缅甸首颗“人造卫星”遭日本扣留 缅方负责人失联中

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月15日 7点20分 PT
  返回列表
13405 阅读
10 评论
东森新闻

《路透社》独家消息指出,日本两名大学官员表示,自从缅甸政变后,日方决定暂时停用缅甸首颗人造卫星,并代为临时保管,目前也正在研拟该如何处理这颗卫星。

报导指出,这颗价值1500万美元的人造卫星,是由北海道大学和缅甸政府出资的缅甸航空航天工程大学(MAEU)于2020年10月联合建造完成,并在今年2月20日由美国太空总署(NASA)代为发射;这也是两颗微型卫星中的其中一颗,装有监测农业和渔业的摄影机,第二颗微型卫星计画于2023年9月发射。

日本人权活动人士和部分官员担心,这些卫星上的摄影机可能会被用做军事用途,一名不具名日本官员透露,“我们不会卷入任何与军方有关的事情,这颗卫星不是为此目的设计的。”目前日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)和北海道大学正在决定如何处理这颗卫星。

除此之外,缅甸航空航天工程大学首批7名专业人员和7名学生接受了日方卫星建造、卫星技术和空间技术的线上培训。不过日方官员表示,自2月1日政变以来,他们一直无法联系缅甸航空航天工程大学校长Kyi Thwin。

日本与缅甸关系密切,也是缅甸最大援助国之一,在谴责暴力的同时,并没有向西方国家一样采取强硬的制裁措施。人权观察组织(Human Rights Watch)亚洲计画官员Teppei Kasai表示,尽管这颗卫星并非依照军事用途打造,但仍旧很容易将技术转为军事用途,“日方应直接暂停该项目,并审查潜在的人权风险。”

d
duty
1 楼
缅甸居然有航空航天大学,令人刮目相看。
f
fonsony
2 楼
死蠢
不允许的笔名
3 楼
一楼发现厉害国引以为傲的东西小穷国也有,脸上挂不住了。
国色
4 楼
缅甸只是一颗民用卫星而已,日本是小题大做。倒是日本的卫星都用于军事。中国要提防日本军国主义复活。
相信事实
5 楼
别人的卫星日本哪来的权利扣留?什么叫可以用于军事?
来自加勒比海
6 楼
这种烂逼国家,没有救了
D
DoctorXI
7 楼
五毛说主子跟政变无关,但都无一例外地支持政变
m
manyworlds
8 楼
这就看出小日本是多么不靠谱了
p
pdong95014
9 楼
海盗的私人财产神圣不可侵犯。
德州土老冒
10 楼
楼下几个五毛无一例外地支持政变,是因为主子支持政变。哪天主子翻脸了,五毛也跟着翻脸。 五毛的特点不是支持或反对什么,而是永远紧跟主子。 --------------------------------- DoctorXI 发表评论于 2021-03-14 21:32:06 五毛说主子跟政变无关,但都无一例外地支持政变