英国研究:感冒病毒能驱逐新冠病毒!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月23日 13点41分 PT
  返回列表
14993 阅读
10 评论
HK01

A new study suggests people currently infected with the common cold are - temporarily - immune from Covid-19.

Scientists found the response against the rhinovirus - which causes most colds - could prevent coronavirus from gaining a foothold in the respiratory tract. pic.twitter.com/9fE4rZ3RxK

— Central FM News (@CentralFMNews) March 23, 2021

最新研究发现,当常见的感冒病毒「鼻病毒」(rhinovirus)与新冠肺炎(COVID-19)病毒同时进入人体,鼻病毒会「以毒攻毒」,让新冠病毒无法感染人体,意味著感冒或许能避免感染新冠肺炎,不过研究结果还有待真实情境验证。

据《BBC》报导,若把人类鼻子、喉咙等呼吸道及肺部细胞想像成一排排的房子,当病毒进入呼吸道时,它可以选择开门接纳他种病毒,或者闭门独佔。引发一般感冒的病毒株超过200种,大部分是由160种鼻病毒所引起,而鼻病毒除了易于传播,排他性也很强。

科学家十分好奇,当鼻病毒和造成新冠肺炎的「Sars-CoV-2」病毒竞争时,谁会胜出,英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)的病毒研究中心便用人体呼吸道细胞重构呼吸道,把这2种病毒投入其中进行模拟,而他们发现,当2种病毒同时进入呼吸道时,鼻病毒胜出;当鼻病毒比新冠病毒早24小时进入呼吸道,新冠病毒不得其门而入;当新冠病毒比鼻病毒早24小时进入,鼻病毒还是能鸠佔鹊巢。

针对这个研究结果,莫夏博士(Dr. Pablo Murcia)指出,鼻病毒除了能强力抑制新冠肺炎病毒,当鼻病毒所造成的感冒十分盛行,还可能「阻止新冠病毒传播」。后续研究则发现,人体感染鼻病毒后,被感染的细胞就会启动免疫反应,而这阻止了新冠病毒在人体繁殖;当科学家抑制了免疫反应,新冠病毒就会像鼻病毒不存在那般增生。

这个研究结果也意味著,当鼻病毒所造成的免疫反应冷却了,新冠病毒还是能成功感染宿主。莫夏博士表示,疫苗才是降低新冠病毒感染率的主要因子。目前这篇研究已发表在牛津《传染病期刊》(Journal of Infectious Diseases),但研究结果还有待真实情境检验。

l
lurenjia2014
1 楼
funding被浪费了,就研究出这种东西。
嘟嘟囔囔大总裁
2 楼
继续培养更高更强更快的变种
o
o哈哈校长
3 楼
这都是啥呀
W
West_East
4 楼
癌症对高血压心脏病等有效,证据是死于癌症的不会再死于这些疾病。
天天上文学城
5 楼
一山不容二虎
技术员
6 楼
太好了!接下来飞机喷洒鼻病毒。
z
zzbb-bzbz
7 楼
英国:要药没有,各种病毒一大把
s
stvw
8 楼
标题误导。鼻病毒在美国不属于感冒病毒类(4种冠状病毒)。 一业内人士称:在中国也不属于感冒病毒类。
M
MarsFather
9 楼
牛津弄个疫苗弄得乱七八糟。又来丢人显眼。
随便回
10 楼
lurenjia2014 发表评论于 2021-03-23 09:52:03 funding被浪费了,就研究出这种东西。 --- 如果能用来急救也不是没价值