台海战争“比想像中快” 日本已成为美中对立最前线

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月28日 17点4分 PT
  返回列表
13432 阅读
45 评论
RFA

美国印度太平洋舰队司令阿基里诺(John Aquilino),23日在参议院军事委员会上表示,“我想比大多数人想像地都更要迫在眉睫”,证实美国官方对于中国跟 #台湾 发生台海军事冲突的担忧已经愈来愈深。 https://t.co/0zGeAz25sB

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) March 27, 2021

台湾海峡未来几年逼近战争边缘说法近来常被提出。面对可能爆发的冲突,邻近的日本,虽然基于军队自卫原则,无法直接出兵,但是在国际战略上,仍有其重要价值。

综合国际媒体3月27日消息,美国印度太平洋舰队司令阿基里诺(John Aquilino),23日在参议院军事委员会上表示,“我想比大多数人想像地都更要迫在眉睫”,证实美国官方对于中国跟台湾发生台海军事冲突的担忧已经愈来愈深。不过,阿基里诺再度重申“坚强的美日同盟,将会是印太的战略基础”。他并呼吁国会在2022年起的6年内,替印太舰队追加270亿美金的预算。

日本与台湾都位于第一岛链,在美日印太战略中的位置也相当重要。然而,中国近几年强化在东海与南海的军事威胁,这些海域的冲突风险不断升高。在中国与欧美各国关系日渐恶化之际,中国军机在台湾周围绕行的次数也与日俱增。

日本有美军驻扎,美军与自卫队全天候监视中国行动。位于冲绳县的美军嘉手纳基地是远东最大的美军基地,驻有2万名以上美军。然而,一但台海真的爆发冲突,恐怕是迅雷不及掩耳,日本可能会随时待命。

另外据知情人士指出,台海发生冲突时,日本就算不能明着帮忙,也会将自卫队开拔到领海与领空的最高极限,用以警示解放军。

特别是现在的日本防卫大臣岸信夫,是相当知名的“亲台派”,过去也对台湾与香港的局势发表过许多谈话。

日本《产经新闻》也分析,中国会用大量导弹进攻台湾,事实上冲绳美军基地也是导弹的攻击目标。过去日本政府在安倍晋三时期,就有考虑要开发“敌对基地攻击能力”导弹系统,但后来因为这种系统“属不属自卫权限”的争议,让讨论暂时遭到搁置。

有专家认为,日本不可能扮演主动的角色,只能不断呼吁维持现状对中国和台湾都是一个更好的选择。

据日本共同社3月27日消息,前首相安倍称日本已成为美中对立最前线。他27日在新潟市举行的自民党新潟县支部联合会会议上演讲称,包括日本在内的亚洲地区已成为美中两国对立的最前线。他就对华政策表示:“需要抱着印度太平洋地区已成为前线的认识和心理准备,致力于外交与安全保障政策。”

安倍还指出:“美国外交和安保战略上的重要地区移到了印度太平洋。这意味着日美安保条约变得真正重要了起来。”

H
HALS
1 楼
支持西朝鲜开战
笑薇.
2 楼
日本需要智慧排除战争
何处是归乡
3 楼
自由亚洲电台担心台湾被收服了之后,没有了经济来源,好担心
非资式分子
4 楼
日本胆敢助纣为虐,就等着引火烧身,偿还欠下中国人民的历史血债。
蓝靛厂
5 楼
韭菜是代价,台湾就是一棵绿油油的大韭菜
洋知青
6 楼
台海战争的几个结局 1 台湾被压投降。估计这只是一个梦,比一国两制更不靠谱百倍。台湾如果那么轻易的投降,就不会去搞台独。也不会不断刺激大陆,走到今天的地步。 2 迅速拿下台湾。这个也不靠谱。先别说现代战争没有隐秘可言。在没有内部帮助下,迅速拿下整个台湾几乎不可能。尤其是台湾人看见香港的惨状后,其内部说众志成城也差不多。 3 打成胶着状,美国大量输入武器。这是最可能的情况。美国觉醒过来一定会大量输入武器,台海之战成了中美武器较量。谁胜谁负,那可不是战狼的几声嚎叫来决定的。如果大量的应用导弹,那么不但台湾成了废墟,大陆沿海的高经济区也难逃厄运。最后拿下台湾又如何? 4美国出兵。这几乎是不可能。美国也许会派飞机,军舰支援,但直接出兵的可能性为零。 台海是政治,经济,智慧的较量,小学生显然不行。毛泽东留下的烂摊子,需要多少中国人的努力才能解决。共产主义显然不是解决的方法。
l
lucy1975
7 楼
非资,谁是“纣”,助纣为虐是你们无毛
老寓公
8 楼
日本深知唇亡齿寒这个道理。
r
rosin
9 楼
日本的战略智慧是站在中国一边,但是在美帝那里做内应。
总是我
10 楼
五毛的思维真诡异,一边梦想着核平日本,一边幻想着日本跟自己站在一条战线。呵呵。
p
pirate88
11 楼
已经是愚人了不要在成为千古罪人
老夫少年狂
12 楼
非资式分子 发表评论于 2021-03-28 08:22:17 日本胆敢助纣为虐,就等着引火烧身,偿还欠下中国人民的历史血债。 ++++1
东方明月-
13 楼
战争是独裁者面对危机时的必然选择。当光屁股小丑习近平的权力受到威胁的时候,就是台海战争。
X
XYZ94538
14 楼
台海炮声一响,台湾的草莓兵都吓的跑回家找老妈求抱抱,谁傻呼呼地当台独的炮灰。
看一看笑一笑
15 楼
其实台海战争结局是一目了然,重要的是中共愿不愿意承担这么大的经济损失来打。“众志成城,死守台湾”,当个笑话说说还行,等到真的形式紧张时,以现在的交通便利程度,仗还没打,台湾就已经是空岛了。相信忽悠别人死守的人也是跑的最快的。问题在于值得吗?即使得到一个空岛,台湾的整个经济,社会和文化就都毁了,不到万不得已,相信中共不会真的打。而不稳定因素在美国。美国想要遏制中国的继续发展,挑动台湾独立以跨过红线,这才是台湾人和政府需要小心的。其实民进党和菜“总统”也不傻,口号是用来忽悠人的,而如何可以游走于中美之间而得到实惠才是真的。
总是我
16 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-03-28 09:23:49 台海炮声一响,台湾的草莓兵都吓的跑回家找老妈求抱抱,谁傻呼呼地当台独的炮灰。 ———————— 你和你儿子会冲在前面?
看一看笑一笑
17 楼
而日本就更不要说了,滑得很。我们看到美国不停的说并想要拉拢日本,但日本就像哑巴一样,没有任何回应。其实日本在国际上是非常难受的国家。对内,人口老龄化,经济萎靡,而政府债台高筑。对外,和俄罗斯有北方四岛、和韩国有独岛,和中国有钓鱼岛的纷争。这还不算二战时的旧债,动不动就因参拜靖国神社而遭到亚洲各国的抗议。现在世界上中美竞争是主题,可以帮日本挡住不少国际上地位压力。而在这个时候,两不相靠,闷声发大财才是正道。千万不能学澳大利亚当出头鸟,结果是比谁死的都要惨。
看一看笑一笑
18 楼
其实在文学城里动不动骂人五毛的人,只会两点拙计而已。一是的是喊喊口号,二是给人扣帽子压压人。而论道对实际问题的分析,就真是不靠边了。其实,世界上这种人很多,总想自己喊喊口号,然后要别人当傻小子去流血牺牲。只可惜现在的信息发达,他们想要再去蒙骗别人,已是白日做梦了。结果就是这些人在文学城上发发牢骚,博人一笑罢了。
相信事实
19 楼
武统,美国当然只会卖武器给台湾,不可能为台湾死几百万人。但是,现代化武器可不是一人一杆枪的时代,发了枪就可以乱打的呀,那玩意儿需要训练,需要部署,需要协调,临时购买怎么用?再者,从美国现生产,现运输也不是几天就能实现的呀,等生产出来,运到台湾,那是半年后的事啦。 美国肯用自己的脑袋和鲜血为台湾遮挡半年吗?
总是我
20 楼
看一看笑一笑 发表评论于 2021-03-28 09:46:46 其实在文学城里动不动骂人五毛的人,只会两点拙计而已。一是的是喊喊口号,二是给人扣帽子压压人。而论道对实际问题的分析,就真是不靠边了。 ———————— 你以为你是谁,还“对实际问题的分析”,把自己当智库了?让人笑掉大牙。
l
lostman
21 楼
美国立刻核武装日本台湾韩国越南菲律宾,中短程核武器
g
goldenman
22 楼
继续加码危言耸听的谣言,让台湾心惊胆战,这样台湾傻子才能出更多的钱,更高的价,买美国的二手货。
l
liu98065
23 楼
既然美国会越来越快的武装日本和台湾,那么大陆越早打下台湾,损失越小。大陆需要霹雳手段,方显菩萨心肠。
看一看笑一笑
24 楼
总是我 发表评论于 2021-03-28 09:56:45 看一看笑一笑 发表评论于 2021-03-28 09:46:46 其实在文学城里动不动骂人五毛的人,只会两点拙计而已。一是的是喊喊口号,二是给人扣帽子压压人。而论道对实际问题的分析,就真是不靠边了。 ———————— 你以为你是谁,还“对实际问题的分析”,把自己当智库了?让人笑掉大牙。 /—————————-_ 刚说完你们的我两个拙计,你就又开始使用帽子压人了。帽子够不够用?
S
Sam大树
25 楼
日本比较惨,在被海水淹没之前,会并入朝鲜, 还之前几百年欠的债。
S
Sam大树
26 楼
再不完成买卖,米国封存久已的二战武器就实在拿不出手了。 goldenman 发表评论于 2021-03-28 10:04:56继续加码危言耸听的谣言,让台湾心惊胆战,这样台湾傻子才能出更多的钱,更高的价,买美国的二手货。
t
tesuji
27 楼
一但台海真的爆发冲突,恐怕是迅雷不及掩耳,、、、 === “不是我们不行,是共军太狡猾了”,有些人总是用这种说法为自己找退路,中国如果启动武统,绝对不会是用“迅雷不及掩耳”战术,而是在你的耳边不断擂鼓,让你崩溃,兵不血刃拿下台湾。“今日香港明日台湾”,有的人在这场反送中闹剧中什么都没学到,如果中美真的走入对抗,中国的第一个动作就是武统台湾,不信就等着看。
带头大哥
28 楼
洋知青 发表评论于 2021-03-28 08:23:37 台海战争的几个结局 1 台湾被压投降。估计这只是一个梦,比一国两制更不靠谱百倍。台湾如果那么轻易的投降,就不会去搞台独。也不会不断刺激大陆,走到今天的地步。 2 迅速拿下台湾。这个也不靠谱。先别说现代战争没有隐秘可言。在没有内部帮助下,迅速拿下整个台湾几乎不可能。尤其是台湾人看见香港的惨状后,其内部说众志成城也差不多。 ... ... ============================================== 以上两种可能性最高。台湾阿兵哥的服役时间只有四个月,根本不是解放军的对手。
青衣侠
29 楼
日本这次可是主动冲在前面的哦,主动表示“一旦台海有事,日本自卫队将与美军一道,驰援台湾。”说得慷慨激昂。可是我估计,一旦台海有事,美军也不敢来,只能远远地地观望,日本敢独自冲过来吗?作死啊?
D
Diesel10
30 楼
青衣侠 发表评论于 2021-03-28 10:52:59日本这次可是主动冲在前面的哦,主动表示“一旦台海有事,日本自卫队将与美军一道,驰援台湾。”说得慷慨激昂。可是我估计,, ========================================================== 呵呵,就你那点儿墨水,估计自己家的那点儿事儿都估计不来还估计这估计那,,,
带头大哥
31 楼
日本和台湾之间没有任何防御协定,有什么理由驰援台湾? 日本最多为美军提供后勤保障而已
X
XYZ94538
32 楼
总是我 发表评论于 2021-03-28 09:38:33 XYZ94538 发表评论于 2021-03-28 09:23:49 台海炮声一响,台湾的草莓兵都吓的跑回家找老妈求抱抱,谁傻呼呼地当台独的炮灰。 ———————— 你和你儿子会冲在前面? ------------------ 这年头哪还有用人冲?都是数以万计的无人机和机器人打头阵。
c
chichimao
33 楼
青衣侠 发表评论于 2021-03-28 10:52:59 日本这次可是主动冲在前面的哦,主动表示“一旦台海有事,日本自卫队将与美军一道,驰援台湾。”说得慷慨激昂。可是我估计,一旦台海有事,美军也不敢来,只能远远地地观望,日本敢独自冲过来吗?作死啊? ............................................... 你估计? 你比張大將 還敢估计啊.不敢来的是共軍吧.叫了七十多年 來了个毛.美軍到的確把侵略科威特的胡珊滅了,小日本也占了釣魚島.解放軍比烏龟 还沒用,印度也打了,解放軍 又能怎样? 迅雷不及掩耳? 別笑死人,就算美台軍 不动 等你來 共軍十來支登陸艦 來回兩次 也得一週 登上台湾的还不够吃.金門送死的还沒學够?不學無術的粉紅去查查美軍二戰登陸一个小島 用了多少人?
c
chichimao
34 楼
这年头哪还有用人冲?都是数以万计的无人机和机器人打头阵。 ........................... 呵呵 等著中共无人机能飞越台海,机器人会游泳.都下个世紀了 那來 这些草包粉紅 .就这知識.难怪台湾人不鳥了
X
XYZ94538
35 楼
你以为你自己家玩的无人机?大陆早以改装完毕3000架歼6和歼7为无人对地自杀攻击机,每架飞机可携带两吨重的高效炸弹。
X
XYZ94538
36 楼
大陆翼龙等大型无人机的体型是你们台湾F-5E战机的两倍,滞空时间10小时以上,航程1000公里以上,台湾海峡平均宽度不到三百公里,而且是查打一体,每天到台湾上空转悠,发现一个打一个,爽。
t
theriver1
37 楼
相信事实 发表评论于 2021-03-28 09:52:21 武统,美国当然只会卖武器给台湾,不可能为台湾死几百万人。 -------------- 错。武统,美国一定会派海空军协防台湾,就像当年的823金门炮战一样,7个航母战斗群齐集台海。但不会派陆军,一是不必要,二是违背了美国的承诺。
浪静风恬
38 楼
好! 对中国, 这是一个积极的消息. 自己的路自己走,自己的心自己懂!持续的改革开放,增强科技与军用.这一页终将翻过去! not surprised to see "安倍还指出:美国外交和安保战略上的重要地区移到了印度太平洋。这意味着日美安保条约变得真正重要了起来。”. 看他侍候特朗普打高尔夫球的样子... 真想吐, 可怜安倍, 可怜日本!
河西海龟
39 楼
美国人最希望中台打起来。
蒋金帼
40 楼
算了吧日本,在家睡睡觉比较安全。
w
wangdansong
41 楼
我觉得还是先实质性收复钓鱼岛,直接武统台湾,美国不会直接插手,但会怂恿日本参与,最终还是跟日本有一战,这样,会面对台湾,日本 及背后的美国。 如果收复钓鱼岛而跟日本先交战,台湾无话可说,不可能参战。 把钓鱼岛收复,估计中国周边形势会显著变化,也许,台湾无需武统了
t
theriver1
42 楼
美国把三个航母战斗群调入西太平洋,公开的口号是为了应对南海危机,实际是为了应对台海危机,理论上要协防台湾,至少需要三个航母战斗群,因为中国有三大海军舰队。
t
theriver1
43 楼
wangdansong 发表评论于 2021-03-28 14:12:43 我觉得还是先实质性收复钓鱼岛 ----------------- 收复钓鱼岛,习近平想都不敢想,美国和日本早就明确表示一会武装保卫钓鱼岛。而台湾问题,美国还只是采取“模糊”政策(不公开表达态度)。
吃素的狼
44 楼
呵呵,当务之急是修订美日安全条约,放宽对日本武装力量的限制。 其次是推动日本修宪,放宽日本对外用兵和参加战争的权限。 以日本的战争潜力,足以对抗中共在亚洲的扩张,现在是放开日本对抗中共的时候廖。
吃素的狼
45 楼
想当年,我大清的北洋水师牛逼到全面碾压日本联合舰队,一场甲午,北洋水师,没廖。 对内镇压,墙国很有章程,对外战争,墙国不行,要不,历史上被灭国灭族两次呢。