当美国联手盟友共同制中时 中国也在寻找伙伴“抱团取暖”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月28日 23点5分 PT
  返回列表
18949 阅读
47 评论
美国之音

当美国联手盟友共同制中时,中国也在寻找伙伴“抱团取暖” https://t.co/iUHRws56Cv

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) March 27, 2021

美中阿拉斯加会谈后,美国国务卿布林肯前往欧盟和北约,寻求盟友的支持,共同商讨应对中国的办法。与此同时,中国也在寻求自己的伙伴的支持,以期抗衡美国和西方的影响力。继中俄桂林会谈后,中国国务委员兼外交部长王毅出访中东六国。分析人士说,王毅此行部分是为了寻求中东穆斯林国家对中国在新疆问题上的支持,更重要的是展示中国的“大国”之姿,显示中国在世界的很多地区都有影响力和存在。

受西方制裁后,中国转向俄罗斯和中东寻求支持

3月24日,在美国国务卿布林肯在欧洲会晤盟友,要求共同应对越来越“咄咄逼人的”中国的同时,王毅也抵达沙特阿拉伯与沙特王储穆罕默德会晤。

中国媒体报道说,默罕默德表示,沙特“坚定支持中方在涉疆、涉港等问题上的正当立场,反对以任何借口干涉中国内政,反对个别势力挑拨中国同伊斯兰世界的关系”。

分析认为,在中国由于在新疆践踏维吾尔穆斯林少数民族的人权遭到西方联手制裁的时候,来自自称是“伊斯兰世界的心脏”的沙特的更明确的支持对中国来说无疑是很重要的。

在出访中东前,王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫在中国桂林也进行了会晤,并从俄罗斯那里得到了支持。中俄联合发表的声明说:“反对将人权问题政治化,摒弃借人权问题干涉别国内政和搞双重标准,在平等和相互尊重的基础上开展该领域对话,造福各国人民”等。

3月22日,星期一,美国、欧盟、英国与加拿大纷纷因新疆问题对中国官员实施制裁,这是美国总统拜登上任以来西方国家首度针对北京采取这类协同行动。

中国在孤立中毫不讳言中东穆斯林国家对中国的重要性。《解放日报》旗下的《上观》新闻援引中国专家的话说, “在中国面临特殊外交环境的情况下,(中东国家的)这份支持弥足珍贵。”

戴维·波洛克(David Pollock)是华盛顿智库华盛顿研究所的资深中东问题专家,他告诉美国之音:“他们确实想向外界展示,新疆维吾尔人的问题并不能阻止中国与许多穆斯林人口占多数的国家,包括非常伊斯兰化的国家,比如沙特、土耳其和伊朗保持友好的关系。”

不过,波洛克认为,这应该不是王毅此行的主要目的,因为在此之前,中国利用自己的经济优势,已经成功地让许多穆斯林国家对新疆维吾尔问题保持沉默。2019年7月,北京成功地让伊斯兰合作组织十几个成员国签署了一项声明,支持中国在新疆的政策。

土耳其是维吾尔人开展反对中国镇压活动的重要根据地。在相当长的时期内,土耳其总统埃尔多安一直对中国对待穆斯林少数民族维吾尔人的方式提出强烈批评,甚至在2009年谴责中国在进行“种族屠杀”,但是,2016年后,埃尔多安似乎改变了他的立场。

3月25日(星期四),王毅访问了土耳其。土耳其表示,虽然两国将加强在抗击新冠病毒和新冠疫苗上的合作,但是,他们也向王毅表达了在维吾尔问题上的“感受和想法”。土耳其外交部长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)星期四还否认土耳其会遣返维吾尔人。

土耳其和中国于2017年签署引渡条约。去年年底,中国全国人大常委会批准这项引渡条约,很多人担心,土耳其会向中国引渡维吾尔人。

王毅在土耳其访问期间,还遭到大约300名维吾尔人的抗议。 他们高举着 “阻止中国“的标语,抗议中国在新疆打压他们的同胞。

土耳其之后,王毅还将出访伊朗、阿联酋、巴林和阿曼。

展示中国的“大国”之姿

华盛顿研究所的波洛克说,王毅此行算不上“危机公关”,更应该是一次例行访问,显示中东在中国外交版图中的地位的上升。

他说,“中国正试图向所有人展示它是大国之一,它在世界各地,或者说在世界大部分地区都拥有利益和存在。虽然中东不是中国的重中之重,但是,对中国而言,仍然意义重大。一方面是因为中东的地理环境,另一方面,中东在“一带一路”项目中的重要性,还有一个方面是中国对中东地区石油资源的依赖。”

根据中国的说法,中国目前已经同19个中东国家签署了共建“一带一路”文件。王毅访问的所有六国都已经与中国签署了“一带一路”协议。在中国的十大原油供应国中, 有六个是中东国家,其中沙特是最大的原油供应国。

根据中国外交部的介绍,王毅此次中东之行的议程和目的有三个。第一,同对方深入进行战略沟通,推动落实习近平主席同各国领导人达成的重要共识,促进中国构建新发展格局和各国重大发展战略对接;第二,支持地区国家抗疫和经济社会恢复发展,推进高质量共建“一带一路”,探讨双方互利共赢合作。第三,就地区事务,特别是热点问题同对方交换意见,为维护中东和平贡献中国智慧。

根据王毅3月24日在接受阿拉比亚电视台专访中透露的信息,中国似乎要在中东的很多热点问题上发挥作用,包括推进政治解决叙利亚、也门、利比亚的热点问题,帮助落实巴勒斯坦和以色列的“两国方案”, 讨论制定美伊恢复履行伊核全面协议的路线图和时间表等。

在巴、以问题上,王毅说,中国计划邀请巴勒斯坦和以色列和平人士到中国举行和平会谈。不过,《耶路撒冷邮报》3月24日报道说,中国还没有和以色列外交部或是总理办公室就和平会谈事宜取得联系。2017年,中国曾在北京举办过类似的研讨会,当时,巴勒斯坦解放组织执行委员会委员马吉达拉尼和以色列副议长、议会两国方案小组组长巴尔率团前往北京。

不过,华盛顿研究所的波洛克认为,这只是一个象征性的姿态,这样的会议不会太严肃,参加的人员级别也不会很高,因此,也不会有什么结果。

波洛克认为,鉴于中东的复杂局势,在未来的很长一段时间内,中国应该还是会保持之前的原则,与中东各方保持关系,避免选边站,或卷入任何一种冲突中。

他说:“中国不想在各种冲突中选边站。它希望与伊朗和沙特阿拉伯,以色列人和巴勒斯坦人以及任何其他有争议的国家保持良好的关系。中国人不想纠缠于任何一方,而被迫采取立场支持一方反对另一方。他们的利益将继续主要是经济上的和象征性的,表明他们是一个强大的国家,而不是认真参与调解或参与任何区域冲突。”

中东之行六国中有三国与美国关系紧张

3月26日(星期五)王毅已经抵达伊朗。伊朗媒体报道,预计,两国将签署一项长达25年的战略合作协议。值得一提的是,伊朗和中国目前都遭到美国的制裁。

伊朗外交部日前表示,非常欢迎和重视王毅的访问。王毅届时将会和伊朗总统鲁哈尼、伊朗外长扎里夫分别会谈。华盛顿研究所的波洛克认为,伊朗核协议必然成为王毅和伊朗官员会谈的主要议题之一,而且中国也会好好利用这个机会来破坏拜登政府希望就协议重新谈判的努力。

2018年5月,特朗普政府单方面退出伊朗核问题全面协议,并对伊朗实施极限施压,美伊关系再度紧张。拜登政府上任以来虽已表达了调整对伊朗的政策、重回伊朗核协议的意愿,但美伊两国关系到目前为止仍没有任何改善的迹象。

除伊朗外,王毅此次访问的六个国家中,沙特与土耳其也与美国关系出现摩擦。

土耳其因为购买俄罗斯防空系统事宜让美国不满。 美国国务卿布林肯上任之初就说,土耳其的行为不像一个美国的盟友。他还表示,美国将重新考虑是否要就土耳其购买俄罗斯防空系统对其进行进一步制裁。

去年12月,美国就土耳其从俄罗斯购买S-400地对空导弹系统一事,对其国防工业实施了制裁。这些制裁当时就得到了美国国会两党的支持,并最终通过《通过制裁打击美国对手法案》(CAATSA)实施。这是该法律首次被用于打击北约成员国。土耳其方面则称此举是一个“严重错误”。

沙特也在美国的制裁之下。今年2月,美国国家情报局局长办公室公布了一份解密情报报告。报告认为,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)批准了绑架俘获杀害《华盛顿邮报》专栏作家,沙特记者贾迈勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi)。

尽管沙特皇室仍然矢口否认,拜登随后公布了对多名官员的制裁案,包括经济、个人、旅行制裁。拜登还对沙特国王喊话,两国关系即将发生“重大改变”,所有的规则也都会改变。不过,3月1日,美国国务院表示,美国与沙特阿拉伯关系重要,美方正在“重新校准”双边关系,但不寻求关系破裂。

华盛顿研究所的波洛克说,虽然中国在大力提升与中东国家的关系,中东国家也希望发展与中国的关系,这并不意味着他们要在美、中之间选边站。

他说,除伊朗坚定反美之外,沙特和土耳其依然致力于与美国发展安全关系。阿联酋、巴林和阿曼与美国的关系也很好。继阿联酋、巴林和以色列建交后,阿曼也有可能与以色列建交,而美国对这样的发展态势感到满意。

波洛克说,美国在中东的战略确实呈收缩态势,但是,这并不意味着美国就要退出中东,因为中东也是美中大国较量的区域之一。

泰傻
1 楼
国之大者,强友比多,伊朝巴俄,随便一个,能灭美国。
龙头铡刀
2 楼
物以类聚,人以群分。
山乡不仕老了
3 楼
势力范围,资源,市场瓜分。世界大战的新形式。
I
InNorthTexas
4 楼
习光腚, 送温暖。
闲看江湖
5 楼
2021年中东中国来了!
要啥自行车2
6 楼
搞笑得很, 美国有什么盟友? 阿拉斯加会谈时候布林肯拉大旗做虎皮,张口是就150个国家,也不怕风大闪了舌头。 明眼人都看得出来, 目前的时期是美国历史上最孤立的时期,没有之一。 所为盟友就是美国的几条狗而已,五个屁眼为首, 加上日本,欧盟里的一两只东欧蠢狗, 还有其吗? 没啦呀。其他国家不过是了解美国的流氓本性,慑于美国的淫威, 敢怒不敢言, 不得不敷衍而已
读者A
7 楼
盟友都是天然的,无论5毛还是传粉,其社会理念,都和俄国中东朝鲜非洲高度一致, 所以,不需要寻
京城饭桶
8 楼
舍近求远啊,抱金三取暖最实在
东方明珠中国风
9 楼
以前美国拉着盟友是为了粉饰太平,现在是实力不济靠盟友才能站住脚跟。可惜这些盟友现在可不会忠心耿耿的侍候了。2020是世界格局转折点!
w
wd01702
10 楼
"除伊朗坚定反美之外,沙特和土耳其依然致力于与美国发展安全关系。阿联酋、巴林和阿曼与美国的关系也很好。继阿联酋、巴林和以色列建交后,阿曼也有可能与以色列建交" 这都是前任做的足以影响整个中东和平进程,却被左媒刻意忽略的事。沙特本来可以成为最坚定的盟友,拜登为了反川才造成了现在的隔阂。拜登骂沙特就如同同杨外长骂美国,除了自己嗨一下,反而令事情更糟更不利。沙特现在就算对美国不满也是美国的盟友,这点不会变。美国中东撤军是美国一直想做的事,有什么不好?
要啥自行车2
11 楼
搞笑得很, 美国有什么盟友? 阿拉斯加会谈时候布林肯拉大旗做虎皮,张口是就150个国家,也不怕风大闪了舌头。 明眼人都看得出来, 目前的时期是美国历史上最孤立的时期,没有之一。 所为盟友就是美国的几条狗而已,五个屁眼为首, 加上日本,欧盟里的花钱临时收买的一两只东欧蠢狗, 还有其吗? 没啦呀。其他国家不过是了解美国的流氓本性,慑于美国的淫威, 敢怒不敢言, 不得不敷衍而已
g
goldenman
12 楼
美国当下的用联盟斗中国,其实是非常拙劣的行为。有无作用先不说,单单自己都不敢相信能成功。 对付中国,美帝可谓使出了吃奶的力气,台面上的和下三滥的全用上了,结果如何?这不是文学城几个小丑的上蹿下跳和摇旗呐喊,美国就能大功告成了的。
f
fonsony
13 楼
会谈结果不一定要高级级的.象这次中美的级别已很高.但结果就不好.
n
nyfan
14 楼
三胖肉多,抱着最取暖LOL
我要真普選
15 楼
中國的朋友滿天下,還有阿爾巴尼亞。一個太要臉,一個太不要臉!
我要真普選
16 楼
一個太要臉,一個太不要臉;抱團取暖,天作之合!
D
DoctorXI
17 楼
为了自己的利益置广大同胞于不顾,哥俩好哈
挺没劲
18 楼
如果穆斯林世界都支持,美欧这波就太难堪了
r
rxcrchen
19 楼
BBC 給CIA 當打手制造新疆假新聞。
s
smart321
20 楼
穆斯林国家很难支持中共,因为他们不会支持中国打压新疆维吾尔族的行为
洋知青
21 楼
美国棋子太多,中国棋子太少,谁最怕冲突? 先别说台湾这个大炸弹,中美冲突谁会做美国小弟?印度,越南,日本,南朝鲜是肯定的了,巴基斯坦,东南亚也许会中立。可是谁会成为中国的小弟,找来找去好象找不到一个,这仗怎么打? 朝鲜吗?别逗了,当年中国花了无数金钱,百万生命,甚至连国土都送出了。可是朝鲜在中苏冲突中从没站在中国一边。我敢肯定,美国稍微施舍一点,朝鲜一定冲杀在反中第一线。 俄国吗?他可还记得中美联合搞垮它的历史,不落井下石已经是烧高香了。按照地缘政治,相邻的危险是最大的危险。谁也保不住俄国会再来一次"远交近攻",把相邻的危险降到最低。 中国现在唯一拥有的是伟大领袖的正确领导,战狼的震惊世界的咆哮,也许会吓住全世界的阶级敌人吧?
洋知青
22 楼
十年前,中国还是投资的福地,创业的未来,朋友遍天下。当时的印度还只有羡慕,嫉妒的份儿。 短短几年,中国怎么就混到了这个地步?钱没少花,物质没少撒,一带一路,使尽了招术。可是放眼世界,除了敌人找不到一个朋友,所有国家都盯着你的钱。就是拿到钱也不一定支持你,为什么? 在世界眼里,中国那个一锤定音的伟大领袖,就是个败家的傻瓜罢了!
百家争鸣2012
23 楼
VOA怎样造势也脱离不了造谣的本质。中国根本就不需要抱团取暖,因为中国不像美国。只有利益才是真正的关系纽带。美国通过意识形态来抱团,注定要失败。
h
hppyny
24 楼
中共只信奉利益信奉武力,不管道义正义普世价值,但人天生爱民主自由,得道多助失道寡助,一个专制国家想称霸世界谈何容易?
行者陌言
25 楼
“以利相交,利尽则散”。大陆在全世界没有一个真正的朋友
要啥自行车2
26 楼
洋知青 发表评论于 2021-03-28 11:00:57 十年前,中国还是投资的福地,创业的未来,朋友遍天下。当时的印度还只有羡慕,嫉妒的份儿。 短短几年,中国怎么就混到了这个地步? ================================================================= 我帮你缕一缕: 中美关系开始急剧恶化的几个事件, 按时间顺序吧 1. 2013年9月,中共中央总书记、中国国家主席习近平到访哈萨克斯坦,提出共同建设“丝绸之路经济带” 2. 2015年5月8中国国务院宣布通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国大陆制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到中华人民共和国成立一百年时,更加巩固制造业国家地位,综合实力进入世界制造强国前列。 以美国为首立即强烈反对, 并开始对中国科技, 经济系统性的遏制和打压。 3. 2017年中国宣布禁止进口国外垃圾。 在中国宣布垃圾禁令之前的2017年,中国购买了美国49%的出口废塑料,55%的废铝,53%的废纸。 中国将洋垃圾拒之门外后,美国垃圾立刻“爆仓”。美国维吉尼亚州一家垃圾回收公司的经理忧心忡忡对媒体表示,过去未分拣废纸一吨可以卖到150多美元,现在是负19美元,也就是要倒贴钱让人把垃圾运走。这样下去,生意没法做,只能关张。 上面只是一个例子。 西方国家立刻做出了反应, 尤其美国反应最强烈,美国政府曾经公开要求中国政府撤回垃圾禁令, 中国拒绝。 4. 于2018年3月11日经第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》
y
youyuanfun
27 楼
合纵与连横的时代!
要啥自行车2
28 楼
3. 2017年中国宣布禁止进口国外垃圾。 在中国宣布垃圾禁令之前的2017年,中国购买了美国49%的出口废塑料,55%的废铝,53%的废纸。 中国将洋垃圾拒之门外后,美国垃圾立刻“爆仓”。美国维吉尼亚州一家垃圾回收公司的经理忧心忡忡对媒体表示,过去未分拣废纸一吨可以卖到150多美元,现在是负19美元,也就是要倒贴钱让人把垃圾运走。这样下去,生意没法做,只能关张。 上面只是一个例子。 西方国家立刻做出了反应, 尤其美国反应最强烈,美国政府曾经公开要求中国政府撤回垃圾禁令, 中国拒绝。 4. 于2018年3月11日经第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》
l
lxd
29 楼
说俄罗斯喜欢中国,傻子也不会信。俄是唯一一个真正从中国抢走不归还大片土地的国家,俄还是唯一一个曾准备对中国核打击的国家,要不是美国拦着后果不堪想象。
要啥自行车2
30 楼
要啥自行车2 发表评论于 2021-03-28 11:23:15 洋知青 发表评论于 2021-03-28 11:00:57 十年前,中国还是投资的福地,创业的未来,朋友遍天下。当时的印度还只有羡慕,嫉妒的份儿。 短短几年,中国怎么就混到了这个地步? ================================================================= 我帮你缕一缕中美关系开始急剧恶化过程中有重大影响的几个事件,按时间顺序吧: 1. 2013年9月,中共中央总书记、中国国家主席习近平到访哈萨克斯坦,提出共同建设“丝绸之路经济带” 2. 2015年5月8中国国务院宣布通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国大陆制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到中华人民共和国成立一百年时,更加巩固制造业国家地位,综合实力进入世界制造强国前列。 3. 2017年中国宣布禁止进口国外垃圾。 在中国宣布垃圾禁令之前的2017年,中国购买了美国49%的出口废塑料,55%的废铝,53%的废纸[引用BBC]。 中国将洋垃圾拒之门外后,美国垃圾立刻“爆仓”。美国维吉尼亚州一家垃圾回收公司的经理忧心忡忡对媒体表示,过去未分拣废纸一吨可以卖到150多美元,现在是负19美元,也就是要倒贴钱让人把垃圾运走。这样下去,生意没法做,只能关张。 西方国家立刻做出了反应,当然收到影响的不是美国一家,但美国受到影响最大,反应也最激烈,美国政府曾经公开要求中国政府撤回垃圾禁令, 中国拒绝。 4. 于2018年3月11日经第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》
百家争鸣2012
31 楼
行者陌言 发表评论于 2021-03-28 11:21:46 “以利相交,利尽则散”。大陆在全世界没有一个真正的朋友 ------------------------------------------------------- 国与国之间哪里有真正的朋友。说朋友只是一个说辞。所有联系的纽带都是利益。美国的所有关系也是利益,只是在表面上往往价值观来代替而已。美国为了自身的利益不断和中国搞对抗,想让所谓的盟友出头。这种自私自利的做法,必然不可能长久,因为这些出头鸟的利益必将大受损害。
要啥自行车2
32 楼
@洋知青: 怎么样, 是不是我这么一缕你心里头就豁亮多了? 形象点来说, 美国是想一直把中国当成低档消费品的生产基地, 和垃圾场。 中国不想老给美国人生产内裤袜子,也想给美国客人提整点上档次的产品,也不想让美国把中国当成垃圾场, 美国就翻脸了。 就这么个事
D
DoctorXI
33 楼
楼下败家知道主子有几个表面上的朋友么?
非资式分子
34 楼
分享油管上一个美国人“火锅大王”视频中的观点和一位外国网友的评论。他的观点大意是他不在乎耐克如何看中国,他在意的是耐克开始做政治代理人,这是危险信号。网友的评论大意是他是哈萨克斯坦的穆斯林,他认为西方的说法纯粹是宣传,美国和西方啥时对保护穆斯林感兴趣了?他家在新疆的亲戚过得好好的,他们有一个中国政府给建的新房子。凡是客观介绍中国的,都会被反华垃圾贴上“五毛”标签,这位火锅大王也不例外,他知道很多人攻击他是“洋五毛”。他的视频也常常被油管“言论自由”,限流、标注、推后。 I don't care what Nike thinks about China, but I do care if Nike starts acting like a political agent, because to me that is a very dangerous sign. Mat Salleh Good propoganda... since when the US and the West is interested in protecting the Muslim rights? I am a Muslim from Kazakhstan my relatives are doing well in Xinjiang. They have a new house built by the Chinese government.
t
tesuji
35 楼
曾经在油管上看过一个有关维吾尔人在土耳其的故事,记不清细节,印象是维吾尔人在土耳其过得并不好,干低级活,被歧视,而且被人家认为是中国人(大多数维吾尔人的长相和土耳其人不一样),随着新疆的生活水平不断提高,维吾尔人在内地打工及定居的越来越多,在土耳其的维吾尔人会和在印度的西藏人一样感觉会越来越矛盾,说老实话,人的追求最终仍是美好生活,穆斯林也一样。
t
tesuji
36 楼
现在欧美对中国的攻击三句话不离“民主自由”和“人权”,和当年苏联攻击西方时三句话不离“共产主义”一样,当你只能用意识形态为主要武器来攻击对方时,当你嘲笑别人为了钱和你的对手靠近时,你已出了问题。
a
ali88
37 楼
你是“以其昏昏,使人昭昭”,比洋知青差远了。 本来不胡折腾,假夫妻还是可以做的,虽然面和心不和,关系也坏不到哪去。习小丑登基后,非要作好男儿,想把美帝压在身下,美帝就翻脸了,结果就悲剧了。“朕躬有罪,无以万方;万方有罪,罪在朕躬”。你能明白点么? -------------- 要啥自行车2 发表评论于 2021-03-28 11:48:38 @洋知青: 怎么样, 是不是我这么一缕你心里头就豁亮多了? 形象点来说, 美国是想一直把中国当成低档消费品的生产基地, 和垃圾场。 中国不想老给美国人生产内裤袜子,也想给美国客人提整点上档次的产品,也不想让美国把中国当成垃圾场, 美国就翻脸了。 就这么个事
洋知青
38 楼
要啥自行车2 发表评论于 2021-03-28 11:48:38 @洋知青: 怎么样, 是不是我这么一缕你心里头就豁亮多了? 形象点来说, 美国是想一直把中国当成低档消费品的生产基地, 和垃圾场。 中国不想老给美国人生产内裤袜子,也想给美国客人提整点上档次的产品,也不想让美国把中国当成垃圾场, 美国就翻脸了。 就这么个事 ==================================== 既然美国人把你当垃圾场,人家要断你却说美国霸权,亡你之心不死。你贱不贱? 这世界上这么多国家,不是没有人愿意当美国的"垃圾场",而且现在美国在国外的"垃圾场"也不只中国一个,越南,南美,东欧,这些国家早就取代了中国的位置。感谢一尊,给了这些国家人民挣钱的希望,不愧是世界大救星! 再说了,中国产品的质量离高档产品还差的很远,离开"垃圾场"还真有好大的距离。不说别的,就说汽车吧,美国这里有欧洲汽车,有日本汽车,有南韩汽车,就是没有中国汽车。中国高端产品差了什么,你我都清楚。别说美国门坎太高。当年的南斯拉夫都能向美国出口汽车,中国为什么不能?
洋知青
39 楼
小傻红:小黑以前惹不起老黑,只能毕恭毕敬,那套都吃。 美国佬:老黑要你国土了,要你撒钱了? 小傻红:没有,它们用资本主义那套来约束我们。 美国佬:资本主义的契约精神是世界规则啊? 小傻红:可我们是共产主义,讲的是打土豪,分田地,不劳而获。 美国佬:你们不喜欢可以不加入,没人强迫啊? 小傻红:那怎么截富济贫,实行共产? 美国佬:你们可以在自己国内搞啊。 小傻红:国内韭菜割完了,国外韭菜绿油油,眼馋啊! 美国佬:可是你们截富没济贫啊。共产党官员可以说是世界最富的。 小傻红:共产主义本就以公有名义,搞个人私产。 美国佬:那和资本家有何区别? 小傻红:区别大了,共产主义是空手套白狼。 美国佬:那么全世界韭菜都割完了怎么办? 小傻红:那就是实现共产主义了。全世界都用粮票,伟大领袖想干什么就干什么,多美? 美国佬:好可怕!
t
tianrui16
40 楼
有些人从不知检点自身, 有冲突就控诉美国是看到中国好了就翻脸了 美国一手扶持了欧洲, 她们日子过好后, 美国有眼红打压想把欧盟置于死地吗? 中国日子过好了不是这几年的事情了, 为什么疫情以后才彻底翻脸。 关键原因是中国出了一个狂妄的一尊, 自吹也就罢了。 还开始试图以擅长的下三滥手段污染世界, 一个来路不明的病毒放倒世界,谁敢保证没下一次,疫情是一个舞台,墙国进行充分的表演 所谓新疆人权都是借口, 真正理由是无法公开放在桌面说的, 危难见人心,华侨刷新了对母国的认知, 西方也是
f
fkkn
41 楼
流氓们弱弱联手
吃素的狼
42 楼
呵呵,川爷把沙特拉到美国盟友一边,拜登一上台就把沙特推到中共怀里。 川爷努力把俄罗斯拉过来对抗中共,拜登发誓要叫俄罗斯和中共变成盟友。 美国人,应该警惕白宫卖国。
m
mate20pro
43 楼
美国的盟友, 寿命只有3年,2024川普王者归来
旁观者XWY
44 楼
应该说改宪法惊醒梦中人,是压垮骆驼的那根稻草,中共失去了美国的熊猫派,再没有人为他说好话了。崔天凯大使最清楚。
国色
45 楼
对付美国最好的办法就是“以其人之道还其人之身”!想必中国的伙伴遍天下,因为中国诚意待人,平等交往。而美国的伙伴却越来越少。因为美国以撒谎、欺骗和偷窃为荣。已毫无信誉可言。
小毛er
46 楼
价值观不同是成不了真朋友的。你以为那些穆斯林国家会成真朋友?你要出大价钱买的。 一旦断了资助立马翻脸。可怜吧。
非资式分子
47 楼
中国改宪法让美国感到颠覆中国无望了?好呀,让殖民主义老贼越绝望越好。 旁观者XWY 发表评论于 2021-03-28 17:27:00 应该说改宪法惊醒梦中人,是压垮骆驼的那根稻草,中共失去了美国的熊猫派,再没有人为他说好话了。崔天凯大使最清楚。