女司机迷路街头崩溃:成年人的体面 不堪一击

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月5日 1点33分 PT
  返回列表
84403 阅读
25 评论
她刊

村上春树在《舞舞舞》里说:

你要做一个不动声色的大人了。

不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,去过自己另外的生活了。

你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。

长大之后,我们越来越习惯把自己的情绪调成静音,再也不敢轻易在人前哭诉。

但其实,没有一个成年人,是不委屈的。

最近,一则“女子刚拿驾照开车找不到家崩溃大哭”的视频被刷上了热搜。

视频中的女子刚拿到驾照不久,新手上路还不熟悉路况,在迷路后找不到回家的路。

不会用导航的她瞬间就崩溃了,将车停在街头大哭起来:▼

为了交通安全,交警在一旁不断安慰、劝阻她,并提出自己可以在前方骑摩托车为她开路,送她回家:▼

很多人刚点开视频的时候,觉得这一幕很滑稽,很好笑。

可是笑着笑着,就看哭了,也突然理解了她的压力。

其实,在迷路之前,她已经连续加了两个星期的班,今天好不容易准时下班,心里想着可以早点回家做晚饭,结果却因为迷路被堵在了这里:▼

新手上路,不会用导航,手足无措间她打电话向老公求救,却始终等不到电话接通的那一刻:▼

生活的压力已经让她神经的弦绷得很紧。

当她早回家给家人做顿晚饭的小小愿望,都突然幻化成为了泡影时,那根紧绷着的弦,突然就“啪”地一下,断了。

她像一个被抛弃的小孩般,站在街头崩溃大哭。

暖心的交警并没有责怪她,反而一直不停地开解:“现在上班都不容易,我理解。”

最后骑着摩托车为她开路,一路护送她回了家。

在这条新闻下面,没有看到一条责怪她的评论,在理解之余,更多人在她身上看到了自己的影子。

就像网友@漂洋过海的小金帆说的那样:

“她今天要是一天都没事,随便开车出来溜达,我想她不会这样的。

重点是她已经加了两个星期的班了,好不容易下班早点想回去做饭结果这样。

她崩溃的不是找不到路而是生活。”

其实成年人的世界,真的已经够累了啊。

成年人的世界,有太多难熬的日子,总有一些别人无法想象的心酸。

想要击溃一个成年人实在是太容易了,有时可能是一次迷路,有时也可能是一次逆行。

还记得今年上半年,浙江一小伙因骑单车逆行被交警拦下。

交警本想对他进行一番简单的批评教育,可这时小伙子的电话响了。

他平静地接起了电话,对着电话那端的女朋友说:“我逆向行车被抓了,现在走不了,你在那儿等我吧。”

可那个斯斯文文讲着电话的他,却在挂断电话后突然变了一个人。

他将手机重重的摔在地上,崩溃地喊着:

“我真的好冤啊,我第一次做这种事,就是这边一直在催着我快点走,我加班,我赶回去有事,求你们了,让我干嘛都可以!”

交警看到这种情况立马上前询问,可小伙子却说着说着突然扑通一下跪下了:

“要罚款,我交钱,我认了。身份证也给你,我求求你们,让我走吧。”

他像一只无助的小兽,坐在地上撕心裂肺地喊着:

“我疯了!我压力好大!我每天加班到十一二点,我女朋友没带钥匙又让我去送钥匙。

我其实真的不想这样的,我真的好烦的,我只是想哭一下。”

怕他想不开的交警,一直守在他身边,不断地安慰他:

“男孩子嘛,发泄一下也可以。工作太累了,请假歇歇嘛。我们可以在这里守着你。”

待小伙子情绪渐渐稳定后,他开始不停地向交警道歉。

这也许就是成年人的心酸吧。

过着旁人眼中光鲜亮丽的生活,其实背后不过是一地鸡毛罢了。

满腹的心酸委屈无人可以倾诉,怕父母担心,怕另一半不能理解,怕朋友没时间……

为了维持最起码的生活,就已花光了所有热情。

然而,在那些寒风凛冽的日子里,就连你自己都不知道,自己还能撑过几关。

甚至不知道哪件事情,会成为击溃你的最后一根稻草。

小时候,我们总天真地以为,许多事情只要长大就会变得很容易。

可等到真正长大后,我们才发现,成年人的世界里,根本没有「容易」二字。

“尚未佩妥剑,转眼便江湖。”

他是一名普通的销售人员,为了尽快签单,将自己喝得烂醉如泥,倒在了地铁站。

喝醉后的眩晕感已经让他撑不住倒在了地上,可他依然努力保持清醒对民警说:

“我老婆会来接我的,对不起,打扰你们了。”

妻子赶到后,他的情绪突然就释放了出来,边哭边说:

“宝宝,对不起,我感觉我没有用。”

而妻子只能在一边轻声安慰:“不要说这个,没事的。”

南昌地铁上,一位对自己孩子又打又骂的母亲,引起了众怒。

人们纷纷指责她,孩子不过是不小心弄丢了价值5元的地铁票,何必要去为难他。

可是,打在儿身疼在娘心,哪有做母亲的不疼爱自己的孩子的?

她并非有意为难自己的儿子,而是生活总在为难她。

对一个月只有900块收入的她来说,5块钱真的不是一个小数字。

她是收费站一名普通的收费员,这天,她好心地出去帮忙推了个车。

就因为这样,她耽误了5分钟,被排在后面的司机破口大骂。

司机走后,她委屈地流下了眼泪。

可不等她情绪平复下来,下一辆车便又驶了过来。

于是,监控便拍下了这样的画面:

她擦干眼泪,露出职业性微笑,重复着新一轮的规范动作。

长大以后,我们才明白,穷苦沮丧,常年水逆,其实才是人生常态。

面对人生,有时候就算我们拼尽全力,也依然挡不住生活中的考验和变故。

而长大以后的世界,不是这里苦,就是那里苦。

成年人的体面,不堪一击。成年人的崩溃,猝不及防。

然而谁又不是一边崩溃地不想活了,一边又在咬牙坚持着?

深夜崩溃后,我们依然要擦干泪水,太阳升起后,重整旗鼓精神抖擞地开启新一天的生活。

成年人的世界,没有谁比谁容易,只有谁比谁能扛。

有时候,你也许脆弱的因为一句话而泪流满面;

有时候,你又坚强地咬着牙独自走了很长的路。

其实,人的「脆弱」和「坚强」,都超乎自己的想象。

刘同在书里写:

凡事总有过去的时候,回头看看劫后余生的自己,原来,万物皆有裂缝,那是光照进来的地方。

所以,想哭就哭吧,就算偶尔崩溃也没有什么大不了。

你只需记住:

“往前走,别回头看。”

s
szs11
1 楼
钱其实代表了其他人的社会劳动,王岐山,温家宝的上万亿海航,平安保险,占用了太多的社会劳动,所以全社会整体缺钱,活得很苦逼。可悲的是,他们不知道根源在体制,彼此之间竞争着权贵剩下了少许社会资源,越是彼此努力竞争,越是生活艰难。
1
1stWish
2 楼
不会用导航 还不会叫个代驾吗?
g
greentee
3 楼
现代社会更富裕了,本来生活质量应该更高了,没想到压力也更大了。 这就是人口老龄化的根本原因。压力大到没精力结婚抚养小孩。
s
sheng001
4 楼
其实,很多人的幸福感是建立在成功装逼,引起别人对他们的误解之上的(以为他们比自己幸福很多),其实大家都是人而已,装什么逼呢?刘强东也才两分钟而已。
g
garyuk
5 楼
: 你说的很搞笑 看看李家的城 就明白了共产党是真的为国家在做事
c
crunchtime
6 楼
生活不容易。想想民主狗妈pretty tight当年多风光,为了养瘪熊,金三,loser这类的狗杂,头上盯着民主的光环,也得沿街叫卖。
w
wjp1110
7 楼
你个傻逼,你美国爹们就没有压力吗?
p
paperprison
8 楼
屁大的事,真他妈的有病
m
magichero
9 楼
社会没有绝对的公平, 每个人都不容易。 狗粮党也是, 为了一口微薄的狗粮, 出卖自己的父母,亲人和灵魂给魔鬼, 只能在留园上面找到对国内五毛的一点心理上面的快感。 狗粮党们,不哭!
拒绝注册
10 楼
客观地说,国内人口太多,竞争肯定比较激烈,西方国家经过多年的资本主义过程基本上已经熟练适应,竞争没那么激烈,美国属于节奏比较快的,也没有国内那么夸张,而加拿大这地方简直大家就是一起玩,我在公司都有在国内机关的感觉了
l
liebsh
11 楼
土共欠这个国家的普通百姓太多太多了
绵羊云
12 楼
你这就是现行的拉不出屎怨社会啊。
a
azkaban
13 楼
就像武侠里的邪派高手,虽然对自身有损伤,但进步快啊。正派高手在成长期是打不赢对方的。
H
Haha_uk
14 楼
活着都有压力,都不是大事,当下宣泄一下大哭一场,过了就好了。有一天回想起来说不定还能笑出猪叫,都不叫事儿。
成熟社会
15 楼
👍 CNMD 海航,安邦!宇宙无敌第一神奇公司。比TMD什么苹果谷歌脸书华为腾讯百度阿里巴巴牛逼多了!以宇宙无敌神奇速度做到了超级巨无霸公司! 看似收入大幅提高,可是按实薪算劳工阶层收入提高非常有限。都让中国官僚资本主义独裁腐败党集团吃掉了。然后告诉你996是你走了狗屎运了!
L
LLC
16 楼
五毛说哪有收入九百元的?打孩子的那位母亲抹黑厉害国都
只争朝夕
17 楼
所以美国的大财团占了太多的资源,所以美国有八千万穷逼
成熟社会
18 楼
接一楼的话
成熟社会
19 楼
傻逼!你没看到全世界无产阶级都准备开始起来暴动了吗?智利,法国,香港,黎巴嫩,伊拉克,包括美国!美国大财团也活该一样应该被干!从街头到殿堂!左派已经派了代表杀入了美国政治角力的主战场了!Bernie Sanders and Ilizabeth Warren!两面夹击!不过美国的右派力量的确是强大......中国人民愿意不愿意继续被中国官僚资本主义独裁腐败党继续剥削,自己考虑。美国如果说今天还有那么一些些自由民主人权法制,都是美国老百姓自己斗争得来的!
成熟社会
20 楼
对!1949年干掉国民党夺取政权的就是一帮穷逼!你是富逼你也小心被干掉哦。可能要跑去台湾了哦!然后你就成了台巴子。历史总是惊人的相似。
看你那B样
21 楼
可怜、可悲的墙国人
f
fanzhou1989
22 楼
中国人,遵纪守法,任劳任怨,真不容易。
t
thegnailer
23 楼
: ur an idiot
u
urawa
24 楼
眼泪掉下来了。
t
the7thseal
25 楼
竞争激烈,工作压力太大,长期压抑自己,没有发泄途径,最终情绪崩溃,很真实。