儿子面前穿”吊带”竟被老公一顿骂,家长群炸锅了...

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月25日 10点15分 PT
  返回列表
56640 阅读
18 评论
综合新闻

“儿子在家,妈妈就不能穿吊带吗?!你们都来给我评评理!”

今早,钱江晚报·小时新闻记者刚踏进办公室,就被隔壁桌的同事拉住吐槽。让这位三年级小学生妈妈差点儿暴走的,是她老公的一条穿衣建议——

近日杭州持续烧烤模式,最简便的纳凉方式无非两种:要么少穿点儿,要么在空调房待着。昨天下午,这位妈妈从骄阳似火的室外回家,因为实在热得不行,顺手把吊带裙外的罩衫脱了,对着空调吹凉风、挖冰激凌。她正美滋滋享受清凉呢,老公过来使了个眼色,悄声说:“儿子在家,快披上外套!”

她盯了老公三秒钟才反应过来,老公指的是:男女有别,别在三年级儿子面前穿吊带裙!

“至于么,要包这么严实?!难道吊带裙不是衣服吗?大热天的,我在家穿吊带不是很正常吗?况且里面还有内衣,一点不暴露啊!”记者的同事抱怨了一通,但经不住老公唠叨,最终默默地披回外套。

可想了一晚上,她还是耿耿于怀:一家人也要“男女有别”吗?在家还得穿得跟出门一样。那是不是当爹的也不允许在女儿跟前打赤膊?

鹿姐姐将这位妈妈发自灵魂的拷问发到家长群后,家长群立刻炸了。万万没想到,原来有同款苦水的家长很多,对于当着孩子的面如何着装的问题,不仅妈妈们有烦恼,爸爸们的郁闷也不少。

妈妈的烦恼:不穿内衣换乳贴,结果被儿子发现了

张妈说,自从儿子上了小学,自己穿衣都特别注意:“在家也不敢脱内衣,热啊热煞,但是为了照顾到儿子的心理,觉得还是包严实点好。我在家里,也要求老公不要打赤膊,不能只穿内裤。儿子在我们的影响下,在家再热也会穿着背心,内裤外面还会套一条短裤。”

蝈爸说,自己一直很注意“男女有别”,儿子大班开始,老婆就不会帮忙洗澡了,一切由他负责。“三岁左右,他稍微懂事一点,我们就教育儿子,短裤遮住的地方,是自己的隐私部位,不可以随便让别人看,随便摸。哪怕爸爸妈妈、爷爷奶奶、亲戚、老师都不可以。如果有大人摸你的隐私部位,一定要回来告诉爸爸妈妈。”

“我们家这位倒是开放的,反正我穿吊带睡裙啊,他倒是没意见,儿子也习惯了。但是我自己觉得儿子大了,还是要注意。可夏天做家务,穿着内衣实在是太热了,所以专门去买了隐形乳贴。结果那天我忙了一会儿家务,就发生了一件尴尬事。”小新妈妈卖了关子。
儿子盯着她看了好久,然后百思不得其解地问:“妈妈,你的肚子上贴了什么?是治疗拉肚子的吗?”小新妈妈这才发现,结果因为出汗,乳贴滑落,掉到了肚脐眼上,还粘住了粘住了粘住了……

爸爸的烦恼:女儿一岁半起,夏天也不能赤膊

听到妈妈们的吐槽,家有千金的爸爸也忍不住了,迅速加入吐槽大军。

孙爸说,上周六中午,他顶着大太阳赶回家给女儿烧午饭。一走进家,看到女儿正在认真学习,他很满意地准备下厨。在家烧饭的各位都懂,哪怕开了空调,厨房依然如同烤箱。他也没多想,脱了上衣,就去忙着午饭了。

不到半个小时后,看着桌上的芹菜炒牛肉丝,虾仁跑蛋、丝瓜番茄汤,孙爸得意洋洋地准备接受孩子娘的赞美。谁知道,老婆一到家,看了他一眼,就拉下了一张脸。孙爸一阵紧张:这是在单位被批评了?和同事吵架了?网购的东西不满意?结果,老婆给出的标准答案是一条“穿衣指令”:“快把上衣给我穿回去,在女儿面前打赤膊,像什么样子?”

孙爸的遭遇,马上得到了陈爸的安慰。他家两个女儿,老婆想怎么穿就怎么穿,苦的是他,夏天“赤膊”的念头分分钟被打压,从女儿一岁半开始,就穿得“无可挑剔”。“女儿一送回老家,忙不迭赤膊上阵!”

爸妈共同的烦恼:上趟厕所,也要千方百计避开孩子

不止穿衣服有各种顾忌,上厕所也是,爸爸要避开女儿,妈妈要避开儿子。群里的家长们纷纷“诉苦”。

凯凯妈每次来例假就躲着儿子,连拿卫生巾都是悄悄地藏起来。“做贼一样的,虽然觉得这是正常的事,但我小时候受到的教育,这是很私人的事情,而且对男孩来说,我觉得他也不需要知道。”
豆豆妈说,很早就给儿子科普了“例假”是怎么回事。“大概是一年级吧,无意中说自己肚子痛,来‘姨妈’了。儿子好奇,问什么是‘姨妈’?我觉得性教育要早点做好。坦坦荡荡,拿了一本人体生理构造的书,把男性、女性的生理构造都讲清楚了。怀孕、生娃、月经,小孩好奇的问题一一解答。除了有些器官有点尬不好意思直说,让他直接看书或者问老爸,其他真没觉得有什么不妥。知无不言、言无不尽。小孩的疑问得到了满足,以后就不再问了。而且给他科普女生来例假时候身体会不舒服,让他好好照顾一下。儿子倒是自此很贴心!”

专家说:家里穿衣没有标准,尊重每个家庭的习惯!

有儿子的家,妈妈穿吊带合适吗?有女儿的家,爸爸赤膊可以吗?

在国家二级心理咨询师、全国首批赋权型性教育高级讲师、《青春期那些事》联合作者陶剑丽看来,这些问题没有“标准答案”,而要“尊重家庭的习惯”。

“我觉得要尊重每个人自身的需要,并不能说在家里不穿就‘有碍观瞻’,对孩子有性唤起。”陶剑丽表示,如果是性教育做得比较充分的家庭,儿子觉得女性的乳房是很自然的,穿或者不穿内衣都是女性个人的选择,没有伤害自己也没有侵犯别人,这种做法没有任何不妥;但如果爸妈一直没有做性教育,儿子可能因此会对妈妈的乳房产生好奇。

陶剑丽说,自己就有两个儿子,大儿子9周岁,小儿子3周岁。“他们小的时候我就跟他们说,妈妈的乳房是怎么回事,有什么功能。会告诉孩子,妈妈穿不穿内衣是自己的选择,在家不穿,而在外面选择穿内衣,一是因为美观,二是因为大部分人是穿的。儿子们也觉得很自然。重要的是家长如何给孩子‘科普’,给孩子做性教育。”

她也提醒,在家是否要穿得“严实”,也要尊重孩子的看法。比如孩子觉得爸爸赤膊自己不舒服,可以提出来,爸爸也要尊重孩子的看法。
而对于妈妈来月经是否要躲着孩子?陶剑丽更赞成“跟孩子直说”。“让孩子知道,月经不是一件羞耻的事情。不光女孩要了解月经是怎么回事,男孩子也需要了解,月经是女性正常的生理现象。有时候会看到男孩在教室里拿女同学的卫生巾来嘲笑,带有一点侮辱的意味,其实是男孩有好奇,跟孩子讲清楚了,他们就会很坦然。而且,给孩子科普月经知识,也是价值观的教育。告诉女孩子,来月经是很正常的,不是不可告人的,而是你的生命到了新阶段。告诉男孩,不能嘲笑月经,而要给经期的女性提供适当的帮助。”

僵太公钓愚
1 楼
文学城越来越八卦了。
漫步无锡
2 楼
这在日本不算事,上初中的女孩子还有和爸爸一起泡澡的呢
宽宏的雨
3 楼
中国父母总是避免和子女谈性,所以搞的跟做贼似的。
t
tudoutudou99
4 楼
真的假的,还听说高中男生和妈妈XXOO的很普遍,全是国人造谣吧 漫步无锡 发表评论于 2020-08-25 02:13:00 这在日本不算事,上初中的女孩子还有和爸爸一起泡澡的呢
京V-02009
5 楼
看来空调在中国还是奢侈品。不过美国一样,买得起海边洋房,但冬天不开暖气,在屋里穿棉袄;。
p
pollyli
6 楼
有空调不就没这种事情了。
酒酿圆子羹
7 楼
全家应该赤诚相见没必要处处小心掩盖,子女对父母隔心隔肺往往是因为父母处处对子女掩盖小心导致的,你怕孩子看到你的真相,孩子自然也就不会让你看到他的真相,逐渐逐渐子女同父母之间就变得无法交流了,信任永远是相互的
x
xioduo
8 楼
人体是很自然的,有必要搞的偷偷摸摸的做贼似的?
飘过的云
9 楼
多大的p事⋯
l
lavinder
10 楼
国人的性教育观念太落后了
z
zharry
11 楼
越是这种男人越危险,越色。
绿
绿兰
12 楼
因人而宜,这要看看当事人是否还属停留在以体商、性商发达并为主的阶断,如在此阶断,还是要象古训所说:男女有别,男大避母,女大避父的。但如何当事人已进化到以智商、灵商发达并为主的阶断,就无所谓了,不过,对于吊带嘛,从美学观感上讲,若没细伢女式身材,还是免了吧。
华府采菊人
13 楼
真叫没事找事。 以前小媳妇畅怀喂奶, 嘛事没有, 现在非得拿块不遮着。 以前大姑娘领口不能大到露锁骨, 袖短不能露腋毛, 现在倒好, 大光着背满街跑, 不是袖子多长多短, 而是根本没有了。 以前衣服要扎到裤子了, 裤子要提得高高的, 现在低腰牛仔裤,弯腰就会露出夹“屁”沟给大家瞧!! 不说不是事, 说了才是事。
俺是农民
14 楼
这爹没事找事儿型。吊带裙咋地了??又不是没穿上衣,还要大夏天的披外套?国内空调很普遍,但是家长多不喜欢用,商场空调也比美国调的温度高,我个人很喜欢。但我孩子跟我回家就受不了,我是受不了这儿夏天空调开太低了。
b
bopingw
15 楼
不要以为自己严格高尚,内心多鬼才会考虑那么多细节。
胡二娃
16 楼
把图发出来,让网友们看看啥样的吊带啊?之前有个新闻说白人大妈怒斥西裔女孩在公园穿泳装不自重,让她儿子一直盯着看,引得网友一片骂声,叫她先管好她的狗儿子,配图里只有白人大妈。过了两天我再次看到这新闻,人家配了正面的图,那女孩穿的比基尼内裤,屁股后是一根线,前面也是一根线,只是画质太差看不清楚下面遮完了没,有这个想法的瞬间突然觉得要是在现场,我可能还不如人家大妈的儿子。
一不做二不休
17 楼
一个个讲起别人来都头头是道的,还国人干嘛干嘛,自己呢?有几个敢跟自己孩子完全性教育开放的吗?
寻欢留香
18 楼
与其这样草木皆兵不如从小教孩子如何抵抗性侵,尤其是从熟人亲戚老师那里。