普送进了白宫。但经历了特朗普4年执政的负面效应后,民主党党内更加坚信,他们不希望极端的候选人竞选总统。也有分析认为,自从民主党2016年桑德斯转向支持希拉里后,他的支持者阵营就已经开始分化。

其实,桑德斯的“社会主义”只是一个噱头或者招牌,其政策选项大多被认为不符合美国实际。针对当前疫情防控,桑德斯也在极力推销自己的经济计划,其中包括在疫情防控期间向每人每月发放2,000美元。但党内选民似乎并不买账。

另外,桑德斯减免学生贷款的主张也只是吸引年轻选民,很难和传统温和派候选人多样化的选民或票仓相比。2016年初选,桑德斯就很难赢得非洲裔选民的支持,今年亦如此。非洲裔选民更关心经济和温饱问题,对于桑德斯的民主社会主义“革命”不太感兴趣。

而且,民主党选民更看重危机时刻的稳定的领导力,在这方面拜登更占据优势。根据出口民调,民主党选民在疫情和经济不稳的背景下,更看重“维稳”,而非桑德斯呼喊的社会“革命”或转型。特朗普应对不力,更是刺激了民主党选民站出来支持稳定且温和的拜登。民主党选民“求稳”的诉求超过“革命”的冲动。

这也反映出在美国政治极化的社会分裂的背景下,民主党选民虽然不满于现状,但他们又怕急剧的变化。他们更注重传统候选人弥补裂口和凝聚社会。但这并不代表左翼势头从此没落。从桑德斯的募款能力来看,他在年轻人当中的支持度依然不可小觑。这也是拜登在大选中不可忽视且极力争取的力量。而且,桑德斯的两次参选都在迫使民主党政纲更加充满进步主义色彩,这本身就是他引领的左翼运动的最大贡献

网中静草
1 楼
需要来中国进修一下哈
e
edison2k3
2 楼
哈哈,社会主义
k
kaidu2
3 楼
党内初选接连战败!桑德斯的社会主义没落了吗?---純屬放屁!什麼時候社会主义在美國盛行過?沒有啊!沒有「盛行」何來「没落」?這就是【「狗屎貼】---引來狗屎蠅吃屎噴糞。
英国流氓
4 楼
社会主义要靠独裁啊
j
jhui
5 楼
老顽童,
南方来风
6 楼
美国和其它所有西方国家不同,他是西方经济的火车头,没有别人可以拉他直接帮助他,所以是无法搞社会主义的,不信可以试试,到时候全世界跟着倒霉。
l
lds
7 楼
此次世界范围疫情的剧情反转真是绝了! 武汉疫情爆发,你美国婊砸带着全家死光光的港癌,湾蛆,运独轮等等各路吃屎狗粮,掀风作浪,幸灾乐祸,讥讽嘲笑,挖苦攻击,竭尽美国婊子下流卑鄙之能事。以为你投放的毒,就仅仅只会损害中国人? 现在怎么样?你们开始感受到了没有?现在统统都还给你们,please enjoy! 天道好轮回,苍天饶过谁! 害人终害己,苍天饶过谁!美国这次在劫难逃了!人在做,天在看!苍天不会饶过它! 如果真有上帝,那么上帝最不应当救的就是霉国。 霉国做恶太多,必遭报应!
d
deweixian
8 楼
拜 赢不了的 他和中国的关系 导致 他 不可能胜利
t
theSpear
9 楼
只要是多维来的新闻,这个社会主义当然是不会没落喽
纯洁的我
10 楼
感觉他在参选有生命危险, 美国根本不准许领导有人民支持。 只要能选上就够,人民支持过强,背后的资本势力就搞掉他了
c
cocoslover
11 楼
民主让拜登党内初选是为了搞掉桑德斯,也知道拜登胜选机会不大。
g
gamma
12 楼
Sanders能排在其他竟选者之上,就说明社会主义在米国已经很有市场,有很多人支持了。米国人怨倦了工作不稳定,简历满天飞,天天讨小费的私有资本制了。 - 白猫黑猫 -