大陆神秘富豪叶简明现身 中共高官公审暴露权力猎手(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
23238 阅读
0 评论
多维

在反腐上不封顶的今天,中国甘肃省原省委书记王三运的落马与受审,已很难引起外界的广泛关注。不过日前随着王三运案公开审理,其中出现的两个人却使舆论骤然聚焦。

叶简明和胡怀邦。前者曾是华信集团掌门人,低调良久,被视为有神秘背景,是中国知名的能源大佬;后者曾任中国国家开发银行董事长,在金融系统亦举足轻重。

央视公布的庭审画面显示,王三运案中第一起为收受叶简明贿赂的证据——其曾通过时任交通银行董事长的胡怀邦,为上海华信公司入股海南银行提供帮助;另一项则是王三运通过国家开发银行董事长胡怀邦,为海南华信公司获得国开行48亿美元授信额度提供帮助。

评论人士称,央视此举相当于坐实叶简明“权力猎手”的身份,未来这位神秘富豪的发迹史恐将被一一揭开。

而刚在9月末卸任国开行董事长的胡怀邦,大概也正在同步接受调查。

据陆媒财新网披露,叶简明对王三运的“围猎”始于2011年。彼时安徽华星化工股份有限公司陷入困境正着手重组,而叶简明对这个重要的壳资源志在必得。

经由曾任上海警备区政委李光金的介绍,华信同其在福建任职时的老同事、时任安徽省省长王三运建立联系。而后叶简明仅花费少量代价便拿到华星化工的壳资源。



王三运曾任甘肃省委书记(图源:VCG)

也在同一年,叶简明透过为王畅(王三运之子)在上海的住房等问题提供资金支持,换取了王三运对华信入股海南银行的帮助。

资料显示,在王三运和胡怀邦等人的帮助下,华信在短短数年间急剧膨胀。仅以上海华信为例,在2009年的营业收入还是3.35亿人民币(1人民币约为0.15美元),到了2016年激增为2472亿元,七年内增长700多倍。

前述评论人士称,叶简明既是一个高明的“权力猎手”,同时未尝不是一个政商媾和的“白手套”。

今年3月份,就在王三运被抓9个月后,叶简明被调查机构带走,彼时中国舆情激荡——官方三缄其口,华信竭力自清,关于叶简明的发家史成为各大中国媒体首要深挖的对象。

彼时陆媒财新有关叶简明被调查的报道,甚至直接引发华信系“股债双杀”,不论是坊间还是资本市场,对这位神秘富豪的关注可见一斑。

叶简明一度被传为中共知名将领叶剑英的后人,或者是叶家的后代——尽管叶简明出身福建农家,并对外宣称他没有任何背景,但一个20多岁的年轻人,在行政性垄断特征明显的石油化工行业,用十几年时间成为仅次于中石油、中石化、中海油,且在上中下游同时进行国际布局的油气供应商,这样的神奇经历太过罕见。

就像一个从天而降的商业神话,外界对华信的神秘和崛起一度不得其解。不过随着王三运案的曝光,叶简明的财富帝国为何迅速壮大,终于开始有了答案。

如果对中国舆论场有长期观察就可以看到,从极力保持低调到转而高调,叶简明大规模进入公众视野的时间基本和王三运落马的时间重合,这当然不会只是一个巧合,而是再度证明一个“定则”——但凡哪个中国富豪突然高调起来,不是要准备“做大事”,就是意味着“出大事”。

更进一步说,像叶简明这样的“权力猎手”,曾经依附在灰色空间密布的中国政坛繁盛生长,郭文贵如此,肖建华如此,车峰等人也是如此。

而一旦政坛的清洁开始真正贯彻,这些寄生的资本帝国就会失去生存的土壤。当然,官商勾结永不可能绝迹,中共要做的,除去打击具体案例,更要有对整个机制运行的反思和调整。

最新消息显示,华信系企业资金持续紧张,债权人发起的大量诉讼接踵而至。这样的境遇同郭文贵旗下的政泉系如出一辙,当“权力猎手”的生态链断裂,他们嫁接在权力之上的资本帝国也将轰然倒塌。