美禁投资中国军方控制企业 打击范围更广了!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月30日 12点48分 PT
  返回列表
16308 阅读
29 评论
rfi

美国政府12月28日宣布强化一项行政命令,禁止美国企业及个人投资由中国军方控制的企业,这项命令也适用于“黑名单”上企业的子公司。

美国国务卿蓬佩奥当天通过推特表示,“总统特朗普正在保护美国投资者和养老基金。他的行政命令禁止ETF基金和指数基金投资于中共军方公司和子公司。今天的公告,团队合作得很好。”美国财政部发表的声明指出,该命令适用于美国人的所有交易,包括个人、机构投资者、养老基金、大学捐赠基金、银行、债券发行商、风险投资公司、私募股权公司、指数公司以及其他美国实体,包括在海外经营的实体。美财政部澄清指,该行政令适用于被公开确定的任何由中国军方控制的中企子公司,并打算将由中国军方控制企业持股50%以上的公司也列入名单。

特朗普11月12日签署了一项行政命令,禁止美国境内企业或任何人投资于与中国军方有关联的的中国公司。这项行政命令将从明年1月11日生效。目前,美国防部“黑名单”上的中国企业总数达到35家,包括华为、海康威视、中芯国际等巨头。美国防部此前还在声明中称,在“适当情况下”会继续更新这份清单。据《南华早报》估算,这35家公司的总市值至少为4400亿美元。蓬佩奥在声明中称,这一澄清将确保美国投资者不会在不知情的情况下支持或出资“中华人民共和国军事、情报和安全部门的发展和现代化”。

据了解,包括明晟指数、富时罗素指数和标普道琼斯指数在内的指数供应商,本月早些时候曾作出回应,将中芯国际和海康威视等受禁令影响的股票,从其股票和债券市场中剔除。在华盛顿的行政令从明年1月11日生效之前,可能会有更多的指数供应商将参与微调。美国投资者将被要求在明年11月11日前,清盘其现有的持股。

此前,路透社等媒体报导指,美财政部试图淡化白宫的行政命令,希望将“黑名单”企业子公司排除在禁令之外,但是遭到国务院及国防部的反对。不过,美财政部的指导方针明确指出,相关禁令适用于“中国解放军企业的任何子公司”,财政部已经针对这类公司编制一份清单,并考虑列出由中国军方企业持有或控制50%以上股份的公开上市实体。

我要真普選
1 楼
禁止美國人投資中國軍方企業,也禁止中國人投資美國軍方企業。雙向對等,還有什麼好說的?
z
zhao917
2 楼
可能很多人对美国的制裁有疲劳感了,但这个制裁相当厉害,可以说是绝杀令,几乎彻底切断了所有中共重要央企和伪装成民企的国企从美国融资的来源。更重要的是,这个制裁由财政部下属外国资产控制办公室(OFAC)负责,这个办公室制裁的都是恐怖分子、贩毒组织,这意味着美国已经将中共视为跨国犯罪组织!
雅皮士
3 楼
好厉害,我们好怕怕哦,天天都要签署制裁令,吓死我了,这可怎么办啊,遇到了一个疯子总统,哈哈哈哈
e
ellamoney
4 楼
川对习,因爱生恨啊。
十年梦
5 楼
真是精神有问题,都要回家了还在胡整,真是锯英。
东方明珠中国风
6 楼
所有的企业都在政府控制下,这已经是论调了。别整没用的,有种就直接干脆全部禁止。别便秘似的,今天拉一点明天拉一点。
m
miminius
7 楼
支持中国共产党,打倒美帝,统一台湾
r
roliepolieolie
8 楼
打击虽然对,但是还可以加大力度。应该建立豁免清单制度。中国的企业一律不能投,除非是特批的。
b
barryv
9 楼
从中国外交部和国内媒体痛骂美国的行为来看,确实是打到痛处了。
马年生
10 楼
中国军方控制的企业还需要美国投资吗?可笑之极。
s
starwars
11 楼
除非派美军直接进香港,其它制裁对习独裁均无用
自得其乐_美国11
12 楼
谁痛谁知道,本届政府继续疯狂
西
西西.
13 楼
Europe and China strike major investment deal despite US concerns Europe has finalized an investment agreement with China that is designed to rebalance trade with the world's second largest economy, despite US concerns that the deal could be counterproductive.
非资式分子
14 楼
向美国学普世价值: 1. 谁领先我封杀谁。 2. 谁不听话我灭了谁。 3. 我能做但你不能做(美国哪个高科技企业没与国防部合作?) 4. 我逮捕你的人叫执法,你逮捕我的人叫绑架。 5. 我干预你内政叫当“世界警察”,你评论我美国就是政治渗透。 6. 制造“异见人士”概念专门外销,自己国内从来不用。 7. 总是把国防搞到别人家里去。 8. 对小国靠拳头说话,对大国靠舆论和谈判施压。 9. 先给你泼污,然后以此为证据说你脏,先制造借口,然后名正言顺地攻击。 10. 有竞争力的时候我逼你门户开放,没竞争力就哭着喊着自己脱钩。 11. 希望占领你的市场就喊自由贸易,你不接受摆布就搞贸易封锁。 12. 我这边闹事叫骚乱,你那边闹事叫“民主”示威风景线。 13. 你那边示威群众与警察冲突叫“警察镇压自己的人民”,我这边示威群众与警察冲突叫示威“变得丑陋”(turned ugly)。 14. 谁能帮“自由世界”破坏别国的安定,就给谁诺贝尔和平奖。 15. 你让罪犯适当参加劳动叫“侵犯人权”,我为了赚钱买卖黑人奴隶也是贸易。 16. 你加强临海安全叫破坏地区和平,我大老远到你门口骚扰碰瓷叫“维护航行自由”。 17.……
S
Swedenbo
15 楼
都是雕虫小技。中国和EU这周的全面投资协定是个大杀器。和欧洲一起在即将滚蛋的川普屁股上再狠狠地踢了一脚,给拜登新团队也是个下马威。
5
5mslj
16 楼
徐晓冬和马保国
5
5mslj
17 楼
奉劝美国,耗子尾汁!
恰好
18 楼
莫名其妙的文章,此前美国到底投资了那些中国军方控制的企业呢?
北美_原乡人
19 楼
彭佩奥和国务院1月4号就要打包滚蛋了,疯狂不了几天了。拜登政府上台后会全面地重新审查特朗普政府所有的禁令和限制。
y
y1.xiaoxiao
20 楼
你美国还有钱吗?一屁股债!
何所思
21 楼
"你美国还有钱吗?一屁股债!" 美国资本家很有钱,非常有钱。
照妖镜007
22 楼
马上滚蛋了
又一农
23 楼
记得中国政府早已明令军队退出经商,难道还有顶风作案的?
y
y1.xiaoxiao
24 楼
遗憾的是,美国资本家通过各种渠道把钱投向中国.你川普管得了吗?
m
mate20pro
25 楼
海运疗养院买了一批苹果手机,是不是苹果也算军方关联企业了?
青衣侠
26 楼
“美国政府12月28日宣布强化一项行政命令,禁止美国企业及个人投资由中国军方控制的企业,这项命令也适用于“黑名单”上企业的子公司。” ——由于中国现在学美国,搞“军民融合”,所以可以说,中国所有的企业都与军方有关。美国的这一禁令,实际上就让美国企业无法再做中国的生意了。特朗普到底是要打击中国企业呢?还是要打击美国企业呢?我看好像是后者。
梦中的家园
27 楼
中欧投资协定谈判都搭成了,还需要美国投资吗?
w
westshore
28 楼
这等于让美国人的退休金没地方投资。目前美国最大的投资机构美国退休基金是靠投资中国生存的,这个基金从十几年前就进入中国了。
p
phantomoftheopera
29 楼
It is, in a way. ============================================================ zhao917 发表评论于 2020-12-30 01:27:40 ......这个制裁由财政部下属外国资产控制办公室(OFAC)负责,这个办公室制裁的都是恐怖分子、贩毒组织,这意味着美国已经将中共视为跨国犯罪组织!