与其担心俄罗斯,乌克兰人宁可想想怎么过新年

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年12月26日 8点12分 PT
  返回列表
18450 阅读
13 评论
苹果日报

乌克兰恐遭俄罗斯入侵的报导近日在国际间沸沸扬扬,但乌克兰人究竟怎么想?《卫报》一篇报导指出,乌克兰人听过太多次政客和媒体提出类似言论,对于威胁将有灾难发生已经麻木;现在乌克兰的新冠肺炎疫情好不容易稍微趋缓,与其去想战争,他们宁愿想想怎么庆祝新年。

《卫报》周五(12/24)报导,外媒称俄罗斯调动部队,等调往白俄罗斯的俄军就位后,将一口气发动多个战线,从东边逼近乌克兰首都基辅,或进行针对性的攻击。但一般认为,乌克兰东部和南部的前线更可能成为攻击目标,乌克兰政府必须应付供应链和通讯中断问题,另外也要防范俄罗斯的网络攻击和信息战。

基辅国际社会学研究所(Kyiv International Institute of Sociology)本月17日公布一项全国民调显示,半数乌克兰人愿意拿起武器、或发动公民不服从来抵抗俄罗斯入侵,但是”没有多少人相信他们会不得不这么做”,也没多少人正迫切做好准备。

在2014年克里米亚和乌东地区落入俄罗斯和亲俄份子手中后,乌克兰东部持续有战火,再加上经济困境和这两年疫情,许多乌克兰人已经习惯听到将有灾难发生的威胁式言论,导致他们不再相信总是喊着”狼来了”的政客和媒体。

而基辅距离前线超过700公里,人们对战争也更无感,市政焦点放在准备圣诞树、音乐会,而不是发布防空避难须知和募兵。在基辅一间发廊工作的25岁女性辛比洛娃(Olya Simbirova)表示,”过去几年来,我们听太多次了,而且通常只是炒作。”她说,她的朋友圈里没有人在谈论战争。

今年稍早也有一度盛传俄罗斯将要入侵,辛比洛娃的妈妈当时表示,为了安全,决定搬到西班牙;后来俄罗斯人没来,妈妈至今还留在乌克兰。上月,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskiy)花了大把时间声称亲俄官员将在12月1日发动政变,结果政变又没发生。这让许多人心怀期望,认为这次俄罗斯侵乌论大概也是炒作。

基辅最近有国际组织在分发俄罗斯入侵的避难指南给民众,教大家确认附近的防空洞位置、准备逃难包等,但来自乌东地区的49岁会计师布迪杨(Yevheniya Burdiyan)从没认真研究过:”我没有准备逃难行李。当年我也没准备。”

布迪杨来自顿涅茨克(Donetsk),当地在2014至2015年的冲突中,已经被亲俄份子实质掌控,自行宣布独立。她当时不相信战争会爆发,是整条街上最后一个绝望地用胶带贴住窗户来抵挡炮击的住户。2014年7月她搭上最后一班火车离开顿涅茨克,后来铁轨就被摧毁。

现在布迪杨住在基辅郊外一个专给乌东逃难民众的小区,她说她太忙了,没时间思考另一场潜在战争,邻居们也都不提。

“在顿涅茨克那些痛苦之后,现在我们生活在一个由家人、家、整修家园这几件事组成的小世界里,能买些置物架我就很开心了,因为搬进来的时候真是家徒四壁。生活还在继续,我们必须带着这些小小的快乐去生活。战争,则在潜意识里的某个地方吧。”布迪杨如此说道。

布迪杨知道自己无论如何都无法影响国家大事,”我们想要的、和实际会发生的,是两码子事,这不取决于我们。”现在她最关注的事情是,远在爱沙尼亚的女儿要回家过节了,”我得好好计划煮什么,还要帮她整理一下床铺”。

报导指出,距离乌东前线仅20公里远的马里乌波尔(Mariupol),许多居民基本上也无视威胁,市府也全力打造季节性装饰和活动。除了发展军事能力,乌克兰应对俄罗斯威胁的另一个非典型战略,就是促进马里乌波尔这些城市发展,希望藉此博得被亲俄份子控制的乌东地区”民心”。

居民芭拉巴诺娃(Galyna Balabanova)说,和战线另一边亲俄份子占领的地区相比,乌克兰这边音乐会比较多,市府努力让马里乌波尔成为乌克兰国安和文化并重的典范;她和朋友关注俄罗斯动向,也会分析俄军可能袭击哪里,但她们不担心,”我们相信我们的国军和民兵。”

柳小波
1 楼
俄国人配合小白灯,从乌克兰人那里骗咨询费 big guy每次都能提成的
a
abraham007
2 楼
乌克兰人的确是要好好想想怎么过日子了,别整天被人当枪使。
r
river2020
3 楼
这肯定是台湾人写的新闻,因为台湾井蛙也是这么自慰的,笑死个人
小矛
4 楼
苏联即使垮台了,但是俄国人的侵略野心没有死。很多共产份子就是贱,中国历史上被俄国人占领大片土地,但是苏联垮台还是有共产份子至今耿耿于怀,这些人的骨子眼里到底谁的利益更重要是不是一目了然了。
r
rosin
5 楼
可怜的乌克兰人,可怜的台8。
我要真普選
6 楼
abraham007: 中國人的確是要好好想想怎樣過日子,過去給列強當槍使八年抗戰,結果南京白白犧牲了很多中國人!
W
Wuweixiao
7 楼
俄罗斯,美国人还是怕的。很好牵制住老美,说不定来个突袭嗯,老美就要吐血了。中共这么温柔,老美也不合作,自找的
马年生
8 楼
乌克兰人坐在火山口上,不知道何时火山爆发,活一天就及时行乐一天。
F
FollowNature
9 楼
其实乌克兰只要保持中立,不让欧盟布署导弹及反导系统就化解了危机。要是真的全部投入欧美,老毛子不惜一战是可能的。
马年生
10 楼
俄罗斯人动手,北约最多提供武器。欧洲国家不会冒自己国家卷入战争的风险。美国人会跑得更快。阿富汗的撤退就是例子,欧盟部队事前都不知道美军和塔利班的交易。这次,欧盟国家不会再被美军戏弄了。 老美宣布外交抵制北京冬奥运,看到没有什么国家跟随,立即宣布要派遣几十名外交官参加北京冬奥运,美其名曰是为了运动员的安全。如此颠三倒四自我矛盾的模样,那些跟屁虫们真是不知道脸丢得如此快。
b
blueberry0
11 楼
老毛子一向侵略性强,现在欧洲除了白俄罗斯,没几个国家跟它好吧。跟它的国家都是穷。
春风春雨88
12 楼
FollowNature 发表评论于 2021-12-26 04:54:00 其实乌克兰只要保持中立,不让欧盟布署导弹及反导系统就化解了危机。要是真的全部投入欧美,老毛子不惜一战是可能的。 ---------------- 但乌克兰应该得到 顿斯和俄边界的控制权,否则俄毛一直提供武器给顿斯,就相当于失去了这部分领土。俄毛对领土确实很贪。
春风春雨88
13 楼
如果中国对缅甸搞这一手,缅甸是没办法的。提供从云南边界武器和武装人员给果敢,让他们和缅甸政府闹,偭甸是好无办法对付。