只因和男性拍了视频 两名少女惨遭家人”荣誉谋杀”!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月18日 18点1分 PT
  返回列表
67234 阅读
47 评论
英国那些事儿

几周前,一则视频在网络上流传了开来。由于原视频已经被删除,所以如今我们只能从媒体口中努力还原它曾经的样子。综合报道来看,这是一个非常普通的视频,它拍摄于一年之前,时长只有52秒,视角是一名年轻男性的自拍,背景是在偏僻的山区户外。视频内容也很简单,拍摄者男性记录了自己和三名女生在户外一起玩耍的过程。

对于具体内容,不同的报道有些分歧,大多数报道写的是,视频里的四个人只是在正常互动,有的稍微详细点,说这名男性在和三个女孩子自拍,或者说是这名男子在自拍,三个女孩有在他的镜头里出现。

只有一个媒体的报道里写到,男人亲了这些20岁左右的女孩。

但无论具体内容是什么,所有的报道都显示,这就是一则平平无奇的视频。谁也无法想到,这样的视频居然会害死两个人

——在视频中出现的三个女孩子,已经有两个因为它而被自己的家人“荣誉谋杀”!

理由?“违反部落规定”,“给家族蒙羞”。

这个骇人听闻的事情就发生在最近,5月14日下午,在巴基斯坦Waziristan省北部的一处偏远村庄里,两名年轻女性被家人残忍杀害。她们一个只有16岁,一个只有18岁。

她们会死,仅仅是因为她们出现在了前文所说的这个视频里,并且被很多人看到。于是他们的家人认为,这给家族和部落带来了不好的声誉。接着,其中一个女孩的父亲,另一个女孩的哥哥,以“捍卫部落的荣誉”为由将两人枪决。

在死后,她们被家人直接埋在了南部的老家,年轻的生命如同草芥般轻贱。

随后,当地警方证实了这件事情的发生,并且表示,他们已经逮捕了谋杀两名少女的家人,同时已经派出一名警察继续调查其他跟谋杀案相关的家庭成员。目前,两名凶手都承认了自己谋杀的事实。

只是,凶手虽然抓到了,事情却远远没有结束,还有更多的问题正在等待警方……

比如,视频中剩下的两个人——另一名少女和拍视频的男性,他们会不会遭遇相同的不幸?答案是,很有可能。

在接受采访时警方表示,他们当前首要任务,就是在另两个人也被荣誉谋杀前找到他们,以保护他们的安全。但因为事发当地偏远又不安全,加上没有手机信号覆盖,所以找人困难重重,不过一名警方官员表示,“根据警方迄今收到的信息,第三个女孩和男性还活着。”

其次,警方公开承认此案非常棘手,因为“在部落里,让部落蒙羞的人是没有容身之地的“,而视频中四个人的行为“完全违反部落社会的规范”,所以案件的调查对于他们来说是“巨大的挑战”。

-很多人可能会觉得不可思议,只是因为一个玩耍的视频,就惨遭家人杀害,证据确凿,凶手归案,为什么调查起来还会成为“巨大的挑战”?

因为在这里,“荣誉谋杀”太普遍了……以至于大家根本不认为,这是错的。

案件所发生的Waziristan部落区曾经是塔利班的据点。这里的女性并没有什么自主权,她们的一举一动都必须要遵守部落的“荣誉法规”,包括如果没有人陪伴就不可以出门,出门之后的一举一动也有着极其严苛的限制。

因此,有许多在世界其它地方看起来再正常不过的事情,在这里都叫“破坏法规”。比如女性单独出门,在网络上发布了自己的照片,和男性见面,或者就像这些少女一样和男性一起玩耍……

在当地人看来,一旦破坏了法规,就是给自己的家族和部落蒙羞,必须要受到相应的惩罚,例如,死亡。

于是,“荣誉谋杀”出现了,家庭成员以“荣誉”为名义来处决破坏了“法规”的女性,以保全自己家族的脸面。荒诞却又真实存在。

如果把视野再扩大一点,情况会更加恐怖——在整个巴基斯坦,荣誉谋杀都不罕见。据统计,在巴基斯坦平均每年有900-1000起“荣誉谋杀”事件发生。国际特赦组织表示,受害者基本上是女性和女童。

人权观察组织将巴基斯坦列为在性别暴力方面存在严重问题的国家。据他们统计,最容易遭到荣誉谋杀的原因有:1. 受害者拒绝包办婚姻2. 受害者遭到了性侵或者强奸3. 受害者有婚外性行为,哪怕仅仅是被指控有除了这三条之外,还会因为各种琐碎的理由被谋杀,比如衣着不当或者表现出不服从的行为。

具体的案例,就太多了……在2011年,巴基斯坦发生了震惊世界的Kohistan事件。

三名Kohistan县的女性因为在婚礼上唱歌和给跳舞的人拍手,而惨遭三名男性“荣誉谋杀”。

在2016年,巴基斯坦网红博主Qandeel Baloch的死也鲜血淋漓。她因为在社交媒体上发布的图片尺度略大,而被哥哥以“看不惯,给家族蒙羞”的理由“荣誉谋杀”。

甚至在过去很长的一段时间里,巴基斯坦“荣誉谋杀”的凶手根本不需要承担法律责任。因为在那个时候,法律里有一个“漏洞”——只要受害者及其家属选择了原谅,那么凶手就可以脱罪。由于绝大部分的“荣誉谋杀”施行者都是受害者的家庭成员,所以往往其他家属会选择“原谅”,即让凶手逃之夭夭,无罪释放。

据巴基斯坦人权委员会的统计数据显示,从2014年2月开始的两年内,共有1276起“荣誉谋杀”案,但其中只有400宗被警方正式登记为犯罪。

直到2016年10月,这个漏洞才被修复。当时,巴基斯坦女导演Sharmeen拍摄了一部名叫《河中女孩:宽恕的代价》纪录片,

讲述了一个真实的悲惨故事,受害女性因为家庭压力,而不得不被迫原谅了曾经企图荣誉谋杀自己的父亲和叔叔。

这个纪录片拿到了奥斯卡最佳短纪录片奖,也提升了社会对于荣誉谋杀的关注,巴基斯坦议会这才通过法案,所有“荣誉谋杀”的施虐者,都必将面临至少25年的监禁出发,哪怕得到受害者和受害者家属的原谅。

当时,这个法案曾经让很多人欢呼和骄傲,认为是巴基斯坦在女性权益方面的进步,但很少有人知道的是,一转眼四年过去了,“荣誉谋杀”的情况压根没有好转……

修复后的法律并没能阻止施虐者们的令人发指的行为——依旧有大量的施暴者,他们冥顽不化,不知悔改;同时警方执法无力,常常不追查案件。

据统计,在2016年至2018年之间,巴基斯坦发生了1500多起“荣誉杀人”案件。拉合尔大学社会学副教授Nida Kirmani表示,在立法之后,因为“违反父权制规则”而惨遭杀害的人的比率跟之前没有变化。

有记者在2019年做过统计,在巴基斯坦的报纸上,基本上每天都有新的女性被谋杀案件发生,妻子被勒死,女儿被枪杀或姐妹被淹死,太多了以至于人们习以为常。

光是2019年5月,巴基斯坦当局就在两周内记录了十几起“荣誉谋杀”案件。

其中一例发生在Balochistan省,一名女性惨遭杀害。尽管当地人认为,受害者女性的多位家庭成员参与了她的谋杀,尽管她的弟弟大大咧咧的告诉邻居,“我杀了我姐姐因为她给家族带来了坏名声。我为了家庭杀了她和她的情人,希望能给整个镇子的女孩上上一课。”尽管当地警方知道这些指控,但是在她的遗体被找到两周后,依旧没有任何人被逮捕……

在巴基斯坦偏远的部落地区,情况更为严重。人们固守的不平等观念,残酷的部落法规加上警方的放纵,使得“荣誉谋杀”屡屡发生。

Qadir Naseeb是一位记者,他表示自己很少报道“荣誉谋杀”案件,“因为在报道时,我一直受到有影响力的人和部落首领的威胁。”“而且无论我怎么强调这种威胁的可怕,警方都不会逮捕这些罪犯。”“最让我觉得不舒服的就是,我采访过的所有凶手,没有一个人觉得愧疚的。”

为什么杀了亲人还不愧疚?他们都觉得自己做得对。在这里的很多人看来,女性的性命对于家庭的“荣誉”来说微乎其微。她们毫无价值,身为家庭成员可以不用付出代价的惩罚她们。所以,在荣誉谋杀中,有时一个人动手,更多的时候是一群男性家庭成员参与其中。

而比起凶手猖獗更可怕的,是明明有法律,绝大多数凶手依旧不会受到惩罚。

一位不愿透露姓名的政府官员说:“我不是在责怪人民,而是在责怪政府没有赋予妇女权力和支持父权制。毕竟,这是一个由部落领主和精英统治的政府。”

“当地警察或政府部门往往不对涉嫌“荣誉”的案件进行逮捕。”

所以即使有了《反荣誉杀人立法》,情况依旧糟糕。那这样,立法又有什么意义?

施暴者不在乎法律,执政者不执行法律,于是它只能成为了一个摆设,让更多的女性陷入黑暗。

另外值得一提的是,在“荣誉谋杀”之外,还有越来越多的暴力事件正在发生。特别是现在,随着带摄像头的手机的广泛使用,以及现代生活带来的其他变化,女性不得不面对更多超出她们控制的,威胁生命的情况。

根据报告显示,巴基斯坦的年轻女孩和妇女常常会因为出现在婚礼或者其它社交聚会的视频上,而遭到家庭成员的殴打或杀害。而这些视频往往是在她们不知道,没有同意的情况下被记录下来的。

一方面,她们何其无辜,被拍根本防不胜防,另一方面,她们出现在视频里又怎么了呢?究竟做错了什么?

用过时的父权制观念来剥夺女性的自主权,用偏见和极端暴力来维护扭曲的“荣誉”,再用“荣誉”来美化合理化极端的行为,

这就是“荣誉谋杀”,而这,也是无数巴基斯坦女性正在经历的现在。

情况会变好吗?不知道。“除非有一个赋予妇女权力的平等国家,否则荣誉杀戮将继续下去。”《俾路支斯坦时报》的专栏作者Mir Mohammad Ali Talpur写道。

I
ICH
1 楼
美国打压日本,那也是朋友之间的矛盾,日本仍然是世界最发达国家,仍然紧随美国脚步。 巴基斯坦也不是中国从一开始给带烂的啊,但问题是跟了中国几十年仍然这么烂,而且所有跟中国关系好的都那么烂。 只能说,人以类聚,国以群分。
l
laolongdie
2 楼
把荣誉谋杀带到欧洲,把左逼老婆强奸了,然后拿石头全砸死👻
I
ICH
3 楼
法国英国德国崛起固然不是美国带起来的,然而二战后跟美国站一个立场,现在仍然是发达国家。 二战后同为不发达国家的南北朝鲜,一个跟了苏联和中国,一个跟了美国,现在两者比起来很清楚了吧
l
laolongdie
4 楼
把荣誉谋杀带到欧洲,把左逼老婆强奸了,然后拿石头全砸死👻
l
lids
5 楼
巴基斯坦妹子不错,请让我拯救她们
a
afgtz1
6 楼
: 你不知道巴基斯坦以前多穷? 中国已经尽可能帮了并且从没打压才能现在跟印度争土地不然早就被印度打了,而且你的逻辑很神奇是朋友就能打压?
I
ICH
7 楼
二战后英国法国西德满目苍夷,不是跟着美国重新发展的? 同样的民族东德跟着共产党走了社会主义,后来什么个结果?
a
afgtz1
8 楼
抱歉真不清楚
I
ICH
9 楼
朋友之间不能有矛盾?中国跟苏联还翻脸不认人大打出手呢,比起来,美国对朋友们还是不错呢
I
ICH
10 楼
那只能说你就是眼瞎
I
ICH
11 楼
巴基斯坦早点被印度灭了更好,虽然印度问题也多,但比起绿木木还是好不少。
a
afgtz1
12 楼
你真搞笑,你讨厌穆斯林随便你跟发展好不好没有关系,你说的完全就是相对论,你怎么可能百分百确定其他国家跟了美国都能发展好? 乌克兰经济直接废了 伊拉克 叙利亚 被美国以带去民主的名义弄的家不成家国不成国,南非原本经济发达结果改革成民主后也是报废
I
ICH
13 楼
: 乌克兰是被苏联搞废的,欧洲大粮仓,跟着苏联居然饿死三百万人。伊拉克叙利亚非要跟美国作对,那自然没好果子吃---这不很正常嘛 而且我早就说了,跟美国走的不都过的好,但总有机会成为发达国家(而且有不少),跟着中国的,一个比一个烂。
进化岁月
14 楼
: 更美国混的有不知期数的狗,以为他们只看到了利益.而忘了做人的原本.比如 辱骂自己的母亲
a
afgtz1
15 楼
: 你听过橙色革命吗? 乌克兰从苏联分离后的确经历了一段时间的萎靡但是后面经济开始回升的时候,他们开始搞民主自由改革结果改革完又废了
c
cxz2
16 楼
落後野蠻的國家就是熱衷殺自己人 先進發達國家都熱衷殺別人
尽人事
17 楼
绿绿都去美国和狗粮回合!加油
j
jianw
18 楼
:你是哪国人?SB!
j
jianw
19 楼
你是哪国人?SB!
p
pmnedc
20 楼
美国的好日子快要到头了,如果没人接盘都不买美债美国人喝西北风去。
p
pillow
21 楼
跟着美国走成为发达国家的,你给说俩。我只知道49年后发展不错的就一个韩国,还是半殖民式。
p
peterwan
22 楼
偏执者必偏执,懦弱者必懦弱,可怜人必可怜,自己事皆由己
苏小洋
23 楼
: 咱也不知道你从哪看出来的欧美铁 咱也不知道 咱也不敢问啊
I
ICH
24 楼
经济回升没错啊,然后被俄罗斯插手入侵,造成了现在的困难。
福辽情
25 楼
卑劣民族
I
ICH
26 楼
韩国台湾新加坡,战后废墟中复兴的西欧日本,战后一直当美国小弟的澳洲加拿大。 比起跟着中国走的朝鲜巴基斯坦非洲诸国,真是好太多了
I
ICH
27 楼
乌克兰,跟着共产党,饿死三百万 跟着美国,至少有饭吃,高下立见。
a
afgtz1
28 楼
跟人当小弟就像台湾日本韩国那样隔三差五被收保护费,就像中东那样被人盯上石油. 台湾? 台湾现在可废的不行,以前还能称亚洲四小龙,现在可没啥牛气的. 台湾最牛的也就是台积电了吧? 现在产也搬去美国了,还剩下什么? 不就是美国要你干什么你就得干什么? 然后新加坡可从来不是欧美那种民主,李家也一直掌权不比中国更加独裁? 新加坡跟中国也不错. 中国也不想给别人当小弟受人牵制,巴基斯坦我们向来都是力所能及的帮助可不像美国那样图谋不轨. 当然随便你吧 你开心就好了 你就按你心里那样以为就好了.
a
afgtz1
29 楼
怪俄罗斯? 乌克兰自己西边靠近欧洲亲欧东边靠近俄罗斯亲俄罗斯,偏下一边就导致另一边不满,怪谁? 本来乌克兰靠俄罗斯那边很多都是俄罗斯近亲
I
ICH
30 楼
: 于是呢?当朝鲜人跟随中国饿死比较好? 民主也好不民主也罢,最终证明是,跟着美国走,比对着美国干,老百姓生活好。
I
ICH
31 楼
: 乌克兰是独立国家,在自己主权范围内,政治上倾向谁,都是自由!俄罗斯武力入侵乌克兰,给乌克兰带来深重的灾难,你反而怪起美国? 怪哉,你这样的,在二战的时候也要怪中国不投降日本呢吧
a
afgtz1
32 楼
: 哦? 中国可不会跑去朝鲜巴基斯坦杀伤抢劫没抢石油天然气吧? 你先说说伊拉克叙利亚怎么样行不行? 你让美国帮你可是需要付出代价的,中国给了朝鲜巴基斯坦很多帮助,他们自己混成这样怪中国?有了中国的帮助巴基斯坦才能跟印度一拼吧? 朝鲜可比中国独裁的多吧? 也怪中国? 又不是中国教的. 中国经历大饥荒死了那么多人结果现在变成第二大经济体靠的是谁帮忙了? 俄罗斯美国都在帮中国到一半就跑了,研究原子弹 俄罗斯留下的错误的资料靠的是中国人一点一点研究出来的. 真搞笑呢 而且搞清楚你愿意当小弟你还有脸?
a
afgtz1
33 楼
叙利亚内乱你不怪美国? 叙利亚人可不想美国来! 乌克兰自己内乱 东边的希望俄罗斯帮忙 是东边乌克兰人的民意吧? 你却怪俄罗斯? 你玩双标很厉害哦
I
ICH
34 楼
再说破天也没用,站在美国一边的,至少有几十个二战后保持或者建设成发达国家 跟苏联或中国眉来眼去的,都成了落后垃圾国家。 东欧诸国,波罗的海三国,这二十多年跟着美国,经济大大好转,这也是个例证。
I
ICH
35 楼
叙利亚是自己内战乱啊,输出伊斯兰国祸害世界,亏得美国最后把伊斯兰国的大boss灭了。俄罗斯掺和半天没见有什么成果。
I
ICH
36 楼
中国“给了朝鲜巴基斯坦很多帮助,他们自己混成这样” 正说明了中国的所谓帮助,对他们老百姓根本没有真正好处。 造成那些国家落后的根源,是政治文化宗教的落后,中国不敢或不愿督促其改变,那么永远只是单方面输血,钱全落在当权者手里,老百姓没有好处。
I
ICH
37 楼
中国给与的所谓帮助,只是助长了其与美国西方为代表的先进制度对抗的本钱,维持其统治罢了 几十年的实践证明,这种帮助只造成了那里的老百姓活得贫穷可怜卑微。 中国的铁哥们,连一个过得好的实例都没有,反而包括越南,阿尔巴尼亚在内,中国大力援助过的国家,翻脸无情。只能说,种下的共产主义毒苗,收获不了鲜花。
a
afgtz1
38 楼
: 印度跟了欧美 民主的发展了这么久就是这么个玩意,乌克兰一边不服另一边就是民主的下场他们的格局需要一个强有力的领导人不然就会不停分裂内斗,你说的发达国家是有多发达? 英国法国德国欧洲那些国家从在中国前面被中国超过甩到身后我可不认为有什么厉害发达况且英国法国德国意大利那些国家本来就是在欧洲的大国所以你说这个铁证? 我表示怀疑毕竟他们也只是维持他们正常的增长速度而已,而朝鲜巴基斯坦一开始可穷的不行,希腊还破产了,美国在叙利亚伊拉克杀了那么多人被你说成这样我就感觉你这个人三观有问题
a
afgtz1
39 楼
哎 你根本没搞懂吧,你所谓跟了美国的是原本就挺不错的,日本在二战时期就很不错了,其次美国当时作为霸权国家肯定跟他有好处因为美元霸权,你当美国小弟最多得到的就是美国不会妨碍你自由发展而已,你自己当小弟没人管你呗
无叶求风
40 楼
你这是什么沙雕逻辑? 你这是添美国人菊花添的嗨上天了么? 全世界的游戏你以为是你在过家家吗 格局 战略 懂吗
无叶求风
41 楼
跟着舔狗没啥好讨论的。 不知道谁给灌输的世界观,天真幼稚,典型川普同类。 照他这个逻辑,他穷的时候估计还嫌弃他的穷亲戚,天天去添有钱人。 穷也得穷的有志气,人亦如此,别说国家。
无叶求风
42 楼
你意思就是站队中国的国家,他们的领导人缺少你的舔狗资质,应该去舔美国。
无叶求风
43 楼
没有永恒的朋友只有永恒的利益,站队那边有利益就会站哪边,站队中国的国家只会越来越多。 再跟你说个笑话:美国希望其他国家能发展好。
a
afgtz1
44 楼
: 他拿着几个例外的跟我说铁证我也很无奈.....