面对袭击和仇恨,第二代亚裔移民如何保护年迈的父母

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月2日 12点32分 PT
  返回列表
18349 阅读
42 评论
纽约时报

在大流行初期,艾伦李(Ellen Lee)提出由她来帮父母买菜,以免他们在购物时感染新冠病毒。他们拒绝了。她现在重提此事,是因为她担心他们在外出办事时可能会遭到袭击。

他们想要自主,现年44岁、有三个孩子的美籍华人记者艾伦李说。在他们看来,他们是父母,应该由他们来照顾我。

她70多岁的父母告诉她,他们有预防措施。他们选择旧金山周边的唐人街,不去最大的那个,并且快速进出商店买蛋挞和烤鸭这样的美食。他们会把话题转向我说,应该担心的是你,她说,他们指出她的街区可能不安全,因为一名年迈的美籍华人男子被抢劫并杀害,事发地点距离她在奥克兰山丘上的家只有几英里。

最近,一名白人枪手在亚特兰大射杀八人其中六人是韩裔或华裔。随着该枪击案以及全国各地针对亚裔美国人的袭击日益猖獗,许多家庭在努力与家中老者讨论如何保护他们自己。

布鲁金斯学会(Brookings Institution)研究员、密歇根大学(University of Michigan)教授、人口统计学家威廉H弗雷(William H.Frey)分析了人口普查局2019年的美国社区调查数据,表示在美国超过1800万的亚裔美国人中,大约四分之三的成年人是在国外出生的。这既有历史移民政策的原因,也有最近的移民趋势的原因。

代际和文化上的鸿沟,增加了他们与在美国出生长大的子女和孙辈就种族和暴力展开对话的难度,这些后辈可能不能流利地使用长辈的母语。

旧金山唐人街服务提供商安老自助处(Self-Help for the Elderly)首席执行官安妮钟(Anni Chung)说,要坦率而直接。你可以说:我担心你。如果你必须去银行,能跟我说一声吗?我会请假。如果你去杂货店,让我陪你去,她说。给他们提供帮助,他们可能不会接受,但是关心和关注会令他们感到高兴。

成年的亚裔美国人虽然在照顾他们的长者,但他们自己也在艰难应对最近的袭击。加利福尼亚州弗里蒙特市现年31岁的韩裔美国人艾米丽池(Emily Chi)指出,在亚特兰大枪击事件发生后,亚裔美国人通过网络筹款、批判历史分析和其他努力很快走到了一起。但她也感到悲伤。她计划参加在奥克兰为受害者举行的守夜活动。让我们确保历史不会被抹去,池女士说。我们不要在急于行动之前忘记了他们。

在她与祖母、姨妈和母亲的交谈中,她们都想象着受害者临终的担忧:我的孩子们怎么办?谁来照顾他们呢?艾米丽池说。我们看到他们的名字,看到他们的面孔,你会感觉这可能发生在自己身上。她谈到遇难的亚裔美国人时说。受害的可能是你的祖母。

小商户经营者们可能已经亲身经历了蓄意破坏等罪行。尊重第一代人的暴力经历如果你对此无视,讨论就会结束,东湾韩国社区中心总干事朱恩李(June Lee)说。

她说,但与此同时,要让他们了解仇恨犯罪的背景,特别是如果他们来自种族单一的国家,她说。要解释看似随机杀人背后的系统性问题。他们也需要知道自己的权利,她说。亚裔以沉默著称,但在这种情况下,沉默不是一种美德。我们必须大声疾呼。

这样的对话是一种令人忧虑但又温柔的成人仪式,它颠覆了传统的亲子互动;想要保持独立的父母可能会无视子女对他们安全的担忧。

圣何塞专门研究亚裔美国人问题的治疗师莉娅黄(Lia Huynh)说,如果长辈有等级观念,更喜欢从他们认为与自己平等或地位较高的人那里得到建议,成年子女可以考虑请他们的医生、牧师或社区中他们信任的人帮忙。

亚裔美国人总是被告知,不要惹是生非;有想法就放在心里,她说。现在我们被迫忍气吞声好多年的感受终于浮出水面。人们会感到孤独,想知道,只有我一个人在应付这样的问题吗?

但他们并不是唯一的。皮尤研究中心(Pew)在亚特兰大枪击案发生前不久进行的一项调查显示,约42%的亚裔美国人表示,在这个国家的亚裔人面临很多歧视。

制止仇恨亚太裔美国人(Stop AAPI Hate)组织从2020年开始追踪针对亚裔美国人和太平洋岛国居民的暴力和骚扰事件,同年即收到3292起报告;2021年,在亚特兰大枪击事件之前,已收到503起报告。

去年11月清晨,31岁的台湾裔美国人迪安陈(Deanne Chen)在加利福尼亚州奥克兰市遛狗时,遭到持枪抢劫。袭击她的是一名黑人,他从背后抱住她,将她推倒在地,对她亮出了枪。在她交出手机后,他和同伙开车离开。在接下来的几周里,奥克兰警察局注意到暴力抢劫案有所增加,嫌疑人的目标是亚裔和拉丁裔社区。

当她告诉父母所发生的事情时,她强调自己不希望黑人遭到种族歧视。我不得不解释,一个坏人不能代表整个社会。我问他们,从整体上看,你们认为是什么造成了犯罪? 迪安陈说。

她还说,对于最近乃至一直以来对亚裔美国人的攻击,我不希望这成为黑人和亚裔相互对立的时机。

她与父母分享了实用的安全提示,告诉他们在上下车或从车上拿超市买的东西时要保持警惕。他们会提到他们的朋友说应该如何互相照顾,他们的朋友说害怕去购物。她的父母不会谈论自己的感受,但会谈论其他人的感受。这是一种非常亚裔的事情,迪安陈说。我知道恐惧是存在的。

然而,她的母亲也让她大吃一惊,她称亚特兰大的警察无能,并说他们的种族偏见让受害者变得更糟糕。没想到我妈妈这么有觉醒意识!迪安陈笑着说。

然而,父母绝不会承认她可能影响了他们的看法。诀窍是让他们以为这是他们自己的主意,她说。如果你用小小的、不同的方式进行对话,随着时间推移,他们会开始通过你提供的镜头来阅读新闻,并且得出自己的结论。

东湾亚洲本地发展社(East Bay Asian Local Development Corporation)的埃纳赵(Ener Chiu)建议,要多提问题。问问他们感觉如何,我们能做些什么来帮他们感到安全。

随着越来越多的老年人接种疫苗,他鼓励他们再次聚在一起,无论是在公园、娱乐中心或其他地方,并及时积极参与他们的社区。带上胡椒喷雾,你们对抗世界,人们就不会觉得那么孤立,埃纳赵说。

最近的一些事件刺激了一些年长的亚裔美国人,比如坚持去杂货店购物的艾伦李的父母。

通常,她的父亲会给她发一些野火鸡和鹿在他们位于旧金山东部郊区退休社区街道上游荡的照片。但是有一天,他发了一张社区抗议的照片,照片上,她的母亲举着一个纸牌子,上面写着停止对亚裔的仇恨。

到目前为止,除了在少数族裔媒体上,我的父母不觉得自己的声音被听到了,艾伦李说。他们抱怨,但他们不知道谁在听。现在,有了一股力量,不仅来自其他亚裔美国人,而且还有盟友。

z
zhongguoren8
1 楼
辣椒喷雾 辣椒喷雾 辣椒喷雾
t
thumpup
2 楼
左派竭力把仇恨亚裔和白人至上主义扯上关系,故意回避一个事实:多数袭击、骚扰亚裔的都是黑人。FBI数据显示,袭击亚裔的绝大多数是黑人男性。另外,这些袭击中不少并不涉仇恨和歧视因素,就是治安案件,这些人到处欺负弱小,他们不仅骚扰华裔,也骚扰他们认为可以欺负的其它族裔,包括白人。 另外,仇恨亚裔案件多数发生在民主党控制的大城市,这和民主党纵容黑人犯罪有关(理由竟然是怕歧视黑人,很讽刺)。去年夏天,从佩洛西到各级民主党政客纷纷向打砸抢烧的黑命贵暴徒下跪,佩洛西还说希望他们的“起义”(uprising)再多一些,但黑人打砸抢的很多都是华人。贺锦丽除了多次发表煽动性言论鼓励黑命贵暴徒,还筹款保释他们,有暴徒被保释出来后立即回到街头砸破了一个人的头。由此可以看出左派的双重标准和伪善。
a
angler2020
3 楼
楼下竭力把亚裔被袭击和民主党扯上关系,和种族歧视洗白,却用的是赤裸裸的歧视黑人跪舔白人种族主义论调,其结果是越抹越黑,可见美国种族主义的严重程度以及亚裔被歧视的深层原因,那就是楼下这种无耻种族主义的奴才
a
angler2020
4 楼
黄川粉的对白人的奴性和对有色人种的歧视在thumbup表现淋漓尽致
东方明珠中国风
5 楼
黑人被歧视,内心被歧视纠结,亚裔成为发泄的对象。欺软怕硬的主,看来是以前被白人奴役惯了,不敢反抗。
d
dreamstory
6 楼
美国的种族压迫歧视并不是近几年民主党左派玩高级黑和共和党右派玩低级红才爆发的,美国的种族歧视可以一直追溯到美国建国的18世纪,目前的以法官保护警察杀害少数族裔,警察包庇白人犯罪份子的“系统化种族迫害”就是上世纪对黑人的压迫和18世纪对土著的种种灭绝的延续。 这个国家的出生后的生命任务就是,18世纪的工作重点是迫害美洲土著,19世纪的工作重点是迫害黑人奴隶,20世纪的工作重点是迫害日本人,21世纪的工作重点就是迫害“中国病毒”。
j
jj191
7 楼
车里放把手枪,随身携带喷狼器。对准歹徒眼睛喷,然后赶紧跑回车里,如果歹徒追过来,就用手枪击毙。 如果歹徒袭击后跑了,尽量看清歹徒的面貌和身体特征,花钱雇人在袭击地点蹲守一段时间,再遇到那个歹徒就报警或者直接把它打残。美国警察里有很多种族主义者,有时报警也不管用。
h
hillmodel
8 楼
楼下各位从多方面评论其实都有一定的道理。因为美国现在的乱象根本不是一个简单的短期的问题,而是历史积累,部分媒体和政客的不作为瞎作为,反复无常的移民政策,简单的不负责任的选举制度等等结果。
客观陈述
9 楼
dreamstory 你就继续建设伟大的社会主义就完事了,没人逼你来
j
jamesband007
10 楼
没有中共战狼,亚裔问题永远不是问题。习特勒千刀万剐。
g
gameon
11 楼
客观地分析,那些仇视,袭击亚裔的美国人,有前科和身居底层的居多。由此看来,美国社会普遍性的歧视亚裔的氛围,并未形成。所以这些案件不应以歧视行为处理,而是按伤人罪起诉。
1
18340
12 楼
New Matt Gaetz Bombshell Report Alleges Drugs, Sex, Money... And Receipts The newspaper reported that Gaetz and his friend, Joel Greenberg, who was indicted last year on federal sex trafficking charges, recruited women online for sex and sent them money via Cash App and Apple Pay. Although Times reporters reviewed text messages related to the encounters as well as the payment receipts, the newspaper said some payments were made via cash from hotel ATMs in Florida.
我要真普選
13 楼
gameon: 你覺得用仇恨罪起訴,可以成立嗎?成立不了就要放人了!
g
gameon
14 楼
尽管在美亚裔现在处境比较尴尬和艰难。但还是要相信美国人民百年来的民主熏陶,受过良好的教育,普遍素质还是很高。 他们都明白亚裔,特别是华裔,绝对是美国优秀的少数民族之一,对美国贡献良多。
枕寒流
15 楼
同意Gameon.是欺负弱小的伤人事件。亚裔不需把口号叫得山响。我们采取必要的防范措施,但不必杯弓蛇影,草木皆兵。
我要真普選
16 楼
比較可行的辦法,是鑒於現在傷人襲擊問題嚴重,提高襲擊傷人的量刑準則,並取消probation 直接判處入獄
1
18340
17 楼
Some of the people involved in the encounters, including Gaetz, would take the drug ecstasy before sex, the Times reported. The Times broke the story earlier this week that Gaetz was under investigation for alleged sexual misconduct with a 17-year-old girl and paying for her to cross state lines, which would violate federal sex trafficking laws. 憋太久啦找嫩的。 这就是美国国会的政客。 如果那个epstein 不死, 更多政客会曝光
我要真普選
18 楼
這種襲擊老人的事件,好應該從misdemeanour,直接升級felony aggravated assault
1
18340
19 楼
Matt Gaetz Under Investigation For Possible Sexual Relations With Teenager: Report 右手宣誓, 左手掏裤囊。 他们关心的是他们的裤囊, 笨蛋!
1
18340
20 楼
a man accosted her 65-year-old mother Vilma Kari, kicked her in the stomach, knocked her to the ground and repeatedly stomped on her face late Monday morning near Times Square. 那些掏裤囊的证客关心这些吗?笨蛋
s
sixtypercent
21 楼
让中国城的老人不要一个人上街,见到欺软怕硬族躲着走。有人现在得势不怕警察,但也不敢攻击白族与西族,唯见华族老人好欺负,身上又有钱有手机,犯了罪还有媒体替他掩盖,有当政的替他善后,犯罪代价相对小
I
InNorthTexas
22 楼
搬来德州, 随身带枪。
l
louie14
23 楼
标题:【面对袭击和仇恨,第二代亚裔移民如何保护年迈的父母】 ~~~~~~~~~ 仇中的 数典忘祖 幕洋犬们 用力跪舔洋菊 就可以了! (噢~,不,这些 假洋鬼子是没有祖宗的)
y
yang4li
24 楼
去红州的红区居住。
1
18340
25 楼
Matt Gaetz advocated for drug testing recipients of public assistance, but a new report alleges the lawmaker used ecstasy
小毛er
26 楼
黑人的赤贫和民主党养懒人的政策是分不开的。 养懒人的政策鼓励懒人们不去工作。在家反而 拿更多的钱。长期下来就成了寄生虫。民主党 利用这些人震慑控制其他比较成功的族群。让 他们因为害怕而对民主党产生依赖感。
浪静风恬
27 楼
无解: 直接原因:法律松弛,正义不彰. 间接原因: 1,美国的选举是金钱选举,完全为选票而战,这必导衍给予没工作的,贫困的...非法移民的人许多福利.给强奸,抢劫(take a look CA...),杀人犯 (at the end, most are 精神病)...非常轻的惩罚. 2,美国的霸权地位受到挑战.傲慢的心受到打击.
w
wang620101
28 楼
带枪出门,随时准备拔枪,只有如此才能保护自己。
量子纠结
29 楼
搬出民主党的粪坑就是最好的人生安全保障。
a
angler2020
30 楼
不喜欢民主党的可以滚出城市搬到鸟不拉屎的地方
东西风
31 楼
跟着那些高喊警察搞种族歧视,要削减警察的亚裔就是典型的被人卖了还帮人数钱的SB。试想一下如果警察看见深肤色的不敢执法,遇见人高马大的犯罪嫌疑人不能动枪,或缺少警力没法出警,那谁来保护你们的父母?
风娉
32 楼
要从根本上解决需遵循“乱邦不入危邦不居”的原则;若是被家人拖住无法走,只能勤练站桩、擒拿格斗外加打狗棒法,选一根结实的桃木棍用以驱邪辟邪。
东西风
33 楼
最近加州关掉了很多监狱,很多服刑人员被放到社会上,而民主党掌控的议会又出了好些有利于罪犯的提案,警察经费又要被削减。所以犯罪率上升也是必然的。
u
urgentcare
34 楼
有人说去红州住?太搞笑了吧。刚刚fox13 已经报道了。犹他州收到了亚裔恐吓信。要求亚裔离开美国否则就等死。当地亚裔社区很恐慌
量子纠结
35 楼
angler2020 发表评论于 2021-04-02 08:56:00 不喜欢民主党的可以滚出城市搬到鸟不拉屎的地方 ===== 最近因病毒和在家上班原因,从旧金山这个粪坑搬出来的码农还真不少,让猪党在粪坑里圈养的暴徒少了不少抢劫对象。只要搬离旧金山这个粪坑10英里外的卫星城市,鸟在这里远远比粪坑里多,就可以过上太平生活。当然猪党在努力改变这种状况,猪党正在提议在我们这个太平小城建政府出资的低收入公寓,妄图让猪党的党卫军开进我们这个小城。等到美国像南非一样,只有鸟不拉屎的地方才有人生安全的时候,大家都回中国去吧。
浪静风恬
36 楼
urgentcare 发表评论于 2021-04-02 09:42:00 有人说去红州住?太搞笑了吧。刚刚fox13 已经报道了。犹他州收到了亚裔恐吓信。要求亚裔离开美国否则就等死。当地亚裔社区很恐慌 ------------------------------------------------- The identical letters each stated Asians "need to go back to their countries now before more Asian's are KILLED...spread the word or you may die."
量子纠结
37 楼
urgentcare 发表评论于 2021-04-02 09:42:00 有人说去红州住?太搞笑了吧。刚刚fox13 已经报道了。犹他州收到了亚裔恐吓信。要求亚裔离开美国否则就等死。当地亚裔社区很恐慌 ===== 红区的华人没被杀过抢过奸过,心里素质比每天出门都准备好满地找门牙的蓝色粪坑里的华人差远了,一封恐吓信就把他们吓成这样。Oakland每年这么多华人被杀,大家还是照常做自己的事情。
新王朝演艺
38 楼
拿起武器! 消滅一切來犯之敵!
h
haonverhaoxifu
39 楼
好文章。 希望海外华人团结,努力,保持优秀, 虽任重道远,但是一定会有越来越多的Jeremy Lin, Andrew Yang, Katherine Tai 出现的。
O
OneTwoThreeGo
40 楼
这样的世界强国,丢死人了。在世界上怎么还会有号召力?
h
haonverhaoxifu
41 楼
美国是最大的“melting pot", 汇集不同的族裔的力量和精英,这种事情必会有纠错的能力。当世界强国最起码要有责任担当, 美国这点比中国好很多。
h
hifriendshf
42 楼
民主党的地方黑命贵,defund警察,守法公民不能带枪,被打不是很正常?红州好多了。我就住在最红犹他白人区,听说过这封信,随身有枪,怕什么?这帮蓝州傻鸟被打被杀都不怕,被一封信吓得屎都出来了。