大学生返校11天遭室友杀害 母亲抱照片蹲校外草坪

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月25日 20点41分 PT
  返回列表
18048 阅读
13 评论
极目新闻

一名中年女子,抱着儿子照片,默默的蹲在沈阳理工大学校门外的草坪上,满脸悲戚。



他的儿子小华,是沈阳理工大学材料科学与工程学院大四学生。9月15日晚,在学校宿舍楼下,小华被同班同寝室的同学王某持刀捅伤,抢救无效死亡。此时,距离小华新学期刚返校只有11天。

9月25日上午,小华的父母告诉极目新闻记者,儿子小华全身多处受伤,不过此消息尚未得到警方证实。

刚返回学校11天即遇害

母亲怀抱小华照片,蹲在沈阳理工大学校门外草坪上满脸悲痛的画面,让网友无不感到伤痛。

小华是河北省唐山市玉田县人,1998年7月初出生,遇害时他刚满23岁。

“9月5日在家吃过早饭,我开车将儿子送到唐山西站,他自己坐火车去学校报到开学,没想到这成了最后一面。”小华的父亲郝先生告诉极目新闻记者。

9月16日零时许,正在天津的郝先生接到沈阳理工大学工作人员电话,说儿子在学校跟人打架了,让家长去学校一趟。

9月16日中午12时许,郝先生和妻子从唐山乘坐火车赶到沈阳,直接来到沈阳市浑南区南屏中路沈阳理工大学校门口。

郝先生和妻子在学校门口联系了学校的工作人员,学校说由于疫情防控外来人不能进入学校,然后将他们带到一个宾馆。

在宾馆,经再三追问,学校工作人员才告知郝先生,小华已经遇害。

“9月16日下午,我们在公安法医部门见到了儿子的遗体,儿子浑身多处伤痕。”郝先生告诉极目新闻记者,小华是他和妻子的独生子,他和孩子母亲看到儿子的惨状悲痛欲绝。





郝先生说,嫌疑人王某与他儿子是同班同寝室同学,儿子遇害地点是学校内宿舍楼楼下,嫌疑人王某使用的是水果刀之类的锐器。

郝先生介绍,据他了解到的情况,之前同寝室同学曾经找过老师要求更换宿舍,但是学校没换。9月13日,嫌疑人王某与宿舍其他同学发生过口角,学校老师联系王某家人,王某家人因为有事情忙未能到学校,15日就出事了。

“据我了解,在同宿舍中,我儿子与王某还算关系好的。”郝先生告诉极目新闻记者,儿子已经大四,学习成绩一直不错,正在准备考研究生,没想到会出事。

郝先生提供的死亡证明显示,小华的死亡时间为9月15日,发现死亡地点为沈阳理工大学学生宿舍区,死亡原因为急性大失血。

律师称学校应承担相关民事责任

9月15日当晚和此前,双方到底发生了什么?9月25日上午,极目新闻记者联系小华的老师、沈阳理工大学宣传部,电话均未接通。目前,学校官方尚未对此事进行通报。记者联系沈阳市公安局相关负责人,亦未能取得联系。

沈阳理工大学材料科学与工程学院党委副书记刘盈泽在接受采访时表示,13日嫌疑人王某与同宿舍其他同学闹过矛盾,不是与小华闹矛盾,14日辅导员找王某谈过话,王某当时很冷静,王某表示自己最近在考研压力比较大。

极目新闻记者了解到,王某行凶后当场被警方控制,目前校方正配合警方调查取证。

对于小华的不幸遇害,不少网友表示惋惜。

湖北今天律师事务所资深刑事律师付成晨认为,本案中犯罪嫌疑人王某使用凶器将小华刺伤,并最终导致了小华死亡的严重后果。从小华被刺伤的部位以及伤口的数量来看,王某的行为可能已构成了故意杀人罪,需要承担刑事责任以及相应的民事责任。

付成晨表示,从民事角度,此案发生在校园内,涉事双方均为在校学生,沈阳理工大学负有管理学校及保障在校师生人身安全的义务,为安全保障义务人,在一定程度上沈阳理工大学也需要承担相关的民事责任。(图片由遇害者小华的父亲提供)

相关新闻

大学生被室友持刀杀害 校方称当时双方未发生口角

南方都市报 近日,网上有消息称沈阳理工大学一大四学生在宿舍楼楼下被室友持刀杀害,引发关注。9月25日,沈阳理工大学工作人员告诉南都记者,嫌疑人已被警方抓获,事发前被害人与行凶者没有发生口角,“也没有跟任何人有任何口角”,学校正全力配合警方调查。



被害学生郝某某生前照片。

疑似被害学生的家属在网上发布消息称,9月15日晚,沈阳理工大学大四学生郝某某在宿舍楼下被同寝室友持刀杀害。当晚学校电话通知郝某某家属来学校一趟,家属于16日到达学校,在家属一再追问下,校方才告知郝某某已经被害。消息还称,郝某某系家中独子,行凶者与宿舍同学不和,此前有宿舍同学曾要求换宿舍但学校没换。家属质疑学校未及时解决换寝问题以及没有及时告知家属相关情况。

9月25日,南都记者就此事致电沈阳理工大学党委宣传部,工作人员回应称,该事件发生于15日晚,嫌疑人已被警方抓获,公安机关已经介入调查多日,因此事为刑事案件,具体情况以公安机关对外发布的信息为准。

工作人员称,事发前被害人郝某某没有与嫌疑人发生口角,“(郝某某)没有跟任何人有任何口角,警方正在进行所有证据的采集和案件的侦破。”在问及未发生矛盾的情况下嫌疑人为何行凶时,工作人员回复称,“要以公安机关最后侦破结果为准”。

该工作人员表示,目前网上的有些消息存在不实,学校正全力配合警方调查,“我们也正全力帮助家属,解决家属提出的一些需要帮助解决的问题。”

l
lostman
1 楼
法律不能给你公正,你只好自己手动完成法律应该有的程序,2口子去杀了凶手全家,给社会一个警示
n
noborders
2 楼
几句话就能说清楚的事情,啰啰嗦嗦写了这么多,重复同一信息却始终没有给出最重要的事发时的细节,而且文章逻辑和结构混乱。
胡連勝
3 楼
必須判兇手死刑,一命抵一命!
F
FollowNature
4 楼
杀人偿命,等法律判决吧。 当年的马加爵杀了几个同学,家长心疼死了。
P
Panda-2020
5 楼
买枪复仇
清清风
6 楼
考研压力大,随身带着水果刀随时准备杀人。
s
stillsingle
7 楼
都是水果惹的祸。没有水果就没有水果刀,严禁水果吧!
转帖司令
8 楼
学校为什么不给换宿舍,学校要担责任
若平
9 楼
这次不是跳楼
I
Indignant
10 楼
杀人偿命,还死者及家人一个公道。
w
wx3000
11 楼
人民内部又矛盾。
L
Leah_lee
12 楼
母亲多痛呀,好好的孩子,就这么没了。
俺是农民
13 楼
可怜,不过这个非谋杀,很难判死。