陆媒:更严重的缺电将在“十四五”期间频繁出现

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 8点51分 PT
  返回列表
23444 阅读
19 评论
多维



近期内地限电波及十多个省份,其中辽宁、吉林和黑龙江等东三省更要“拉闸限电”,严重影响当地居民的正常生活。

陆媒《中国新闻周刊》10月4日的报道引述专家称,在“碳达峰”、“碳中和”目标背景下,伴随高比例新能源接入电力系统以及需求侧电气化程度的提高,电力负荷的峰谷差势必逐年增大,“尖峰负荷”现象将更加显著,预计“十四五”(2021年至2025年)期间,更大范围、更深程度的缺电现象将频繁出现。

报道指,多位受访专家指出,东北限电其实与“能耗双控”无关,东北上半年的经济增速比全国慢一些,完成指标没有什么困难,而它的原因只有一个:电力供应不足。

从2016年到2020年底,中国煤炭退出产能超过10亿吨。华北电力大学经济管理学院教授袁家海指,在去产能之前,中国的煤炭年产量大约是50亿吨左右;去产能后仅有大约37.5亿吨。此外,自去年开始,受产煤大省内蒙古涉煤反腐“倒查20年”;对煤炭开采安监、环保力度增大,以及超能力生产入刑等因素影响,大量煤炭产能被压缩。

而在需求方面,从2017年至今,中国煤炭消费量再次出现回涨,恢复到了年消费40亿吨左右,而这两年释放的先进煤炭产能大约2~3亿吨。因此,煤炭总量的供需依有差值。

东北地区方面,煤炭资源日趋紧张。据媒体统计,2020年黑龙江、辽宁、吉林原煤产量合计0.93亿吨,较2016年的1.13亿吨下滑约17.7%。长春工程学院电气工程系副主任周景宏指,近几年东北缺煤已常态化,有些发电厂在年初价低的时候就开始储下一年的煤,避开市场波动。

与此同时,进口煤价格同样暴涨。近一年来,国际动力煤价格已经增长数倍。动力煤进口长期占国内使用量的5%~10%。中国今年从蒙古、澳大利亚的煤炭进口量有所减少。今年1~8月,中国进口煤炭1.98亿吨,同比下降10.3%。

报道又引述黑龙江一家大型火电发电厂前厂长指,在今年冬天,他觉得黑龙江煤、电保供有点难。一方面,黑龙江本地煤炭年产量减少,而从俄罗斯进口的煤也因疫情而减少,且因为卖价更高,俄罗斯煤更多通过海运通道流向南方。此外,今年还可能是个冷冬。

中国社会科学院财经战略研究院副研究员冯永晟表示,由于可再生能源发电具有随机性、波动性和间歇性的特点,在“碳达峰”、“碳中和”目标背景下,伴随高比例新能源接入电力系统以及需求侧电气化程度的提高,电力负荷的峰谷差势必逐年增大,“尖峰负荷”现象将更加显著,预计“十四五”期间,更大范围、更深程度的缺电现象将频繁出现。

阿宽
1 楼
只能冒险搞核电了
l
ld545888
2 楼
当中央在下一盘大棋
搦战
3 楼
想要环保就要付出代价,这也是特朗普不愿意美国搞环保,退出巴黎协定的原因。
柳小波
4 楼
楼下个五毛洗地都不忘黑一波川普,看来中共对川普怕到了骨子里啊 明年中期选举,民猪党注定大败,你们最好早点做准备,去年大选前冒出来白天黑夜的黑川普的五毛军团不要散了,还有几个月就能派上用场了。
在河边
5 楼
@ 搦战 发表评论于 2021-10-04 20:25:42 想要环保就要付出代价,这也是特朗普不愿意美国搞环保,退出巴黎协定的原因。 ———————- 美国电消费量基本稳定;中国是电消费量不断增长,增长率忽高忽低,规划与实施不易。 2010后发电增长超过需求,因此政策开始压制,包括控制煤炭,煤炭压产能目标竟然提前两年实现,压的产能也超过目标量。 然后2020年就开始缺电了,虽然火电发电量也是增长的,总体增长量跟不上需求;这情形又是重复了2000年左右的缺电情况,当时朱镕基强力压发电,说不增加发电就够今后多年用,谁知道没两年现实就打了他嘴巴子。 中国风电太阳能电生物电发展很快,但是稳定性与规模上讲,不可能正好跟上电力发展需求。火电估计还会有反复,还会继续发展一段。
t
tsingdao355
6 楼
中国环保左派太无耻了,30年才达峰,为什么现在就开始减煤
我要真普選
7 楼
既然可以不惜一切代價搞環保。 當然可以不惜一切代價冒險發電; 核電廠的維修保養工程,自然要退居二線。 ————— 阿寬 發表評論於 2021-10-04 20:14:05 隻能冒險搞核電了
我要真普選
8 楼
tsingdao355: 2030年達標是對外的,對內習主席肯定要求2029年達標,省級就是要求2028年達標、市級2027年、縣级2028年、鄉鎮級2027年…層層加碼的政治運動。
l
lovNordstrom
9 楼
有同感。五毛最怕的是Trump回来。 柳小波 发表评论于 2021-10-04 20:41:24 楼下个五毛洗地都不忘黑一波川普,看来中共对川普怕到了骨子里啊
w
wx3000
10 楼
先断代表们的电。
I
InNorthTexas
11 楼
一年烧四十亿吨煤, 全球的一半, 多产的特色垃圾还可以用集装箱放太平洋里, 多发的电要把自己电出精神来。
n
novtim2
12 楼
中国减产煤炭是负责任的做法,碳排放已经危害到人类未来了,减少10亿吨煤炭生产和消耗就意味这减少40亿吨二氧化碳的排放,40亿吨二氧化碳气体状态下体积是非常可观的
s
soleil2002
13 楼
只能大力发展核电了
弟兄
14 楼
核电出了什么问题?
s
sysyphe
15 楼
中国的核电当然出了问题啦 今年春天广东tai shan核电站出事了,中广核的法国合作伙伴EDF要中方关掉发电机组,中方不肯,后来EDF发布声明,说,若机组继续运行,后果与EDF无关,才逼得中广核在7月底关掉了这个机组。 这些新闻国外媒体都有报道,但是国内是禁止报道的,要“维稳”呀
s
scbean
16 楼
soleil2002 发表评论于 2021-10-05 01:04:00 只能大力发展核电了 ——————- 说得就像是过去没大力发展核电似的。
s
scbean
17 楼
tesuji, 十四五期间要经常拉闸限电,你这武统台湾压力测试要测到哪年?
麦克老狼
18 楼
可以让伞兵们下大棋来发电,每天不下满一百盘大棋不准下班
T
Timberwolf
19 楼
让大家有更多时间抱团取暖实现三孩指标本来就是大棋的一箭双雕的一步妙手。