习近平号召节约 口号辈出:拒绝"剩"宴 不负"食"光

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月26日 21点23分 PT
  返回列表
16475 阅读
35 评论
RFI

相隔7年,中共总书记习近平8月间再度下令制止餐饮浪费,沉寂已久的“光盘行动”再度兴起。于是,中国大小餐厅再度贴起宣传海报,并采用各种方式,劝导客人少浪费、多打包。不过还是有民众不愿打包。

据中央社今天报道,习近平一声令下,中国大小餐厅食堂出招防浪费。该消息说,中共总书记习近平8月间再度下令制止餐饮浪费,沉寂已久的“光盘行动”再度兴起,中国大小餐厅采用各种方式劝导客人少浪费、多打包。除了容易造成粮食浪费的餐厅外,另一大漏洞─各党政机关、学校、企业的食堂,也同步采取节约措施,重新喊起7年前的“光盘行动”口号。

该报道说,习近平再度下令制止餐饮消费,主要起因于中国重要粮产区的长江、淮河流域遭到大规模洪灾,加上另一大粮产区东北三省罕见地遭到台风接连侵袭,使外界担忧中国今年的粮食供应。尽管官方先前保证粮食供应无虞,但官方刻意披露习近平8月11日下令制止餐饮浪费的谈话,被普遍认为是他对中国粮食安全的忧虑。于是,中共宣传机器全面开启宣导节约粮食,从中央到地方大小机关、餐厅,更是旨到即行。

以一向被视为“帝都”、“天子脚下”的北京市为例,在习近平制止餐饮浪费的指令下达后,便交由全市各行政区的商务局,召集各主要商业区的街道办事处、商会、商场、业者的相关干部及代表传达指令,要求业者及管理者提出方案,签署诸如“倡议书”等形同军令状的文件,着手执行。

在这样的要求下,各大小餐饮业者不敢怠慢,特别是越大型、越有知名度的连锁餐饮业者,更是采取各种方式,劝导客人“文明点餐”,“不用多点、不够再点”,并采用一些配合措施,达到减少浪费的目的。

中央社说,以台商在中国创立的连锁火锅店“捞王”为例,以往可由客人用手机扫码看菜单,自由点餐。但为配合这波新“光盘行动”,各门市设置了密码,要由服务人员代行操作,并检视客人点的菜是否过量,一旦过量就立即反映,让客人无法多点,达到第一关过滤的效果。

据“捞王”华北区经理林苇洁表示,即使有了第一关过滤,但客人们仍有可能无法吃完所有菜肴,特别是火锅,在喝汤后更容易有饱足感。因此,各门市服务人员除了主动询问客人“要不要打包”外,还推出免费打包,与其他收费人民币1至3元的餐厅作区隔,以提高客人打包剩菜的意愿。林苇洁指出,自从推出这项措施后,客人剩菜过多的现象明显减少,已不到原来的一半。而愿意将剩菜打包的客人,约略估计比以前多出近5成,食物浪费的现象获得显著改善。

在各单位食堂方面,根据上级意见及指导案例,北京许多单位有样学样地推出“半份菜”、“小份菜”,减少用餐者吃不完的机率。而部分食堂以固定价格让员工、学生随意取菜的措施,则告取消,改为提供定量的饭菜。此外,部份北京民众表示,为监督成效,市内一些中小学还由导师或专人监看学生用餐。若有学生吃不完饭菜,导师或专人会当场提醒。如果还是吃不完,则由班导以私讯通知家长,要求教育子女正确观念,或是注意身体状况。

据中央社说,对于习近平再度要求制止餐饮浪费,北京民众洪小姐表示,在中国的粮食没有外界想像般充裕的情况下,制止餐饮浪费确有必要。况且,中国民众的用餐观念近年来逐渐扭转,以往为了“请客有面子”而浮滥点菜的现象渐有改善,这时趁势强化“光盘行动”,可取得更大功效。

B
ButterflyGarden
1 楼
可笑!人民的脑子都长在包子头上吗?
蓝靛厂
2 楼
这就让我想起包总在庆丰包子铺里边那一大盘都吃完了吗
f
firstly1
3 楼
国内人用餐确实太浪费。
b
bopingw
4 楼
开发商的水准
林海雪原3677
5 楼
学生剩饭有校长吃,国务院食堂剩饭李克强吃,军委剩饭习总吃,不负"食"光
十里桃花在水一方
6 楼
习总应该带头减肥立军令状,肚子减不下来就刨腹自尽……
n
nyfan
7 楼
包博士少喝点茅台就好
g
gameon
8 楼
这样做很好。 同时也应该注意超市的食品浪费严重现象。 中国城市是时候组建food bank,把超市,和民间多余健康,有效期内食品收集起来,免费派发给需要的人。
g
gameon
9 楼
这样做很好。 同时也应该注意超市的食品浪费严重现象。 中国城市是时候组建food bank,把超市,和民间多余健康,有效期内食品收集起来,免费派发给需要的人。
虎翼
10 楼
大家节衣束食,豢养欺压百姓的贪官。
水扑蛋2013
11 楼
赵小二过年一年不如一年 一夜回到解放前 跟着当作怎么ri zi
水扑蛋2013
12 楼
赵小二过年一年不如一年一夜回到解放前 跟着党走怎么日子过成这样?
烂漫主义
13 楼
端起碗来吃着老百姓的饭,放下碗就让老百姓从牙缝里省。有本事把国宴花销公开一下,看看这帮酒囊饭袋们一年喝多少瓶几万块钱的茅台,够贫困人群吃多少年。
在路上!
14 楼
不愧是清华博士,真有文化
亚洲食肉动物
15 楼
神经病
D
Doctor11
16 楼
感觉包子是被手下人忽悠了,哈哈
J
James张21
17 楼
中共不论怎么左冲右突,长远来讲都对人民不利。最好是闭门思过,像经国先生那样解除党禁报禁,让民众行使宪法权利。这样历史还能留点好的。
x
xiaoyuzi
18 楼
节约没什么不好,美国人也需要节约资源和粮食。
潜伏999
19 楼
确实是愚民,连吃多少饭都要领袖决定
L
Luck6883
20 楼
为监督成效,市内一些中小学还由导师或专人监看学生用餐。若有学生吃不完饭菜,导师或专人会当场提醒。如果还是吃不完,则由班导以私讯通知家长,要求教育子女正确观念,或是注意身体状况。 很好的教育方式.!!!! 节约没什么不好,美国人也需要节约资源和粮食。Right
D
Doctor11
21 楼
节约粮食本身很好,跟垃圾分类一样好,但这应该由社会来提倡,由老百姓主动提高自身素质,而不是领袖的意志强制执行,这样下去中国人完全没有主动提高素质的动力了,听上级的话就完了,跟养猪似的。
雨立
22 楼
美国中小学校食堂真是浪费惊人,尽管很多学生还是吃免费餐!
弟兄
23 楼
用一种恶去灭另一种恶
嘉人2020
24 楼
过去穷,政府不想养那么多没用的孩子,就计划生育,现在东西不够吃了,不是去弄来更多的食物,而是号召人民节约,当管理者可真轻松。日本那么小的地方不是养了一亿人,也没破坏环境,中国那么大怎么就要计划生育呢……政府无能害死人啊!
锡耶纳
25 楼
说得是!习禁评大撒币、为了那些奢侈显摆的国际会议排场、他统领的贪腐集团挥霍了多少中国人民血汗?还把特朗普搞到皇宫里喝茶,媚外到极点,这个光屁股小丑皇上倒台了会被一件件抖落出来拷问。 ------------ 烂漫主义 发表评论于 2020-09-26 10:03:46 端起碗来吃着老百姓的饭,放下碗就让老百姓从牙缝里省。有本事把国宴花销公开一下,看看这帮酒囊饭袋们一年喝多少瓶几万块钱的茅台,够贫困人群吃多少年。
我要真普選
26 楼
真的要節省的話,2016年G20峰會的時候習近平在幹什麼? 去看看「中國最頂級飯局」 堪稱是世界上最奢華的飯局!
读书行路
27 楼
动不动就搞运动,好事也容易变味
y
yddjh0033
28 楼
No Zuo, No Die.
l
lazysun-leo
29 楼
国人为了面子而大量浪费食物。而且屡教不改!是需要一剂猛药了。
一条小路
30 楼
習二胖請金三胖吃飯的時候,不負食光了嗎?光茅臺都喝了幾百萬。自己就是吃貨,真混球。
p
planet
31 楼
过惯了西方的省吃的日子,在中国宴请实在是吃剩下的太多了。习种的节约 口号也是对的。
d
dgdg
32 楼
节约还是好习惯
x
xianbuzhao
33 楼
节约是恶习。 越穷越省,越省越穷,恶性循环
w
wumiao
34 楼
奴才太多,奴性太大。
白云蓝天
35 楼
我一个人去大陆旅游,常常去餐馆打牙祭,两大瓶啤酒,几个菜一个汤,最后总要剩下一些吃不完。 看来现在在大陆再也享受不了这样的美餐了,可能只被允许点一个菜了。 习大粪真是事无巨细,在大陆的所有人,居民与游客,什么都得听他的,按他的意志做人做事。