美国欲收紧签证 竟有中国留学生绕道柬埔寨“曲线入境”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月3日 6点8分 PT
  返回列表
33278 阅读
24 评论
时代财经

作者:时代财经 石恩泽

进入9月开学季,美国又开始重提收紧留学生的限制,令不少留学生胆战心惊。

8月31日,美国务卿蓬佩奥在接受美媒采访时表示,美国总统特朗普正考虑限制中国学生赴美学习,美国政府可能会在未来几周或几个月内宣布针对中国的新举动。

此前,7月初,美国移民和海关执法局(Immigration and Customs Enforcement,简称为ICE)曾一度计划出台留学签证入境新规,限制非移民学生(持F-1和M-1签证)入境。(详情请见:美国突发签证新规,“劝退”风险下37万中国留学生何去何从)

随后,哈佛大学、麻省理工学院(MIT)就留学生新政起诉特朗普政府,并于7月中旬迫使特朗普政府妥协,同意在全美范围内撤回7月6日颁布的国际学生签证新政。

因美国政府屡屡威胁收紧签证政策,留学生群体已经创造出新的应对之策。

绕道免签国办留学签

据时代财经记者了解,近期有部分中国留学生采用“曲线入境”的法子,绕道既能免中国签证还能办美国签证的国家,申请赴美留学签证。

打算今年去往华盛顿大学读商科的王强(化名)于9月1日对时代财经说,由于目前国内暂时无法办理美国签证,而他选择的留学专业境外停留时间最长是一年半,担心届时回国后无法通过境外留学资格证明的认定,因此近日选择前往柬埔寨办理美国签证。

“跟我一班飞机去办理签证的有8个人,但目前我住的酒店里塞满了要办签证的中国人。”王强透露,他是偶然在网上发现这样的代办服务,目前他所熟知的经由免签国代办留学签证的机构起码有三家。“这样的代办机构,会派人接送机、审核材料以及帮助客户排队‘刷’面签的预约号。”



美签代办机构宣传网站。(图片来源:网络截图)

时代财经于9月1日联系的几家代办机构透露,目前柬埔寨首都金边的代办业务最为成熟,也是距离中国比较近的免签国家。有机构表示,客户的出发地点可选择广州、成都、昆明,一批人数基本在8-10人,最多不超过12人。

经了解,办理留学签证的一系列套餐费将近5万元,近期还有小幅加价。但是这笔费用并不包括签证费用和进入柬埔寨时要给海关的押金费用,这两者相加大约需要2160美元(约合人民币14734元)。

“只要学校那边没有问题,签证是绝对可以入境美国的,”一位代办机构工作人员透露,他的机构在8月份经手代办了10名学生,已有8名学生拿到了签证,其中3名已动身前往美国。

值得一提的是,代办签证的办理时长并不短,至少需要在境外停留将近3周的时间。“其中有14天要在酒店隔离和进行核酸检测,之后才能安排面签。虽然当场就能确认是否通过,但是面签完了还需要等4-5天才出签。如运气不好,被签证官列入‘check(审查)’,时间至少将往后延10天。”其中一个代办机构的工作人员对时代财经说。

据了解,目前计算机、生物、化学等偏理科类专业,还是存在被美国拒签的风险。“之前被‘check’的学生中就有一位是学电力工程专业的。”上述工作人员说。

而即便拿到了签证也仍存在一定的风险。在时代财经联系采访的一个留学群中,有几名留学生称,之前赴柬埔寨办理美国留学签证的团体中,出现过签证发下来不到一天,就被美国大使馆撤销签证的情况。

代办签证占比不多

即使代办签证套餐费贵、出签不稳定,以及美国无端对华制造摩擦、当地疫情面临二次失控等种种因素,但依旧有一小波留学生群体将代办服务视为通往美国的门票。

一名代表机构工作人员告诉时代财经,“虽然目前类似机构的只有2-3家,但需要这类服务的人群却不少,包括赴美读大学、参加SAT考试(美国高考)和商务人士。目前(金边)一天只放10个预约面签号,因此我们都需要熬夜抢号。”

从整体来看,目前选择代办签证服务赴美的留学生并不多见。王强说,他班上有1/3非美国境内的学生选择了线上网课,约1/2的中国留学生选择延后一年入学。“类似我这样的可能不到留学生群体总人数的5%。”

此外,一名打算今年赴美国芝加哥大学读书的学生小童于9月1日对时代财经表示,她之所以暂时选择上网课而非冒险办签证,是因为她申请的专业是一个2年的项目。“我还有时间等美国大选和疫情缓和之后开放美国签证服务。目前中美航班已经恢复了,这是一个比较积极的信号,后续肯定要开放,我现在在等待开放的时机。”

值得注意的是,中国教育科学研究院研究员储朝晖于9月1日接受时代财经采访时指出,部分美国高校受到政策因素的影响,近期采取了一些方式减少接收来自中国的留学生。

据环球网9月1日消息,美国北德克萨斯大学(University of North Texas)与中国国家留学基金管理委员会结束合作关系,并要求15名受该基金资助的中国研究员离开美国。

“目前形势还在发展过程当中,打算赴美留学的学生需要有思想准备。”储朝晖提醒道。
 

w
workforwal
1 楼
美国实际上欢迎热爱美国的移民,瞧不起花天酒地
崔澍泉
2 楼
中美友谊万古长存, 厌恶的只是马列刁! 及其走卒同谋分红!
O
Ohaus
3 楼
曲线入境那也是有签证才行吧?
m
milkywayguy
4 楼
怎么还有那么多爱国粉红要去美国? 留在加速师的国家多好!
r
roliepolieolie
5 楼
热爱自由民主的中国学生想来美留学应当欢迎。那些言不由衷,反美反对中国人应该有自由的中国人本来就应该呆在他们厉害国,没想到他们也一窝蜂地往他们天天骂的美国跑。以后美国应该顺应他们的意愿,拒绝他们来美。
U
US_Lion
6 楼
中共国无赖是打死都要去美国,呵呵,这就是美国的魅力之所在。司马南、罗源、张绍忠都把家人安置在了美国,再回中共国继续从事反美脱口秀的节目表演。
湾区范儿
7 楼
别人设置障碍不欢迎粉红战狼来,绕着道都要来,来了还要骂别人,都是受虐狂吗?
笨傻痴呆戆
8 楼
文科,艺术类给签,其它统统不签!!!
知我是谁
9 楼
此文纯属误导。绕道签美国几乎是不可能的。美国移民局对各领事馆是信息共享的。
y
yddjh0033
10 楼
傻瓜,领事官审批签证时是看你持什么护照,而不是你身在哪个国家。
6
6ba6
11 楼
要是柬埔寨的美领馆说请回去所在地申请不就呵呵了?
西
西门雪
12 楼
中国大陆垃圾死也要死在美国。
l
lio
13 楼
小留=小粉红=垃圾
王剑
14 楼
我还以为去了柬埔寨就不用签证就可以来美国了
大米袋
15 楼
不要脸,家长出了大量金钱,小孩付出大量时间,说不让来就不来了,学位怎么办?作废了?
破棉袄
16 楼
大米袋 发表评论于 2020-09-02 19:55:00 不要脸,家长出了大量金钱,小孩付出大量时间,说不让来就不来了,学位怎么办?作废了? =========================== 怎么不讲理啊,人家的国家,凭什么非要让你来?你自己的祖国,都不让你回,你抱怨过吗?神马玩意儿
怒放的小蘑菇
17 楼
送钱的本科和硕士美国不会不要的。博士博士后不许来。然后只要严格限制毕业后找工作就行了。稳赚不赔的买卖。
u
urgentcare
18 楼
以前有个Muslim travel ban. 现在会有个 Chinese student exclusion act.
t
thanksgiving
19 楼
奇观
歪脖老魏
20 楼
穿山越岭出国爱国, 来美当粉红, 奇葩
歪脖老魏
21 楼
大米袋 发表评论于 2020-09-02 19:55:00不要脸,家长出了大量金钱,小孩付出大量时间,说不让来就不来了,学位怎么办?作废了? .... collateral damage. 不挺好, 从小粉红直接剪淘宝绿卡变正红期...共产党又壮大了.欧耶...
路过da酱油
22 楼
这些中介都是外交部的亲戚。
B
Baobao6518
23 楼
上有政策,下有对策
五湖大人
24 楼
不作死,就不会死! 当年小粉红消停点,不在美、加、澳显摆, 哪会有今天的: “曲线入境”!!!!!