华为公布新“合法”监听专利 专家指可进行大规模监听

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月3日 22点1分 PT
  返回列表
9490 阅读
43 评论
RFI

华为公布新「合法」监听专利 专家指可进行大规模监听 https://t.co/WWxRgNTuxe pic.twitter.com/ZBq6Rel7gA

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) April 3, 2021

已申请至少廿二项“合法”监听专利的电信商“华为”,周二(3月30日)公布一项新的“合法”监听专利,有业界人士分析,该项专利是应国家安全部门要求时,可提供大规模监听。不过,中国媒体报道有关消息后遭删除,但事件已引发公众疑虑,不少网民认为,华为有责任向公众解释事件。

据华为介绍,这项新专利提升了监听效能,可以解决“监听部门”无法分流监听所得数据的问题。通讯业评论员项立刚向香港网媒《众新闻》解释时指出,该专利可令受监听的形式不限于语音,只要知道监听对象的电话号码或社交平台账号,监听部门便可以取得他们每次发言的数据,因为市民把信息发送出去的时候,须要经过一个“网关”(即网关),“在网关发现(须截听)的卷标,就把卷标信息传递到监听中心。”

他续称,新专利的优势是可以用机器进行大规模监听,因为过往的监听,“警方需要通过授权,对(特定)电话号码进行监听,以前你必需要有一个人长时间看号码、用户,成本很高、效率很低,现在可以说比较大规模的(监听)”,更加切合国家安全部门的监听需要,而任何有意使用这项技术的国家部门,都可以向华为购买专利,由华为提供监听设备。不过,监听及收取截听信息的,是获授权的部门,而非华为。

时事评论员吴志森在网上节目指出,尽管外国电讯公司亦会应国家安全部门要求而提供监听功能,但西方国家有严谨的程序监管监听,包括要经部门高层批准,并向法庭申请等等,一旦发现违规,后果严重,可在一定程度上保障市民不被违规监听,但中国的监听没有制衡,人大不会像其他国家般由国会审议监察机构提交的报告,“强力部门”进行监听时也毋须向法庭申请,更不会有独立的法定机构进行监察,市民私隐无保障。

虽然有曾在华为任职的工程师估计,华为此举是因为芯片生意受美国打压而大受打击,需要让中国相关部门的领导知道该公司有此技术可售,但吴志森表示,难以理解华为缘何不打自招,但从中可以看到,这些企业自称“民营”的说法,值得商榷,甚至可以说是有误导性。

 

自得其乐_美国11
1 楼
棱镜门
I
InNorthTexas
2 楼
华为死不了, 特色国还有十几亿猪呢, 第一大屎场!
行者陌言
3 楼
在监听监视方面,安全部早就和华为紧密合作至少十年以上了
喜得利
4 楼
说明多国抵制你,是完全应该的。
X
XM25
5 楼
公布专利号看看这消息是真是假。
S
SVChinese
6 楼
给华为点赞!祝党国把有中国特色的社会主义大监狱越建越好!
哼哼
7 楼
So called"时事评论员"吴志森听说过什么是棱镜门,斯诺登吗? 美国早就监听全世界多年了, 华为这点技术还好意思拿来说. 美国人做的都是好的,对的,都是严格控制的,是吧? 中国要胆敢学点样,那还不天怒人怨?
哼哼
8 楼
美奴们的软骨病该治治了
g
gameon
9 楼
没人会得益,但令人极为反感的恶专利,根本不应该存在。
g
gameon
10 楼
不用解释太多,人人都应该明白吧? 这种没人会得益,但令人极为反感的垃圾专利,根本不应该存在。
思想起
11 楼
圈养还不够,华为再添一术,全面监听-国防军工。
华一美国平民
12 楼
之前那个鼓动大家用华为手机的小五毛哪里去了 滚出来走两步
技术员
13 楼
“司法监听”本来就是通信标准,不管是2G、3G、4G、5G中都明确规定的,全球通用,不做进产品哪个能卖出去。
k
karlyahoo
14 楼
呵呵 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%88%E6%B3%95%E7%9B%91%E5%90%AC 几乎所有国家都有对“合法监听”能力的要求,并且已经通过使用全球性的合法监听需求和标准实现了这一点。这些需求和标准包括由欧洲电信标准化协会(ETSI),第三代合作伙伴计划(3GPP),和美国有线电视网络实验室(CableLabs)分别为有线/因特网、无线系统以及和有线系统开发的。在美国,类似的要求是由通信协助执法法 (CALEA)规定的,联邦通信委员会(FCC)和美国司法部(DoJ)也随之联合颁布了详细的能力规范要求。 在美国,合法拦截的技术目前是被一家名为“Voip-pal.com”在美国专利及商标局申请了专利#:20100150138的。 [来源请求] 各国政府都要求电话服务供应商安装一个合法拦截网关 (Leagal Interception Gateway,简称LIG),以及合法拦截节点 (Legal Interception Nodes,LIN),允许政府拦截实时电话呼叫、短信、电子邮件和一些文件传输或即时消息(IM)。[1][2] 这些用于政府监控(surveillance)的合法监听的措施,自从数字通信刚刚出现的时候,就已经有了。[3] 为了防止调查被泄露,合法监听系统可能被设计为以一种隐藏的方式进行,与电信运营商无关。在某些司法管辖区是存在这样的要求的。
g
gameon
15 楼
技术员 发表评论于 2021-04-03 09:45:33 “司法监听”本来就是通信标准,不管是2G、3G、4G、5G中都明确规定的,全球通用,不做进产品哪个能卖出去 ======= 呵呵,这都有人洗? 看来不说透了不行。 老百姓算啥,其实这烂专利让"水门事件"合法化,最大的"受害"者群,是在位的各级官员。呵呵。
g
gz178
16 楼
面面俱到,体贴入微; 全面监控,5G养猪。
m
maverics
17 楼
斯诺登表示不服气
g
gameon
18 楼
最要命的是,这烂专利,把人类最伟大的发明之一,手机的安全,便捷性全归零了。 如果手机有一天变成了小广播喇叭,谁还会买它。呵呵。
红彤彤的月亮
19 楼
华为看样子是没法也不打算在国际上混了,美欧不就是担心华为设备监听吗?中国真的打算与世界为敌了
天台坐客
20 楼
现在懂了任总说的去养猪是什么意思了吧:)
西
西瓜好吃
21 楼
普及一下:监听是每个通信设备在美入网的条件之一,如果没有监听功能,不可能让你入网,换句话说,任何一家设备能进到美国市场,一定是满足美国政府要求的监听功能才能进入,任何进入美国市场的通信设备,美国政府都可以以国家安全的理由驱逐你。
哼哼
22 楼
你以为波音不做杀人武器? 你不做,别人会做,对手也会做. 这些监听技术美国人早用了多年了. 楼下几位美粉的手机一样跑不了,跟手机品牌没关系,甚至跟手机都没关系. ================================================== 华一美国平民 发表评论于 2021-04-03 09:24:00 之前那个鼓动大家用华为手机的小五毛哪里去了 滚出来走两步
X
XM25
23 楼
CN110326278B [发明授权] 一种合法监听的方法、网关设备、系统、存储介质 摘要: 本申请公开了一种合法监听的方法、装置及系统,涉及通信技术领域,能够解决合法监听中心无法合法监听用户设备的本地分流业务数据的问题。方法包括:集中网关设备接收合法监听网关设备发送的监听指示,所述监听指示携带待监听的用户设备的标识;所述集中网关设备向所述远端网关设备发送关闭分流指示,所述关闭分流指示用于通知所述远端网关设备关闭所述用户设备的本地分流功能,集中网关设备接收远端网关设备发送的用户设备的业务数据,并上报给合法监听中心。本申请适用于对用户设备进行合法监听的过程中。
亚洲食肉动物
24 楼
菊花残,满地伤迟早的事
D
DoctorXI
25 楼
人家波音做的武器是对付美国人的么?洗地技术不合格,重新培训上岗 —/ 哼哼 发表评论于 2021-04-03 10:39:07 你以为波音不做杀人武器? 你不做,别人会做,对手也会做. 这些监听技术美国人早用了多年了. 楼下几位美粉的手机一样跑不了,跟手机品牌没关系,甚至跟手机都没关系. ================================================== 华一美国平民 发表评论于 2021-04-03 09:24:00 之前那个鼓动大家用华为手机的小五毛哪里去了 滚出来走两步
D
DoctorXI
26 楼
这种监听方法怎么就合法了?虽然土共的法律是块遮羞布但至少还是个摆设吧
U
Us_dream
27 楼
美国监听德国总理梅克尔很多很多年,合法吗?什么方法可以称为合法?
哼哼
28 楼
没看见你对斯诺登的遭遇这么义愤填膺啊 ============================================================== DoctorXI 发表评论于 2021-04-03 11:00:19 这种监听方法怎么就合法了?虽然土共的法律是块遮羞布但至少还是个摆设吧
哼哼
29 楼
波音做的武器是对付全世界的,杀人无数,没看到你说过半个不字. 你不过是个美奴而已 ======================================================= DoctorXI 发表评论于 2021-04-03 10:58:31 人家波音做的武器是对付美国人的么?洗地技术不合格,重新培训上岗
t
tesuji
30 楼
公布出来比不公布强,不知美国的稜鏡計劃什么时候公布自己的监听“专利”。
哼哼
31 楼
美国的目的很清楚,就是打压中国的发展,这是一个公开的秘密, 你不会不清楚你主子的心思吧. 所谓意识形态不过是它打压中国的工具而已.搞八国联军,这阵势咱不是没见过. 脏水不停的泼过来,现在的中国不是晚清,海内外真正的中国人都会跟美国的霸权主义者拼到底. ================================================================== DoctorXI 发表评论于 2021-04-03 10:58:31
老哥说说
32 楼
这也能政治化,合法监听是一个技术名称,是任何厂家的任何一个网络设备都必须具有的一个基本技术功能,否则在任何一个国家任何一个网络都不能进网使用,不懂技术的人就不要献丑了,看到了监听两字就拿来说政治,问问思科问问爱立信,它们的设备如果不支持合法监听功能能否在欧美使用就行了
D
DoctorXI
33 楼
五毛狗扯远了,我们关注的是你主子对中国人的侵犯,美国人欺压中国人所以中国人被你主子欺压就合法啦? —// 哼哼 发表评论于 2021-04-03 12:13:28 美国的目的很清楚,就是打压中国的发展,这是一个公开的秘密, 你不会不清楚你主子的心思吧. 所谓意识形态不过是它打压中国的工具而已.搞八国联军,这阵势咱不是没见过. 脏水不停的泼过来,现在的中国不是晚清,海内外真正的中国人都会跟美国的霸权主义者拼到底. ================================================================== DoctorXI 发表评论于 2021-04-03 10:58:31
哼哼
34 楼
这是两回事, 不要弄混了, 美国人对中国的欺压是主要的问题. 中国人之间的问题以后会解决的. 现在首先要对付美国人的欺压, 因为他们要的是中国的崩溃. 中国如前苏联一般崩溃的话, 中国人谁都没好处. 也许包括你. 中国成长了,中国人之间的问题总会解决的. 但这是中国人之间的问题,不能有外人插手.他们的手是肮脏的,有他们自己的算盘. ====================================================================== DoctorXI 发表评论于 2021-04-03 12:52:50五毛狗扯远了,我们关注的是你主子对中国人的侵犯,美国人欺压中国人所以中国人被你主子欺压就合法啦?
非资式分子
35 楼
“大规模监听”?别吹了,华为有那个能耐?莫非能跟“棱镜计划”一比高低?
我要真普選
36 楼
所以美帝沒有冤枉華為啊!真的是為了國家安全禁華為
D
DoctorXI
37 楼
五毛哼哼,中国人之间的事好解决?咋解决,机枪坦克来解决?站在中国人民这边还是土共那边是区分爱国者与五毛狗的试金石
非资式分子
38 楼
其实不用,在刚刚占领天安门广场时像灯塔国国会山那样直接开枪杀人,效果更好,会吓走大批人,后来八九年的事就不会闹那么大,就会少死很多人。 DoctorXI 发表评论于 2021-04-03 14:03:08 五毛哼哼,中国人之间的事好解决?咋解决,机枪坦克来解决?站在中国人民这边还是土共那边是区分爱国者与五毛狗的试金石
m
mate20pro
39 楼
RFI的所谓专家?
D
DoctorXI
40 楼
美国警察开抢是因为美国老百姓也有枪,中国老百姓没枪结果你主子机枪坦克一起上,垃圾五毛狗到处舔s
非资式分子
41 楼
你猪眼看到冲击国会山的美国人拿着枪?真那样早打成筛子了。或者你想说,美国人可以合法买枪,所以谁要民主示威,美国警察就可以杀死他们? DoctorXI 发表评论于 2021-04-03 18:59:00 美国警察开抢是因为美国老百姓也有枪,中国老百姓没枪结果你主子机枪坦克一起上,垃圾五毛狗到处舔s
澳洲活雷锋
42 楼
不学无术的反华小丑们,你们需要搞懂在电信业内“监听”这个词的基本概念,然后再去评论华为产品。 而那些熟悉电信行业的人士,如果你们用这样的文章来指责华为,指责中国政府,请你们摸着你们的心问问自己 ,这么做是不是亏心?是不是双重标准?
D
DoctorXI
43 楼
非资五毛狗蠢得一屁,你的逻辑压根就说不通,赶紧把站街老母叫回家免得给黑jj捅穿了