能拍下普京办公桌上文件 CIA上演真实版潜伏

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月10日 19点45分 PT
  返回列表
79976 阅读
10 评论
CNN/观察者网

CNN报导,美国情报机关于2017年成功撤回一名在俄罗斯政府内的最高阶间谍。纽约(专题)时报报导,美国中央情报局(CIA)在几十年前吸收这名俄罗斯政府中阶官员,这名官员快速晋升,最终爬到深具影响力的位置,能深入俄罗斯最高权力机构克里姆林宫。CIA挖到一块黄金。

俄国总统普亭(左)今年2月2日在克里姆林宫与国防部长萧伊古会商

随着美国官员开始意识到俄罗斯试图介入2016美国总统大选,该名间谍成为中情局最重要且受到高度保护的线人之一。然而,当情报官员于同年透露有关俄罗斯干预选举的细节时,媒体就开始注意到这名中情局安插在克里姆林宫的消息来源。

中情局因担心线人安危,于2016年底提议将他撤离,但线人回绝这个主意,此举虽引发美国反间谍官员对该线人可信度的怀疑,但仍选择按兵不动。直到媒体数月的调查和追踪,中情局备感压力而再次提议,线人终才答应。

这项秘密撤离行动除了为该线人的职业生涯画下句点,还让美国情报界在寻求有关俄国干预美国2018年中期选举及明年总统大选的线索时,少了窥视俄政府观点的重要管道。

根据消息来源,目前尚不清楚线人的真实身分和去向,资讯受到高度保密。现任和前任官员指出,该线人仍处在危险之中,并提到俄罗斯前军情官员斯克里帕尔(Sergei Skripal)因为曾替英国刺探情报,差点遭到俄政府毒杀。

针对俄国干预美国选举一事,该线人为中情局的爆炸性结论起了重要作用:是普亭亲自下令并精心策画。线人除了为美国政府提供有关普亭思想和指令的消息外,对中情局的调查也相当重要。中情局的评估结果为,普亭亲自下令骇客入侵民主党全国委员会资料库,暗助川普选情。

消息人士透露,这位线人不在普亭的核心圈内,但能经常见到普亭,并且能接触克里姆林宫的高层决策,成为中情局最宝贵的线人之一。CNN报导,这位线人能贴身接近普亭,甚至可以拍下普亭办公桌上的文件。

怕特朗普说漏嘴?美国被传撤走普京身边间谍

“数十年来为美国提供情报”、“能拍到普京书桌上的文件”……周一,CNN独家爆料,称一名美国中央情报局(CIA)安插在克里姆林宫内的“最高级别”间谍,2017年被迫从莫斯科撤离。

对此,CNN归咎于特朗普(专题):情报官员担心总统“管不住自己的嘴”,可能暴露间谍的身份。当年5月特朗普见俄罗斯外长及驻美大使时,就一不小心“分享”了以色列提供给美国的情报。

CIA方面则形容CNN是“误导性揣测”。白宫新闻秘书也表示,有关报道不仅不准确,还可能危及人命。

同样援引“匿名消息人士”的说法,《纽约(专题)时报》在报道此事时认为,真正该“背锅”的恰恰是美国媒体。据说该间谍送出了大量有关俄罗斯干涉美国2016年大选的内幕情报,令美国媒体如获至宝、纷纷报道。结果CIA担忧俄方可能会顺藤摸瓜地追查,不得不将他撤离。

当天接受记者提问时,特朗普称自己对此事一概不知情。

当地时间周一晚,CNN援引美国情报部门、特朗普政府及国会的匿名知情人士,介绍了中央情报局2017年撤出一名俄罗斯政府内“最高级别”间谍的行动。

关于这名间谍的信息寥寥无几。《纽约时报》称他数十年前被CIA招募并开始提供情报,当时只是一名俄罗斯政府的中级官员,随后快速升迁。

虽然处于俄领导人的核心圈子之外,但这名间谍能定期与普京见面,并接触到克里姆林宫高层的决策制定,如今已成为CIA最重要的间谍之一。

特朗普与普京今年6月在G20峰会期间见面 @IC Photo

CNN透露,此人被认为是美国安插在克里姆林宫及俄联邦安全会议中等级最高的间谍,甚至能够拍到普京书桌上的文件。

文章援引消息人士称,他被撤离的部分理由是因为特朗普,后者与下属曾反复出现“说漏嘴”、不当处理机密情报的情况。

比如2017年5月,特朗普在白宫会见俄罗斯外长拉夫罗夫及驻美大使基斯利亚克时,一不小心透露了以色列提供的、关于“伊斯兰国”有能力制造骗过飞机安检的炸药情报。

特朗普2017年5月在白宫会见俄罗斯外长拉夫罗夫 @视觉中国

《外交政策》当时报道,以色列情报部门对此“十分恼火”,担心俄罗斯将情报透露给伊朗。不过特朗普事后坚称自己“完全有权这么做”,希望加强与俄罗斯的反恐合作。

此后,美情报官员就开始担忧这名间谍的身份可能暴露。时任CIA局长蓬佩奥认为,他传递出来的情报“太多了”,下属遂提议将其撤离俄罗斯予以保护,并被接受。

不过CIA公共事务主任布拉梅尔(Brittany Bramell)则指有关报道是“误导性揣测”:

“CNN描述中央情报局在制定生死攸关的决策时没有基于客观分析与详实的证据,这纯属作假(simply false)。总统每天都会接触最敏感的情报,认为因他的处理方式而导致一场所谓的撤离行动是不准确的误导性揣测(misguided speculation)。”

白宫新闻秘书格里沙姆(Stephanie Grisham)指出,CNN的报道不仅不准确,还可能危及人命。

特朗普本人周一在接受媒体采访时表示,自己对此事一概不知情。

特朗普周一接受记者采访,称对事件不知情

《纽约时报》报道认为撤走间谍一事存在,但没有直接证据显示特朗普导致了这名间谍的身份暴露。多名现任官员更是强调,撤离间谍恰恰只是因为美国媒体的过度报道。

文章指出,这名间谍对美国情报界判断俄罗斯干涉2016年大选发挥了关键作用。他在当年年底就传递出大量有关情报,包括普京亲自下令攻击民主党服务器等,细节程度不同寻常。

美国官员2016年底宣称,普京本人亲自下令干涉选举 截图:国家广播公司(NBC)

出于安全考虑,CIA在2016年底首次提出将他撤离莫斯科,但被以家庭原因拒绝。这一度令美方的反间谍官员感到紧张;两名前官员称有理由怀疑此人是双面间谍,但没有展开。

此后一直到2017年夏天,美国媒体用大量篇幅报道俄罗斯干涉大选,并强调有“来自俄政府内部的消息”。由于担心媒体过度曝光的情报细节可能导致俄方顺藤摸瓜地追查,CIA再度向间谍施压,他最终同意撤离。

但这一决定也付出了代价,失去“最高级别”情报来源后,美国更加难以了解克里姆林宫高层的内情。前国家情报总监克拉柏表示,此事“无疑会让从俄罗斯招募间谍变得难上加难”。

Y
YouWire
1 楼
“据说该间谍送出了大量有关俄罗斯干涉美国2016年大选的内幕情报,令美国媒体如获至宝、纷纷报道。” 这个间谍把自己用生命刺探来的情报送给媒体?? 制造假新闻可以理解, 但是至少得和逻辑沾点边儿吧?
地球另一边
2 楼
美国搞间谍行动是高尚的,别国搞间谍行动是可耻的,真理的标准全是美国人的航母说了算
l
lywww
3 楼
哈哈😄是cnn的间谍,不是cia的😅😅
独山寺狂人
4 楼
俄共产党不是己经倒台了?都是民主自由国家了
我的张停版
5 楼
CNN自淫了吧
p
pickle
6 楼
: 主要怕这些煞笔媒体乱猜测,加上有一帮人瞎鸡吧爆料,很容易出意外。
r
reddust2013
7 楼
听着似乎应该对川普不利啊。普京明显支持他的。他早应该故意泄露让那位人间蒸发啊。CNN这是又想暗害川普吧?
不明智
8 楼
呵呵, CNN CIA Trump 互相斗吧, 斗不是好东西 MAWA Make America Worse Again
大写
9 楼
中国内部有没有被收买的间谍呀
t
tatoo
10 楼
What a great story from CNN, lol