广州Delta患者重症比达15% 感染第5天最难受

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月28日 8点22分 PT
  返回列表
33694 阅读
18 评论
ETtoday



▲广州为大陆第一个与Delta病毒交手的城市。(图/路透社)

广州上月爆发Delta病毒本土疫情,目前情况已趋缓,大陆医疗救治组专家27日总结本波救治经验指出,这一次高龄患者比例高,有三分之一病人为60岁以上;发烧比例高,超过80%;重症比率高达15%;病情进展快,过去要7至9天才会转为重症,这次不到4天就可能转重症,严重者甚至在24小时内转危重型,为救治工作带来不小挑战。

根据《南方日报》报道,大陆医疗救治组专家、北京协和医院重症医学科主任隆云表示,这是Delta病毒首次在大陆出现,在与它交手的过程中,专家组逐步发现了一些规律和方法,“患者感染病毒后第5天至7天,会感觉很难度过,因为此时他们多有缺氧等表现,同时伴有影像学的改变。”

隆云指出,从临床表现来看,年龄超过60岁,有基础疾病、持续高热不退、氧合能力下降等,是轻症转向重症的高危因素;相比之下,小孩转重症的比例低很多,这是有意思的现象,还需要更多研究才能进一步解释。

隆云提到,目前新冠肺炎病毒治疗暂无特效药,治疗原则是提升病人自身免疫力,控制病毒在体内复制的速度,首先会关注病毒核酸载量,如果载量高,患者病情进展可能就加快。

隆云表示,在治疗过程中,专家组实时动态监测病人其他指标,如CT影像学表现,全身炎症反应、氧合状态等,做到“有的放矢”,精准干预,让治疗能取得更好的效果。



隆云指出,他们还是提倡提早氧疗及俯卧位治疗,新冠肺炎的炎症渗出通常是在双侧肺的下部,患者平常多为仰卧,这些炎性渗出液就堆积在下肺的后背部,采取俯卧位的时候,双肺炎性渗出就不会聚集在下部,可以改善肺水的流动和肺的氧合。

隆云提到,抗体治疗是另一种方法,如果是患者自身抗体低,专家组会找来恢复期血浆进行治疗,目前超过五分之一的病人在注入恢复期血浆后,抗体水平明显增加,从临床观察上来说,临床症状有改善,但目前还没有权威数据表明,它对重症与危重症的治疗有绝对效果。



隆云强调,他们发现接种疫苗后,几乎没有发生重症和危重症病例,这说明疫苗在阻断重症趋势上有一定效果,但这一结论仍需要更多权威数据支持。

另外,对于本波疫情无症状者比例较低的现象,隆云认为,有时候,无症状更多是病人自身感受,新冠患者在先前的临床观察中往往会出现“沉默性低氧”,也就是说,安静待著的时候不缺氧,而稍稍一动就会喘不上气。

隆云提到,CT影像往往会出现渗出改变,之前的很多所谓无症状感染者,从医学上角度来说是不严谨的,当然不排除少数人是无症状感染,但多数还是有症状,病人有感冒表现,比如头痛、流涕、畏寒、低烧等,从临床上说符合轻症或普通型诊断。

华一美国平民
1 楼
吹了半天的国产疫苗呢 这脸打的
b
barryv
2 楼
国产疫苗不管传染,也不管重症了?
看一看笑一笑
3 楼
建议楼下仔细读读。还有,以色列现在的数据证明BNT的疫苗也是防重症而不是防感染。 “隆云强调,他们发现接种疫苗后,几乎没有发生重症和危重症病例,这说明疫苗在阻断重症趋势上有一定效果,但这一结论仍需要更多权威数据支持。” —————————- barryv 发表评论于 2021-06-27 17:11:00 国产疫苗不管传染,也不管重症了?
s
seator
4 楼
看一看笑一笑 发表评论于 2021-06-27 17:16:26 建议楼下仔细读读。还有,以色列现在的数据证明BNT的疫苗也是防重症而不是防感染。 “隆云强调,他们发现接种疫苗后,几乎没有发生重症和危重症病例,这说明疫苗在阻断重症趋势上有一定效果,但这一结论仍需要更多权威数据支持。” ========================== 几乎没有,那就还是有,总共就那么两三百确诊的,接种的还有重症,只能说疫苗不是完全无效
v
van1
5 楼
喝 莲花清瘟!
虎翼
6 楼
祸害全世界的武汉病毒,又返回终南山家了!
小毛er
7 楼
重症率居然那么高。
d
duty
8 楼
“ 接种疫苗后,几乎没有发生重症和危重症病例,这说明疫苗在阻断重症趋势上有一定效果”。喷子们歇一歇吧。寻找到另外一话题再喷。
j
jephone
9 楼
van1 发表评论于 2021-06-27 17:27:00喝 莲花清瘟! 喝莲花清瘟估计是有作用的。最近的一次发烧,有吃莲花清瘟,吞下后,觉得气管凉凉的。我是莲花清瘟,和板蓝根都吃,一天就退烧了。
x
xiaoyuzi
10 楼
不是零病例吗?什么时候跑出这么多delta变种?
相信事实
11 楼
这些人大都是国外回去的人在隔离期发病的,打各种疫苗的都有,并不都是中国本土传染。中国每天十几个人病例基本上都是外来感染,很多在飞机上感染,下飞机后隔离期发现好几个一起感染。
相信事实
12 楼
现在的病毒就是和孙悟空、二郎神比武一样,和人类比变化,看谁变得快,变得多。人类发明疫苗,但病毒会变换身形躲避它,让疫苗效率降低,它自己提高感染率和重症率,让人防不胜防。
何处是归乡
13 楼
中国的疫苗效力惊人,目前看来有100%的重症保护率。如果全部接种,就不会有重症患者了。 当然需要更多的数据证明这一点。
a
anchoret98
14 楼
廣州牛13! 歐洲和澳洲,都因爲delta變種,疫情明顯反彈。 廣州不到一個月就把delta變種滅了,已經連續9天0本土病例。
D
Doctor.XI
15 楼
希望中国人民能够早日打上美国疫苗。 博士还是那句忠告,五毛狗千万别打美国疫苗,打一只死一窝。
小楼昨夜又东风
16 楼
请不要用英国代表欧洲。欧洲疫情持续好转
老大粗
17 楼
重症比15%和原来在武汉以及世界其他地方的情况没有什么差别吧。好像一直是80-85%轻症。
湾区范儿
18 楼
快给患者用钟南山推荐的莲花清瘟。