中国在十九大前发动了一场大规模“战争”(图)

  返回列表
31473 阅读
19 评论
FT中文网

  



  中国的一波环保督察已导致数万家生产工业化学品、水泥、橡胶等产品的企业关门,推高了价格,并扰乱了一些全球供应链。

  这波督察突出表明,执政的中共愿意牺牲一定的经济增长,进行一场针对该国长期空气、水和土地污染的所谓“战争”。这场突击行动发生在本月的政治大会之前。中国国家主席习近平将在这次会议上第二次当选为中共中央总书记,由此开始他的第二个五年任期。

  在第一个任期内,习近平一直难以改善政府在污染治理方面的纪录——据绿色和平(Greenpeace)估计,今年春天中国三分之一城市的空气污染比去年同期有所加剧。批评人士把原因归结为以下几点:中国政府依然把重心放在实现经济增长目标上,负责执行规定的环保官员地位低,以及罚款金额太低、无法阻止污染企业。

  然而,于8月发起、覆盖31个省份的一连串环保督察行动是由中央政府官员、包括来自令人畏惧的中纪委的官员执行的,这意味着,玩忽职守的官员可能会被免职,或被判刑。

  对污染企业的惩罚也加重了。“过去的惩罚只有罚款,如今惩罚手段是暂停生产,或关闭工厂。这会产生比以往大得多的影响,因为对生产商而言,这是事关生死的问题。”中国的环保问题专家马军说,“这是我第一次感觉到企业有动力走更绿色的道路。”

  当地媒体报道称,四川省有逾7000家工厂已被关闭——起码是暂时关闭。行业期刊《Rubber and Plastics News》显示,仅在山东省淄博市,今年就关闭了5000家化工企业。

  中国媒体报道称,过去两个月被迫关门的工厂包括生产水泥、陶瓷、家具用木板、农业用化肥和制药用化学配料的厂家。

  结果导致一系列大宗商品价格高涨。水泥价格已达三年高点,而到8月底,蚁酸——用作动物饲料防腐剂——的价格同比翻了一番。化肥价格同比上涨逾三分之一。

  法国兴业银行(Société Générale)表示,环保执法可能会导致未来6个月里中国的国内生产总值(GDP)少增长0.25%。“中国政府对抗击污染变得非常认真。”法国兴业银行首席经济学家姚炜在本月的一份报告中写道。

  主要金属的价格被推得甚至更高。今年,由于基建投资复苏、消除过剩产能行动以及更宽松货币政策助长投机,这些金属本已走出了强劲行情。

  环保行动正冲击国际供应链,导致德国汽车零部件生产商舍弗勒(Schaeffler)上月在社交媒体上抱怨称,向其供应滚针轴承的一家上海工厂的关闭,可能会严重破坏数十款车型在中国的生产,并对中国经济造成数十亿美元的损失。

  自9月以来,在全国督察之外,中国还对北京周边钢铁与水泥生产中心地带进行了额外的检查——即将到来的冬季是北京雾霾最严重的季节。对于钢材生产减少的担忧已打压了炼钢原料铁矿石的价格。过去5周,铁矿石价格下降了22%。

  环保行动反映出,习近平看重将权力集中到北京手中,而另一条有助于环保行动开展的事实是,地方官员们在十九大之前的政治敏感时期小心翼翼。

  但是,尽管环保督察紧锣密鼓,有些观察人士仍认为,一旦督察结束,许多工厂也许会重新开工。“一旦环保督察官员离开该地区,工厂只需恢复生产就行了。”中国制造业顾问雅各布•扬特(Jacob Yount)在一份报告中写道,“这么说来,工厂关闭看起来仍带有走过场的意味。这在中国是正常现象。”(英国《金融时报》 汤姆•汉考克 上海 , 韩碧如 北京报道。译者/何黎)

Y
Yummy2000
1 楼
奇葩,开个鸟会,整出这么大动静。 还里应外合, 不停的爆料 国家,政党,难道都是纸糊的? 这么脆弱。
v
vawong
2 楼
真是一场战争,搞得很多企业主自杀。
栾世清
3 楼
用污染来生产廉价商品是非常非常不合算的。就是应该提高污染生产的成本,市场自己会吸收这种收费。
d
dumbttt
4 楼
中国国家主席习近平将在这次会议上第二次当选为中共中央总书记,由此开始他的第二个五年任期。 ======================== “当选”应该打引号吧
栾世清
5 楼
简单道理:污染生产不应,没必要廉价。 谁廉价谁傻!
v
vawong
6 楼
其实上面是要下面官员治理污染。就是监督企业修建排污设备,监控排污情况。但地方官员为了保住乌纱帽也为了省事,干脆所有有污染可能的企业都关停。网上有照片,山东的河北的四川的,有企业主上吊自杀在路边,还有大批企业主跪在政府门口求让他们开工。中国老百姓真可怜,这么一刀切要了很多人的命。失业的工人更多。另外现在大学又变回去了。上大学越来越难。很多省市也就50%初中生能考上高中,高中生里30%上大学。所以现在国内家长都玩了命推孩子。都是独生子女。不能连高中都上不了。有钱的就送孩子出国读书。所以现在尽管中国看着不错,但反而送孩子出国的越来越多。不是有钱人多,是国内竞争太激烈,生存环境太残酷,逼得老百姓不得不离家去国
p
pan2012pan
7 楼
这些措施是暂时的,以确保一个月后川普到中国一天的访问没有空气污染。过后这些企业又会开工的。祖国的GDP比空气重要!
D
DANIU_S
8 楼
中国那么多人,都玩无污染的高科技? 什么事情的治理都有个过程,一刀切,大办钢铁式的运动,根本不可取,不符合经济规律,也不符合中国国情。
选民
9 楼
川普欢迎这些高污染企业搬到美国来。
W
WXCPopcorn
10 楼
希望能夠堅持下去。關掉這些廠的效果非常明顯,空氣一下好多了。
问题哥
11 楼
又听圣旨传, 皇上新衣穿。 逛窑大会日, 京都有蓝天。
蠢才闭嘴
12 楼
vawong,pan2012pan,你两个反华无底线,国内很多地方实施了12年义务教育,你是哪来的升学率数据?
喜得利
13 楼
关这么多工厂,GDP依然6.5%以上增长。 说明早就应该关他们了。
e
elfen2299
14 楼
中国永远都能以领导期望的增长率成长,失业率永远都保持在百分之四
Z
ZHUOYAO
15 楼
楼下喷货大学升学率30%那是二十年前吧,现在连没考上高中的职校生也能3+2上职业学院,学的好的专升本。考大学难是指重点大学。
n
nightline2
16 楼
我支持环境保护,但不支持未经充分社会讨论,程序正义和市场博弈的单边专制手段。好比我和邻居吵架,突然冒出个大盗一刀把邻居杀了,然后说我帮你报了仇,以后你得听我的
随你怎么玩
17 楼
dumbttt 发表评论于 2017-10-13 06:29:01 中国国家主席习近平将在这次会议上第二次当选为中共中央总书记,由此开始他的第二个五年任期。 ======================== “当选”应该打引号吧 ------------------- 连三胖家天下世袭王位也叫当选,中国没有家天下算是相当不错了。在党天下的构架下当选,西朝鲜比北朝鲜好一点点。
r
roliepolieolie
18 楼
终于明白了把一切都换成钱是傻瓜行为。污染的土地、水源、空气、食物链得多少年才能干净啊!
D
DANIU_S
19 楼
楼下 nightline2 网友说得好,什么事情都不是一下子搞定的,要有好的方案尚可实践。