中国出生率历史性塌陷 跌至1949年以来最低水平

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月10日 14点54分 PT
  返回列表
13448 阅读
47 评论
RFI

中国出生率历史性塌陷 1949年以来最低水平 https://t.co/88PpYHw0EI pic.twitter.com/zruhU7gSOn

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) February 9, 2021

中国当局2月9日公布的数据让许多中国人感到惊讶,中国新生儿连续四年衰退,2020年新生儿更比上年度下降15%,这意味着北京当局2016年取缔数十年强制计划生育政策,全面开放二孩政策似乎丝毫没有见效。

中国公安部周二公布的数据显示,中国2020年登记出生新生儿仅仅1003点5万,比2019年下降超过170万。同时,男孩多于女孩的趋势继续,在当年出生人口中,男孩529万,占52.7%,女孩474.5万,占47.3%。

中国国家统计局1月18日新闻发布会上,并未公开2020年出生人口数据,但一些地方政府公布的出生统计数据显示,中国出生人口严重下滑,有些地方诸如台州和贵阳,人口下降高达百分之三十以上。

中国当局1979年推出强制性节育的“一孩”措施,进入2000年代后,人口明显呈现老化,为挽救颓势,避免落入“未富先老”国家陷阱,北京当局2016年开始推行生二孩政策。

但是,四年以来,中国新生儿出生率逐年下降,当局二孩政策明显失效。2020年出生率甚至跌至中共1949年建政以来最低水平。有分析认为这是中国的住房成本和教育成本昂贵,导致育龄夫妇生儿育女意愿不强。另外也与女性受教育程度越来越高,希望晚生孩子有关。

人口专家,美国威斯康星大学麦迪逊分校研究员易富贤在『大国空巢:走入歧途的中国计划生育』一书指出,中国东北经济从1980年占全国比例的13.1%跌至2020年的5.0%,其中一个重要原因之一是这一地区的人口老龄化。他近日在社交媒体推特警告:“东北的今日就是全国的明日”。中国国家统计局数据显示,2019年东北三省出生率仅仅0.61%,低于老龄化程度全球最高的日本,日本为0.68%。

易富贤表示:“中国的政治精英和知识精英(包括很多顶级经济学家)也对人口老化这头灰犀牛视而不见。当东北因为人口老化而率先出现经济危机后,精英们对这种预警毫不在乎,而是创造性地找出一堆五花八门的理由来解释,然后高高在上地指责东北,东北当局则是虚报经济数据以掩盖衰退的真相。”

法新社报道说,对中国公安部公布的新生儿数据,中国社交网络对此讨论热烈,法新社引述网名微博评论:“登记出生的数字低于每年考大学的考生数字,人口老化将越来越严重”。还有网民说,“一个社会把生育孩子看作是件痛苦的事情,这个社会恐怕出了问题。”

与此同时,中国退休人员从现在起到2025年,将增至3亿。

h
hnnydx
1 楼
毛主席老人家给留的最后一点家底给彻底败光了。从此,中国再无人民,再无共和。又回到了100多年前。
s
showers
2 楼
中国历史上人口众多是因为落后没有避孕工具,如今谁愿意生养一堆费力不讨好的崽子
朗姆加冰
3 楼
赶紧退出强制生二胎政策
w
wang620101
4 楼
女人都不乐意生孩子了,现在中国女人有工作也不需要男人,所以比较强势,中国生育率以后升上来很难
意天
5 楼
完了,中国要完蛋了,自由亚洲电台的结论
体制内
6 楼
还武统台湾,嫌死的人不够
o
obama_北美101
7 楼
第一增设月经警察部门,监控全国所有育龄女性的生育状况; 第二禁止销售任何避孕用品,违法者可以考虑以寻衅滋事入罪; problem solved.
i
ilovefriday
8 楼
生一堆韭菜让你们割吗?
N
Nadine
9 楼
神经病文章,生育率低是世界性问题,大趋势,比起西方国家,日本,还是要高多了。
h
hombre
10 楼
我看主要问题还是习近平。谁想让下一代生在学"习”强国。
多德少才
11 楼
笼内的人,经过七十年的锤炼,透明的很。最近新出生的,你肉眼都看不到了。
落基山99
12 楼
60年代,一个人在工厂工作,养活3 个孩子和老婆。现在的盛世,两个人工作,养一个孩子并不轻松。
z
zhongguoren8
13 楼
废话,企业宣传996,老百姓哪有时间照顾孩子?谁尼玛还敢生?
封泥巴
14 楼
大不了以后搞计划生育,强迫生两个,不生就上房揭瓦,把男的抓起坐牢,强迫女的看黄片。
l
lao-fei
15 楼
主要是政策问题,在这一点上应该向美国学习,美国的老墨黑人生的越多,得到的补贴也越多,不用纳税还返税,学校免费供应午餐,国家提供住房租金。
深不可测
16 楼
去年疫情那么严重还生小孩? 不怕感染? 检查也不方便吧。
落基山99
17 楼
60年代,一个人在工厂工作,养活3 个孩子和老婆。现在的盛世,两个人工作,养一个孩子并不轻松。据说这是 ‘进步了’ 的家庭缩影。
g
gczyjmr
18 楼
好事!中国人还是太多,5亿就足够了,要强国关键还有靠提高劳动生产率!
橘猫的幸福家园
19 楼
太好了太好了!
顺序是否有要求
20 楼
孕妇都到美国加拿大生了,
h
humimm
21 楼
强国弱民政策的后果, 老百姓太弱以至于不想或者很难繁殖, 韭菜割狠了不长了被
多德少才
22 楼
从贪官那儿缴上来的,以及从红色资本家那儿砸出来的钞票、金条,不要再挪到自己的户头上了。从今天开始,这些钱,应该存到养老基金去。多为大局着想。
落基山99
23 楼
60年代,一个人在工厂工作,养活3 个孩子和老婆。现在的盛世,两个人工作,养一个孩子并不轻松。据说这是 ‘进步了’ 的家庭缩影。
T
TNEGI//ETNI
24 楼
还是搞毛主义那一套吧。让所有人生活无虞。现在的世道让所有人活不起。
h
hnnydx
25 楼
毛那一套是超先进的,是高瞻远瞩,这一点是,包括改革者也心知肚明。可是受益者是最底层的人,谁会维护他们
甘泥尼昂
26 楼
因为没统计黑户
西
西雅图市委书记
27 楼
生他五六个,国家分房吗?
c
cokoni
28 楼
当年结婚都刁难,生第一胎都刁难.
w
whatever3
29 楼
hnnydx 发表评论于 2021-02-10 07:39:00 毛主席老人家给留的最后一点家底给彻底败光了。从此,中国再无人民,再无共和。又回到了100多年前。” —————- 这位是阴曹地府出来的吗?”毛主席他老人家”?- 你不确定你脑子有问题吗?你的“他老人家”在世时的人为大饥荒饿死成百上千万人,被整肃、批斗、侮辱的不计其数,人活着不能接受教育、不能发挥特长天赋,不能表达感情阐述思想,纯粹就是混口吃的活着,这就是你那“毛主席老人家”给留下的家底?没有后来的拨乱反正,你有个鸟“家底”! 你这种好坏不识、良莠不分的玩意儿最好少动脑子,因为那实在不是你的强项。
十具
30 楼
问题不是人少,是人口结构。毛是始作俑者。4.5亿时不听马老的建议去控制人口(当时已经有口服避孕药),反而鼓励生育(心中想的是韩战的折损比)。66~68年农业收成好,但其它部门停摆闹文革,城里人终于可以吃饱了,无所事事造baby,那几年人口年增长率逼近3%,超印度。69年到8亿,74年到9亿,81年突破10亿。再不急刹车gdp增长去糊口都来不及。下乡时,农民家有6个孩子是常态,多一张嘴多分一份粮,赤脚光腚地上爬,不上学,混个半饱还可下地帮忙,腰折也不当回事。50年代中国婴儿一周岁前死亡率138.5‰,70年代47.0‰(农村的数字应该还高一点)。没错,生多少个有什么关系。还有,农民解释娃多,我们不像你们城里人晚上有电,天一黑就只能干那啥。这就是楼下有人憧憬的毛的先进文化。 后来读到爱因斯坦对中国孩子的描述,目光呆滞,面黄肌瘦,衣衫褴褛,还有那些老照片,鄙人可以作证全是事实。
十具
31 楼
腰折-》夭折。 农民不给周岁前的孩子取名,怕阎王按名字叫了去。
p
phantomoftheopera
32 楼
同感。那些没给上户口的可能都没算。算上他们可能出生率不是很低。感觉善待已经出生的孩子才是首要责任。 ====================================================== 甘泥尼昂 发表评论于 2021-02-10 09:26:07 因为没统计黑户
T
TNEGI//ETNI
33 楼
中国工业化了,全产业链了。搞工业化不就是为了让人们生活得更好更容易吗?为什么反而越来越难了呢?
十具
34 楼
生活当然不是越来越难了,主观感受欠佳。娃少金贵了,人们期望太高,哪来的压力要花2000元/hr请家庭钢琴教师?
新手一位
35 楼
好事呀。以后人均资源占有量上升,竞争下降,中国人可以活得轻松些,更多的中国土地资源交还给自然,有利千秋万代的事情。不过,当权者的韭菜少了。
一只熊
36 楼
我给天朝献个妙计:生娃送房。生越多送越多,生四个再加送一套! 生育率低的问题立解。
三河匹夫
37 楼
“登记出生的数字低于每年考大学的考生数字,人口老化将越来越严重”, 这个令人恐怖,想象一下过十几年的老化程度。最高层的所做所为就像一群头插在沙里的鸵鸟。
飘过的云
38 楼
对地球是好事。
w
waxx
39 楼
减到十亿以下,素质和质量就上去了。
P
Panda-2020
40 楼
好事。减少对地球的伤害
b
brotherbear
41 楼
东北是人口减少导致经济衰退? 是经济不行了出导致人口下降好不好!什么狗屁砖家!
b
brotherbear
42 楼
楼下计划生育毛时代不啦不啦的,典型的学而不思则罔,人云亦云。5、60年代全世界人口急剧增长,源于二战后baby boom,中国由于内战的缘故,有几年滞后。除了baby boom,对人口增长最大的贡献来自人均预期寿命的快速增长和母婴新生儿死亡率的大幅度下降,主要原因是生活医药卫生条件的改善和抗生素疫苗的普及。事实上5、60年代就已经开始搞计划生育了,至少在60年代,妇女在生二胎三胎后结扎在城镇已经开始普及,所谓毛鼓励生育导致人口失控根本是无中生有。和其他动物相比,人类是低繁殖力生物,人类女性通常一胎只能怀一个,加上哺乳期,平均两年才能生一胎,人口不可能因为鼓励生育就会快速增长。所以说50年代最多算是人口无控自然增长。
b
brotherbear
43 楼
相反我认为计划生育是中国对人类最伟大的贡献之一,这是人类历史上第一次靠自己的意志而不是靠战争瘟疫来控制人口的无序增长。
t
tintin9999
44 楼
想不到新冠既然比3年困难还要厉害。查查看, 肯定性犯罪率也降低了。
p
paladindancer
45 楼
brotherbear 发表评论于 2021-02-10 13:39:38 ======================================================== 哎,特别错误的观点,从古到今人口一直是衡量一个国家强盛的标准好不好。古代帝王迁都带的不是钱,带的是人,没人什么都干不成。要不是60,70年代的几次浩劫,中国那时候哪怕是停滞30年发展都比现在强太多太多了,这些跟人口都没有半点毛关系
吃素的狼
46 楼
呵呵,给包子出一个高招儿:以后生孩子,都赐姓习,享受赵家人待遇。 保证墙国满大街都是污泱污泱的习少爷和习小姐。
人_天涯
47 楼
不是说好疫情期间大家闲在家里多做点实事么?