安倍独大时代终结,由他继任首相?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月30日 19点51分 PT
  返回列表
14397 阅读
1 评论
HK01

安倍独大时代终结 继任者能否维持稳定?



即时国际撰文:欧敬洛

日本首相安倍晋三在任7年半,是日本近代史上历任最长的首相。他的辞职亦代表着「安倍一强」(安倍独大)时代终结,他的继任人能否秉承他的能力,让日本政坛持续安稳成为焦点。



图为8月28日,东京电视台正直播安倍晋三宣布因病辞职的消息。(Getty)

在安倍晋三就任首相之前,日本经历一段时间几乎每年换一次首相。让日本当时出现一个笑话:日本领导人的脸换太快,外国领导人恐怕记不起日本首相的名字。

但自安倍2012年12月接任首相以来,为日本政坛带来稳定。连同成功修改党第二次连任,安倍至今已就任首相7年半,成为日本近代史上历任最长的领导人,在日本称之为「安倍一强」时代。

无内忧外患

安倍一强来自两大方面:第一是在野党势力太弱,无法对执政自民党造成管治威胁;第二是安倍在成功融和自民党内派系,避免内斗。两者促成安倍长治久安的基础。

安倍在任期间多次爆发政治丑闻,自2017年接连揭发的「森友校园」及「加计校园」事件、「检察厅法」丑闻、「赏樱会」等行政失当事件,无一不困扰安倍。安倍的支持率在近年都只在40%至50%左右徘徊,反对声屡见超过支持声音;然而最大在野党的民进党及立宪民主党,支持率却最多只得10%。

日本民主党一度是可与自民党并肩打对台的政党,然而在执政失败后一蹶不振,至今更分裂成民进党及立宪民主党。两党至今天,亦无法为日本经济及民生改革提出有说服力的方案,相反安倍经济学却成功让日本避免陷入通缩,让日本经济得以一定程度的增长。因此日本国民即使不支持自民党,亦不认为自民党可被取代。



图为8月26日,官房长官菅义伟接受路透社访问。菅义伟已表明会竞逐首相,正寻求其他派系支持。石破茂出席一个党内会议。石破茂已表示,会根据党内的情况,再决定是否竞逐首相。(Reuters)

维繫党内融洽和平

日本自民党内有多个派系,安倍却成功融和党内人员,与大部分派系保持良好关係。观看安倍内阁的构成,会发现安倍不会嫌弃起用派系代表担当重任。如副首相兼财相麻生太郎是麻生派(志公会)代表,前防卫大臣岸田文雄是岸田派(宏池会)代表,前复兴大臣竹下亘是竹下派(平成研究会)的代表。

而安倍本身,就是清和政策研究会,亦即细田派的领导人物。安倍在每次的组阁中,均会在不同职位上,让不同派系的代表及成员担任要职。安倍凭着与势力最大的麻生派及岸田派保持良好关係,在党内维持足够支持声音。

安倍在党内唯一的最大对手,是石破派(水月会)代表的石破茂,但石破茂始终因支持不足遭边缘化。即使过去多次希望挑战安倍的地位,但都无疾而终。

然而安倍退任后,「安倍一强」的现状或会改变。官房长官菅义伟、防卫大臣河野太郎、石破茂等人已透露有意竞逐党主席,未来的新任首相能否秉承安倍的能力,将成为日本政坛能否持续安稳的焦点。

菅义伟料参选总裁 获党内不同派系支持

日本媒体8月30日报道,消息人士指出,内阁官房长官菅义伟决定参加自民党总裁选举,继而接任首相之职。他已通知党干事长二阶俊博。

共同网30日报道,平息新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情及重振经济是下届政府要面对的重大课题。党内对于一向负责危机管理的菅义伟予以期待,他本人亦认为自己应该站在前线指挥。

报道指出,虽然菅义伟在自民党内没派系背景,不过亦有支持他的团体。安倍晋三及二阶俊博都把菅义伟视为下任首相的有力人选,给予好评,支持菅义伟的声音亦扩大至其他派系。

《日本经济新闻》30日报道指出,自民党最大派系细田派有干部称,菅义伟是有实力的候选人。支持菅义伟的声音亦在二阶派和竹下派之中扩大。

w
wtfair
1 楼
中国自信心又爆棚了。说安倍辞职是为了中国