知名女星深夜紧急送医!她的“病情”不简单…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月11日 23点6分 PT
  返回列表
63616 阅读
2 评论
西湖之声公众号

昨天(9 日),

歌坛明星萧亚轩

因颅内高压深夜挂急诊的消息,

引发网友热议。



据媒体报道,许久未露面的歌坛女星萧亚轩(ELVA),上个月 17 日凌晨,被看到现身台北某医院的急诊室,让网友们非常担心她的身体状况。

前天(8 日),萧亚轩才发消息首次回应记者,坦言过年期间因为忙着联系国外的工作人员,需要倒时差,日夜颠倒地睡不好,还有很多亲朋好友来聚会,导致脑压过高不舒服,于是病倒了,所以才挂急诊做检查。



许多网友在微博下留言:



什么是脑压升高?

脑压升高会有什么危害?

人的大脑好像是一个没有弹性的轮胎

杭州市第一人民医院神经外科杜权主任介绍,脑压升高其实就是颅内出现高压的情况,颅内高压从字面上意味着颅骨内的内容物压力升高。

人的颅骨特别坚硬,里面有三个主要的组成部分:血液供应、大脑组织和脑脊液。在正常情况下,这些组件可以在微妙的平衡中协同工作。脑脊液在大脑里有生产、循环和吸收循环一套体系,当它正常运行时,脑脊液的产生速度应该等于脑脊液的吸收速度。人的颅骨就像是一个没有弹性的轮胎,人体因为某种原因,会导致诸如:脑脊髓液过多、病变占位等,造成颅骨内的颅内压力升高,就会产生头痛、头晕、恶心、呕吐、视乳头水肿等典型的颅内高压症状。

当颅内压增高,是一个危险的信号。如果颅内高压严重,甚至会引起脑疝,有生命危险。

熬夜会引发颅内高压吗?

根据萧亚轩的表述,她由于熬夜和高强度工作导致脑压增高。对此,杜权表示,一般情况下,熬夜并不太可能导致颅内高压。

常见颅内高压产生的原因大部分还是和脑内病变有关,比如:脑肿瘤、脑出血、脑水肿、脑积水等。此外,头部外伤继发脑水肿也会导致颅内高压,还有极少数是由先天性畸形造成颅腔容积过小导致。

颅内压高其实是一种危险的信号。杜权说,经常碰到一些脑内肿瘤病患,首发症状就是头痛和呕吐,这些其实都是颅内高压的表现。最近,市一医院神经外科就有一位女病人胡女士(化名),她的首发症状就是不明原因的头痛和呕吐。由于家境原因,她的病被拖了好几年,直到出现视物模糊、甚至下半身不能行走才被送到医院诊治。经过腰椎穿刺检查,发现她的颅内压高达 300mmH2O,结合影像检查,发现胡女士患上了良性的脑膜瘤。杜全为女病人实施了脑膜瘤切除手术,胡女士术后不久就恢复了视力和行走能力,折磨了好几年的头痛也终于解除了。

既然熬夜并不会引发颅内高压,那么还有什么其他可能呢?再翻看萧亚轩之前的新闻。萧亚轩是个 " 容易受伤的女人 ",据媒体报道,她之前到美国拍摄 MV 时,就因为意外导致头部受伤,头上打了六颗钢钉,伤疤像蚯蚓一样弯弯曲曲。





那么,头部外伤会不会导致颅内高压?

答案是肯定的。杜主任表示,头部外伤也是引起脑积水比较常见的原因,特别是重型颅脑损伤后常常继发脑积水。因此,无论是医生还是患者家属都应警惕患者脑外伤后脑积水的发生。

慢性脑积水则多见伤后 3 周 -1 年内发生的脑积水。所以,头部外伤后,千万不要大意。

来源:杭州市第一人民医院

p
paladindancer
1 楼
老编下标题功力太深厚了,这可不是一天两天练成的!
唐爽粉丝团
2 楼
吓我一跳,还以为怀了四个高尔夫