投万亿引万企造芯或如当年赶英超美 大炼钢铁

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月26日 5点40分 PT
  返回列表
8465 阅读
11 评论
RFI

美国箝制芯片供应,中国官方大力推动芯片研发,10多个省区更投入人民币1.42兆元的庞大计划,却出现难以为继的“烂尾”窘境。专家认为,芯片研发无法“大跃进”,须打好基础。根据统计,截至9月1日止,中国今年新设的半导体企业已达7021家,而2019年全年新设半导体企业则超过了1万家。

为了避免被美国尖端技术掐脖子,中国数兆元投入芯片研发。根据早前外媒消息,中国政府计划在2025年前,投入人民币9.5兆元发展半导体产业,以因应美国箝制芯片等技术输往中国。在此情况下,中国各省区便争相制定计划,准备大力兴建芯片厂。根据统计,截至9月1日止,中国今年新设的半导体企业已达7021家,而2019年全年新设半导体企业则超过了1万家。

21世纪经济报导引述不完全统计,包括安徽、浙江、福建、陕西在内的10多个省区,已制定了积体电路产业的各种形式规划,而今年规划投入资金的目标就高达1.42兆元。

然而,位在湖北武汉、号称1000亿元级的弘芯半导体,日前被中国媒体指为“存在较大资金缺口,面临项目停滞的风险”,成为这波半导体投资的“烂尾(资金难以为继而停摆)工程”。其中,弘芯才刚买入1个多月的曝光机还没开封投产,就被银行查扣。除弘芯外,位在江苏南京的德科码半导体,2019年11月就被法院列为“失信被执行人”,成为“欠薪、欠款、欠税”的“三欠”公司,因此在今年5月间被法院宣布破产。根据报导,德科码3来在南京、江苏淮安、浙江宁波3地的建厂案,都成为“烂尾”案。

据该报道引据一项2019年出炉的产业研究报告提出,中国积体电路从业人员仅有30万人,但整个行业需求达70万人,合格从业人员数量严重不足,短期内无法满足行业的发展需求。

僵太公钓愚
1 楼
重视总比不重视好。当初中国原子弹不也是重视才慢慢搞出来的吗? 相比大炼钢铁的一穷二白,拍脑袋定计划的低效率。现在中国制定计划更科学更有效率。
s
smart321
2 楼
中国这是准备在高科技领域发展,这个行业投入大就业少,而且惹西方国家烦
l
lazysun-leo
3 楼
需要高薪从国外挖人
老大粗
4 楼
搞芯片需要发动群众。现在居住条件好了,家家有厨房。可以用厨房炼单晶硅,砧板切晶圆。没有荷兰光刻机,可以用刀刻。民间有的是能工巧匠,用刻象牙的手艺刻晶片,10纳米、5纳米、1纳米都不在话下。
r
rosin
5 楼
惹西方国家烦可不是一个理由。其实大炼钢铁也得炼,反正有钱,让西方看看中国的决心也好。
上山砍柴
6 楼
老大粗 发表评论于 2020-09-26 04:01:18 搞芯片需要发动群众。现在居住条件好了,家家有厨房。可以用厨房炼单晶硅,砧板切晶圆。没有荷兰光刻机,可以用刀刻。民间有的是能工巧匠,用刻象牙的手艺刻晶片,10纳米、5纳米、1纳米都不在话下。 大智慧,笑得俺肚子痛
说真的
7 楼
能炼出一堆CD唱片
洋知青
8 楼
小学生脑袋非常有创意,大家一涌上,芯片就出来了!
g
goldfishbt
9 楼
关键是,大炼钢铁,后来不就真练成了吗
我要真普選
10 楼
人傻錢多,不騙你騙誰?現在是台灣人的機會呀!
l
lazysun-leo
11 楼
大陆如果好好学习回归前的香港和新加坡,潜力无限!