比卖身契还狠!中国知名企业招聘 要求终身服务并抵押房产

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月21日 6点9分 PT
  返回列表
40582 阅读
23 评论
综合新闻

图为中国大陆超市中销售的椰树集团出品的饮料。(网络图片)

中国“饮料十强企业”椰树集团日前发布招聘广告,其中要求应聘者承诺终身在椰树集团服务,还要求应聘者以房产做抵押,离职就用房产偿还。

该招聘引发热议,网民质疑这比卖身契还狠。

海南省人力资源市场微信公众号“海南直聘”8月19日发布的椰树集团有限公司的招聘信息,公开招生“椰树培养职业经理学校”人才,其中招聘条件提到,应聘者需承诺终身在“椰树”服务,做到忠诚不谋私,顾事业不顾家,同时要写承诺书,承诺以房产作抵押,离开椰树集团以房产偿还。

椰树集团解释,要求以房产作抵押是防止将“椰树”作为跳板、作为“镀金”、学到经验后跳槽。

此消息一出,立即在网络引起热议和大量网民的不满。原因是椰树集团要求应聘者抵押房产、终身服务。

“这不就是卖身契?卖身契也没这么狠的吧!”“不顾家我还来给你打工干啥?”“这不是留住人才,而是威胁人才:人和公司,总得疯一个”“太夸张了吧!这种承诺有法律效力吗?”“是不是公司也签个合同,一辈子都不能开除我?”“万一员工没跳槽,公司先倒闭了怎么算?”“这种霸王条款,迟早要完! ”

该招聘广告显示,总经理有百万年薪、有别墅奖、有分红股奖、有海景房奖。但网民并不买账,认为该招聘并不严谨,更像是蓄意炒作。

更有网友批评该招聘的要求涉嫌违法《劳动合同法》。该法第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

据资料显示,椰树集团是有三十余年的员工股份制企业。

椰树集团的椰汁广告屡屡被指控低俗与炒作。去年2月初,椰树椰汁曾陷入虚假低俗广告的危机被立案调查。

根据天眼查信息,椰树集团旗下控股26家企业。自2013年以来,椰树集团共有至少160起法律诉讼案件,其中包括42起商业贿赂不正当竞争纠纷,24起侵害商标权纠纷,18起劳动争议。

天眼查信息还显示,椰树集团有限公司有多起劳动争议诉讼,其中原告多数为10年以上老员工。

难题求解1
1 楼
厉害了! 这个是啥节奏啊!
w
wx3000
2 楼
社会主义恶霸吗?一比较,旧社会地主老财都不那么邪恶了。
j
jen29
3 楼
意思是没房产的就不能应聘了
w
wxc169a
4 楼
还好,不需要陪睡
第七天的毛毛虫
5 楼
租房的怎么办
w
wlwt123
6 楼
鐵飯碗也不要??
g
gameon
7 楼
甲乙双方都是诚信不足,只能抵押房产签卖身契。 这么大的企业,管理方式咋还像是家族血汗作坊。
l
lostman
8 楼
wx3000 发表评论于 2020-08-20 14:22:23 社会主义恶霸吗?一比较,旧社会地主老财都不那么邪恶了。 ========================== 旧社会地主老财被黑化,
无法弄
9 楼
买个纸房子送他
一条小路
10 楼
這是響應習近平的國家主席沒有任期制的號召。
刚满十八
11 楼
干得对! 盗窃公司秘密跳槽换取高工资大有人在。
z
zhichi
12 楼
不再喝这个牌子了。
相信事实
13 楼
这是公司的免费广告办法,当然不可能这样招聘。用一些热门话题炒作,是很多公司常见的方法。
o
orange8844
14 楼
这是违法行为吧
总是我
15 楼
wlwt123 发表评论于 2020-08-20 14:54:00 鐵飯碗也不要?? ————————— 铁饭碗?你理解反了吧。
烂漫主义
16 楼
本来不需要招聘,被逼着创造就业岗位,只好出此下策了。
P
Panda-2020
17 楼
应该是企业帮员工买房然后从每个月扣 跟以前的日本公司一样
D
Doctor11
18 楼
楼下就别洗地了,都明说了是防止镀金
总是我
19 楼
Panda-2020 发表评论于 2020-08-20 18:27:00 应该是企业帮员工买房然后从每个月扣 跟以前的日本公司一样 ——————————— 真服了你们这些人,不好好读文章,胡乱发挥想象力。
现眼
20 楼
这玩意应该是新型诈骗案吧?招进来之后啥活都不给你叫你天天来,逼你走就行了。
a
apache2000
21 楼
“有百万年薪、有别墅奖、有分红股奖、有海景房奖” 这个待遇,那还不终身服务嘛? 到那儿找这种好工作啊。 有人得不到, 嫉妒了吧?
泰凉
22 楼
这公司老板是在找死吗?
t
thrawn
23 楼
姜太公钓鱼,愿者上钩?