攻击中国研发脑控武器 美国制裁12家中国科研机构

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年12月17日 14点6分 PT
  返回列表
61888 阅读
25 评论
观察者网

声称中国正在研发“脑控”武器,美国对华无理打压甚至蔓延到了生物技术领域。

当地时间12月16日,美国商务部的产业安全局(BIS)发布最终裁定,将中国军事医学科学院等25家中国实体列入“实体清单”,声称中国正在利用新兴的生物技术,开发未来的军事应用,其中包括“基因编辑、人体性能增强和脑机接口”。

《金融时报》报道截图:美国指责中国正研发“脑控武器”

据《华盛顿邮报》17日报道称,在美商务部产业安全局(BIS)16日发布的此轮制裁中,共有37个实体被列入所谓 “违反美国外交政策和国家安全利益”的实体清单,其中中国实体共有25家,包括中国军事医学科学院以及其11家科研院所。根据美政府规定,任何人未经美国政府出口许可,不得向被纳入名单的实体输出美国技术。

《华盛顿邮报》称,中国军事医学科学院等科研院所被制裁的理由竟是,正在研发“脑控武器”(brain-control weaponry)。美国高级官员称,中国正在利用新兴的生物技术,开发未来的军事应用,其中包括“基因编辑、人体性能增强和脑机接口”。

美国国家反间谍和安全中心(NCSC)负责人迈克尔·奥兰多(Michael Orlando)此前曾声称,美国警告各公司,中国正在包括生物技术在内的五个关键领域获取美国技术。

在16日发布的声明中,商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)再次借涉疆问题无理指责中国,声称“中国正在使用这些技术追求对人民的控制以及对少数民族和宗教团体的打压”,“不能允许支持医疗科学和生物技术创新的美国商品、技术和软件被转用于与美国国家安全相违背的用途。”

美政府16日发布所谓“实体清单”

除此之外,就在同一天,美国财政部宣布,将大疆等8家中国科技公司认定为中国军工综合体,声称这8家公司在新疆进行所谓“生物识别监控和追踪”。这八家公司此前已被列在商务部的实体名单中。据此,任何美国人不得出售和购买这些公司公开上市的股份及其衍生证券。

事实上,这已经是美国第二次以相同理由将大疆等科技公司列入所谓“实体清单”。此前,对于美国所谓指控,大疆公司2020年便已在回应中表明,对美国商务部的决定感到失望,美国的客户可以继续正常购买和使用大疆的产品。

值得注意的是,也是在同一天,美国参议院通过了《防止强迫维吾尔劳动法案》,接下来将送交给美国总统拜登签署成法。该法案将全面禁止美国进口所有来自新疆的产品。

对于美国将中国军事医学科学院等25家中国实体列入“实体清单”,中国驻美国使馆发言人刘鹏宇致函《华盛顿邮报》编委会:“中国始终反对美国过度扩展国家安全概念,对中国公司和研究机构进行无端打压。有关新疆问题的事实和真相是非常清楚的。中国发展生物技术一直是为了人类的福祉”。

刘鹏宇表示,拜登政府对这些中国实体实施出口管制,“严重违反了自由贸易规则,严重威胁了全球工业和供应链的安全,阻碍了人类科学技术的发展,并严重损害了包括美国在内的所有国家人民的福祉和利益”。

中国此前已再三表态,坚决反对美国国会借涉疆问题干涉中国内政。外交部发言人赵立坚15日回应称,美国一些政客反复借涉疆问题造谣生事,这是打着人权旗号搞政治操弄和经济霸凌,企图“以疆制华”,遏制中国发展。他们的险恶图谋绝不会得逞,只会让美国政府和国会在中国的信誉和形象进一步崩塌。中方捍卫国家安全发展利益的决心坚定不移。如果美方一意孤行推进有关法案,中方必将作出坚决回应。

媚眼瞟瞟
1 楼
特斯拉不也在搞吗?
陷疯稻谷
2 楼
我确定这是已经魔怔了
版神
3 楼
越来越离奇了
铁嘴钢牙
4 楼
老美的组合拳把包子屎都打出来了,还不还手?战狼死哪里去了?
不该上错床
5 楼
年后就开发出来了,到时一个眼神就能让你承受千万伏的电击,让你度仙人劫。
铁嘴钢牙
6 楼
本来就是敌国,老美直接把墙国的高科技企业一块儿都干死得了
s
sleepy
7 楼
这回书说的是:疯魔症未必真疯魔,王八拳自有王八赞
b
bignoseyan
8 楼
哈哈哈,美国无耻下流!美国贱驴技穷!
闲人遛狗
9 楼
美丽奸神经分裂国…
斗山
10 楼
越来越没有自信了啊,当年喊“what Hu can do, we can do better”的劲头呢?
o
otto1985
11 楼
那就说明我们的研究方向对了,继续加油!
墨尔本要回家了
12 楼
美国抗议中国不开放空间站给美国 哈哈
注册成功后
13 楼
老美已经入脑了,看来脑控实锤了😆
l
lyw101
14 楼
说谎都不带打草稿的!要搞人脑控制武器,首先要解决人脑与电脑的联结,谁都知道当前只有特斯拉有这技术,要封禁也是要查封美国的特斯拉公司
l
lashi
15 楼
霉国得了被妄想迫害症
青蛙
16 楼
這就是說美國掌握牆國偷特斯拉東西的證據了嗎
北鬥王
17 楼
賊喊捉賊
红旗生产队
18 楼
A
ABC78
19 楼
真搞笑,只有精神病人才一有的思维!
s
sunlight8
20 楼
看來闭関自守,自力更生是逼不得已而已
w
wulanou48
21 楼
歇斯底里,最后的疯狂。
g
goodboy22
22 楼
Evil fucking Americans 美国道貌岸然的标榜着这个世界上的自由,民主,其实实在在的是这个世界上最卑鄙,最无耻,最虚伪的杂种国家。 美国用美元来收割全球的韭菜 ,像吸血鬼一样收割着全球的财富 ,而美国是世界上二氧化碳排放量最大的国家 ,更是最大的废品塑料产品最大的产生国家 。 而美国这个贱逼国家,又退出了全球气候保护条约国家。 但凡有任何一个国家选择去美元化 ,任何国家实力接近美国的时候 ,美国必然把它视为一个威胁 。 美国使用这世界上最恶毒 最卑鄙 最无耻 下贱的手段去抹黑任何它想打压的国家 。 欧盟也无济于事 ,强大的前苏联已经灰飞烟灭 ,只剩下一个外强中干的俄罗斯 ,时时刻刻受着美国的经济制裁和蹂躏 ,剩下的都是那一堆堆 一群群傻不拉几的狗腿子 卖国贼 舔着美国菊花的那帮臭杂种 。 而中国特色的社会主义 是真真正正上能够让中国强大的制度 ,短短的30年时间让祖国从一个极端贫穷的国家一跃成为世界经济,全球经济第一第二的国家 。 美帝国主义反对的, 我们一定要支持 !美国狗腿子是不会操好心的 ,它们这帮狗杂种根本不关心中国的民主自由 ,美国和它的走狗们只是想方设法的把中国拉下水, 搞垮我们的经济 。 这帮狗腿子都瞎了吗 ?讲着中国话 骂着中国 ,你妈的大逼 被美国黑驴给操了,把你们的脑袋操傻逼了吗 ?恬不知耻的狗腿子,你们不会好死的 !
a
ak47a
23 楼
如果中国的技术超越美国的时候,那是中国制裁美国了。
大春哥
24 楼
我靠,難道請了車輛子顧問團隊
壑颦
25 楼
说明这是美国害怕的技术,中国必须掌握