人大“理科学霸”一曲合唱成网红 原唱汪峰求合作(图/视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月27日 12点56分 PT
  返回列表
47206 阅读
41 评论
澎湃新闻
最近,有一群“理科学霸”因为唱歌意外地成了“网红”。

12月10日,中国人民大学(分数线,专业设置)(以下简称“人大”)统计学院部分学生在校园餐厅“快闪”《我爱你中国》。当晚,唱歌的视频被传至网上,引发网友热议,不少人称被感动哭,歌手汪峰也发微博称“简直逆天了!明年巡演必须请TA们来演唱会现场一起合作这首《我爱你,中国》”。对于汪峰邀请,老师说“打动大家的是学生的蓬勃朝气,不是歌唱水平……”

据人大校方统计,该视频播放量已突破1500万。

意外 “火了”之后,这群“理科学霸”表现得格外理智,很快回归到了平静的校园生活当中。12月22日,被网友们称为“魔性指挥”的人大统计学院大三学生李嘉弘在接受澎湃新闻采访时说,他们收到了很多合作的邀请,但几乎所有同学都同意推掉邀请专心备战期末考试,他们认为自己在统计专业上的造诣一定高于他们的音乐造诣,“不能愧对人大统计学院这个名号。”



即兴合唱,却在网上走红

多名参加“快闪”的同学回忆说,12月10日晚,人大第31届“一二·九”合唱音乐节比赛刚刚结束,二十几名参加比赛的统计学院学生在校内餐厅聚餐,恰逢隔壁桌有人过生日,餐厅播放了生日歌,他们就自发为其唱起了生日歌。

唱完后,学生们感觉意犹未尽,统计学院党委副书记郭栋就提议再唱一次排练了一个多月的《我爱你中国》,郭栋的提议受到了大家的一致赞同。

“有时我会失去方向,就像天上离群的燕子。可是只要想到你的存在,就不会再感到恐惧。我爱你中国,心爱的母亲,我为你流泪也为你自豪。”学生们唱歌时状态放松而饱含深情。

统计学院大一学生周子文认为,比赛完后,大家可能很少会像以前训练时那样经常聚在一起唱歌了,所以合唱时都格外认真,也比较放松,因此状态很好。

“快闪”吸引了餐厅众人关注,不少人自发用手机拍了下来。即兴合唱的视频首先在师生中进行传播,随后在网络上广为流传。

一名参加合唱的同学说,他们在当晚走回宿舍的路上,就有人还回放了他们在餐厅时唱歌的视频,“越听越觉得真的很好听。”

“歌声是人大校友的符号”

事实上,人大统计学院在当天人大的“一二•九”合唱音乐节中取得B组(大部分为人数中等的学院)亚军的成绩,惜败给了同组的艺术学院。

据人大校方介绍,“一二•九”合唱音乐节是中国人大的传统活动,每年以大一新生为主体参与的这项活动,是参与范围最广、规模最大的活动之一,更是学校开展爱国主义教育和音乐素质教育的重要阵地。

“歌声是人大校友的符号。” 据人大团委书记李鹏介绍,“一二•九”合唱音乐节连续进行了31年,超过80%的人大学生曾不同程度地参加过。

李鹏说,很多学生是由此打开了音乐艺术的大门,歌曲承载了每一代学生的校园回忆,爱国主义也潜移默化地在学生们的心底加固。

校方表示,用音乐教育人、感染人是人大自陕北公学以来的传统,今年恰逢人大成立80周年,新生入学教育中就包含了读校史、唱校歌的内容。80年来,人大还培养了吕骥、李焕之、乔羽、郑律成等一大批音乐家。

据李嘉弘介绍,这次合唱比赛统计学院共有60名学生和5名老师参加。该学院学生徐瀚表示,自己很认同“一二•九”合唱音乐节是一种比较生动的爱国教育的说法。他的同学涂豫飞也说,在网上看到爱国内容的弹幕时也感觉很感动:“这首歌给大家的共鸣就是,大家都有对祖国非常热爱的心。”

“我们不是只会学习的理科生”

据人大团委书记李鹏介绍,统计学院是人大为数不多的只招收理科生的学院,历年高考录取分数都很高。

据人大官网介绍,人大统计学科始建于1950年,两年后成立统计学系,是新中国经济学科中最早设立的统计学系,在2007年教育部统计学科评估中排名全国第一,2012年教育部统计学一级学科评估中排名全国第一。

“但是我们并不是只会学习的理科生,我们也有丰富的课余生活。”同时参加了健美操比赛和合唱比赛的周子文在接受采访时说,她认为高中和大学不一样,大学有更多可以展现自己的舞台,健美操和唱歌都可以让她放松,尤其是在学习特别紧张、特别累的时候。

从小学二年级开始学习吹长号的李嘉弘则和澎湃新闻分享了他对音乐和数学之间关系的感悟,他说,学习数学可以帮助他理解音乐中比较艰深的理论,比如在学习了“马尔科夫过程”之后,他可以更好地理解“亨德米特十二平均律转移矩阵”。娄立威也和澎湃新闻分享了她对“和谐的音”和“不和谐的音”之间数学关系的理解。

统计学院学生李璇则说,也有些同学“一二•九”合唱音乐节之前不敢唱歌,“一二•九”合唱音乐节之后“都敢当麦霸了。”他认为,他们虽然是理科生,但是因为在人大校园内学习生活,所以是充满人文素养的理科生。

窈窕lady
1 楼
唱得真不错.
胡阿友2
2 楼
唱得不错!经过认真排练的。
喜大普奔
3 楼
真好
K
KoalaCJ
4 楼
真情歌唱 感动至深
J
Jinfwang
5 楼
对不起,觉得水平很一般!
w
wallingford1964
6 楼
成才在巨变中的中国是他们的幸运
二闹
7 楼
不错, 很感人。赞!
穿
穿越大洋
8 楼
在我看来,49年后,大量学校进驻北京,为红色政权提供了大批新鲜血液,稳定了毛政权,也深刻改变了千年古都的人文气质,在北京总是可以感受到共和国青春洋溢。 话锋一转,现在时代不同了,北京不再需要这么多的人口了。但是年轻人的朝气还是让人感动。
磨不开
9 楼
指挥真的漂亮!
w
wx3000
10 楼
可惜了。
s
size0
11 楼
西边,好的合唱团都在大学里。
K
KM2016
12 楼
Jinfwang 发表评论于 2017-12-27 13:23:43 对不起,觉得水平很一般! 一个月排练才这水平。 不过政治意义大。
国色
13 楼
人大学生多才多艺!汪峰不愧为“半壁江山”。
万绿丛中
14 楼
好听,阳光,朝气蓬勃。
T
TheEarth
15 楼
穿越大洋 发表评论于 2017-12-27 13:40:58 在我看来,49年后,大量学校进驻北京,为红色政权提供了大批新鲜血液,稳定了毛政权,也深刻改变了千年古都的人文气质,在北京总是可以感受到共和国青春洋溢。 话锋一转,现在时代不同了,北京不再需要这么多的人口了。但是年轻人的朝气还是让人感动。 ============================================= 再一转。高端才是正途,低端必须驱逐。freedom is not free.
三竹齋
16 楼
人大這幫低端愛國賊 必須要像他們的校友雷洋 那樣被打死! 鐮刀錘子國的狗男女 全尼瑪是首鼠兩端的玩意 記得當年64的時候 這個學校也是鬧得最厲害的之一 尼瑪喝了兩杯 人性就忘了? 把土匪鐮刀錘子國 當成是 我巍巍華夏了?
愚若智大
17 楼
北京 北京 我在这里欢笑我在这里哭泣 我在这里活着也在这死去 我在这里祈祷 我在这里迷惘 我在这里寻找 在这里寻求 我在这欢笑 我们在这哭泣 我在这活着也在这死去 我在这祈祷 我在这迷惘 我在这寻找 在这追求 我在这欢笑 我在这哭泣 我在这里活着也在这死去 我在这里祈祷 我在这里迷惘 我在这里寻找 也在这死去
w
wnr
18 楼
吹吧。人大这所学校总有点不论不类的
n
nyfries
19 楼
汪峰的歌的歌词都欠缺点什么,读起来虽易上口但没有什么美感,如同咀蜡。他应该找个人给他作词。
我要说2015
20 楼
撇开政治,这是真实的青春芳华。
见字如面
21 楼
汪峰对付旭日阳刚的老招式又来了:求合作,然后开一场《我爱你中国》的演唱会,把这帮人消费完了以后,发律师函要求对方禁唱。
澳洲紅袋鼠90
22 楼
一点也不喜欢,歌曲及唱功都很烂。
s
summerj
23 楼
唱得真好,感动。 纪念曾经的青春岁月。
燕子楼
24 楼
唱得真不错
清漪园
25 楼
好听,青春就是美丽。
k
keroro464901
26 楼
优秀学子们!!正能量。
唐神
27 楼
當中那位自戀狂是什麼來頭?
朽木1976
28 楼
难得的合唱,未必即兴
心情夏秋
29 楼
三竹斋,不是我要踩你,像你这样满嘴尼马的也配称我巍巍中华,你不觉得是黑色的幽默吗?
小弟弟
30 楼
毕业后一半出国, 来爱美国。
g
gameon
31 楼
青春万岁。 唱的挺有韵律,男女和声和的也不错。关键是大家唱时激情饱满。 挺感人。赞一个。
梦游情伤
32 楼
应该唱成我爱你共产党。否则就是叛国!
A
AP33912
33 楼
这爱国歌还是不错的,没有啥口号。给人大赞一个。
m
myguinea1
34 楼
一般
不言有罪
35 楼
上慈禧,下义和拳。 复兴之路已经走过清末了。加油!
雾里南洋
36 楼
统计算理科了?俺上学时那还是文科。
久今
37 楼
指挥多少肯定是学过点吧?相当不错。
2
26岛
38 楼
很好呀,中国现在的年轻人有朝气,对国家有信心
l
lgr
39 楼
朽木1976 发表评论于 2017-12-27 16:28:50 难得的合唱,未必即兴 ======== 没看文呢?这是他们参加完学校的第31届“一二·九”合唱音乐节比赛后聚餐时即兴唱的,唱的就是参赛歌曲。
l
lgr
40 楼
见字如面 发表评论于 2017-12-27 15:33:02 汪峰对付旭日阳刚的老招式又来了:求合作,然后开一场《我爱你中国》的演唱会,把这帮人消费完了以后,发律师函要求对方禁唱。 ======== 你以为这些大学生也像你一样不懂法?他们是预先得到汪峰工作室授权的。
P
PopMusic
41 楼
真情歌唱, 感动至深!!!