同伴讲述“冰川哥”遇难经过:太痛苦了 没法拉他上来

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月28日 15点14分 PT
  返回列表
32505 阅读
36 评论
紫牛新闻

2020 年 12 月 26 日,一则 " 西藏冒险王去世 " 的消息在网络传开。

喜欢户外探险的人对 " 西藏冒险王 " 王相军这个名字一定不陌生。作为中国冰川探险第一人,他走遍了古玉冰川群、布加雪山的悬冰川群等 70 余座冰川,拍摄了大量绝美、难得一见的美景,目睹了古老冰川在气候变暖下迅速消融。去年他曾在第 25 届联合国气候变化大会上,用自己多年来拍摄的冰川视频呼吁大家保护环境。

12 月 27 日晚,王相军同行伙伴 @背包客小左向记者证实,王相军在西藏那曲嘉黎县户外探险时不慎失足掉入零下 20 多度冰河中,当地救援人员多批次全力搜救,至今未找到踪迹。

小左说," 看到朝夕相处的人从眼前消失,我的灵魂也将永远埋葬此地了。"

同行伙伴证实 " 冰川哥 " 遇难

遗体尚未找到,但已无生还可能

" 这几天几乎没有睡,一闭上眼,脑海里不停闪现他坠落的画面,活生生的一个人,大家朝夕相处了两个月,突然就没了。" 小左告诉记者,他目前待在拉萨的出租房里,这是王相军租的房子,如今只剩他一个人了。王相军弟弟回四川老家通知家人了,过两天再回拉萨。

小左说,当地救援队在事发地附近寻找了三天,砸了很多暗冰,都没有发现," 遗体还没有找到,但救援队、公安机关、当地村民都说已经没有生还可能了。冰河水温特别低,人又从那么高的地方冲下去 ……"



王相军坠落的冰川

12 月 26 日,王相军弟弟在 " 西藏冒险王 " 账号发布了一段冰川瀑布的视频,白雪皑皑,瀑布飞流直下仿佛看不到尽头,视频下配了一段文字:"2020 年 12 月 20 日,我的哥哥,你们的老王,永远地留在了这个他最喜欢的冰川瀑布里。至此希望大家不要去这个地方炒作,尊重逝者。他这一生痴迷于冰川,同时献身于冰川,这里是他最好的归宿。"



王相军在冰川坠落之前的画面

王相军,是一名来自四川广安农村的 90 后青年。早在 2012 年,在西藏林芝与一座冰川 " 一见钟情 " 后,他就开始了穿越西藏生命禁区的旅程。去年接受紫牛新闻采访时,他说:" 七年时间,徒步走过 70 多座冰川,亲眼看见的冰川不下 300 座。每次去冰川都能看到不同的景观,能欣赏不一样的美。每次从雪山下来,都觉得很充实。" 从 2017 年开始,他在短视频平台上分享拍摄的冰川冒险视频,几年下来积累了 253 万粉丝。

看王相军账号名字里的 " 冒险王 " 就知道,他的探险极具危险性。在各种陡峭的冰川中,他没有佩戴任何防护设备,拿着一个冰镐就直接上去了。靠着这个冰镐,他爬过各大冰山,趟过无数条冰河,翻过各种各样的悬崖峭壁。大家所熟知的就有珠穆朗玛峰、恰青冰川、卡钦冰川等,因此网友习惯称呼他为 " 冰川哥 "。



王相军在联合国气候大会上演讲

探险第一天就遇难

留下一句:" 去找救援吧 "

小左告诉记者,12 月 17 日下午,他和王相军从拉萨出发,于 19 日晚上抵达嘉黎县的一座村庄。两人一狗在车里睡了一晚后,20 日早上驱车两小时到达依噶冰川。

小左说,王相军曾在 2017 年去过依噶冰川,对那个地方比较熟悉,所以他们没有找向导,直接就出发了。" 他之前一直说那个地方很漂亮、很美,他特别喜欢那里,那是唯一一处瀑布从冰川中穿过的地方,他想再去看一看。" 到达依噶冰川后不久,王相军就感叹:" 你看,全球变暖,冰川消融得特别快,这里的冰川已经比我三年前来时后退了很多。"



王相军在户外探险

小左告诉记者,20 日上午 11:30 左右,王相军在攀登冰川途中,失足掉入了冰川暗河之中。" 当时他一下没有踩稳,直接滑下去了,掉在了瀑布下面的冰河里。" 小左说,他第一时间就拿出三脚架,拉长,甩过去想让王相军拉着。可是三脚架长度不够,他够不着。于是小左赶快跑回车里拿了一个桶和一捆绳子,他用绳子绑住桶后扔向王相军," 他穿的羽绒服吸了水后变得特别重,当时水流湍急,周围全是冰,特别滑,没有着力点,我根本没有办法把他拉上来,他当时跟我说,‘去找救援吧’。"

小左记起来时路上看到一个工程队正在修路,他开着车直奔工程队," 我跑去叫了五个人,我们开了个皮卡,很快就开上去了 …… 上去后发现,他和桶都不见了。" 小左说,那一刻,感觉自己的心跳都停止了,大脑一片空白。

由于冰川附近没有信号,等到小左找到信号报警时,已是下午 1 点多了。当地救援人员到达后,全力搜救也没有找到王相军的踪迹。

小左说,此次他和王相军计划待十天,依噶冰川附近还有一个大冰川,他们还想去看一看,没想到第一天就出了事。

同伴眼中的他真实、爱笑

" 他是个了不起的追梦人 "

小左告诉紫牛新闻记者,他和王相军认识好几年了,但真正同行一起寻找冰川只有两个月的时间," 因为我们都喜欢冰川,彼此发的视频都会互相评论点赞,慢慢地我们就熟了,能碰到志同道合的人太不容易了。"

这两个月的探险,小左主要负责帮王相军拍摄视频。在小左的印象中,王相军是个很真实的人,特别爱笑," 他真的太热爱冰川了,他是个了不起的追梦人。"



王相军是个很真实的人,特别爱笑

小左至今无法接受,与自己朝夕相处的人再也见不到了," 他才 30 岁,没有结婚,也没有女朋友,我们几乎无话不谈,各自的家庭,探险的故事,喜欢的女孩子 ……"



王相军在探险的路上

王相军遇难后,小左在社交平台上写下这么一句话:" 我曾经很多次与死神擦肩而过,也想过无数次自己会葬身于大自然,做自己热爱的事,死又何惧?直到今天,也是同伴死去的第五天,我深深地知道活着的人有多痛苦,我的灵魂也将永远埋葬此地。"

小左告诉记者,他之前遭遇险境都没有一丝恐惧,但看到身边的人从眼前消失,他的心理遭受了巨大冲击," 别人很不理解我们的探险行为,可是我们热爱啊 …… 但是以后,我可能都不敢靠近那么危险的地方了,只能远远地看看了。" 小左说,他可能会休息一段时间,暂停所有的冒险活动。" 家人看到新闻后很担心我,一直催我回家,我现在还不能走,我要留下来。" 小左说,当地救援设备不是很齐全,他们已经找了特别专业的救援人员,过两天就到拉萨," 还是会继续寻找他的遗体,让他入土为安。"

网友赞他展现生命的极致洒脱

他说:" 我也害怕掉入冰河 "

在王相军的社交平台上,记者看到,前几天他还在依噶冰川上兴奋地介绍滑溜溜的千年老冰川。12 月 19 日,王相军在抖音上发布了自己的最后一条短视频,他写道:在西藏原始森林大山里发现一个蓝冰种双层叠洞,我是不是要发财了?

通过王相军的镜头,我们看到了很多极致壮丽震撼的冰川冰河风光。偶尔,也能看到他在冰河里野泳,在藏区赏花、野餐 …… 网友赞叹他展现了生命的极致洒脱。镜头后面的王相军,由于长期在户外活动,总是一副蓬头垢面的样子,但他拍摄的绝美冰川却成为网友们追捧的大片,令人痴迷。



王相军在外探险

就在上个月,有网友给他留言问:" 冒险王,你就不怕掉进地下河吗?" 他回答了一个字:" 怕。"

王相军在个人社交平台上写着这样一段话:" 我只是热爱大自然,深入其中,只想要去感受他的美丽和能量,拍照记录,不搞破坏,当我离开那里的时候,什么都不会留在那里。"

得知王相军遇难后,很多网友在他的社交平台上留言悼念," 你是冰川的孩子,谢谢你带给我们太多绝美的冰川山河视频,这是平时看不到的,也可能一生都无法看到的。"" 你热爱自然,敬畏自然,感谢你带着网线另一头的我们看到许多不曾见过的美景,一路走好。"

来源:紫牛新闻

泰傻
1 楼
上的山多终遇虎 专业人做专业事
路过2013
2 楼
不明白,为什么不配备专业防护?至少可以降低风险。
w
wwoo
3 楼
痛心。一路走好。
0
0101011
4 楼
没有资源的在野外探险,有资源的窝在单位里混饭。资源配置整个错位!
老头衫
5 楼
薄眼球,靠着吃饭的国内有好多,这样的人了,好几百万粉丝的那算是大威了。户外知识是零,然后一个人去闯无人区开着一个小破群上高原,操着一口塑料英语,全世界到处跑,就是为了直播赚钱。
湾区范儿
6 楼
探险人生,死得其所。
看热闹来了
7 楼
蛮干,蛮闯,更多的是因为名气和钱,而不是因为真正的懂得而研究。于己于人都没有什么重要意义。
n
noborders
8 楼
还带一只狗,希望狗狗以后不用再被动冒险了。现代科技可以轻松搞定的事情,他的行动就不能称为“探险”,拿命搏眼球。
w
wxc_visitor
9 楼
不配带防护索具,盲目耍酷。 穿着个一落水就变沉的羽绒服,装备外行。
l
linda2468
10 楼
wxc_visitor 发表评论于 2020-12-28 10:24:20 不配带防护索具,盲目耍酷。 穿着个一落水就变沉的羽绒服,装备外行。 ------------------------------------------------------------ 请你口下留德,这么随随便便就盲目污蔑别人的人一般死后都要拔舌头!西藏探险王绝对不是一个你以为的耍酷的人,事实上他过去七年里每一年都会在野外大半年,我在快手上follow了他两年了,那是一个真的冒险家,至于他没有专业的器具,有可能是他没有资金,到底没有工作,只是一个喜爱冰川的四川农村小伙,但他对户外探险的喜爱不是一个耗巨资买装备却只敢在野外待个一周两周的傻逼可以随便污蔑的。 人死为大,连最基本的对逝去的人都做不到尊重的话,你活着也就是浪费粮食而已
l
linda2468
11 楼
本评论区一堆户外探险的“专业”人士, 这辈子干过的最大的探险可能就是带孩子去camping了一两个晚上,却对一个野外生存了七年的探险人士指指点点!专业的户外装备多少钱,你们自己心里没点数吗?!一个对冰川有着真心喜爱的农村小伙哪里有钱购买装备呢?说的一个个头头是道,污蔑别人只是为了博眼球,其实这个小伙子2012年就开始探险了,2017年才开始当快手主播的,他当主播估计也就是为了多赚一点钱可以多跑一趟冰川。 请各位键盘大侠口下手下留德,为自己积点阴福
N
Norstar
12 楼
这种探险是逃避现实的好方法,也是此类人的好归宿,死得其所了。
l
lixiang
13 楼
没有任何意义
天眼里人
14 楼
为冰川哥惋惜。实际上,媒体一直讲他是农民,所以这种探险之类的,应该是在衣食无忧,而且专业知识齐备的情况下的一种科考行为,否则的话,一破坏大自然,二徒增危险。气候变暖,冰川融化,这是众所周知的事情,为此付出生命,实不值也。
深海之深
15 楼
一路走好,愿逝者灵魂得到安息
太爱北京了
16 楼
含着眼泪看了一些老王的冰川视频,太震撼了!很难过以这样的方式认识这位伟大的探险家,他所做的事情使我想起许三多常说的那句话:"活着就要做有意义的事"。真的希望有奇迹发生,向冰川探险王致敬!
m
mapletea
17 楼
听谁说过,在零下20度的水里,人最多坚持5分钟就会失去知觉,所以他朋友回到停车的地方(一般都听在挺远的可以开车的路边)取回救生工具时,人已经失去知觉被水冲走了。
L
LaBrisa
18 楼
至少比靠挑夫和顶级装备硬闯喜马拉雅山并留下一地垃圾的"征服者"(令人讨厌的字眼!)强。 一一一一一一一一一一一一一一 " 我只是热爱大自然,深入其中,只想要去感受他的美丽和能量,拍照记录,不搞破坏,当我离开那里的时候,什么都不会留在那里。"
海淀网友
19 楼
》mapletea 发表评论于 2020-12-28 12:44:06 听谁说过,在零下20度的水里 没听说过有零下20度的水。水0度结冰。加压或者加盐可以让结冰的温度降低,但是在冰川的环境里水能冷到零下20度,不知道您是听谁说过?
O
OldPortland
20 楼
找死的玩法
海淀网友
21 楼
》wxc_visitor 发表评论于 2020-12-28 10:24:20 不配带防护索具,盲目耍酷。 穿着个一落水就变沉的羽绒服,装备外行。 不知道您是否听说过Alex Honnold. 他不用任何防护索具,没有装备,free solo,是多少登山者的偶像。他是真耍酷,但是,他也真酷。我們的世界上,还是需要一些这样敢于耍酷的人。 感覚华人比较欠缺为自己真正喜爱的事业献身的精神。王相军能做到这点,我本人只有佩服的份儿。
m
mapletea
22 楼
海淀网友 发表评论于 2020-12-28 13:12:36 冰川的环境里水能冷到零下20度,不知道您是听谁说过? ------------------------------------------------------------- 请仔细读原文。“12 月 27 日晚,王相军同行伙伴 @背包客小左向记者证实,王相军在西藏那曲嘉黎县户外探险时不慎失足掉入零下 20 多度冰河中,当地救援人员多批次全力搜救,至今未找到踪迹。”
海淀网友
23 楼
》mapletea 发表评论于 2020-12-28 13:28:27 请仔细读原文。“王相军同行伙伴 @背包客小左向记者证实,王相军在西藏那曲嘉黎县户外探险时不慎失足掉入零下 20 多度冰河中” 您说话有根据,赞。但是您信这背包客和这记者的话吗?
m
mapletea
24 楼
海淀网友 发表评论于 2020-12-28 13:31:51 》mapletea 发表评论于 2020-12-28 13:28:27 请仔细读原文。“王相军同行伙伴 @背包客小左向记者证实,王相军在西藏那曲嘉黎县户外探险时不慎失足掉入零下 20 多度冰河中” 您说话有根据,赞。但是您信这背包客和这记者的话吗? --------------------------------------------- 俺是个文科生,科学知识有限,从冰瀑布留下来的水肯定很冷,人在里面呆久了肯定会冻的失去知觉,至于到底由多少度,着重要吗?
m
mapletea
25 楼
海淀网友 发表评论于 2020-12-28 13:31:51 》mapletea 发表评论于 2020-12-28 13:28:27 请仔细读原文。“王相军同行伙伴 @背包客小左向记者证实,王相军在西藏那曲嘉黎县户外探险时不慎失足掉入零下 20 多度冰河中” 您说话有根据,赞。但是您信这背包客和这记者的话吗? 刚Google了一下,当落入冰水中会出现的情况与我听说的基本一致。 Cold Water Incapacitation – This can occur any where from 5 – 15 minutes from falling into the water. The body is preserving it’s warmth and is restricting blood flow to the extremities (arms and legs). With the reduction of blood flow the muscles and nerves are not functioning well and you will loose any meaningful movement of them. Once this occurs you will not be able to keep your head above water and the only thing to keep you afloat will be a life jacket..
路过2013
26 楼
为自己喜爱的事业献身的精神的确让人钦佩,但这和做好足够的准备并不冲突。 我去大概看了一下Alexander Honnold的介绍,他从小就开始爬山,可以说经验丰富,所以他并不是从一开始就没有装备的,而是有一个长期经验积累的过程。 有人说装备很贵,他这样到处去探险就不花钱么?我相信刚开始的时候有点穷游的意思,但是慢慢有名气之后,其实他是可以在装备上做一些投入的,少出行一趟就可以配置不少东西,毕竟很多装备都是耐用品。反正你要是随便一个冰川探险的西方人,绝不会穿成他那样好像出门买个菜似的。 我不知道他在生命最后一刻是怎么想的,但的确中国人的‘safety margin“意识普遍薄弱,当然主要是从前物质贫乏所导致,现在有条件了,希望安全意识也能赶上来。
L
LaBrisa
27 楼
冰河(冰水混合物)是零摄氏度。周围的环境可以是零下20度。 一一一一一一一一一一一一一一一一一一一 "背包客小左向记者证实,王相军在西藏那曲嘉黎县户外探险时不慎失足掉入零下 20 多度冰河中"
海淀网友
28 楼
》mapletea 发表评论于 2020-12-28 13:37:42 从冰瀑布留下来的水肯定很冷,人在里面呆久了肯定会冻的失去知觉,至于到底由多少度,着重要吗? 重要。犯事实错误可以让报道或者发言失去信用。讲究细节是个好习惯。如果习惯了说话不严谨,到重要场合就可能砸锅。
海淀网友
29 楼
》路过2013 发表评论于 2020-12-28 13:44:43 ‘safety margin“意识普遍薄弱,当然主要是从前物质贫乏所导致,现在有条件了,希望安全意识也能赶上来。 同意。
L
LaBrisa
30 楼
同意。这是个好习惯。 一一一一一一一一一一一一 "如果习惯了说话不严谨,到重要场合就可能砸锅"
t
tatama
31 楼
安全是个习惯,确实应该有safety harness的, 下个anchor也花不了多少时间。
m
mapletea
32 楼
海淀网友 发表评论于 2020-12-28 14:21:19 》mapletea 发表评论于 2020-12-28 13:37:42 从冰瀑布留下来的水肯定很冷,人在里面呆久了肯定会冻的失去知觉,至于到底由多少度,着重要吗? ------------------------------------------ 重要。犯事实错误可以让报道或者发言失去信用。讲究细节是个好习惯。如果习惯了说话不严谨,到重要场合就可能砸锅。 ------------------------------------- 犯事实错误可以让报道或者发言失去信用,要看在什么情况下。这篇报道的重点并不是水温,文中引用的是队友说的,大家关心的是冰川哥”遇难经过太痛苦,您不觉的您这是在吹毛求疵吗?
海淀网友
33 楼
》mapletea 发表评论于 2020-12-28 14:59:42 您不觉的您这是在吹毛求疵吗? 这是我好心对您提的建议。您请自便。
m
mapletea
34 楼
海淀网友 发表评论于 2020-12-28 15:06:15 》mapletea 发表评论于 2020-12-28 14:59:42 您不觉的您这是在吹毛求疵吗? 这是我好心对您提的建议。您请自便。 -------------------------------------- 不好意思,我用词不当,请多包涵。
某老张
35 楼
無論何種“冒險”,總有“不測”相隨。
m
mapletea
36 楼
俗话说,淹死会水人。他7年没出过事故,估计麻痹大意了。