“厦门聚会案”:人权律师丁家喜被控煽颠罪正式逮捕

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月25日 7点47分 PT
  返回列表
16243 阅读
16 评论
RFI

因涉“厦门聚会案”,新公民运动发起人许志永等人相继被批捕,人权律师丁家喜也被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”正式逮捕。家属担心,丁家喜可能会遭秘密审讯,计划向国际社会求助。

 


去年12月多名來自全国各地的异见人士在厦门举行私人聚会,却遭到当局大抓捕,被称为“厦门聚会案”,当中包括新公民运动发起人许志永和人权律师丁家喜等人,都在聚会后相继遭到拘禁。时隔半年后,丁家喜的妻子罗胜春周三(6月24日)向自由亚洲电台证实:山东临沂公安局书面通知家属:丁家喜被正式逮捕,罪名是“煽动颠覆国家政权”。

丁家喜被羁押后,当局一直不让他与家属和代表律师会面。为了解案情和丁家喜健康状况,代表律师彭剑计划前往山东和公安交涉。罗胜春担心丈夫会遭秘密审讯和宣判,计划稍后与美国国会议员,美国人权官员和联合国官员联系,寻求对方协助。

“厦门聚会案”是几位人权关注者因私人聚会而遭到的抓捕,涉案的戴振亚、张忠顺、李英俊、李翘楚、陈家坪已先后取保获释。

丁家喜和许志永过去曾因参与“新公民运动”,要求官员公开财产分别被判刑三年半和四年。国际人权组织“国际特赦”策划干事李君相信, 两人被入罪并非偶然。

李君对自由亚洲说:“许志永和丁家喜都比较活跃,言论也比较大胆。知名度也比较高。丁家喜进出监狱也不少,它在2013年就曾要求官员公开出示财产。取保候审那几位维权人士也不见得情况比两人来的更好,因为他们随时会被警察找上门逮捕。这显示中国的言论自由空间进一步缩小,在这样的大环境下,维权人士和律师参与集体活动可能要承受很大风险。”

青山留夕阳
1 楼
我支持公布官员财产!
刚满十八
2 楼
领导为人民服务劳苦功高赚点钱引来这么多的羡慕嫉妒恨。
竞选
3 楼
如果真的公布官员财产,那么共产党要亡党;如果不公布财产,那老百姓要造反。真难! 让我来为党解忧:官员还是应该公布财产,但不要公布真实的财产数目,做假账就可以了,这样官员们个个都成为孔繁森、焦裕禄。反正老百姓无权查官员,只有党的各级纪委才能查,所以,不怕。
山龙
4 楼
一点反对意见也不能接受,这是习共邪恶政权快要覆灭的节奏,
小毛er
5 楼
连要求贪官们公布财产也是“煽动颠覆国家政权”呀。 估计上面的都是大贪呀。还装模作样地反贪呢。
w
wx3000
6 楼
社会主义国家花大力气打击人民群众。
s
skyhorse913
7 楼
建议这些异见人士租条船到海上开会。
蓝金黄
8 楼
刚满十八 发表评论于 2020-06-25 01:56:51领导为人民服务劳苦功高赚点钱引来这么多的羡慕嫉妒恨。 ----------------- 越来越看清刚满18原来是低级红高级黑
c
charley3
9 楼
现行反革命换了个名字又出现了。
龙树
10 楼
陈盲人的后继者。对了,盲人兄弟很久不出来了哦
吃货2001
11 楼
反人民的政党
相信事实
12 楼
有本事来美国这个“人权”国家要人权去吧,现在美国黑卫兵欢迎你。
人在他乡随缘5
13 楼
美国是世界警察吗? 要管的事情太多了,美国国会和人权官员表示,"我们太忙了"
L
L-Seven
14 楼
到美国去告状?
老寓公
15 楼
香港的"送中案"好不好, 看这个例子就知道。
h
hotpinklady
16 楼
RFI每日一造谣