B站9.8,最强催泪弹,这样的国产片,怎么还不火啊

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月11日 5点12分 PT
  返回列表
59899 阅读
5 评论
乌鸦电影

中国人有一句话:好人难做。

我们知道,人心难测,人性多变,决定当好人,就注定要承受更多的托付和责任。

在百度百科上,好人的解释是:有善心,宽待他人的人。

在这个时代,好人坏人,不再是价值判断的唯一标准。

但是,仍然有人坚持,在这个多变的时代里,选择做一个,老土的好人。

他们应该被看见:《凡人时代》

壹 | 解忧杂货店

湖北,荆门。

这天,独居的袁奶奶接到一个电话:陌生小伙分手后,扬言要一枪崩了前任,势必同归于尽…

他给袁奶奶寄来自己的杀人计划,还附带制造枪支的资料…

着急的袁奶奶马上打电话给他:你先把手里的活儿都放放,陪奶奶说说话…

谈恋爱又分开多正常,结婚多年还离了的大有人在,放得开才会招人喜欢;

你干掉她,你自己又折进去了,这买卖太赔本了,你亏啊!

每天一个电话,每周一封信,袁奶奶不断通过电话和书信,安慰、鼓励、责骂又规劝…袁奶奶想好了:要是对方还一意孤行,那就交给警察…

幸运的是,一个月后的腊月二十八早上,奶奶接到电话:奶奶,你说得对,我听你的,不报复别人…过了年我就出去打工,好好生活…

挂了电话,袁奶奶坐在地上,嚎啕大哭…

18年来,袁奶奶接了十三万个电话,阻止了九十多人犯罪,让100多个人放弃了轻生念头…

她说:人生苦难重重,但是我希望通过我的力量,能帮一个是一个,让他们的痛苦,少一点。

每一个拯救他人的人,都曾掉入过无边的深渊。

2002年的一天,袁奶奶的儿子,在学校和同学发生矛盾。情绪激动之下,孩子卧轨自杀…

在此之前,袁奶奶已经接连失去了丈夫和父亲…重击之下,神思恍惚的她,甚至试过自杀…

被女儿救起之后,袁奶奶重新振作。她常常想:如果我再细心一点,再多关心儿子一点,悲剧也许不会发生…

她知道,很多时候,陷入绝境的人,只是需要找个人聊聊。那几分钟的脆弱如果被看见,就是一份救赎。

她开始自学心理学课程,接听从全国各地打来的陌生电话。

电话那头,是各种各样的哭诉:

对方出轨了,原来我被骗了那么久,浪费了那么多年;

今天被公司炒鱿鱼了,不想再活着丢人现眼了;

爸妈又吵架了,我想离家出走…

还有的情绪激动:我想好了,我要和他同归于尽,一块去死!

电话这头的袁奶奶,耐心听完每个人的故事,对症下药,一一劝解…

他出轨了,就证明这个人过期了,你可以重新开始自己的生活;

下岗了,就再去找新的活路,说不定能找到自己别的才能;

爸妈吵架,是因为大人不懂得处理自己的生活,你完全没有错,不需要惩罚自己…

每隔一阵子,就会到监狱里和年轻人聊天。她了解到,许多走入歧途的年轻人,是因为缺乏家庭的教育和爱护,所以伤害了他人和自己…

沟通和疏导,倾听和看见,才能避免他们再次犯错。

她说:我在泪水和苦水中长大,我知道人在痛苦的当下,需要人的关心和帮助…以前,是大人们做得不够好,现在我来了…

女儿曾经劝她把电话关几天,自己休息休息。可袁奶奶不肯:要是有人就在那几天想不通呢?要是我原本能救他呢?

有时,她会跑到儿子自杀的铁路上,发发呆、哭一哭…

擦干眼泪,她默默回家,开始接电话…

贰 | 写墓志铭的95后

2020年1月25日,大年初一。

这天,浙江的95后楼威辰,开着车,准备去亲戚家拜年。

前一天晚上,他在广播里听到武汉医院疫情告急的情况。他扭开武汉的频道,却只听见一片雪花音…

他停下车,发了一会儿呆…几分钟后,他的车上了高速。

他决定:去武汉。

当时,武汉已经封城,楼威辰先联系了口罩厂家,拿到了4000个口罩;

再联系当地的红十字会,只身一人,奔向武汉…

他想得很简单:送完物资,就回家过年。

但一到武汉,看着全城停摆,医务人员和志愿者忙前忙后,陆续有人打电话来求救,物资短缺…

楼威辰决定:留下来,帮助武汉。

彼时的浙江,还是零病例。从安全区跑到疫情去,朋友都说他疯了。

他却想得很明白:我没有一时冲动,这个危难的时刻,我不想袖手旁观。

在武汉,他见到了许多差点被遗忘的人:

有捡废品的老人,家里只剩几包面条,因为疫情爆发,没有商店营业,自己腿脚又不便,已经面临断炊的危险;

有独居的盲人家里电路坏了,饿得出幻觉,在昏过去之前给楼威辰打了个电话:救救我…

他和志愿者们一起,挨家挨户送瓜果蔬菜,送米面油盐…

在后期,为了更高效,更直接帮助别人,楼威辰跑出来单干。前前后后,他花了16万;

为了买物资,他自掏腰包,直接卖了房…

有人想不通他的奋身,其实做这一切,只是因为从小被奶奶养大,一看见有老人受苦,他就受不了。

在武汉几乎没有店铺营业的时候,他找遍大街小巷买到一束鲜花,在情人节当天,替一位男生送给在武汉的女友;

他也曾穿过整个武汉城去接一位蛋糕房的老板,只为请他做一个生日蛋糕,送给奋战在一线的护士…

在来武汉之前,他给朋友交代了两件事:一是手机解锁密码;

二是自己的墓志铭:一生赤诚,未食烟火。

朋友和家人都替他着急,他安慰他们:等疫情结束就回去了,我在保护武汉,同时也在保护家乡啊。

他明白,疫情终将会结束,武汉一定会好起来。在那之前,他希望,让那些没有力气大声呼喊的弱势群体,也能被周到地保护。

而他,可以当那个义无反顾的保护者。

因为当地老人不会说普通话,自己又不会武汉话,双方每次交流都只能互相指手画脚…

一次,当他走到一楼时,三楼的阳台上,老人笑着给他挥手,大声说了两个,他能听懂的字:谢谢…

现在,楼威辰已经组建起了公益团队,打算帮助更多的弱势群体。

他一直记得,那天在阳台上,老人在阳台上挥手的那个画面:起码我知道,我所做的一切,哪怕再小,都是值得的,有意义的。

叁 | 灵魂摆渡人

中国台湾,高雄市。

这天,祥和里里长(相当于内地村长)刘德文,从祠堂里取出一位老兵的骨灰,跪在地上,小声说:伯伯,要回家了哦,现在就跟紧哦…

他准备去做一件,做了几十次的事:送先人回家。

据官方统计,全台湾,差不多有六十几万,自1949年从内地来的老兵。

而祥和里,则是台湾老兵居住比例最高的一条村。

91岁的徐伯伯,20岁随部队来到台湾,至今已经70年。

有时,他和刘德文聊天:我20岁到台湾,怎么来的不知道,能不能回去也不知道…命运吗?说不清。我这一生,莫名其妙、糊里糊涂…

都说老人哭起来没眼泪,可是每次讲到老家,就哭得像个小孩…

从一开始2000个,到现在凋零得不到50个。许多人来到台湾之后,没有成家立室,终身一人。

早些年,大多数人去世后,因为没有亲属,都会被埋葬在市郊的乱葬岗。

乱葬岗杂草丛生,也没人打扫,满地的藤蔓树叶埋住墓碑…

有空时,刘德文会亲自去打扫,但很多时候,也只能看着这里荒芜、杂乱下去…

2003年的一天,住在祥和里的一位老兵,提着两瓶五粮液,来求刘德文:里长,在我走了之后,能不能拜托你,把我送回大陆老家…我一辈子没给我父母尽过孝道,如果可以,起码在九泉之下,可以服侍他们…

看着恳切的老人,刘德文毫不犹豫地答应了。

对于每一次的护送,刘德文从不怠慢:

骨灰放在书包里,包包要背在前面。

有人奇怪:这么远的路,背包应该背在后面才更省力。

他解释:这些骨灰都是老人,你和老人走,自然是要搀着扶着,让他走在前面,这样也够安全。

坐飞机,他会特意给骨灰多买一个位子:他们不是货物,我要尊重他啊;

到了机场,一出闸,他会先把骨灰盒放在地上,对着骨灰盒:伯伯,我们到家啦…

十七年来,他护送了两百多位老兵的骨灰,回到内地。

见到老兵的亲人,他会亲自过去打招呼:您是伯伯的哥哥吗?他这辈子都惦记着你们,你们别难过,他在台湾那边过得挺好的…

一次,当把骨灰送还老家后,老兵的儿子告诉刘德文:我从小被别人叫没爹的孩子,现在我终于见到爸爸了…谢谢刘叔叔,你还了我们父子俩,一生的心愿。

不论是照顾伤残老兵,还是送去世老兵回家,每一次的费用,刘德文都自己掏腰包解决…

他没法用钱去衡量:他们没有后代,我就是他们的后代,既然我可以,那我就帮他们,落叶归根。

2017年,《凡人时代》由郑州报业旗下的冬呱视频制作播出,目前豆瓣尚未有评分,但是在B站上却高达9.8分。

从2017年到如今,片子仍在更新中。它记录了许多平凡,却值得被看见的故事:

有令人尊敬的职业…

送动物最后一程的宠物殡葬师;

在黄河中义务劳动,不惧生命危险的黄河捞尸队;

甘愿忍受寂寞,在无人区修铁路,为了铁路安全兢兢业业的工程师;

在中缅边境上,守护百姓安全的国境派出所的公仆;

服刑几十年,默默改过自新的重刑犯殡葬师…

鲜少被人看见的边缘群体:

坚强、乐观的视障女孩,独自一人,出国体验生活;

尘肺病患者在绝望和希望轮番交叠的日复一日中,努力求生;

不服输的残障人士,不断鼓捣小生意、当云客服,和生活较劲…

有成名之后,走到人生分叉口,有些许困惑的岳云鹏…

还有新冠肺炎期间,奔走在第一线的医护人员、志愿者、以及他们背后,提心吊胆的家人们…

最动人的是,尽管在最艰难的日子里,我们仍然可以看见,普通人在生活的千斤重压下,那份不服输的气魄,还有最可贵的善良。

14年前,徐召伟从新疆去到贵州农村,担任支教。

他发现,农村里大多是留守儿童,缺乏关爱,也缺乏自信…

他组建足球队,和孩子们一块踢球;

除了教课本知识,他还教孩子们诗歌,带他们走出校门,去山间、去小溪,自然教学;

他告诉孩子们:咱们踢足球之前,一定要先保证文化课,这样以后才能有更多选择。

他给孩子们播放电影,不断告诉他们:这个世界很大,你们如果有兴趣,就可以加油读书,去外面的世界看看…

一个孩子对着镜头说:每当踢球我就很开心,我想当球星,我以后一定可以实现梦想。

徐召伟知道,许多贫困的农村孩子,受环境的影响,也许没有的优异成绩、不能拥有更多的机会…

或许,这辈子,也不能走出大山,只能是一只丑小鸭…

他却从未放弃过告诉他们:丑小鸭没关系,我们可以有鸭子的精彩。

有观众评论:世间平凡事,最暖凡人心。有人生来不幸,有人身处困境;有人掉落过深渊,有人正爬出泥泞;有人肩负重任,从容面对,有人看见黑暗,却带领身后的人一起奔向光明…众生皆苦,却没放弃过抱团取暖…

这部纪录片,名叫凡人时代。

什么是凡人?

百度上说:指平常的人,平庸的人;寻常的人、尘俗的人。

身处俗世中,自然会有无穷无尽的烦恼和忧愁。

但依靠凡人的力量,或许,也有无边的精彩和快乐。

大王和和小王
1 楼
为纪念被杀黑人,北京的一座桥被命名为弗洛伊德桥,北京,世界感谢你!
遗精的美好
2 楼
这才对嘛,整后浪那么虚伪的东西干嘛,真实的才是有意义的
z
zkqtyf29
3 楼
联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】 专办国外各大学(★毕业证,★成绩单全套)。可制作国外“所有顶尖大学的毕业证文凭”,包括★Offer,★在读证明,★学生卡;★真实可查学历认证,★真实可查归国人员证明,★真实可查留信认证等 联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】
h
hallhallhall
4 楼
总算在留园看到了一篇不错的文章
枫中的男子
5 楼
看了以后除了感动还是感动