歧视?人大代表倡导別用“农民工” 网友:有啥用?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月22日 3点43分 PT
  返回列表
8317 阅读
16 评论
澎湃新闻

针对人大代表提出的“政府倡导各方媒体在宣传上,不使用‘农民工’等歧视性语言,让业者有尊严,并出台政策,提高从事制造业和服务业的就业者政府主导评分积分体系权重”这一建议,深圳市人力资源和社会保障局已于近日予以答复。

9月17日,深圳市人社局官网发布了《关于第20210698号建议的答复函》。该答复函成文于2021年8月18日。

深圳市人社局在答复函中表示,“我市历来高度重视对制造业、服务业的宣传报道,积极配合国家、省相关部门、协调本市媒体开展宣传引导,为推动我市制造业、服务业高质量发展营造良好的氛围。”

答复函称,“经核查,目前人民日报、新华社等中央主要媒体在报道中对‘农民工’群体仍然使用‘农民工’表述。2019年12月4日国务院第73次常务会议通过的《保障农民工工资支付条例》,也采纳了‘农民工’表述。对照相关法律法规、对标中央主要媒体报道,我市虽不能要求本地媒体不使用‘农民工’表述,但也将结合深圳实际,引导新闻媒体多使用‘来深建设者’表述,并指导督促本地媒体加大对来深建设者宣传力度。

深圳市人社局介绍称:“一是大力宣传市委市政府支持和维护来深建设者各项权益的政策举措,宣传来深建设者为深圳作出的突出贡献,深入挖掘各行业各领域的先进典型,展现来深建设者的良好精神面貌和工作风采,引导全社会关心关爱来深建设者群体,提高职业尊荣感,展现个人价值和社会价值。二是围绕我市关于解决制造业和服务业招工难问题的新举措新做法,组织媒体积极开展宣传报道,扩大知晓率和影响力,并引导社会共同参与,缓解招工难问题。积极宣传报道其他国家和地区的经验做法,提供借鉴参考。”

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,关于“农民工”这一称谓是否存在歧视性,此前已有争议。

早在2007年全国两会上,时任广东省作协副主席吕雷提交了取消“农民工”统一称“工人”的建议。2008年两会期间,全国人大代表王填认为“农民工”这一称呼不合时宜,应该取消。

另据《大河报》2012年1月报道,八位律师、学者向国务院寄出《公民建议书》,认为“农民工”称谓存有歧视,应在行政法规、部门规章及政府行文中变更此称谓,由此引发各方争议。

对此,北京语言大学施春宏曾在其2012年文章《农民工,该拿什么来称呼您》中指出,“‘农民工’一词本身并没有必然的歧视性色彩。但在当前的现实背景下,‘农民’问题成了国家的问题、社会的问题,到城里发展的‘农民工’同样也就成了国家的问题、社会的问题……对‘农民工’而言,折射出来的根本问题就是生存与发展的问题。这个问题也是我们的国家、我们的民族乃至我们每一个人的根本问题。”

网友回复:









D
Doctor.XI
1 楼
农民工到底是农民呢还是工人呢,马列,你怎么看?
w
wbkds
2 楼
伟大的革命导师列宁说了,咱社会主义国家没有殖民地,只能从广大的农民身上汲取资本主义原始积累。 也就是说压榨农民是天经地义的,农民的地位就跟殖民地土著一样。
十里桃花在水一方
3 楼
中华人民共和国宪法第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。什么是工农联盟?农民工就是!
旁观者X
4 楼
字本身没有意义,是人赋予了它意义。用其他名词代替“农民工”就是把新词挂上了“农民工”的意义。人的观念没有改变,只是把观念的标签改了,有用吗?
泰傻
5 楼
地主 = 地产商 买办 = 代理商 官老爷 = 公仆 妓女 = 失足妇女 失业者 = 待就业者 农民工 = 进城建设者 资本家 = 民营企业家
拾麦客
6 楼
农民是中国的普通社会之外的存在,前几天有人形容中国农民在79年之前是农奴,这个说法基本正确,是政府的农奴。所以,从身份上被城市户口的人长期鄙视。中国的鄙视链:顶端,部级领导及一众家人,鄙视所有其他中国人。其次,中层领导和红二代红三代,鄙视所有没有官职的屁民,包括商人。第三阶层,体制内的所谓干部身份,鄙视合同只身份的以工代干和工人阶层,包括无业市民。以上这些阶层都不会把农民放在常规鄙视范围,会因为,农民根本是没身份的人。沾了农民都要冠以农民字头,农民企业家,农民画家,农民发明家,农民工........
w
wx3000
7 楼
不同阶级用什么名称作称谓能影响什么实质变化?
密码忘记了
8 楼
农民工?既然做工就是工人。雇员就是雇员,何必要区分市民工,农民工?同工同酬,一样待遇就那么难吗?
天台坐客
9 楼
说是农奴完全不夸张。
l
lostman
10 楼
中国是个大酱缸,在农村长大都知道,农村人是什么样子的,城里人看农民工觉得朴实,可是农村的那些坏事也层出不穷的,就像你们看小猫很可爱,可是一只小猫一年就能把一个小岛上鸟类灭绝。 这个世界,只有小孩才是无辜的
L
L1
11 楼
“农民工”怎么就歧视了呢?这只是一个中性的客观的描述。 那有人还觉得“工人”是歧视性称谓呢,该都叫老板、老师、领导。
来梦
12 楼
河南人 东北人 也带有歧视 禁了吧
X
XM25
13 楼
低端人口才是歧视
T
Trumpeter
14 楼
这群傻货,不知道根子在哪里 关键是取消封建户籍制度,允许自由迁徙,像其他国家一样 那时,自然就没法歧视农村农民了,也不会歧视外地人了 封建户籍制度不除,改什么名目都没有用
F
FollowNature
15 楼
农民工原来是指农民进城打工,在城里打工是工人,回家种地是农民。 现在的多数农民工,一年四季都在打工,不回农村种地了,所以这个名词的确该改了。
弟兄
16 楼
任何一个名词都会被用脏,只要是被用来形容一种底层的生活状态