香港选举法改革:“爱国者”才有权参政议政

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月1日 9点32分 PT
  返回列表
14899 阅读
103 评论
德国之声

中国官方的新华社报道称,本周二,中国人大大幅度修正了香港的选举法。观察家认为,当局本着“爱国者治港”原则,将大大削弱民主派在立法会中的占比。

(德国之声中文网)路透社报道称,这是继去年六月,北京在香港实施国安法之后,又一个大幅提升在港影响力的举措。批评家普遍认为,所谓的国安法是当局打压异议的一个工具。根据目前发布的选举法改革安排,立法会议席将增多,但直选民意代表的人数将大幅下降,而忠于北京的议员人数将进一步增加。

作为改革内容的一部分,一个新成立的审查委员会将同安全机构合作,负责审核候选人的身份背景,以确保他们对北京的忠诚度。香港高层政治家谭惠珠对路透社表示:“维护国家安全委员会将协助审查委员会了解候选人的背景,尤其是他们遵守国安法的情况。”

中国当局表示,此次改革措施的目的是消除国家安全方面的“漏洞和弊端”,避免2019年的反政府骚乱再度发生,并确保“爱国者治港”原则的实施。本次选举法改革是1997年主权移交北京以来,香港政治体制所面临的影响最为深远的一次变革。香港立法会以及选举委员会的规模和人员组成都将变得对亲北京派更为有利。特首林郑月娥及一众香港高级官员纷纷发表声明,对上述改革措施表示赞赏。

三月三十日,香港特首林郑月娥就选举法改革答记者问。

林郑月娥表示:“完善选举制度,落实‘爱国者治港’原则,可有效解决近年香港社会泛政治化和内耗不断的困局 。”

根据这项“改革安排”,立法会将从现在的70席增加至90席,其中40席由选举委员会成员出任,其余议席分别由30名功能组别议员和20名地方议席议员担任。而直选议席则将由35席降至20席。而负责特首选举的选举委员会成员数则将由目前的1200人增加至1500人。

新华社的报道称,选举委员会中117席选区代表以及立法会中的六个区议会席位都将被取消。区议会是唯一实行普选的香港民意机构。2019年的区议会选举中,452名区议员中,泛民派占据了近90%的议席。不过,区议会权力有限,只负责处理公共交通等基层民生问题。

官方的新华社报道称,本次香港选举法改革安排在人大常委会上获得全票通过。在香港基本法中,北京曾承诺最终会赋予香港民众普选权利。香港基本法确保香港拥有中国大陆民众所没有的基本权利,包括言论自由。

批评人士认为,此次所谓选举法改革完全同基本法精神背道而驰,将使反对派失去本已非常有限的参政空间。国安法实施以来,大多数民主派活跃人士和政治家都已因种种原因被捕入狱。一些议员因“就职誓词不合标准”而被取消议员资格。还有一些活跃人士已经被迫离开香港,开始了流亡生活。

d
dgdg
1 楼
美国为什么一定要在美国出生的人才能当总统,也是要保证忠诚度。
I
InNorthTexas
2 楼
要爱“国之大者”才有权参政议政, 只爱国,不爱“国之大者”,吃屎。
挺没劲
3 楼
香港议员也宣誓忠于美国啊,没问题
理查
4 楼
爱国没问题,问题在于“爱国者”的定义。中共将狭隘的爱国主义,没有反对意见的爱国主义,强加在习惯与自由民主的人民头上。
许家湾
5 楼
国都不爱,何来资格执政?我想知道在哪个国家和地区可以这样?我想知道那个国家和地区的大法官是外国人,除了香港?
飞熊
6 楼
必要的! 美国议员可以不忠于美国么?不想再看到黄之疯之类的小丑继续在中国的土地上 胡作非为!
老寓公
7 楼
改为任命制算啦还选什么议员啊! 做裱 字就不要立牌坊了。
f
freemanli01
8 楼
那就先全民投票选举“爱国者”,然后再在爱国者里选举有能力者。
A
ActRiot
9 楼
理查 发表评论于 2021-03-30 20:56:52 爱国没问题,问题在于“爱国者”的定义。中共将狭隘的爱国主义,没有反对意见的爱国主义,强加在习惯与自由民主的人民头上。 #### 有反对意见没问题,按照程序投反对票啊。 但以前香港反对派议员可是使用暴力霸占议会几个月,不允许议会针对任何议题投票,导致议会瘫痪。
国境之南
10 楼
反对港共当局在香港实行的暴政,为香港人民争取民主自由的人们,才是真正的爱国者
d
dingdang99
11 楼
普天之下皆如此,没毛病
G
GoHabs
12 楼
爱国没问题,问题在于“爱国者”的定义。中共将狭隘的爱国主义,没有反对意见的爱国主义,强加在习惯与自由民主的人民头上。 从一开始的小圈子假选举,中共就是系统性地扼杀香港的自由民主法治。
k
k_lao
13 楼
事情发展到此, 就是当初那些蝗虫给脸不要脸的结果。
X
XYZ94538
14 楼
火烧活人是暴政
m
miminius
15 楼
拥护共党,统一台湾
黄桷树
16 楼
哈哈哈, 在美国,爱国者可以自由批评特朗普拜登,可以批评民主党共和党及其政府。 在中国“爱国者“可以批评习禁平?可以批评共产党及其政府吗? 酱缸里的武毛们根本不懂,爱皇帝爱朝廷根本不爱国家。
R
Redcliff
17 楼
楼下各位小粉红和老粉红:问题是中国的“爱国”和美国的“爱国”含义不同。
X
XYZ94538
18 楼
在美国的政客可以主张分裂美国搞独立吗?
何处是归乡
19 楼
这个说法一点毛病都没有
新王朝演艺
20 楼
呵呵:-)太正常不過了! 墨西哥人能當霉鍋總統嗎?
A
ActRiot
21 楼
黄桷树 发表评论于 2021-03-30 21:39:51 哈哈哈, 在美国,爱国者可以自由批评特朗普拜登,可以批评民主党共和党及其政府。 在中国“爱国者“可以批评习禁平?可以批评共产党及其政府吗? #### 好心提醒你一下,经常有反共反华谣言的苹果日报在香港可是合法公开发行了。你们功友在香港街头可是可以合法宣传反共的
R
RedSurfer
22 楼
爱国是幌子,关键是要爱党爱,爱二胖。
我要真普選
23 楼
愛國者是誰定義?
我要真普選
24 楼
中國那有愛國者?
我要真普選
25 楼
主張分裂當然可以當議員啦。要不然哪裏有獨立公投?
t
tudoutudou99
26 楼
爱国就必须爱党,应该只有党员才有资格担任领导职位。林太应该任香港市委书记
周8皮
27 楼
RedSurfer 发表评论于 2021-03-30 21:55:00 爱国是幌子,关键是要爱党爱,爱二胖。 ----------------------------------------- 这才是关键。爱国就是个幌子。
我要真普選
28 楼
要讓我們愛我們的國家,我們的國家應該可愛才行啦? 真正的愛國主義不排斥對於其他人的愛國主義的理解。 一個愛國者總是時刻準備反對政府、捍衛國家。
X
XM25
29 楼
中国的法律语言遮遮掩掩,说的不清不楚。其实要表达的意思是爱党人士爱习人士。世界上很少国家会像中国那样把很清楚,很容易表达的意思有意搞得含含糊糊,模棱两可的。
我要真普選
30 楼
這真的可以說外國也有啊!伊朗就有憲法監督委員會,全部候選人都需要經過憲法監督委員會的核准,確保他們都是「虔誠的伊斯蘭信徒」才可以參選。
山龙
31 楼
把国字改成党字
我要真普選
32 楼
誰說只有英美才是民主?伊朗式民主也是民主啊!
M
MeilinSg
33 楼
比美国好多了,华人都不敢上街了,出去就得挨大嘴巴子
非资式分子
34 楼
你的国家是哪个国家?你既然不承认是中国人,中国的事还是别自作多情,不需要你废话。 我要真普選 发表评论于 2021-03-30 22:06:27 要讓我們愛我們的國家,我們的國家應該可愛才行啦? 真正的愛國主義不排斥對於其他人的愛國主義的理解。 一個愛國者總是時刻準備反對政府、捍衛國家。
前后左右
35 楼
目前香港的局面完全是反对派逼出来的。议员就任拒绝宣誓忠于国家,不按法律规定宣誓,但还想拿议员的薪水?既然反对派先不把基本法当回事,那中央改变这个法也是符合反对派意愿的。就像小孩子不珍惜手里的玩具把它摔坏了,只好换个抗摔的。哭没有用。过这村没这店了。
我要真普選
36 楼
非資式分子:你說不承認中國人就不是中國人嗎?你得有中國護照才是中國人啊!難道你沒有美國護照,也說自己是美國人嗎?不好意思我沒有中國護照。
p
phantomoftheopera
37 楼
爱国的中国人如果和中国共产党有不同的政见,转眼间就成了“寻衅滋事”/“颠覆国家政权”的人。是不是只有拥护中国共产党的人才可能是“爱国者”? 如何定义“爱国者”?
p
phantomoftheopera
38 楼
相信你的国家是中国。但美国的事你自作多情的很,看看你自己过去的评论,没少废话。 ====================================================== 非资式分子 发表评论于 2021-03-30 22:22:40 你的国家是哪个国家?你既然不承认是中国人,中国的事还是别自作多情,不需要你废话。
S
Simiguy
39 楼
连基本法都不能效忠,还谈什么爱国爱港。 这些垃圾就应该被清除,也顺道完成了去殖民化的进程。 相信香港会更加健康的民主与自由。
i
ich
40 楼
什么爱国,为什么江泽民与胡锦涛时代不需要。 说白一点就是:爱习近平: 说更白一点就是:需要同性恋候选人。还要喜欢老头那种。 这个老头 - 真是好恶心!
w
williamsteng
41 楼
香港搞成这样,香港的民主派负有不可推卸的责任。基本法23条就是不许立法,这个时候根本就不讲基本法了。可中央插手了,又拿基本法说事。合着基本法完全要由他们来解释。
p
pinenut
42 楼
香港的所谓民主派太过于天真,无底线挑战BJ,结果自己挖了个大坑。特别是煽动对大陆人的仇意,现在这个样子丝毫不值得同情!
老浙大79
43 楼
共产党太仁慈了,应该把几个捣乱的人间蒸发掉,杀鸡儆猴!
王剑
44 楼
超赞
我要真普選
45 楼
williamsteng: 香港民主派可以不允許23條立法嗎?啟動立法23條,是特區政府的權力。更何況立法會佔了一半以上都是親政府議員。立不立23條是你說了算
我要真普選
46 楼
老浙大79: 日本人太仁慈了!進入南京沒有殺雞儆猴
Y
Yueshan
47 楼
多新鲜啊 不爱国去爱的国家贡献去吧 留下来吃中国饭砸中国锅 想什么呢
Y
Yueshan
48 楼
文学城这些毒媒早晚被制裁 造谣污蔑吧 看看还能活蹦乱跳几天
我要真普選
49 楼
毛主席當年一針見血地提出: “現在談愛國,那是愛誰的國?蔣介石的國吧?”“少數人的國,他們少數人去愛吧。” “一個不是人民選舉出來的政府,有什麼臉面代表這個國家? 愛這樣的國家,就是對祖國的背叛”。 ------------------- Yueshan 發表評論於 2021-03-30 23:51:00 多新鮮啊 不愛國去愛的國家貢獻去吧 留下來吃中國飯砸中國鍋 想什麽呢
王传森
50 楼
入籍USA时,难道不用宣誓吗?
p
pconline
51 楼
爱国主义就是流氓的最后避难所
S
Sam大树
52 楼
美国不单止参与选举的政客,就是普通公务员, 如果拒绝效忠美国,也就只能卷铺盖走人。
h
hudatou
53 楼
我要真普選 发表评论于 2021-03-30 22:25:00非資式分子:你說不承認中國人就不是中國人嗎?你得有中國護照才是中國人啊!難道你沒有美國護照,也說自己是美國人嗎?不好意思我沒有中國護照。 ----------------- 等着看香港护照被废掉。哈哈,不作不死。
M
Maori
54 楼
香港以死,林鄭是千古罪人
m
mikeOZ
55 楼
1949年上海,2020年香港
s
suvsuv
56 楼
我要真普選 发表评论于 2021-03-30 23:49:00 williamsteng: 香港民主派可以不允許23條立法嗎?啟動立法23條,是特區政府的權力。更何況立法會佔了一半以上都是親政府議員。立不立23條是你說了算 ==== 难道美国人选总统不需要爱国吗,能够明说亲俄亲中,香港人大惊小怪,以后参选应该还加上一条,不能有双重国籍,平民百姓有双重国籍另算,但是公务员,议员绝对不能有双重国籍 2018年反23条,闹腾来就是这个结果35人参与初选的也被下大狱了,英国法官也被清洗了,,想不到吧,香港人给脸不要脸,现在老实多了,指望美欧制裁,用脚趾头想都一下,一点都没用,你自己还是好好呆着吧,不要被通缉
s
suvsuv
57 楼
老浙大79 发表评论于 2021-03-30 23:43:08共产党太仁慈了,应该把几个捣乱的人间蒸发掉,杀鸡儆猴! ===== 中国不是沙特以色列美国,可以派特工去谋杀敌对分子。回到以前毛时代,这些人早就被人间蒸发了,现在还要顾及国际舆论
长剑倚天
58 楼
爱中华人民共和国的,才能有参政议政权,有问题吗? 难道让爱美国,爱英国的去参中国的政? 理所当然,还能有疑问,才是奇怪的呢!
闲聊几句
59 楼
真普选,你引用毛主席的话很有意思,老毛不满老蒋政府,做出巨大牺牲把老蒋政府推翻了,你若不满现政府,你也去学老毛,就怕你没那个胆!
T
Tulanian
60 楼
嘿嘿,这傻逼扫帚星“我要真普选”还在这闹妖!?它应该去美国忽悠“我要真普选”?!
s
smart321
61 楼
这才刚开始,以后爱国者要改为党员,香港特首要从中央直接派人,和大陆一样
l
londonmist
62 楼
政治本来就是要互相妥协的,非要掀桌子, 现在大家都没得吃。
D
Deepspace_01
63 楼
爱国者就是爱党者。必须爱党者治港。
K
Ken99
64 楼
美国冲国会的人叫爆乱份子, 香港冲议会的人叫民主人士?
天涯散客
65 楼
suvsuv说香港人“给脸不要脸”,是不是suvsuv觉得自己当专制者的走狗奴才是很有脸的?真是无耻无底线。反专制的香港人就是因为要脸才起来反抗那些不要脸的奴才走狗。
C
CTPCW
66 楼
香港已经不是原来自由开放的香港了。
东方明月-
67 楼
爱国已经成为法西斯2主义的代名词
东方明月-
68 楼
爱国是流氓最后的遮羞布-----列宁
东方明月-
69 楼
在中国,爱国主义和法西斯主义没有任何区别
追求永生
70 楼
这是最基本的、不言自明的吧?不爱国当然不能参政议政,不但人该知道,狗都知道。谁看到反噬其主的狗不被立即打死的?这里的反华媒体和部分网友为了反华而心志丧失,总是突破下限,违反常理。
c
charley3
71 楼
所谓爱国者,就是听话者
追求永生
72 楼
对爱国要求说三道四者,无论你在哪个国家,你有胆公开说你反对忠于国家法律要求吗?声明你每天所作所为都是背叛你所在的国家吗?就看看你这个反骨仔能存活几天。
百家争鸣2012
73 楼
Deepspace_01 发表评论于 2021-03-31 04:49:35 爱国者就是爱党者。必须爱党者治港。 ------------------------------------- 为什么不应该这样要求?不喜欢就不要参合到香港的政治。既然中国共产党领导中国人民,也就必须领导香港人民,除非香港不属于中国。以前放任不等于永远这样。
追求永生
74 楼
爱国要求为最基本底线,这个不是深刻问题,而是不能逾越的底线、红线。如果你不懂,看看没有大选期间的时候,是一个非常有实践意义的参考。老川厉害不厉害,7000万人支持,还没有退位,支持人冲国会、反对当选总统,注意这是在位总统反对当选总统。结果如何,领头的都被抓,老川被弹劾。即使在参院,也只是没有被定罪而处理而已,并不是他的作为合法。我们一个普通老百姓,动不动就说什么爱国不是爱党不是爱某一个领导人,你能说我爱美国却坚决反对民主党、绝对不承认老拜当总统,他们干的什么事情我都反对吗?自己捋一捋自己的思路吧。不深刻没有问题,在基本问题不明是非最后还是自己自作自受。
X
XYZ94538
75 楼
@我要真普選,23条立法后,所谓的"民主派"都得进监狱。
老粗
76 楼
香港特首要从中央直接派人,跟大英帝国一样。
追求永生
77 楼
改错:在“看看没有大选期间的时候”一句中,“没有”应该是“美国”。
衡山老道
78 楼
每个国家都是如此。你在美国不爱国,里通外国,不光不能参政,FBI还可以把你抓起来。
s
suvsuv
79 楼
天涯散客 发表评论于 2021-03-31 05:20:59 suvsuv说香港人“给脸不要脸”,是不是suvsuv觉得自己当专制者的走狗奴才是很有脸的?真是无耻无底线。反专制的香港人就是因为要脸才起来反抗那些不要脸的奴才走狗。 === 香港人到了美国敢说反对美国吗,敢去冲撞 美国警察吗,保证会被打死。你真的以为民主国家就不要爱国妈啊,香港人反专制?给他们一百年都不能成事,还不如64时的学生
s
suvsuv
80 楼
我要真普選 发表评论于 2021-03-30 21:57:00主張分裂當然可以當議員啦。要不然哪裏有獨立公投? === 2017年西班牙加泰罗尼亚独立公投,结果如何,公投组织者被抓入监狱,若果发生在中国,会被西方制裁。当然西班牙是欧洲国家,西方是双重标准惯了。现在将号召初选的议员判刑,欧美就跳起来,完全忘了加泰罗尼亚独立公投。
j
jamesydm
81 楼
l
link2way
82 楼
本该如此。走上正轨了。
读者A
83 楼
政客提 “爱国” 的动机,多半是祸国
东坡学士
84 楼
土共也开窍了!这事儿干得不错!一个政治上稳定的香港,只要整合进大陆的发展计划,用不了多长时间,香港还是会繁荣的。
c
cotaku
85 楼
五毛鉴定帖。
嘉人2020
86 楼
爱国者的定义不是关心爱护人民,而是听党的话做好奴才
a
abraham007
87 楼
没毛病呀,当年抗战结束,汪主席的手下也没机会竞选国代试试民意,只有两条路要么进监狱要么领盒饭,呵呵
非资式分子
88 楼
我不惊讶于西方国家反共,参与过世界银行在华项目的我早就有机会出国,早就从外媒上注意到西方人从来没有淡化过意识形态,没有宽容过共产党异见,我惊讶的是,他们靠公然造谣来攻击中国,而且往往是官学商上层集团大合唱,一本正经地指鹿为马,睁眼说瞎话,还一幅幅“正义”表情。“伊拉克大规模杀伤性武器”、2019年港独打砸烧是“和平民主”示威、“新疆种族灭绝”等等,在西方生活久了,就会发现越来越多这样颠倒黑白的谎言。以前他们造势的许多关于中东、朝鲜的事与中国无关,我们就信以为真了,当他们把矛头逐渐转向竞争力让他们感到威胁的中国时,把他们去中国报道所写的“结论”与我们自己在内生活多年所历所见和通过亲友了解的事实对照,我们才注意到他们不仅仅是观点不同,而且显而易见地故意断章取义,移花接木,胡说八道,通过他们资本大财团牢牢控制的国际主要媒体一再玩弄戈贝尔“谎言说千遍就是真理”的套路,对内蒙骗西方国民,对外制造借口敲诈其他国家。
一条小路
89 楼
大家支持习近平兼任香港特首。
大风车转转
90 楼
不爱国的都TND滚一边去,有什么资格参政?所有的国家都一样。汉奸和鬼奴都不可能参政的,只能关起来。
d
dgdg
91 楼
“爱国者的定义不是关心爱护人民,而是听党的话做好奴才” 但也绝对不是主张香港独立, 绝对不是崇拜殖民主义, 绝对不是反对香港基本法, 绝对不是分裂国家, 有以上主张的绝对不会是爱国者,不爱国何以承当爱国者的责任?
R
ROUTARD
92 楼
以前香港议会都是些什么人?可不可以通过限制剥夺港督权力的法律?
笔名已被占用
93 楼
“爱国者”才有权参政议政 —————————————— 天经地义! 各国皆然 无可厚非 . 反中乱港分子 从此退出香港政治舞台 香港开始了长治久安的第一步 这是香港人民的大幸 真为香港人民高兴 香港加油 !!!!
洪湖水ya
94 楼
必须的!
z
zzbb-bzbz
95 楼
政府里不应该有害国者
J
Jasonve
96 楼
can anyone campaigns for any gov officer and claims he or she hates US?
a
apache2000
97 楼
“爱国者”才有权参政议政“, 废话! 这是普世价值。
法治中国
98 楼
Jasonve 发表评论于 2021-03-31 12:22:23 can anyone campaigns for any gov officer and claims he or she hates US? ---------------------------------------------------------------------------- 当然可以。这就是你可以看到美国加拿大英国等等西方国家存在很多主张国家分裂的政客的原因。这些政客推动着德州独立议题加州独立议题魁北克独立议题爱尔兰独立议题。
法治中国
99 楼
“爱国者”和“正义”是一样的面团式概念,表面看有意义,实际上每个人的观点都不一样,所以很难有客观标准。当它具有可操作性的时候,“爱国者”也罢,“正义”也罢,都变成了有权裁判者的主观判断。所以如果一定要有这个标准的话,唯一可被接受的判断标准是选票,能获得大多数选民支持的就是爱国者,毕竟,这个国家是选民的国家,国家主人认可才是“爱国者”的金标准。
法治中国
100 楼
再说了,人是会变的,一个行为可以按照某种判断标准判断为是否爱国行为,但给一个人定义是否“爱国者”就至少需要盖棺才能定论。比如“引刀成一快,不负少年头”的汪精卫和汪伪政府的首脑汪精卫就可以是同一个人。比如54时被骂汉奸的曹汝霖,却能拒绝和日本占领军合作,和火烧赵家楼却出任汪伪政府部长的梅思平相比,谁更能算是爱国者? 一定要保证“爱国者”才有权参政议政岂不是只有被盖棺定论的死人才有资格?