习近平给刘鹤新任务!当新一代半导体领导

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月17日 18点49分 PT
  返回列表
16883 阅读
30 评论
自由时报

中国国内芯片制造商受制于美国制裁,为了实现自主供应,中国国家主席习近平传出,将挑选中国国务院副总理刘鹤,来领导所谓第3代半导体的研发和制造项目,包含研拟一系列对该技术的金融和政策支援,这让刘鹤的职责范围横跨贸易、金融和科技领域。



  中国国家主席习近平(右)与中国国务院副总理刘鹤(左)。(资料照,路透)

  《彭博》报导,第3代半导体属于新领域,依赖传统材料硅(Si)之外的更新材料和设备,目前也没有任何1个公司或国家佔据主导地位,进而让中国有个绝佳的机会,去绕过美国和其盟友给中国芯片领域设下的障碍。

  市场研究公司ICwise的首席分析师顾文军认为,中国现在是全球最大芯片消费国,供应链安全对其来说是重中之重。顾文军同时表示,任何国家都不可能控制整条供应链,但是靠整个国家的力量的话,绝对比靠1家公司的努力要来得强大。

  根据中国政府公告,刘鹤今年5月已领导了技术工作组会议,讨论了发展下一代半导体技术的方法。

  中国国新办和工信部对于评论请求并没有回覆。

1 楼
原创发明不能靠领导,要靠灵感。
z
zhirui
2 楼
原创发明不能靠领导,要靠自由的思想和灵感。
t
tsingdao355
3 楼
第三代中国本来也不落后,哪需要副总理级
想不开1
4 楼
还是亲自领导吧。要造就造梁家河芯片。
中航科工六院
5 楼
刘鸟管芯片没戏,他在这位置做不长
1
12312md
6 楼
期待
圓夢園
7 楼
中国几千年的教育和文化,造就了习惯性的被动思维。没有主动的创新能力,特别是原始的创新方面,啥事都得被告知,或是去模仿。两单一星就是一个例证。
圓夢園
8 楼
攻克技术难关有优势,但创新木有。
笑薇.
9 楼
这个李鸿章式的人物继续卖国。
j
jinzhengping
10 楼
开发芯片是要好几代人的分工巨细的积累 更需要的是超高智商 中国人已经没有这个智商了 连复制都搞不定 台湾人能搞一些,但是没有许可照样死机
r
roliepolieolie
11 楼
这是强人所难。刘鹤这个人还可以,我尤其欣赏他过去强烈反对文革的态度。但是就水平来讲,他没有多大的能力。在贸易战时被川普当猴耍,kick around。最后谈判签下的满篇都是中国义务的‘卖国条约’。 半导体中国没戏。最后肯定是搞成大炼钢铁,一地鸡毛,把投进去的钱耗光后不了了之,也就安心了。
C
Chieftop519
12 楼
美欧在空间站技术上一直禁止中国参与,现在不也被突破啦。芯片也是一样,十年后肯定解决
清漪园
13 楼
这是mission impossible, 刘鹤咋完成呢?
泰傻
14 楼
刘鹤这个同志,我还是了解的,让他媚笑行,干点正经事,还真不行。
一不做二不休
15 楼
找汤姆磕螺狮啊
钟安山
16 楼
中国芯片股票昨天暴涨。中国人以前不愿投资半导体因为半导体投资风险大,回收慢。现在被美国逼到角落,不得不自己做。中国在中低端芯片方面基本没有问题了,高端芯片在追赶中,包括设备,设计,封装和原材料已经形成一个产业链。为了遏制中国芯片的追赶和占领中国市场,包括高通,美光,Intel,AMD等一直从美国政府获得许可向中国出口(从来没有停止)。美国芯片企业已经感觉到中国追赶的速度,非常可怕。有人把中国芯片战略和发展水平讲一无是处无非又是帮中国忽悠美国,掩护中国芯片崛起。本人在芯片业混了30年,我们知道业就是5-10年的事情了。
j
jinzhengping
17 楼
钟安山 发表评论于 2021-06-17 10:25:03 您是哪一位 是不是德州出去的?
钟安山
18 楼
是的,以前在德州。谢谢。
j
jinzhengping
19 楼
杰克?
g
groogle
20 楼
关键任务当然要交给可靠的人 行不行再说
L
Lacedaemon
21 楼
这里说的是碳半导体。想一步登天,符合习傻的脾气。祝你成功。
吃饱了找事干
22 楼
这个是肥差。
t
tobright
23 楼
刘缺伐断,少机谋,年龄迟暮,天朝真的无人可用了?
j
johniewalker
24 楼
tobright 发表评论于 2021-06-17 11:20:44 刘缺伐断,少机谋,年龄迟暮,天朝真的无人可用了? -------------------------------------------------- 穿新衣的皇帝,用人的时候当然只可能是武大郎开店。
l
lostman
25 楼
1万亿美元,现在兜里就有这么多吧,估计9999亿都浪费掉了,产生报告1000000000亿页
何西2017
26 楼
芯片就是要大投入,不断试验设备和材料,舍得投入才有产出,只是时间问题
炒瓜子
27 楼
刘公公和习包子一样, 没什么政绩爬上高位。 又要毁一个“关键计划”
t
theriver1
28 楼
可怜中国人民用血汗换来的1万亿美元又要被习近平这个败家子给糟蹋了。独裁体制下最大的问题之一就是国家政策严重受制于领导人的智商。毛泽东被骗子一忽悠就相信了亩产万斤,导致向农民过度征粮(连种子都抢走了),最后活活饿死4千万。毛泽东被骗子一忽悠就以为钢铁代表了国家经济水平,于是为了与赫鲁晓夫赌气,全民炼钢,连农民都被逼着去炼钢,导致饥荒加重,生态环境被严重破坏。 如今习近平被骗子一忽悠,居然以为中国靠第三代芯片(化合物半导体)就能在半导体技术上实现弯道超车,其荒唐可笑比亩产万斤有过之而无不及。殊不知,第三代芯片因为本身的材料性能所限,根本就无法取代前两代芯片,未来几十年妥妥地将是三代半导体材料共存的时代。在可靠性和整体性能上,目前还没有任何半导体材料可以和硅材料抗衡,这是全世界所有科学家的共识。由于制备工艺成熟、自然界储备量大且应用广泛,硅材料器件有着难以逾越的价格优势,这是为啥全球至今没人把赌注下在第三代芯片的根本原因。
O
OldPortland
29 楼
Just keep on making fakes
马年生
30 楼
美国的封锁,将造就中国的芯片技术自主突破。转折点已经不远。在芯片技术上,中国会笑得更长久。