昂山素季将访华?对此最担心的国家你绝对想不到(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月28日 20点52分 PT
  返回列表
26973 阅读
16 评论
参考消息

  这两天,一位东南亚国家领导人即将访华的消息,在西方舆论中引起了不小的震动。

  据缅甸官方媒体《缅甸环球新光报》27日报道,缅甸国务资政兼外长昂山素季将很快启程前往北京出席中国共产党与世界政党高层对话会,并对中国展开工作访问。

  



  ▲昂山素季

  尽管缅甸媒体尚未披露昂山素季访华的具体安排,但在西方媒体看来,此次访问的时机就足以说明问题。

  在西方就若开邦问题对缅甸发出尖锐批评时,昂山素季动身前往中国。这篇颇具代表性的报道来自路透社,从其措辞中不难看出矛盾纠结的复杂情绪。

  而在梳理国际媒体的报道时,小锐还发现,有一个国家媒体对于昂山素季此次访问关注的角度很特别

  昂山素季或将访华的消息,令西方很尴尬

  如果用一个词来形容如今西方舆论口中的昂山素季,或许用口诛笔伐四个字都不足以描述她所受到的声讨了。

  就在几天前,美国国务卿蒂勒森将缅甸针对若开邦武装分子的军事行动称为种族清洗。这是自去年8月若开邦危机发生以来,美国官方对缅甸最严厉的批评。

  在美国国会,多名参议员直接将矛头对准昂山素季本人,要求对她施加经济制裁和旅行限制。

  《纽约时报》则连续刊发长篇报道,用圣人的坠落来形容这位这位曾被西方送上神坛的传奇人物的境遇,甚至发问称:世界是否看错了昂山素季?

  而在英国,牛津市议会昨天(27日)宣布剥夺20年前授予昂山素季的荣誉市民称号。此前,她的画像已被母校牛津大学摘除。

  



  ▲英国媒体报道截图

  与此同时在加拿大,正在进行的一场签名活动,要求加政府收回曾授予昂山素季的加拿大荣誉公民称号

  不难想象,在西方不断抬高嗓门的声讨浪潮中,昂山素季的一举一动都会受到密切关注。

  在27日的外交部例行记者会上,外媒记者就有关昂山素季访华的消息一连串抛出好几个问题:能否证实?她何时访华?访华目的是什么?

  对此,外交部发言人耿爽仅表示,由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话将于11月30日-12月3日在北京举行,一些外国政党和政治组织的领导人将应邀与会。

  



  ▲外交部发言人耿爽

  在受到国际社会提高分贝的谴责之际,缅甸正向北京靠拢。英国《金融时报》称。

  报道中这样写道:在这场让西方国家为难的危机中,北京方面正展现出外交领导力。

  试图解读昂山素季访华的动机时,文章引用一位缅甸政治分析人士的话说:美国在挥舞大棒,大家都竞相去北京是可以理解的。

  最担心缅甸靠拢中国的就是它

  有意思的是,关注昂山素季此次访华的国际媒体中,一贯跟随美国的日本媒体,却发出了另外一种音调。

  不同于西方媒体的矛盾纠结,日本舆论明确无误地表明来自本国政府的担忧。

  例如,日本经济新闻网就直白地给出这样的标题:《昂山素季加强靠拢中国日本最担心》。

  文章介绍说,日本政府和民营企业正在支援缅甸经济开发,包括工业园区和仰光的城市开发等,因此,最为担心缅甸靠拢中国的是日本政府。

  日媒还报道称,日本官方并未赞同欧美一味对缅甸施压的态度,而且曾就若开邦问题表示,如果缅甸政府自身不采取行动,将无法从根本上解决。

  对此,曾在缅甸工作多年的新华社高级记者、缅甸问题专家张云飞认为,目前在缅甸的影响力和经济竞争上,中国面临的最大对手并不是西方国家,而是日本。日本在缅甸的影响力是不容小觑的,一直在为缅甸提供援助。

  在他看来,随着中国在缅甸的影响力不断扩大和加强,日媒感到担心其实也在意料之中。

  不到一年半的时间里,昂山素季或第三次访华

  除了日本和欧美舆论,关注此次访问的还有印度媒体。

  《印度快报》注意到,自从2016年就任国务资政后,昂山素季不断努力改善与中国的关系。

  值得一提的是,昂山素季此次访华,是她在不到一年半的时间里,以缅甸国务资政的身份对中国的第三次访问。

  这样的访问频次,即便在中国周边国家的领导人中,也显得格外热络。

  2016年8月,上任4个月后,昂山素季首度以国务资政身份对中国展开正式访问。

  尽管在此之前,她已接到了美国总统奥巴马的访美邀请。不过,昂山素季最终将中国作为其东盟以外的首访国家,这一决定无不令当时的西方媒体感到意外。

  今年5月中旬,昂山素季来京出席一带一路国际合作高峰论坛,并与中国领导人会面。

  



  ▲资料图片:5月13日,来华出席一带一路国际合作高峰论坛的缅甸国务资政昂山素季抵达北京。

  彼时,就在访华两周前,昂山素季还拒绝了与东南亚其他国家外交官一道与美国国务卿蒂勒森在华盛顿举行会谈的邀请,理由是已另有安排。

  路透社对此给出的解读是,包括缅甸在内的东盟成员国在外交上正向中国倾斜。

  如今,昂山素季可能再次启程来华前,多家国际媒体都注意到,近段时间以来中国和缅甸的外交互动也格外密集。

  本月18日和19日,中国外长王毅先后前往孟加拉国和缅甸;并于20日到21日在缅甸出席第13届亚欧外长会。

  



  ▲11月19日,中国外交部长王毅(左)在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季举行会谈。

  印度媒体报道称,中国外长提出三阶段解决若开邦问题的设想时,孟加拉国和缅甸达成了协议,将合作遣返难民。

  专家:中国斡旋若开邦问题,是一种大国担当

  在缅甸问题专家张云飞看来,围绕缅甸若开邦问题,昂山素季受到了西方一边倒的抹黑。

  中国则坚决仗义直言,为减轻缅甸在国际上的压力做了许多工作。他告诉锐参考,中国斡旋若开邦问题,是说公道话,更是一种大国担当。

  缅甸军方感谢中国站在我们这一边。缅甸前线新闻网站27日的一篇报道中,引用缅甸国防军总司令敏昂莱的表态,对中国表达感激。

  



  ▲缅甸前线新闻网站报道截图

  事实上,此次中国在缅甸遭遇的危机中发挥的作用,正在受到越来越多国际舆论的认可和称赞。

  在社交媒体上,包括缅甸网友在内,不少外国网友都纷纷给中国的外交斡旋点赞,

  对此,张云飞也告诉锐参考:中国的做法不仅受到缅甸政府的欢迎,也受到缅甸百姓的认可。

  正是在这样的背景下,中缅关系正在不断稳固地向前推进,昂山素季这次访华,对于推动两国关系进一步发展是有好处的,我们当然乐观其成。他评价道。

  张云飞同时也指出,若开邦问题本身非常复杂,并不是一个短期内可以轻易破解的问题,解决起来难度很大,但他相信,昂山素季正在一步步朝着正确的方向迈进。

 

德国中国红小兵
1 楼
应该争取缅甸,地理位置胎重要了。如果能跟这个国家搞好关系,印度洋又有出海口,风险比巴基斯坦低。
A
ActRiot
2 楼
上台当家后,自然要首先考虑自己的国家利益了而不是自己在其他国家的名声了。 西藏真要独立,估计达赖喇嘛也会干类似的事情。很难相信西藏会容忍印度继续侵占不丹和藏南
m
manhan
3 楼
孟加拉穆斯林鸠占鹊巢,屠杀佛教徒,颠覆执政党,霸占缅甸领土,被驱逐已是仁至义尽
山地
4 楼
昂山素季没有被诺贝尔和平奖的大帽子遮住眼睛。不像那个刘300,诺贝尔奖的大帽子扣上去就不知道东南西北了,再给他一些民主基金就乖乖地为殖民主义者歌功颂德。号称民主分子。
w
world1peace
5 楼
和她爹一样是个民族主义者…这里民族主义是中性说法
雨润红尘
6 楼
没有永远的朋友
i
ikeller
7 楼
我去过缅甸,真的好穷。
v
vycnd
8 楼
美国挥舞大棒,把大小国家都赶到了中国一边。呵呵
吃素的狼
9 楼
中日争夺缅甸,从二战的远征军至今,木有停息过滴。 欧美争夺缅甸,是出于一种愚蠢的政治正确的意识形态。 中日争端缅甸,是出于生死存亡的零和游戏。
f
freedomyin
10 楼
这是终于看清西方真面目了?其实她应该早就知道。
s
stomend
11 楼
忽悠之神
B
Bslrim
12 楼
很正常,欧美对于外国种族问题的策略就是分裂,鼓励自治,中国从来都是鼓励统一,倡议谈判+高压政策。任何国家都有权选择自己的方式国内问题解决,无所谓对错,选择而已。
A
ActRiot
13 楼
吃素的狼 发表评论于 2017-11-28 23:45:19 中日争夺缅甸,从二战的远征军至今,木有停息过滴。 欧美争夺缅甸,是出于一种愚蠢的政治正确的意识形态。 中日争端缅甸,是出于生死存亡的零和游戏。 ===================================== 你搞错了吧。缅甸对现在的日本能有多少战略意义。
雅股
14 楼
各国如果有屠杀,种族清洗,军政府,或赖皮政治迫害就是中国的朋友,好人和中国永远玩不到一起
C
CH1034
15 楼
跟中国玩的最嗨的是专搞屠杀的美国,这世界没什么好人了。
z
zzbb-bzbz
16 楼
或早或迟都会看清北美海盗,苦海无边,回头是岸