以外交豁免权为由拒新冠隔离?美驻港领馆斥中媒造谣

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月16日 9点18分 PT
  返回列表
10615 阅读
15 评论
VOA

以外交豁免权为由拒绝新冠隔离?美驻港领馆指责中资媒体造谣 https://t.co/l9Vz1bpTwq

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) March 16, 2021

美国驻香港澳门总领事馆在公布两名总领馆职员初步确诊感染新冠病毒的第二天又发表声明,指责在香港的中国媒体针对这一事件散布虚假消息。与此同时,香港特首暗示,根据现行政策,特区政府需要对美国总领馆进行强行检疫。

美国驻港澳总领事馆星期一(2021年3月15日)表示,两名驻香港的总领事馆职员日前接受新冠病毒测试呈阳性反应,总领馆3月16日与17日对外关闭,以便进行两天的深度消毒和清洁,同时进行适当的联系追踪。

总领馆还强调认真对待预防和遏制新冠病毒,自从大流行开始以来一直遵守香港政府对所有外交人员及其家人的抵达、检验和隔离的所有要求。在与香港当局的协调下,美国总驻香港领事馆所有工作人员负责任地采取了所有适当措施避免病毒传播。

之后,香港的大公报和文汇报称,根据“可靠消息人士”透露,美国驻港澳总领事馆两名职员初步确诊感染新冠病毒,却以外交豁免权为理由,拒绝接受隔离安排,目前仍如常在社区活动,并到领事馆上班。

对此,总领馆星期二再发声明,称“中国控制的媒体针对美国领事馆职员两宗阳性新冠病毒检测以及我们做出的反应散布虚假信息。”声明还附上了香港政府发表的一份新闻稿。这份新闻稿说,初步确诊感染新冠病毒的两名美领馆人员已经到医院隔离,还说“美国驻香港总领事馆一直全力配合政府各项防疫抗疫工作。”

香港政府星期一的新闻稿说,食物及卫生局按政策规定,已经发出强制检测公告,要求在2021年3月2日至3月15日曾身处美国驻香港总领事馆的人士接受新冠病毒检测。

目前尚不清楚这是否意味着香港政府人员会进入美国驻港澳总领事馆进行病毒检测。特区行政长官林郑月娥星期二在出席行政会议前表示,政府的政策是如果在工作场合发现1宗确诊个案时,政府就要对该场所进行强检,以免走漏一些没有症状的感染者。她还对美国总领馆发声明称会配合特区政府检疫安排表示高兴。

去年,随着新冠疫情开始在世界各地蔓延,中国利用其在西方社交媒体上日益显著的影响力,散布美国制造新冠病毒作为生物武器等说法。

去年3月,中国外交部发言人赵立坚在推特说,“零号病人是什么时候在美国出现的?”,还写道 “可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”

t
tudoutudou99
1 楼
其实对等就好,问问去阿拉斯加的那帮人,隔离了没有?捅菊了没有?对待流氓,你只能用他们自己的规则
r
roliepolieolie
2 楼
中国现在下作到无耻下流到极点
老寓公
3 楼
老寓公
4 楼
一国一制了,香港也要实行肛测了。
r
roliepolieolie
5 楼
确实需要把中国的两个家伙认真查一查,杨劫持没准儿带来了武汉病毒2.0版。他们来阿拉斯加的目的说不定是投放加强版病毒的。得按照他们厉害国惯例,给他们肛门检查。
爱憎分明
6 楼
驱逐“打掳”,还香港一片蓝天!
k
kkx
7 楼
无耻下流的是功友们。
寂寞远行客
8 楼
就美国人那个牛x哄哄的样子,我绝对相信他们会拒绝隔离。
h
hua0928
9 楼
“香港的大公报和文汇报称...”, 这两个报纸造谣污蔑,会被禁入大陆吗?
问题哥
10 楼
华清美浑瘟疫弥 驴唇马嘴须隔离 阿拉斯加帝洲土 王公杨老远行急
b
bluemoon1962
11 楼
这不是美国媒体报道的一贯手法吗?据不愿透露身份的人士说,这个不愿吐露身份的人士就是散布谣言的挡箭牌,即使事后证明是假的,也不是媒体的错。自由世界的媒体都这样,为什么到了香港媒体美国人就不接受了
百家争鸣2012
12 楼
我不相信VOA。查了大公报的报道,日期是15日,这两个人是15晚才隔离。在报道之前的确没有隔离,而且“拒绝接受隔离安排,目前仍如常在社区遊走和回美领事馆办公,给防疫抗疫工作带来巨大隐患。”也是事实。
吃素的狼
13 楼
呵呵,两边都把使领馆关掉,省了多少麻烦事。
f
fancyorange
14 楼
费那劲,有种就关香港的美领馆,不是说了美国是最大威胁吗?为啥还允许领馆存在呢
多德少才
15 楼
社会主义大熔炉里,病毒早化了。