斥违背澳洲利益 莫里森要求维省退出“一带一路”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月12日 14点22分 PT
  返回列表
53589 阅读
22 评论
光华国际

中澳因新冠肺炎疫源争议而关系转差,中方继禁止部分澳洲牛肉进口、对澳洲大麦加征关税后,再对中国游客及留学生发出赴澳预警。澳洲总理莫里森周四强调,不会因北京近日在贸易上的打击而感受到威逼,矢言不会为了贸易而放弃国家价值观,并要求维多利亚省退出“一带一路”协议。中国外交部反驳,不知道澳洲领导人所谓的威逼从何而来。

莫里森在电台上直言:“朋友,我们是一个贸易开放的国家,但我绝对不会在压迫下,将我国价值观作交换。”他又强调,澳洲拥有全球最佳的教育和旅游业,认为中国公民前往澳洲是其个人选择,他对澳洲的吸引力有信心,又指任何关于澳洲针对中国留学生的种族歧视说法都是“一派胡言”。 中国日前指,澳洲对华人歧视情况有所增加,先后警告旅客和留学生谨慎前往。

莫里森之后抨击维多利亚省与中国的“一带一路”协议,称其与澳洲外交政策不符,违背澳洲的国家利益,“这不是澳洲政府已签署的计划,任何省和地区都不应采取与联邦政策不一致的行动”。他直斥维省省长安德鲁斯做错事,称:“他(安德鲁斯)应该认错,并立即带领维省退出一带一路。”根据协议,维省允许中方在当地投资,而维省企业也可参与中国政府在海外的项目。

在北京,外交部发言人华春莹回应指,中方有关部门是基于大量事实,提醒中国游客及留学生注意相关风险,妥善安排出行及留学计划,是任何一个负责任政府为维护公民及学生合法权益应尽的责任及义务,不知道澳洲领导人所谓的威逼从何而来。她又指,澳洲存在歧视及暴力现象,已大量见诸澳洲媒体及网络,中国领使馆亦接到很多投诉及求助,奉劝澳方正视问题,反躬自省,采取切实措施维护及保障好在澳洲中国公民的安全及权益。

另外,澳洲近日宣布修改外国投资法,以加大国家安全审查力度,被指是针对中国企业。中国商务部发言人高峰同日回应称,中方予以关注,并将评估其所造成的影响。他称,在澳投资的中国企业为当地经济社会发展作出巨大贡献,冀澳洲政府秉持开放务实的投资政策,为外国投资者创造公平、非歧视的投资环境,保障包括中国企业在内的所有外国投资者的合法权益。

A
AndrewZhang
1 楼
哈哈哈选出这么个乡巴佬当总理,家里着火还能去安心度假的傻B,偌大一澳洲还不如旁边新西兰的龅牙妹。
y
yuanfangzhi
2 楼
白澳不管选谁?排外政策都不会变,因为白澳从上到下都是极端排外的。
m
mustache
3 楼
龅牙妹估计今年连任了。有了澳洲的映衬,新西兰躺赢啊
杀死笔尔
4 楼
照片里后面那个人笑的好开心啊
D
DonaldTramp
5 楼
这个操作我没看懂,卖着铁矿石,开放旅游留学移民,就不是抛弃价值观了? 维州跟中国合作一带一路就是抛弃价值观了? 所以澳洲的价值观到底是什么? 只要美国说不好的,就是有违澳洲价值观吗?
e
elseye
6 楼
澳洲利益?呵呵,我看是他的政治生涯利益吧?老百姓的经济利益都保障不了扯什么“澳洲”利益!?帽子大就以为能遮天?cao
真是太烦人
7 楼
莫里森不知道失业的艰幸,具个无聊的政棍。
如如不动
8 楼
土澳
d
dldldlswd
9 楼
莫里森为了选票什么都干的出来~ 我这票给你了。
潜水7年多
10 楼
茉莉森傻逼烦不烦,快滚下去,再折腾直接让你看到4个州独立
难为心动
11 楼
这个SB真能吹!“澳洲有最出色的教育和旅游资源”, 中国人不来,哪个国家把你当回事?
p
pcanz
12 楼
滚下台吧
g
geforce7800gtx
13 楼
一定要退出一带一路协议!习近平去死!共产党去死!
R
Ray_brisbane
14 楼
“我们不会出卖我们的价值观” “价值观早就卖给美国人了”
m
myemail889
15 楼
全世界已经彻底醒悟了,一定会尽可能与中国脱钩。
G
Gerrard1982
16 楼
澳洲和加拿大,很多国人送子女过去读书的动机本来就不单纯。我就认识好几个,其实都是看中那里永久居民好办,找机会跑路的那种。 澳洲的大学根本就是一塌糊涂。还不如香港的大学。
宇宙一粒沙
17 楼
干掉莫里森 还有各种独毒 哈哈
小而黑
18 楼
参加一带一路,美国主子不高兴,还不赶快退出
移动硬盘
19 楼
澳洲当然应该坚守自己的价值观。中国也一样,不要为一点资源放弃国家主权和利益。大家都是一样的,立场不同而已😄
e
execom
20 楼
他才不顾忌澳洲人的利益,只要美国利益得到最大化,他就成功了。现在澳洲的三大产业都被莫里森捅破了。我想中国是忍了他很久才下决定的。虽然抗疫成功,但是之后的经济恢复,澳洲是要等美国恢复了之后再恢复吗?
h
heinzyang
21 楼
等等,一带一路好像是长安到西欧,没有澳洲的事呀,知道世界岛吗,没有美洲,澳洲啥事
考拉国的蛋蛋
22 楼
這是維州。是州不是省⋯⋯