中美新冠疫苗同步临床试验 中国专家:我们有明显优势

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月18日 12点30分 PT
  返回列表
21235 阅读
49 评论
环球网

据央视新闻报道,16日晚,陈薇院士团队研制的重组新冠疫苗获批启动临床试验,在试验开展的同一天,“美国国家过敏与传染病研究所(NIAID)合作研发的新冠疫苗开启临床试验”的消息被《纽约时报》公开。在新冠病毒疫苗研发领域,中美几乎站在“同一起跑线上”,两支团队谁会领先?17日,多位专家对环球时报-环球网记者表示,疫苗研发都需要相对长的周期,技术难度对各国都很高,而在“集中优势力量办大事”方面中国则有更明显的优势。

专家:不要想着马上就能用上疫苗

根据央视新闻报道,陈薇院士团队联合地方优势企业,在埃博拉疫苗成功研发的经验基础上重组新型冠状病毒疫苗的药学、药效学、药理毒理等研究,快速完成新冠疫苗设计、重组毒种构建和GMP条件下生产制备,以及第三方疫苗安全性、有效性评价和质量复核。16日晚,陈薇院士团队研制的新冠疫苗通过了临床研究注册审评,获批进入临床试验。

什么是“重组新冠疫苗”?一位要求匿名的免疫学专家17日对环球时报-环球网记者表示,所谓“重组新冠疫苗”实际上是把新冠病毒基因插到别的微生物里边,“比如插到腺病毒里,得到一个新的腺病毒,但是它里边带有新冠病毒的基因,所以它可以表达新冠病毒的抗原。之所以不直接用新冠病毒做载体来研发疫苗,是因为新冠病毒毒性大,容易引起感染,所以用一个其他的对人类没有威胁的病毒作为载体,等于‘模拟’新冠病毒,但不会引起新冠病毒感染。”该免疫专家表示,美国启动研发的是RNA疫苗,它的载体只是一段RNA序列,不像重组疫苗一样有蛋白质等“包装”,相比之下,重组疫苗是相对成熟的技术,RNA疫苗研制则是比较新的方式。

不过,无论采用哪种技术,疫苗研发都是一项高难度的工作。中国疾病控制中心原副主任杨功焕表示,同药物研发一样,疫苗研发也同样要经过人体三期临床实验,但是药物的效果的指标和疫苗的效果指标是不一样的,“而且时间也都不是大家想象的那么快,疫苗三期临床试验下来至少要12到18个月的时间,所以,大家还不要想着是不是马上就可以有疫苗用了,而且在这个过程中,还有失败的可能。”上述匿名专家说,一种疫苗通常来讲从刚开始开始研制到成功,一般要10年左右的时间,“因为它是预防性的,所以要求更安全,但是当下的疫情形势,即使走快速流程,个人感觉也得至少一年多。”

“我们小时候都打过麻疹、百白破疫苗,我们当然希望这次疫苗也能在我们体内产生相应的抗体。但是每种病毒的特点是不一样的,就像我们打流感疫苗要年年打,而麻疹疫苗就只需要打一针一样。虽然我们现在对新冠病毒的特性有了一些认识,但毕竟对它的认识才刚刚开始。”杨功焕说,所以新冠疫苗即使研制出来,能免疫多久也很难说。

上文提到的匿名免疫专家也对记者说,新冠疫苗研发是一项难度非常高的工作,“对于冠状病毒来说,目前没有一种疫苗是商品化的,也就是说任何一种人类感染的冠状病毒目前都没有成功的疫苗,现在世界各国虽然启动了,但是启动只是第一步,离成功还有很远的距离。”

安全第一:法规和技术要求与WHO等国际标准一致

该专家表示,疫苗研发需要相对长的时间,其主要原因之一是要保证疫苗的安全性。中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇在接受媒体采访时介绍,按照国际的规范,国内的法规,疫苗已经做了安全、有效、质量可控、可大规模生产的前期准备工作。杨功焕认为,美国在疫苗研发领域大部分活跃的都是私营企业,中国的私营企业在疫苗研究领域可能没有如此强劲的研究机构,但相比而言,军科院系统在这方面的研究力量很强大,在疫苗研制领域可能走在了前面,“我相信很多其他机构,包括国家疾控中心、中科院系统、医科院系统,还有很多领域内团队也在进行相关研究。”

17日下午,中国工程院院士王军志在国务院联防联控机制新闻发布会上说,目前,我国正按照5种技术路线开展新冠肺炎疫苗的紧急研制。王军志说,国内外对于疫苗的上市应用具有严格的法律法规和技术标准的要求。疫苗进入临床试验必须完成药学方面研究、有效性研究和安全性研究。“国家对于疫苗研发的每个环节,都有相应的技术法规可以遵循,这些法规、技术要求和WHO等国际上的标准是一致的。”

中国体制优势:集中优势力量办大事

在安全的前提下,一些人还关心“谁先研发出疫苗”,武汉大学医学病毒研究所杨占秋教授表示,疫苗的研制各家机构在技术上起跑线是一样的,没有谁具有独家核心技术。在这方面,中国并不比美国落后,推进疫苗的研发主要是考验的各家科研单位以及生物公司对疫情的敏感性和疫苗研制的执行速度。而上文提到的匿名专家则认为,美国方面用相对较新的技术,一般情况下,可能要花更长的时间,“因为它的疫苗品种上是全新的,跟市场上我们普遍接种的疫苗都不一样,需要有专家和公众接受的过程。技术越新,可能存在的障碍也会更多。”

“美国在‘集中力量办大事’方面肯定是不如中国的,因为它是纯市场性操作。”该匿名专家告诉环球时报-环球网记者:“我们国家在新冠病毒的疫苗研发方面,至少我知道的就有17个品种,22个公司在做,但可能在资源上存在不足,会导致进程相对慢一点。这样的情况下,如果军方搞研发会有一定优势,至少在样本上、还有实验条件上是不受限制的,比如疫苗研发如果没有P3实验室是不行的,但是军队有这个条件,此前有消息陈薇院士带领专家组进驻武汉病毒所P4实验室进行研究,这是很有利的,也是决定性的,接下来就看技术攻关的进程了。”

“这是我们的制度优势,可以集中全国力量攻关,这是国外所没有的。”杨占秋说。而在美国方面宣布疫苗研发进程后,中方随即也发布相关信息,是否足够可信?杨功焕表示,对于这样的质疑大可不理,不必辩驳,“我们的科研团队心里有自信,自然是不会这么做的。去驳斥这样的质疑反而显得没意思了。”

泰傻
1 楼
专家:不要想着马上就能用上疫苗
换一个
2 楼
不会有疫苗,不会有特效药。 管住石正丽s。 讲卫生,除恶习。
I
InNorthTexas
3 楼
你的优势在于你独占病毒信息直到現在。Shame on you.
P
Panda44
4 楼
理性竟争, 没什么好比的. 美国用的不同的方法.
S
Science_东岸01
5 楼
2003年研究非典疫苗时这种牛逼也吹过很多 集中力量办大事的疫苗研制过程中还发生过病毒泄露 直到2020年,非典疫苗依然没出来 吹牛逼的事情中国总是全球第一 古有亩产万斤粮,今有双黄连,大补汤,最后还是用美国那抢注的药物 给祖宗留点东西吧,祖宗穷点弱点但脸还是要的
栾世清
6 楼
教会免疫系统认识对身体有害的病毒,除了用疫苗,很可能还其他办法。 人脑其实有方法和免疫系统作交流,不是吗?
猫猫哥
7 楼
中国人民很智慧,中国专家除外。
隔壁的邻居
8 楼
中国人最突出的就是一个“比”字,啥都要攀比,鞋穿在你自己的脚上,你舒服就好了,比什么大小?好了比别人好,差了比别人烂。疫苗临床试验优势在那不知道,已知的是病毒爆发全球第一。
照妖镜007
9 楼
让子弹再飞一会
云本无心
10 楼
怕是军方早已经有疫苗了吧。先铺垫一下,免得出来时引人联想?
q
qiu_yi
11 楼
把全世界带入一场灾难,还好意思说有优势,真不要脸!
P
Peterlu8688
12 楼
中国人最突出的就是一个“比”字,啥都要攀比,鞋穿在你自己的脚上,你舒服就好了,比什么大小?好了比别人好,差了比别人烂。疫苗临床试验优势在那不知道,已知的是病毒爆发全球第一。
P
Peterlu8688
13 楼
中国人最突出的就是一个“比”字,啥都要攀比,鞋穿在你自己的脚上,你舒服就好了,比什么大小?好了比别人好,差了比别人烂。疫苗临床试验优势在那不知道,已知的是病毒爆发全球第一。
w
wudaniang
14 楼
无知无畏!都不知道人家用的新技术怎么样,就吹不如你?!可笑
w
wudaniang
15 楼
新方法是有优势的!RNA疫苗直接编码病毒蛋白,更全面,保护作用更大!是有优势的
q
qjftxdd
16 楼
所以很多城市都比疫情归零,希望不要被地方政府隐瞒起来就好。
为你加油0903
17 楼
你们制造麻烦优势明显,世界没有你们该多好
胡阿友2
18 楼
100年前是“东亚病夫”,今天是“病毒夫”,厉害了我的国!
鑫蔷薇
19 楼
真是无耻!
胡阿友2
20 楼
为你点个赞! 换一个 发表评论于 2020-03-18 07:00:35不会有疫苗,不会有特效药。 管住石正丽s。 讲卫生,除恶习。
m
mmnn66777
21 楼
中国的优势就是,武汉肺炎病毒是在中国起源的。
我可以发言吗
22 楼
说美国完全是靠市场运作的就别号称专家了(这年头咋谁都是专家)。
t
tesuji
23 楼
为你加油0903 发表评论于 2020-03-18 07:39:29 你们制造麻烦优势明显,世界没有你们该多好 === 那就从你自己做起,从今以后不要来中文网站,不要说中文。
西
西雅图市委书记
24 楼
中国的拿手好戏: 制造病毒和假疫苗 一群乌合之众,不害人就已经不错了
t
tesuji
25 楼
如果说现在抗疫是美苏联手对抗纳粹的二战,这研制疫苗就好比美苏的登月竞争了,谁先研制出来,谁就会对世界有更大的影响力。
家园赏花人
26 楼
mmnn66777 发表评论于 2020-03-18 07:41:31中国的优势就是,武汉肺炎病毒是在中国起源的 ----------------------------------- 哈哈哈,在无数次的祥林嫂后终于来了一次厉害的点评
隔壁的邻居
27 楼
tesuji 发表评论于 2020-03-18 08:40:15 如果说现在抗疫是美苏联手对抗纳粹的二战,这研制疫苗就好比美苏的登月竞争了,谁先研制出来,谁就会对世界有更大的影响力。 如果从利益入手,可以这样理解,在疫苗还没有完成之前,先不要放毒。
h
huzi2015
28 楼
任何事都要和政治拉上關係,這是思維出現問題了,需要調整。
僵太公钓愚
29 楼
你的国不是灯塔国吗? ================================================= 胡阿友2 发表评论于 2020-03-18 07:39:37 100年前是“东亚病夫”,今天是“病毒夫”,厉害了我的国!
苍松翠柏
30 楼
这倒是真的,中国几千年前就能修万里长城,美国现在连边境墙都修不好
马牧人
31 楼
栾世清 发表评论于 2020-03-18 07:08:17 教会免疫系统认识对身体有害的病毒,除了用疫苗,很可能还其他办法。 人脑其实有方法和免疫系统作交流,不是吗? -------------- 有,直接感染,认识的更深刻!!
F
FGOT888
32 楼
封锁病毒起源的信息是唯一优势,也是反人类的行为。其它人多势众只说就像当年义和团员们一拥而上抬粪桶御敌。
马牧人
33 楼
从毒性实验上讲,重组病毒疫苗比mRNA疫苗出现问题的可能性更大。
喜得利
34 楼
包子,有腚于一蹲的优势。
w
wanglaoji
35 楼
应该还有个优势,就是可以越过底线随便找人做试验。例如在器官移植方面取得的优势。
俯卧撑123
36 楼
别再提什么制度优势了,哪里显示美国没有集中力量办大事的能力?坐拥巨大人口优势,中国疫苗的研发比美国的是进度领先还是先进? 踏踏实实团结海峡两岸各个党派尽快制定和启动宪政改革计划,在大陆恢复中华民国,为人类、为世界和平和发展做出应有的贡献才是应该做的。
b
bossmore
37 楼
让领导先打。
q
qiu_yi
38 楼
引发全人类的灾难,这就是“优势”?!
s
stapler123
39 楼
中国的专家能不能有点基本的涵养?东西还没出来了,就TMD吹牛13,习惯了吧?体制能把科技的搞明白?那上次SARS的搞明白了吧?这次搞明白了?那点五毒所到底是干什么的?感病毒研究,病毒来了,改卖药的了?
s
stapler123
40 楼
栾世清 发表评论于 2020-03-18 07:08:17 教会免疫系统认识对身体有害的病毒,除了用疫苗,很可能还其他办法。 人脑其实有方法和免疫系统作交流,不是吗? --------------------------------------------------------------- 老栾,你这么自言自语的撸永远射不了,你必须加入胎、肛、蛆才能射。
f
fonsony
41 楼
不要自吹集中力量了办大事有优势,我美帝在这一方面还是领先全世界。好心大陆班人虚心一点。
俯卧撑123
42 楼
那些鼓吹体制优势的无非是不想放弃特权,把个人利益置于国家和民族之上,美国如果不能集中力量办大事,当年的原子弹是怎么搞出来的?
X
Xueronghua
43 楼
谁家开发谁家用呗,有什么可比的……
g
guanzhiyuan
44 楼
这种心态有点扭曲
先秦后汉
45 楼
qiu_yi 发表评论于 2020-03-18 07:19:29 把全世界带入一场灾难,还好意思说有优势,真不要脸!
f
felixbal
46 楼
干嘛成天比来比去的, 有多大能力,多大才能就赶紧的努力吧, 不要成天打口水仗, 比来比去的让人觉得很无聊。
M
MonkeyWork
47 楼
优势明显 - 估计愿意给新药作实验的人也多
H
Huilianghu5
48 楼
疫苗还是有希望的。Sars自己衰减下来的,疫苗研究也就没下落了。这次疫情因为病毒诡异,估计要等病毒自己放弃会要很长时间,所以疫苗研制即使不成熟也会派上用场。
l
longmarch
49 楼
中国这种疫苗肯定是在美国研制出之后很快跟风推出的。这样就可以最大限度地利用美国。 至于真假,只有他们自己知道。 这种疫苗可以说是癞皮狗疫苗。