马克龙二度访华 这次将要从中国带回一份承诺

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 9点18分 PT
  返回列表
19102 阅读
11 评论
RFI

中国国家主席习近平与法国总统马克龙资料图片路透社图片

 

法国总统马克龙将于周一展开其上任以来第二次对中国的国事访问,并会参加于上海举办的第二届中国国际进口博览会(进博会)的开幕式。其顾问透露称,马克龙此行会争取中国履行承诺,让外国企业有更多进入市场的机会,尤其是在农业综合企业与金融业方面。

马克龙将于11月4至6日对中国展开为期两天的访问。他的一名顾问向路透社记者表示,中国举行的本届博览会应该是中方向国际间展示其开放立场,中国要向法国农业综合企业证实准入中国市场,并且在欧盟与中国的交易中有所进展。

长期以来西方国家指责中国采取多种不公平贸易壁垒和手段,包括强迫技术转移,以及为了保护中国产业发展而对外国采取市场准入限制政策等。值得一提的是,在马克龙此行参加被中方看重的第二届进博会开幕式前,欧盟驻中国使团与去年一样以发表声明的方式,点明他们眼中中国目前存在的主要市场准入壁垒,并敦促中方落实公平竞争承诺。

欧盟驻华使团此次列出的中国市场准入壁垒包括,限制外商直接投资(FDI)、补贴和国有企业的运作、知识产权保护和执法、公共采购和政府采购协定等,并提议中方应继续改善在减少网络安全体系屏蔽、第五代行动通讯(5G)市场准入公平竞争环境等方面付出努力。据了解,马克龙此次访华除了强调与中国加强经贸合作外,还凸显了在处理对华关系上法德双核及欧盟共同立场的特色。

将伴随他来到中国的除了有法国政府官员和30家法国企业外,还包括爱尔兰籍的现任欧盟委员会农业及乡村发展问题专员霍根(Phil Hogan)。霍根将在12月起担任欧盟委员会待任主席、德国人冯德莱恩任内的欧盟贸易专员。此外,德国联邦教育部长卡尔利泽克(Anja Karliczek )和一队德国企业代表,也将与马克龙及法方团队随行访华。

此外,马克龙在近期谈及对华关系的讲话中越来越强调欧盟特色和战略考量。中国国家主席习近平年初访法时除了与做东的马克龙进行会晤外,会场上还破例地出现了德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克。

马克龙指出,尽管欧盟与中国存在意见分歧,但双方仍应继续合作。他说,我们希望建立一个新的多边合作的框架,一个更公平、更均衡的框架,多边协作的基础是加强国际机构和国际协定。他还呼吁中方尊重欧盟的一体性及其所秉承的价值观。

日前,人权组织人权观察则致函马克龙,呼吁他在访华期间敦促中国改善人权政客,就新疆问题展现勇气。

n
nightsh20000
1 楼
能拿到,才怪
F
FastTurtle
2 楼
美国才是进博会的最大赢家,面积第,参加企业最多。
r
roliepolieolie
3 楼
不需要中国承诺。有承诺也没用。20年前的WTO承诺到现在还没有兑现。法国需要学习美国,把过去给予中国的优惠收回,把关税提高。等中国拿出好处交换,再降低关税。中国没有契约精神,跟它打交道不能按照文明国家之间的做法。
海豹
4 楼
拿到也是一纸空文。
j
jessy2018
5 楼
\u8FDB\u535A\u4F1A \u5012\u8D34\u5AD6\u8D44\uFF0C\u4E0D\u5AD6\u767D\u4E0D\u5AD6
S
Swedenbo
6 楼
不住美国,英文不好。“roliepolieolie”中文意思是“两栖类”?
睡觉不打呼噜
7 楼
roliepolieolie 就是畜生,人家WTO都判美国输
q
qdknight
8 楼
小马太幼稚,二胖啥时候说话算过数。
t
trumputin
9 楼
roliepolieolie 就是撒谎的事情说三遍
二老虎
10 楼
可能会多买点空客。
t
thetruth111
11 楼
楼下的反华蛆qdknight,是你美爹从来说话不算数。中国政府从来说话都是板上钉钉!!